Глава 7. Храм

Белокаменный город, раскинувшийся под ярким солнцем, встретил путешественников настороженной тишиной. И даже просвет между туч над землёй создавал удручающее впечатление. Сине-черная с кровавыми проблесками хмарь готова была поглотить свободное пространство и уронить ливень на город, но какая-то невидимая сила сдерживала её, не давая сомкнуться тьме. Город казался единственным сухим светлым островом среди разгулявшейся стихии. Дождь шел везде. Реки выходили из берегов, заливая землю. И только тут, пока еще, светило солнце, но и оно начинало прятаться за белёсыми облаками, просвечивая все слабее.

Город располагался вокруг пологого холма, увенчанного храмом. Все улицы от городского вала стекались к холму.  Лита, уходя высоко под облака, видела город похожим на колесо, ступица которого украшена сияющей звездой. Стены храма, выложенные из прозрачных желтых камней, множеством золотых бликов рассыпали солнечные лучи, создавая подобие яркого светила. Сейчас казалось, что меркнет даже оно – оплот надежности, благополучия и спокойствия.

Добравшись до храмовых ворот и оставив Пэка возле них, Нора, изменив обличие на женское, пересекла двор. Поднялась по желтой лестнице и очутилась в прохладном сумраке настороженной тишины. Стены терялись в желтоватой мгле. Круглые полупрозрачные колонны уходили ввысь, создавая впечатление бесконечности над головой. Чьи-то шаги – шелестом гонимых ветром сухих листьев – разнеслись по темноте за колоннами, стихли и снова зазвучали. Перед Норой появилась молодая послушница. Желтое длинное платье. Прозрачное, того же цвета, кружевное покрывало на голове. Желтые даже кончики туфелек, выглядывающие из-под оборки подола. Вышивка золотыми нитками, огибающая спиралью весь подол платья до самого лифа. Фигурка девушки выглядела фантастической. Казалось, что вся она устремлена вверх и вот-вот уйдет ввысь, затерявшись в сумраке между колоннами.

Выяснив, что гостья желает видеть настоятельницу, послушница жестом пригласила Нору следовать за собой. Провела по прохладным залам, по широкой лестнице, и, указав на дверь, украшенную желтыми полупрозрачными треугольниками, учтиво простилась с Норой.

Сумрак и холод, притаившиеся по углам, тишина, так несвойственная этой жизнерадостной обители,  настораживали Нору.

- Откуда взялся этот вязкий холод, - задалась она вопросом, остановившись перед дверью.

Никогда храм не бывал в таком состоянии. Яркий, желто-золотой, он всегда сверкал удивительной драгоценностью этого мира. В нем всегда было весело, всегда звучали звонкие голоса, лилась чарующая музыка, и, на фоне благоденствия, царило божество этого храма – танец. Каждые три года, девочки и молодые девушки со всего континента съезжались в город, попытать счастья: показать своё искусство танца и стать, при удаче, послушницей храма. В грандиозном празднестве могла участвовать любая представительница прекрасного пола, достигшая двенадцати лет. Но только одна из них становилась послушницей, только одна из всего множества претенденток посвящала всю свою жизнь танцу. Здесь не учили танцевать, здесь учили выражать свои чувства, жить, творить танцем. И даже прекрасная музыка, сопровождавшая танец, отступала на второй план, выставляя вперед, делая более ярким, более проявленным – движение.

Никто из посторонних никогда не видел хозяйку храма, а вот болтали о ней много... И о чём только не судачили местные кумушки. Поговаривали, что настоятельница молода, сказочно красива, что у неё во лбу сияет золотая звезда, а золотые волосы ниспадают плащом до самого пола.

Нора, остановившаяся у дверей, не успела протянуть руку к шнурку колокольчика, как створка бесшумно распахнулась, и из-за неё послышалось:

- Входи, Нора, я тебя жду.

Переступив порог и оказавшись в комнате залитой желтым светом, Нора увидела Солли. Кого же еще можно было увидеть в этой комнате, похожей на небольшой танцевальный зал, как не хозяйку, о которой молва не переставала гудеть? Солли действительно была безупречно красива. Вот только во лбу у неё не было звезды, а сиял в венце золотистый берилл, и лишь до пояса, а не до пола, доходили пшеничного цвета волосы.

Через распахнувшееся от сквозняка окно в комнату впорхнула Лита, избегавшая дверей и коридоров, предпочитая появляться более обычным для неё способом.

- Ты знаешь, что происходит? – в первую же секунду сорвался с губ Норы вопрос, мучивший её все три последних дня и прозвучавший прежде приветствия.

- Нет, не знаю. И не могу дознаться. Какая-то муть, идущая с юго-востока континента, порождает тревогу и закрывает возможность увидеть, что там случилось - устало отозвалась Солли.
 
Ей тоже было не по себе и очень хотелось разобраться в происходящем.

- Ну, раз нельзя увидеть отсюда, значит, нужно слетать и посмотреть, - вывела, не терпящая загадок, Лита.

- И давайте сделаем это вместе… кто знает… что там… - пронеслось в умах всех троих.

- Играем общий сбор, - объявила Нора. – Я к Пэку. Солли свяжется в Финистом, а ты, Лита, к Яре. Она уже на подходе к городу. Вот и посмотрим, что там на юго-востоке.

На том и порешили.

Ром, Рик и Яра в этот момент добрались до храмового города. Озабоченный поисками Луноликой Девы, Ром допускал возможность встречи с ней в этом царстве танца. Самые красивые, самые удивительные девушки жили здесь, за стенами обители. И если зеленоглазая красавица – послушница, то тогда придется оставить свою мечту. …Ни разу ещё не случалось такого, чтобы хоть одна из послушниц отказалась от своей миссии. Ни одна не покинула храм, что бы и где бы ни происходило. Нести красоту в мир, дарить её каждому, без предпочтений – это, действительно, было миссией…

Промокший и озябший, Ром мечтал сейчас добраться до какой-нибудь харчевни, поесть, высушить одежду, а потом разузнать про храм и его обитательниц. Всадник медленно продвигался к центру города, и... что произошло в следующий момент – он не понял, даже когда пришел уже в себя и смог видеть. Перед глазами Рома мелькнула белая ворона, на долю секунды он перестал существовать, исчез... А появившись – никак не мог поверить своим глазам. 


Рецензии