Об элите и дворянстве

На фото: А.А.Леонов и М.В.Орешкин


1.ЧТО ЕСТЬ ЭЛИТА
Дворянство, как таковое, было всегда и везде плоть от плоти народной. Практически всюду и везде в процессе исторического развития лучшие люди, занимая руководящие посты, подкрепляя новой формой своё содержание, становились элитой. В России человек в третьем поколении имевший высшее образование автоматически причислялся к дворянскому сословию.
Кстати, в России дворян именовали «служилыми людьми» и служили они не только в пользу государя, но и государства в целом. Государство же как таковое - это механизм, направленный на организацию и нормирование жизни общества, призванный защищать его членов от внешней военной агрессии, а также и от врагов внутренних.
Как показывают исследования социологов, среди населения любой страны, людей, склонных к самостоятельному ведению дел, в том числе к бизнесу разного рода, насчитывается не более 10 процентов. По другим данным – не более трёх процентов. Фактически это и есть та самая элита, которая способна на реальное творчество в той или иной отрасли человеческой деятельности.
Без элиты любая нация просто мертва.

2.О ЦАРЯХ, КНЯЗЬЯХ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ
А теперь обратимся к мировой истории, к историческим документам. Одним из таких фундаментальных документов является Библия - самая читаемая в мире книга, тираж которой давно превзошёл все другие издания.
224 раза встречается в Библии слово «царь». И это не случайно. Если мы посмотрим 1-ю Книгу Царств в Библии, то в главе 8-й прочитаем следующее: все народы тогдашнего мира имели над собой царей. Израильтяне не имели царя - о чём они и просили Господа. И был царь им дан. Написание же этой книги датируется девятым веком до новой эры.
Таким образом, можно заключить, что наличие царя, как главного правителя, издревле было абсолютно естественным и, более того, необходимым инструментом государственности. (Более того, для верующего христианина это ещё и необходимый компонент жизни, так сказано в Первом соборном послании апостола Петра во второй главе: «Всех почитайте, братство любите. Бога бойтесь, царя — чтите»).
Не менее 152 раз упоминается в Библии слово «князь». Князья назначались в те времена обычно царём. Они составляли в дальнейшем класс аристократии. Хотя у разных народов формирование этого класса имело свои индивидуальные черты и особенности. Однако как бы там ни было, для того, чтобы стать князем, требовались не только физическая сила и природная свирепость (так как князь являлся по сути главным защитником своих подданных), но и ум и образованность. Потому что без ума и многих других талантов, в том числе и политических, власть нельзя было удержать долго. Да и власть - это не только привилегия, но и всегда огромная ответственность.
И так было и будет всегда - власть это ответственность.

3.ДВОРЯНСТВО РОССИЙСКОЙ И СОВЕТСКОЙ ИМПЕРИЙ
Возвращаясь к теме дворянства мы можем ясно увидеть, что практически все крупные и великие события мировой истории не обошлись, да и не могли обойтись, без дворян. Кто как не дворяне организовали народ на отпор татаро-монгольским захватчикам. О которых ныне поговаривают, что мол то ли были они, то ли не были, однако дворяне то были всё одно! И отпор организовывали. Не важно уж кому. А кто как не дворянин Кромвель возглавил и осуществил буржуазную революцию в Англии? А не дворяне ли стояли у истоков Великой Французской революции? А кто были первые революционеры Росии, получившие наименование «декабристов»?
А уж сами то «декабристы» то, как раз, и были плоть от плоти народной. Воспитывали их мамки да дядьки. И связь их с народом была цельной и крепкой, как ни у кого из последующих «типа» революционеров в Российской империи. Поэтому лгал В.И.Ленин, говоря, что мол «декабристы» «страшно далеки от народа» (кстати сам-то вождь гегемона был из дворян).
«Декабристам» не надо было «ходить в народ», как это делали оторвавшиеся от него и не понимающие его революционеры-народники. Что до большевиков, то их элита, мирно проживающая за границей на деньги, поступавшие от «эксов», а попросту бандитских нападений большевистских террористических группировок на банки и просто мирных граждан, то эти люди вообще не знали и не имели понятия о том, как живёт народ и что ему нужно. Зато они хорошо знали, что нужно им самим и как путём популизма и социальной демагогии манипулировать его сознанием.
Кстати, в Российской империи стать дворянином можно было за выслугу лет и за выдающиеся заслуги перед Отечеством, а так же, как мы уже отмечали выше, если три поколения в семье имело высшее образование (по мужской линии), то третье автоматически становилось наследственными дворянами.
Так шла адсорбция интеллекта.
И такие величайшие умы как: Менделеев, Вернадский, Докучаев, Набоков, Глинка, Толстые, Чайковский и многие-многие другие были дворянами. Кровавый смерч октябрьского переворота 1917 года уничтожил не просто дворянство, но уничтожил интеллект и цвет нации!
Но когда всё успокоилось и стало на путь восстановления и созидания, оказалось, что те же 10 процентов населения, что составляли дворяне, заняты «красной» элитой. И это процентное соотношение сохранялось вплоть до падения СССР. То есть попросту, не называя себя так, возникло «красное дворянство». Поскольку именно столько и нужно управленцев в данной стране. Да и природа пустоты не терпит...
А сегодня по всем национальным квартирам, по которым разбрелись народы бывшего «великого и неделимого», идёт создание своего местного поместного дворянства, как бы оно само себя не называло.

4.НЕПРЕРЫВНОСТЬ МОНАРХИИ
Что касается монархии, то она никогда не прерывалась и не заканчивалась. Монархия - непрерывна.
Так в России после Николая II на престол заступил Владимир Кровавый Ленин. Его сменил Иосиф Великий Сталин. При нём самодержавие стало безграничным. Ибо генсек (как он скромно именовал себя) Сталин имел на несколько порядков власти больше, чем последний русский, так называемый, «самодержец» (против Иосифа Великого он выглядит просто жалкой фигуркой). Самодержавная же власть Сталина вообще ничем не ограничивалась. Последующие генсеки мало чем отличались от него. Просто проигрывали ему и в масштабах личности, да и в интеллекте, и образованности тоже.
Если мы оглянемся вокруг, то увидим, что, например, президент США Буш имеет огромную самодержавную власть; во Франции и России - то же самое. Так и тянет сказать: кто – царь, кто король, а кто и хан… То ли к счастью, то ли к сожалению...
Так что президент сегодня - это всего-навсего выборный царь, король или император - это уж кому что нравится. Собственно говоря и демократия кончается сразу после выборов. И мы приходим к выводу, что меняются названия, а суть - нет. И в этом надо отдавать себе отчёт, ибо в человеческом социуме по-другому быть не может.
Элита была есть и будет!
Ибо и в Библии говорится о Царствии Божием и Царствии Небесном, но не о республике Божией и не о республике Небесной. Да и все верующие ожидают приход тысячелетнего ЦАРСТВА Христа, а не Его тысячелетней республики.

5.О ГЛАВНОМ
Но если не вдаваться в теологию, то ясно видно, что в период смут и переходные моменты истории всегда идёт перераспределение функций и формирование новых элитных слоев общества. Процесс этот абсолютно нормальный и естественный. Главное - не надо изобретать велосипед.
Всё что необходимо, все нужные социальные технологии были уже наработаны ранее. И в этом плане история и традиции дворянства просто незаменимы. Они - золотой фонд и кладезь премудрости для элиты наших дней. С одной стороны можно взять самое лучшее, а с другой - ведь только глупец учится на своих ошибках. А здесь столетия и тысячелетия опыта, который лишь ждёт своего применения.
г.Луганск 1994-2005


Рецензии
Обсуждается актуальная проблема, что же лучше из форм правления монархия или республика. М. Орешкин доказывает, что в любом случае приходим к такой форме правления как монархия. И я с ним полностью согласна ведь именно успеха добивается государство с сильной формой правления. А единоличная власть и представляет собой монархию. Любой правитель стремиться всячески любыми способами ликвидировать оппонентов - противников, взять к примеру того же Сталина сколько он уничтожил людей - сюда вошли как громкие фамилии Тухачевского, Якира, Рыкова, Кирова, так и тысячи простого ни в чем не повинного народа, и все это было сделано для единоличного установления власти. Подобным примером может Древняя Русь периода - феодальной раздробленности, где и происходили междоусобные войны за утверждение единоличной власти. Поэтому статья М. Орешкина поднимает актуальнейшее вопросы, которые обсуждают злободневные вопросы современного мира.

Анастасия Музычук   25.03.2017 05:37     Заявить о нарушении