О Человеке

Солнечный день. Кругом поют птицы, лучи проникают сквозь стекло так нежно, касаются подушки и одеяла. Он спит еще сладко, но на глазах зиждется усталость,  прикованная вчерашней тоской и болью, колющей, бьющей фонтаном красным, холодным. Вокруг тишина и покой, лишь на лице тени, тени осознания безвыходности и сон. Рука подрагивает как от судороги, но во внутреннем крике просыпается. Это боль обличения и неведения страхами обтекает. Человек проснулся и, сидя на кровати, как механизм, сделал пару движений, надел тапки, и черная пелена бессознательного окутала. Глаза его трагично смотрели в окно, словно дождь там, а не солнца радость. Человек потерял любовь, он заплакал. Внутри все съеживалось и разжималось, съеживалось и разжималось. То огонь, то глыбы льда тиранили сердце. Вот он пошел на кухню по доскам оранжевого, серого, шаркая и запинаясь, - сознание запиналось. Среди череды немытых кружек он отыскал все-таки чистую. Он спрашивал сам себя: «Почему, почему так несправедливо, я был так добр и нежен, я делал все, а теперь… Теперь никто. И почему никто? Ведь я всего лишь остался без одного-единственного человека и теперь я никто?» Но он ударился головой в спинку стула отчаянно и зарыдал. Его терзала возможность потери девушки, что недавно ему приказала ждать своей рукой в синей перчатке из шелка, в тот вечер все было чудесно, но ему казалось, и тогда он, прямо в театре, повернувшись лицом к ее тонкой фигуре, услышал слова, разорвавшие все, услышал слова, опустошающие уважение к себе. Любовь, поцарапавшая самолюбие, она сказала ему, что будет выбирать между ним и еще одним, и тогда заиграла тревожная музыка Баха, внутри свирепствовал огонь долю секунды, потом тоска, жалость, горечь. Тогда все повернулось вспять.
Сидя на стуле он вдруг ощутил прикосновение. Ужас загорелся в глазах, человек ошарашено оглянулся, и голубые глаза ангела врезались в лицо человека:
- Не торопись так, не торопись огорчать нас, - загадочно молвил ангел, и голубоватое свечение коснулось плеч человека.
Человеку не показалось, что он сошел с ума: настолько благословенным был тот миг. Человек посмотрел на крылья ангела, они были белыми и светлыми. Человек посмотрел на свои руки:
- Я огорчил сам себя и вся моя душа в огне.
- Что ты так долго ждал – сбылось, что ты хотел – пришло в твой дом. Те голоса, тот шепот слез, те колья роз и страха гром.
Золотой дымкой исчез ангел и перышко осталось лежать на столе из крылышка ангела, оно теряло свой небесный свет. Человек решил поставить его под банку, как под купол и посмотреть, что будет с ним происходить. Перышко гладкое и шелковое струилось золотистыми лучиками, когда Человек думал о чем-то прекрасном и мрачнело, когда - о чем-то грустном и печальном. Но при этом и самому человеку становилось лучше еще больше, когда он думал о приятном - и хуже, когда о ничтожном.
Вот однажды к человеку прилетел Ангел снова, тогда, когда Человеку было одиноко и печально: человек сидел, закрыв глаза у телефона, и ждал в полутьме.
- Я заберу перо, - молвил ангел, благолепным светом озаряя мрачную комнату. – И отдам его кому надо.
Человек промолчал и совершенно не захотел обращать на ангела внимания.
Ангел посмотрел на человека, не осудил его, чуть улыбнулся, и растворился в темноте.
Человек лег спать, обнимая телефонную трубку.
Наутро Человека не так терзала боль, возможно, он просто еще ни совсем проснулся.
Зевая, он пробрался к холодильнику, где валялся кусок сыра и банка молока. Выйдя на улицу он стал присматриваться к прохожим и решил прогуляться до парка. Там бил фонтан, самый большой в городе, триумфально впрыскивая в воздух струи воды, превращающиеся в капли и пропадающие, как водная пыль. На бордюре у фонтана сидела девушка, Человек вдруг отчетливо увидел в руке у нее перо, сияющее, ангельское. Он был так упоен своим счастьем находки, что подбежал к девушке и спросил:
- Перо ангела?
- Возможно.


Рецензии