Опять про незнаменитую войну
Вышло так, что после передачи некоторым предателем (имени которого не хочу называть его - мое поколение его знает,но это имя достойно забвения, не будем устраивать ему, подлецу, геростратову славу!), расположения этих точек разведке одной из западных стран, наши силы ядерного сдерживания оказались уязвимыми.
Пришлось с огромными затратами срочно строить всю эту систему заново. Только при чём тут моряки? Зачем моряку служить в степи? Всё и просто, и сложно: дело было засекречено под «Морской заказ» - если финансирование идёт через Военно-Морской Флот, то вроде бы строятся новые корабли. Вот тут и понадобился моряк: всё скрыто - даже инспекция строительства идет якобы морскими каналами! Ведь теперь информационная работа стратегической разведки ведется не совсем так (точнее совсем не так), как это делал в своё время Штирлиц.
Тут важнее определить от кого и кому идут заказы и размеры денежных потоков (в банке проще иметь агентуру, чем в военном ведомстве), тогда можно достаточно точно узнать, что именно строится где и для кого, а затем, по газетным статьям «о досрочном вводе в действие», определить техническую мощность. Вступление получилось что-то длинновато, но наконец-то закончилось. К делу.
Итак, прибываю в славный город Алма-Ата (с 1854 года - крепость Верный, основанный на месте казачьего поселения Заилийское, с 1921 года – Алма-Ата, с 1993 года – Алматы). Могу сообщить, что именно в этой крепости служил и даже участвовал в подавлении мятежа казаков Семиреченского войска в 1920 году, известный по авторству книги «Чапаев», Д.Фурманов.
А вообще люди селились здесь с 1Х века – недалеко,в кургане Иссык,раскопан невероятно красивый наряд знатного воина: весь в золотых чеканных накладках изображающих крылатых коней (кажется это культура Сакского царства, я не специалист, точно не знаю).
После некоторых поисков (город очень ясно спланирован: проспекты вдоль – линии-улицы поперек) нахожу штаб 8 й Воздушной армии в которой тогда временно располагается штаб военного округа. Представляюсь, кому следует, получаю указания о дальнейших действиях, устанавливаю связь с подопечными строительными частями и… началась служба моряка на суше.
Морская форма имела ещё последствия: комендант штаба всё время пытался переодеть меня в армейскую форму – то налагал какие-то взыскания, то давал команду на КПП штаба не пропускать меня в черной форме (я такой один на весь округ). Считал, что это что-то где-то демаскирует. По-моему не было у него серьёзного занятия и маловато определённых обязанностей. Так мне эти «развлекашки» надоели - у меня-то дел по горло: исполняю пока должность командира инспекторской группы, только-только начали всё организовывать, что вынужден был я рапортовать на имя командования округа.
Через сутки вызывает меня сам командующий округом(!) Николай Григорьевич Лященко – для офицера моего ранга и должности это суперпроишествие.
Вхожу в приёмную: там ниже генерал-майора нет ни одного, чувствую себя не очень уверенно. В кабинете командующего (ждал, кстати,недолго) за большим столом вижу огромного роста генерала армии. Докладываю. Спрашивает: «Ты не родственник генерал-майора Калины Ивановича Горева? Мы с ним вместе учились и в Монголии потом встречались».
Мгновенно вспоминаю: двоюродный брат моего отца, в 36 м был на Халкин-голе у Г.М.Штерна,а позже у Г.К.Жукова. Вот почему вызвал, увидел редкую знакомую фамилию, а так нужен я ему…«Так точно,товарищ командующий!». «Как у него здоровье? А у тебя что ко мне? А, комендант. Ладно, ходи в чёрном! Как служба?» «Порядок, товарищ командующий». «Порядок, это ваше флотское выражение, у нас говорят - путём. Дела твои знаю. Будешь работать здесь, раз ты моего однокашника племянник: я хочу быть в курсе, что вы там творите. Потом на доклад вызову».
Чудеса, да и только! Я, всего-то старший лейтенант, получаю целый кабинет для своих парней в новом здании штаба округа как старший инженер-инспектор! Немного позже, без выслуги,получаю четвёртую звёздочку на погоны. Через несколько лет стало ясно, чья работа: когда в Москве, у Калины Ивановича был. Посидели, угостил дядьку коньяком, а он мне рассказал, что попросил тогда старого друга мне в службе посодействовать. Вот и вся загадка.
Понемногу подъезжают кадры – два толковых, «битых» военных строителя, а в основном - молодые ребята офицеры-двухгодичники, зелёные лейтенантики, только что окончившие гражданские строительные институты.Они меня учат строительным наукам, я их - воинским порядкам и строю (это важно, иначе не поймут их здесь). Начинаем обживаться. Секретность – наивысшая. Например, кабинет для работы с чертежами вообще не имел окон: огромная комната-сейф с дверью обитой железом. Чертежей – кубометры! Все отчёты отсылаем только в штаб ВМФ, а не в округ, где строим. Командующий так не разу и не вызвал доложить, что там у нас,своих хлопот хватало:война с Китаем очень даже могла быть.
А строительство, к слову, было сложнейшее (или так мне по первости казалось?) – ракетные шахты, по несколько в объекте. И это ещё не всё, там вокруг ещё много подземных сооружений: командные пункты, помещения связи, резервное энергопитание, охрана и защита. Это только главные, а там ещё много всякого, одни дороги и кабельные линии чего стоят...
Прибывает, чуть позже, специалист по финансам – мы будем контролировать и расходы строительства. О нём скажу особо: родом из бухарских евреев (живут в Средней Азии аж со 2го века), до призыва работал парень три года старшим бухгалтером в сельской потребкооперации. Кто не помнит – почти криминальная структура в РСФСР, а уж на азиатской окраине - я молчу. Финансовые дела, бухгалтерию и тонкости знал так, что начфин округа уговаривал его перейти к нему.
Но парень не хотел задерживаться в армии ни дня дольше положенного – не выгодно.Как и положено еврею - умён,дело знает и великолепно играл в преферанс: я игрок неважный и с ним не решался садится - обдерёт. А с деньгами он расставался легко: жадным и даже прижимистым не был.
Говорят, когда уволнялся в запас, продавал свою записную книжку: по слухам у него там были телефоны всех начальников «нужных» армейских служб, имена-отчества их самих, секретарш (с упоминанием семейного положения, и какая что любит - цветы, конфеты или коньяк) или порученцев (тут речь иная – что пьёт, как с женщинами и т. п.).
Когда подходили праздники, или дни рождения, мы скидывались и выделяли ему приданную нам машину УАЗ-«козлик». Ставилась ему задача: закупить продукты (и напитки) на местном базаре, затем заехать за нами всеми и, прибыв на место, приготовить плов и салат по-узбекски из сладого репчатого лука и спелых-спелых помидоров с маслом и уксусом. Это всё он умел в совершенстве! Весело сейчас вспоминать гулянки-пьянки, но главным была конечно работа-служба: мы пришли первыми на пустую площадку и ушли последними с готового, принятого всеми комиссиями, объекта.
Первый выезд в степь: совместно с геодезистом-лейтенантом из строительного батальона вынести «точки на местность». Погрузили теодолит и рейки, сели в «газик-козлик», и вперёд! Привязка сооружений там, где нет геодезической опорной триангуляционной сети, тогда обычно осуществлялась ночью, по звёздам (днём по Солнцу этого не сделать - в визирке слепит, не корректно). Это что-то мне знакомое: почти как секстаном, но эта марка теодолита даёт гораздо большую точность: у него даже перекрестия визира не черточки, как у технического, а нити из паутины паука-крестовика!
Ехали весь день по гладкой как стол степи, к вечеру доехали до места. Закусили, дождались заката: взошли звёзды - мы начали замеры. Отбили две точки. Решили переждать день, переехать на другое место и ещё «привязаться» на других точках. Днём водитель-сверхсрочник отвёз нас на место,а сам отпросился съездить к знакомым кочевым казахам: «Да, тут, недалеко, рядом, километров 100-110, к вечеру вернусь. Может баранинки или жеребятинки жареной привезу».«Поезжай, до вечера».
К вечеру конечно, не успел вернуться…Прошлую ночь работали, затем досыпали в машине полдня. Сейчас, когда всё сделали, надо среди ночи устраиваться спать. Непростое это дело в степи. Представьте, что Вам надо уснуть на письменном столе. То же самое: никакого уюта, хоть какой бугорок или камешек, под голову положить, нет, куда там - плоский стол до самого горизонта, да ещё холодрыга...
Днём, назавтра, скажем так, не очень рано, приезжает наш «козлик» под управлением козла-водителя. «Где тебя, ... ,носило!!!» Оказалось: доехал до друзей-казахов,напился там,а когда пора было ехать обратно к тем же юртам подъехал майор, инспектор ВАИ (военная автомобильная инспекция, кто не знает). У его сына день рождения: надо мяса подешевле на гулянку закупить. Поглядел на нашего прапора и отобрал у него ключи.Еле-еле отпросил он их(уж не знаю, за какие коврижки) к середине дня. Вот такое совпадение, такая встреча в степи, не знаю, счастливая или нет, а может просто врал – по своим делам всё это время ездил.
Вот во время этой ночёвки, и рассказал мне геодезист о недавних событиях у них на границе с Китаем. Когда, до конца 50 х у нас были с ними хорошие отношения, задумали вместе строить железную дорогу Ланьджоу – Алма-Ата, через проем в горах, именуемый Джунгарскими воротами. Это через них увел в Китай, так и не признавших Советской власти семиреченских казаков, последний войсковой (выборный) атаман Александр Михайлович Ионов. Очень удобный проход для войск.
Это места, где и наши,и китайские казахи постоянно пасли скот близ границы. Земли здесь издревле заселёны кочевыми казахами и уйгурами. Мы построили свою часть дороги, почти до самой границы, до станции Дружба. Китайцы довели её до Урумчи и остановились, не достроив около четырёхсот километров до нашей.
Так вот, пока мы «стояли на Уссури», здесь тоже творились нехорошие дела. Первое такое столкновение произошло у посёлка Дулаты.
Ранее, до весны 1969 года, никто особо не обращал внимание на случайные пересечения границы отарами и пастухами. Но ночью 02.05.1969 года совместно с отарой «китайских» казахов границу перешли части НОАК и стали демонстративно окапываться на нашей территории, заняв довольно большой кусок: 10-12 километров по фронту и 5-7 в глубину.
На этот раз наше командование действовало решительно и энергично, сказался опыт Даманского: были немедленно подтянуты не только отряды пограничников, но и армейские части. Также не постеснялись подготовить и тяжёлую артиллерию, и установки залпового огня «Град». Увидев это китайцы сочли за благо через три дня ретироваться, даже бросив кое-что из вооружения. Видимо тоже сказался опыт Даманского…
Следующей конфликт начался через некоторое время, 12 мая, и немного южнее: в районе озера Жаланашколь, у так называемых Каменных ворот. Кстати, (если кому интересно) здесь недалеко служил в 30 е годы будущий «товарищ генеральный секретарь ЦК КПСС К.У.Черненко», тогда был он командиром погранотряда.
Тут уже не было никакой овечьей отары, никаких пастухов: просто нагло вошли на нашу территорию и начали строить оборону на сопках. Да и войск было побольше и вооружены они были серьёзней. На этих наши предупреждения не действовали: пришлось вышибать силой. Были потери и с нашей стороны…
Странное дело: когда пограничники начали ликвидацию нарушителей, с противоположной стороны не последовало ни одного выстрела в их поддержку. На Даманском наблюдали обратное: пришлось даже нанести удар «Градом» по силам поддерживающим нарушителей с китайской стороны. А здесь как будто их отдали «на съедение» с целью проверить, как жестко, насколько решительно будет подавлено нарушение границы.
После разгрома проявились моменты, подтверждающее, что в составе вступивших на нашу землю были «ветераны» уже битые на Даманском. В частности два кинооператора в форме НОАК. Это следовало из найденных на телах документов. Видимо должны они были передать «опыт» стычек на Дальнем Востоке.
Тем здешние конфликты и закончились, но усиленный режим сохранялся на границе до сентября. Только, почему-то, все эти бои остались неизвестны: о Даманском, об Уссури, ещё кто-то помнит, а тут полное забвение.
Ребята отдали жизни охраняя границу нашего Великого Государства,которого уже нет. Вот в этом и есть вина нас всех: они его сберегли, а мы – не смогли…
16.06.2010.
Свидетельство о публикации №210061901124
С уважением ...
Владимир Величко 10.09.2010 16:32 Заявить о нарушении
Владимир Горев.
Владимир Горев 13.09.2010 02:06 Заявить о нарушении