Рыбалка

Воистину говорю вам,если у вас есть дети,учите их с малолетства правильно выговаривать буквы.Если сами не можете,ведите их к логопеду.Маленький Гоша как и многие дети ,не выговаривал букву *Р*.
И всё бы было ничего,но у Гоши папа был заядлый рыболов.
Впрочем,давайте всё по-порядку...

Папу звали Миша Простаков,работал он на большом заводе слесарем по ремонту станков.И всем был хорош мужик,но страсть к рыбалке отодвигала другие радости жизни на второй план.
Пристрастился он ловить рыбу в раннем детстве.Отдыхал с родителями летом в деревне.Родители сняли комнату на один месяц.Хотели сами подышать свежим воздухом и чтобы Миша окреп на природе;попил парное молочко,побегал босиком по тёплой земле,покупался в озере.
На озере был деревянный причал,куда крепились лодки на длинных цепях.Можно было залезть в одну из них и немного покататься,на сколько позволяла длина цепи.
В лодке стоял запах тины и рыбы.Очень нравился этот запах Мише.А если заглянуть за борт,то можно было увидеть целый подводный мир;с песчаным дном,на котором были разбросаны причудливой формы камни.Кое-где поднимались зелёные водоросли,стайками сновали мелкие рыбёшки.Прикидываясь очень деловыми,быстро проплывали повзрослевшие чебачки. Полосатые окуни выпучив глаза,плыли степенно и величаво,ни на кого не обращая внимания.Где-то в тени настила нежились в прохладной воде заплывшие жиром лини.Под настилом было полно раков,но жили они и под камнями на открытой местности.Иногда серая клешня высовывалась из-под камня и хватала зазевавшуюся мелкую рыбёшку.

Обычно на причале собирались мальчишки-рыбаки,с самодельными удочками и ржавыми консервными банками наполненными землёй,в которой копошились розоватые дождевые черви.
Обычно юный рыболов с закатанными до колен штанами и неопределённого цвета майке,долго искал место будущего лова.Кепка-восьмиклинка была надвинута на самые глаза.Из под неё в разные стороны вылазили соломенного цвета волосы.Наконец место было найдено,это был участок воды на который падала тень от чего-либо.
Юный рыболов усаживался прямо на доски настила,разматывал леску,потом долго ковырялся в консервной банке,выискивая червяка пожирнее.Насаживал его на крючок,плевал на него три раза и закидывал в воду.Клевали в основном мелкие чебачки,но иногда попадалась и рыба покрупнее.Но рыбак не прыгал от восторга,а наоборот сетовал,что рыбалка очень плохая.
Мишка потом узнал,что это делалось специально,чтобы не спугнуть удачу.Надо сначала поплакаться,чтобы приманить удачу.
Зато потом,после рыбалки можно было дать волю фантазии.
Десяток пойманных чебачков по мановению волшебной палочки превращались в тридцать,и размеры их увеличивались.
Миша тоже решил попытать удачу.Нашёл длинную ветку,очистил её от коры.Вместо лески привязал белую нитку.Крючок он выменял за свисток у соседского мальчишки.Поплавок соорудил из пробки.Самым лёгким было достать червей-у навозной кучи их было "море."
И вот,новоявленный рыбак сидел на причале и ждал,когда клюнет рыба.Сначала он мечтал о большой рыбе,потом о рыбе поменьше,а потом хоть о какой-нибудь.Но рыба упорно обходила его крючок стороной,подплывая к крючку соседнего мальчишки и там заглатывала наживку.
Он недоумевал,злился,пробовал подводить червяка к рыбьему рту,но всё было напрасно,рыба брезгливо отворачивалась и не хотела клевать.
Потом ему мальчишки объяснили,за пачку земляничного печенья,что нитки не годятся,нужна леска,тоненькая,под цвет воды,чтобы рыба ничего не заметила.Нельзя стоять у воды,а крючок надо закидывать в тень.Вообщем, хитростей много.
В городе Мишка набрал книг о рыбалке и потихоньку втянулся в это азартное дело.

Шли годы,а страсть всё разгоралась и разгоралась.Даже женитьба не смогла заглушить эту страсть.Жена пробовала закатывать скандалы,но отвадить Мишку от рыбалки не смогла. Мишкина тёща оказалась женщиной умной,она объяснила дочке,что все мужики имеют недостатки.Идеальный только в мавзолее лежит.
-Ты Маня, посмотри вокруг,один водку жрёт,безобразничает,другой к любовнице бегает,третий *козла*день и ночь забивает.А твой на рыбалку ездит,каждый раз со свежей рыбой возвращается.Не надо денег тратить,а если объелись,то можно рыбку сушить,вялить и алкашам у пивбара продавать.Я могу это дело взять на себя.
Манька присмирела и стала к Мишкиной страсти относиться снисходительно.А когда на деньги,вырученные от продажи рыбы справила себе шубу,то стала Мишкину страсть всячески приветствовать.
Но однажды Мишка пришёл домой без рыбы.Он объяснил это тем,что в реку вылили какую-то гадость и случился мор. Манька обиженно поджала губы.Она уже строила планы-купить себе новую норковую шапку к зиме.
-Надо было в другое место поехать,-выпалила она.
-Да я бы поехал,но друзья не захотели.Время-то упущено.Надо мотоцикл покупать.Я бы знал,куда и как ехать,а так завишу от других.
-Тогда тебя вообще дома не увидишь.Чокнешься с этой рыбалкой...
Но тут она вовремя  прикусила язык.Она вспомнила о норковой шапке.
В связи с мором рыбы Мишка решил сделать небольшой перерыв.Переключился на домино,игра пошла хорошо.Каждому хотелось играть с ним в паре.
Жена ходила по квартире мрачнее тучи.Похоже мечта о новой шапке должна была остаться мечтой.Теща тоже нервничала,она тоже имела с Мишкиной рыбы копейку.Но была ещё одна причина.У неё был кавалер,который страшно любил кушать рыбку,а ловить не любил.А тут источник иссяк,и он стал реже заглядывать к Мишкиной тёще.
Но она была бабенцией хитрой,поэтому подошла к зятю с тонким намёком,мол у неё есть резиновые сапоги-штаны на помочах,так надо их испробовать.Эти штаны она выменяла за бутылку самогона у слесаря-сантехника,когда тот был с глубокого похмелья.
Как у всякого рыбака у Мишки были свои суеверия и причуды.Перед уходом на рыбалку,он никому ничего не рассказывал,собирался тайно и скрытно,чтобы не спугнуть удачу.

В этот вечер жизнь во дворе шла тихо и спокойно. Козлятники резались в домино,мальчишки играли в свои игры,женщины тихо скучали на скамейке.Все сплетни были рассказаны и не было никаких тем для обсуждения.Игра в домино тоже не клеилась.Один из игроков подозвал маленького Мишкиного сына.
-Гошка,отец -то где?Почему не выходит?
Словоохотливый Гошка громко выпалил:
-Папка на е б алку пошёл,только это секет.Я,когда подасту тоже ебаком буду.Папка говоит,что у меня палотька маленькая,а на е б алке большая нужна.
Тётки на скамейке насторожились,запахло жареным.Одна из тёток слащавым голосом проворковала:
-Гошенька,вот тебе конфетка.А папка один пошёл или с мамкой?
-Вы тё,нужна мамка на е б алке.Будет там кехтеть,только всю е б алку испотит.
Растревоженный улей загудел.
-Вот тебе и тихоня,от живой жены к любовнице бегает.
Через час любовниц уже стало три. И всё обрасло такими подробностями,что даже знавшие Мишку с положительной стороны,стали сомневаться.

Пока в городе кипели страсти о его моральном облике,пока мужики хитро посмеивались,мол знаем мы какие палки на е б алке нужны,пока женщины решали,как бы поделикатней *обрадовать* Маньку,Мишка подходил к озеру.До нужной станции он добрался на электричке,а потом надо было ещё три километра идти пешком через сосновый лес.Но рыбалка этого стоила.Всё кристально чисто,никаких сливов и присутствия человека.
А какие там водились караси!Они отливали золотом высшей пробы.А какие были щуки! Это были не щуки,а брёвна.А чебаки? Таких не было нигде.Водились лини. Они просто таяли во рту,растекаясь нежным,горячим жирком.
Мишка держал это озеро в секрете.Вот скоро должна показаться тихая гладь озера.Мишка даже название ему придумал-*Райский уголок*.Он замедлил шаги,вот оно.Он всё делал медленно,как бы растягивая удовольствие.Даже дышал он медленно и глубоко,как бы смаковал воздух.Всё в нём замерло в сладкой истоме непередаваемого удовольствия.
Не спеша стал доставать снасти и готовиться к действу-рыбной ловле.
Иногда он думал:
-Вот если бы ему предложили быть президентом или сказали,что он будет  жить во дворце на всём готовом.Поменял бы я этот райский уголок на всё это?Никогда!
Он насаживал на крючок нужную наживку,в зависимости от того,какую рыбу он хотел поймать.Ему казалось,что с наживкой он насаживает и самого себя,чтобы полнее ощущать сумрачный мир подводного царства.
Мишке казалось,что он понимает рыб,что они тоже создания божьи и живут по своим рыбьим законам.
Мишка мог часами сидеть и думать о рыбах и ему казалось,что рыбы тоже думают о нём.Это были самые радостные минуты в его жизни,когда всё отступало на второй план и не мешало жить той жизнью,какая была нужна Мишке.Он сливался с природой и не было мгновений прекрасней,чем эти.
Но жизнь на земле отличается тем,что прекрасными бывают только мгновения,а всё остальное- суровая проза жизни.Поэтому человек и ищет свои *райские уголки*,чтобы слиться с природой и хоть несколько мгновений пожить своей настоящей жизнью.
До Мишкиного слуха донеся какой-то неясный шум.Он то приближался,то удалялся.Наверное какая-то машина шарахается-подумал Мишка.
внезапно шум стих и лес наполнился своими ночными звуками.
На утро к озеру подъехала большая чёрная машина,из которой вылезли две девицы и молодой парень в мятой рубашке.
Девицы поковыляли вглубь леса,а парень справил малую нужду прямо у большой сосны.Мишка почему-то подумал:как кобель,территорию пометил.
Заметив Мишку парень улыбнулся.
-О,да тут люди.А мы заблудились ночью,пришлось ночевать в машине.Ну,будем знакомы-Петручио,шофёр большого начальника.Пока мой шеф в Москве,я отдыхаю.
Мишке тоже хотелось сказать что-то в таком же духе,но на ум ничего не приходило.
-Просто Мишка.
Петька рассмеялся.
-Ну что,просто Мишка,много наловил?
Мишка замялся из суеверной привычки.
-Да есть немного.
Петька подошёл к воде и посмотрел в садок,который был набит рыбой.
-Ого,ничего себе немного.Дашь удочку порыбачить,а то я уже сто лет не рыбачил.
-Да сейчас клюёт плохо,надо на зорьке или ночью.
К машине подошли девицы.
- Вот знакомься-это мои верные подруги.Это Валька,а это Светка.А это *просто Мишка*.
Девицы захихикали.Мишке стало досадно,что всё на свете имеет конец.И вот эти,неизвестно откуда появившиеся люди,оборвали его единение с природой.
-Ну мне пора домой собираться.Пока дойду,то как раз на электричку успею.Путь не близкий.
-Да ты что,Мишаня,обиделся?Дай мне за удочку подержаться.Позавтракаем вместе,а потом мы тебя с ветерком куда хочешь доставим.Ну подруги,чего стоите,давайте шевелитесь,шевелитесь,чтобы через пять минут поляна была накрыта.
Он взял у Мишки удочку и отошёл под большой куст.Минут через пятнадцать Петька поймал чебака средних размеров.
-Есть!Есть!Всё,сейчас искупаемся и пора к столу. Мишаня,не в службу,а в дружбу,разведи костерок. Чебака сготовим в фольге.
Мишке стало неловко.
-Рыбы-то навалом,можно хоть всю в дело пустить.
-Договорились,я вам так приготовлю,пальчики оближите.
Вода была холодная из-за бивших на дне ключей.Девчонки сразу из неё выскочили,а Петька охал и ахал ещё минут десять.Выскочил из воды он весь в пупырышках,которые в народе называют*гусиной кожей*.Растёрся махровым полотенцем и запрокинув голову к вершинам сосен закричал: Лепотааа!
Потом он занялся рыбой.Взял несколько крупных карасей и хорошо обмыл их,обсыпал крупной солью,завернул в фольгу,предварительно положив туда пять листиков лаврушки и нарезанного лука. Пакеты положили в прогоревший костёр и закидали горящими углями.Около часа рыба томилась под углями.
Новые друзья не теряли времени даром.Из пузатой,тёмного стекла бутылки была налита янтарная жидкость.Запах Мишке не очень понравился,а вкус был ничего,терпкий,приятный.В желудке разлилось приятное тепло.Мишка навалился на копчёную колбасу.Завёрнутые в фольге цыплята ему тоже понравились.Пунцовые помидоры,зелёные стрелки лука,кудрявая петрушка,огурцы с пупырышками,которые смачно хрустели-всё пошло в дело.
Девушки ели мало.Отщипывали маленькие кусочки.
Петька подмигнул Мишке.
-Фигуры берегут.Для бабы фигура,первое дело.Чтобы грудь торчала,а талия тонкая была.У мужиков тоже торчать должно,но в другом месте,а для этого питаться надо.
Скоро поспела рыба.Её вытащили,порвали фольгу,в нос ударил немного пряный,ароматный запах.Двумя вилками была снята поверхностная корка и перед ними предстала чистая,сверкающая белизной рыбная мякоть.
Девушки,не думая о фигуре,налегли на рыбу. Клали горячие куски в рот и быстро вдыхали,выдыхали воздух,чтобы было не так горячо.
Все наелись так,что не было сил шевелиться.Отвалились на спины и смотрели в голубое небо,на вершины сосен,на облака,которые принимали причудливые формы и в них угадывались то слон,то кошка,а то просто какое-то лицо.
Сначала ни о чём не думалось,а потом стали приходить приятные мысли,воспоминания о далёком детстве,о той золотой поре,когда самые фантастические мечты кажутся осуществимыми,а жизнь представляется вечной.
Немного подремали,потом девушки пошли собирать грибы,а мужики занялись рыбалкой.Хотя Мишка знал,что сейчас хорошо ловиться не будет,ведь у рыб,как и у людей,тоже бывает раслабуха.

Пока они отдыхали на природе,во дворе Мишкиного дома события разворачивались в другом направлении.
Заклятая Манькина подруга зашла открыть ей глаза на истинную сущность её супруга.
-Манька,у тебя перец горошком есть?
-Сейчас посмотрю.Нет,наверное Мишка забрал.
-А куда же он его забрал? Да  и где он сам,сокол сизокрылый?
-Ты что Танька с Луны свалилась,конечно на рыбалке.У него одна рыбалка на уме.
Танька ехидно усмехнулась.
-Это ещё неизвестно,кто откуда свалился.Смотрю я на тебя Манька и удивляюсь,как можно быть такой простодушной,всему верить
-На что это ты намекаешь,подруга?.Мой Мишка не бездельничает,как некоторые,и с рыбалки рыбу приносит.Это тебе не хек мороженый,сколько раз я тебя угощала,аль забыла?
-Мой хоть прибыль и не приносит,зато я его в любое время проконтролировать могу,а твой неизвестно ещё что может принести.А вдруг,вместо рыбы мандовошек принесёт.Ладно,пошла я.
-Нет уж,договаривай.Это каких таких мандовошек?
-А что договаривать,все знают,что у Мишки есть три полюбовницы,и он к каждой по очереди ездит и на природе с ними кувыркается.Не веришь?Спроси у любого,все знают.Эх ты,кулёма.
И Танька вышла из квартиры с чувством выполненного долга.И настроение у неё бало приподнятое,всё таки насыпала соли на хвост этой Маньке. Пускай нос не задирает.
Манька долго стояла с открытым ртом,потом стала названивать матери.
-Вы мне,мамаша,со своей коммерцией всю жизнь поломали.
И начала выть в голос.
-Доченька,объясни толком,что случилось?
-Этот,этот кобель мне изменяет,-выла Манька.
-Не плачь доченька,я сейчас приеду и мы во всём разберёмся.Ты откуда узнала?
-Все говорят.
-Может от зависти,надо расследование провести,поверь мне,я в этих делах разбираюсь.

Когда Мишка на иностранной машине подъехал к дому,весь двор замер в предвкушении трагической развязки.Только Танька подбежала к машине и стала заглядывать в окна.Увидев двух девиц,она радостно завопила:
-Я же говорила,вот они в машине!
Мишка удивился.
-Ты чего Танька так орёшь?Какая муха тебя укусила?
-Иди,иди к своей Маньке,она тебе покажет е б алку* с мухами.
Мишка пожал плечами и пошёл домой.Разве можно понять этих женщин.
Через некоторое время раздался высокий звук озверевшей Маньки:
-Ииииииии...Кобелина жеребячий...
Все остальные слова были нецензурными.
Через десять минут Мишка выскочил из дома.Три дня он жил у знакомых.Потом пришлось с Манькой помириться,жалко было сына,да и тёща сумела загасить пожар.
Зато с этого дня маленький Гоша стал выговаривать букву *Р*.
И если кто из взрослых пробовал его подначивать на счёт е б алки*,Гоша гордо отвечал:
-Сам вы,дядя Федя *ебак*,а у меня папа рыбак.
 


Рецензии
Заядлый у Вас, Борис, был рыбак ваш отец Михаил!
Как я понял из Вашего рассказа, рыбалка была для него важней всего в жизни!
А над этой Вашей фразой «-Папка на е б алку пошёл,только это секет.Я,когда подасту тоже ебаком буду.Папка говоит,что у меня палотька маленькая,а на е б алке большая нужна.» я долго смеялся.
Безусловно зеленая.
Новых творческих свершений!
Посмотрите еще рассказ о моей жизни в школьном возрасте http://proza.ru/2023/10/26/527

Федоров Александр Георгиевич   08.11.2023 08:00     Заявить о нарушении
На каждую рецензию непременно отвечу своей.

Федоров Александр Георгиевич   08.11.2023 08:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.