Козьма Прутков

Анатолий Шиманский

Козьма Прутков

23 апреля Санкт-Петербург празднует день рождения выдающегося нашего литератора и общественного деятеля Козьмы Петровича Пруткова. Предполагается отметить его концертом и вручением ордена имени Козьмы наиболее достойному деятелю России, кандидатов много.
В прошлом веке присутствие сборника сочинений Пруткова в домашней библиотеке было мерилом интеллигентности хозяев. Еще они могли рассказать простолюдину, что этот литератор был плодом фантазий братьев Жемчужниковых и родственника их, Алексея Константиновича Толстого, а также поэта Петра Ершова, автора знаменитого "Конька-горбунка". Имя измышленного писателя было позаимствовано у камердинера Жемчужниковых, а фамилия Прутков напоминает орудие наказания той поры – шпицрутен. Аристократы «сообразили на троих» и создали образ гения посредственности, чиновника Пробирной палаты, произносящего благоглупости с блестками гениальности. Дебютировал он в 1854 году на страницах некрасовского журнала «Современник» с программным заявлением:

Я вечно буду петь и песней наслаждаться,
Я вечно буду пить чарующий нектар.
Раздайся ж прочь, толпа!.. довольно насмехаться!
Тебе ль познать Пруткова дар?!

Возможно, писатели даже и не предполагали, что  их шутливая  заявочка на бессмертие окажется пророческой. В середине XIX века литераторы сплошь были аристократами и часто знали западные языки не хуже русского. Эти люди и создавали наш литературный язык. Времена были гуманные, вот и воспитывал Прутков молодежь, журил за легкомыслие:
             Вянет лист. Проходит лето.
             Иней серебрится...
             Юнкер Шмидт из пистолета
             Хочет застрелиться.

          Погоди, безумный, снова
         Зелень оживится!
          Юнкер Шмидт! честное слово,
         Лето возвратится!

Через полвека однофамилец самоубийцы, мятежный лейтенант Петр Петрович Шмидт не дождался лета, поскольку был казнен за руководство восстанием осенью 1905 года на крейсере «Очаков». Кстати,  бедняга действительно чуть не застрелился, когда в возрасте 20 лет был уволен с флота за скандальное поведение в Японии и женитьбу на проститутке Удивительно, что Ильф и Петров, сообразившие на двоих всенародного  любимца Остапа Бендера, вновь прославили Шмидта. В своём романе используя имя геройского лейтенанта, и выдавая себя за его сына, Остап пытался добыть средств на пропитание. Действительно, у П. П. Шмидта был сын Евгений, но воевал на стороне белогвардейцев, а не большевиков. Остап явно рисковал оказаться в застенках ВЧК, не зная подноготную мятежного лейтенанта.
Ещё одно гениальное предсказание, разворачивается во всей красе перед нашими глазами: - «Двое несчастных, находящихся в дружбе, подобны двум слабым девицам, которые, одно на другое опершись, легче могут противиться бурям и всяким неистовым ветрам». Нетрудно догадаться, о каком дуумвирате идет речь. Справедливы и сейчас выкладки Пруткова о народном здравоохранении: - «Рассчитано, что петербуржец, проживающий на солнцепеке, выигрывает двадцать процентов здоровья».
Будучи статским советником, то бишь чиновником высшего ранга, он знал, насколько важно держать себя на высоте положения в обществе, заботясь о благе подопечных. Прежде всего, он знал, что: «Только в государственной службе познаешь истину», а также рекомендовал: - «Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые; иначе такое бросание будет пустою забавою». Ну и, конечно же: - «Бди!», а также «Козыряй!»
Был Козьма человеком не только государственным, но и оптимистичным, рекомендации его были конкретными: - «Если хочешь быть счастливым, будь им». Он также предчувствовал наступление Интернета, когда писал: - «Человек ведет переписку со всем земным шаром, а через печать сносится даже с отдаленным потомством».
Наши современники переняли эстафету государственника Пруткова, это прежде всего касается Виктора Степановича Черномырдина. Бывший премьер, явно превзошел предтечу в знании русской действительности, когда прокомментировал крах бюджета на 1995 год: «Мы хотели как лучше, а получилось как всегда». Не хуже и другие перлы типа: - «Правительство - это такой сложный организм, если его постоянно менять, тасовать - только худший будет результат. Я это знаю, это была моя работа». Самокритичный был у нас премьер, когда сообщал: - «Сегодня мировая система финансовая понимает, что происходит в России, и не очень хочет, чтобы здесь было... ну, я не хочу это слово употреблять, которым я обычно пользуюсь».
Самый хитро-мудрый член Думы, Владимир Вольфович Жириновский, также достоин получить орден государственника Пруткова. Хотя бы за одну фразу в защиту организации, курирующей деятельность его либерально-демократическую партии: - "Начиная с семнадцатого года по 2000-й - практически 83 года - постоянно меняют название этой системы органов: то ВЧК, то НКВД, то ГПУ, то МГБ, то соединяют, то разъединяют, то КГБ, то ФСК, то ФСБ... То есть идёт издевательское такое отношение над органами государственной безопасности..." 
Владимир Вольфович всегда был государственником и поддерживал правительство в самые трудные времена, ведь другого правительства мы не заслужили. Справедлив он был и тогда, когда заявил: - «Нужно отдать власть Черномырдину. Если хирург двести человек отправил в морг, то двести первого он, может быть, вылечит». Тяжела и неблагодарна его роль оппозиционера, но что ни сделаешь ради России: - «Мы должны любить Родину и постоянно играть на том плохом, что есть в народе. Такова участь оппозиции».
Много других кандидатов на этот орден заседает в Думе, а также работает в правительстве. Надеюсь, авторитетная комиссия сможет выбрать достойных и опубликовать результаты в Интернете. Не оскудела земля русская, и в наше время остается верным замечание Пруткова: - «У человека для того поставлена голова вверху, чтобы он не ходил вверх ногами».


Рецензии
Спасибо огромное!

Любовь Бартенева   11.12.2018 12:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.