Письма о современной России-5

Письмо 13. Здравствуй, Саша! «Бог создал человека по своему образу и подобию». «Человек создал Бога по своему образу и подобию». Итак, кто же кого создал? Я вынужден отдать предпочтение дуализму, согласиться на то, что оба суждения равноправны. Бог и человек взаимодействуют. Есть такая категория в философии – «взаимодействие». Но моя позиция может измениться: я не познал истину, я иду к ней. Может быть, ты меня переубедишь?

Кант в познании отдал предпочтение априорным категориям, субъекту. Фихте пытался соединить «Я» и «Не-Я». «Я» активно, но ему надо от чего-то оттолкнуться, на что-то опереться. Надо признать существование объекта – «Не-Я». Шеллинга такая позиция не удовлетворила, потому что природа – не простой объект, не простое «Не-Я», природа всеохватывающий объект. А как быть с разумом? – Разум «разлит» в природе, существует тождество между разумом и природой. В природе – ступени, чем выше ступень, тем выше ее одухотворенность. Гегель согласился, что природа и разум тождественны. Но что является «мотором» познания и развития – вот в чем вопрос вопросов. Метод познания Шеллинга – интеллектуальная интуиция. Гегель высмеял этот метод и приобрел вместо друга врага. Смысл его возражения состоял вот в чем: если мы познаем истину в интеллектуальном созерцании, то есть во сне, то и получим сновидение, а не истину. (Конечно же, следует признать, что друг Шеллинга совершил здесь некоторую подтасовку.)

 Нужен метод, которым могут воспользоваться все образованные люди, нужна лестница познания. И величайший философ всех времен и народов отправился в путь, исследуя взаимосвязь и взаимопорождение философских категорий. Получилась «Феноменология духа» (написал в 37 лет, когда восходила звезда Наполеона) – «истинный исток и тайна гегелевской философии» (Маркс), из которой как из зерна выросли «Логика», «Философия духа» и прочие его творения. Гегель – объективный идеалист. Его Бог – Разум – объективен, первичен, «хозяин» в подлунном мире, а все остальное – природа, человек, государство – вышло из Него, развилось из Него. Подвластно Ему, контролируется Им. Тиранам Гегель дал орудие порабощения граждан – государство, которое определил как «шествие Бога по земле». Сторонникам  свободы дал в руки все разъедающий и разлагающий диалектический метод; все  подвержено смене, «снятию», рождению и смерти.

Интересное место Гегель нашел для веры. Искусству в качестве инструмента постижения истины он вручил созерцание, религии – представление, философии – понятие. Что получилось? Получилось вот что: если Бог есть представление, то он более субъективен, чем объективен. Вот так, дорогой Саша, кругом неувязки, несоответствия, неточности. Но будем рады тому, что есть. При всех обстоятельствах жизнь есть большой праздник.

К христианству Гегель относился с великим почтением. Христос, по его мнению, всех уровнял и сделал  свободными. (Не сразу, а в течение веков.) У каждого человека, эллина и иудея, раба и хозяина, есть бессмертная душа, которая за все ответит, что в реальной жизни натворил ее носитель. «Греши, но помни о смерти!» – как бы говорит всем Христос. Маркс придумал свой способ уравнивания и освобождения. Все отнять и разделить. Теперь мы можем сравнивать, слаще ли хрен редьки.

Дорогой Саша! За материал спасибо. Я читал, подчеркивал и перечитывал. Ты мой просветитель. Выжить – основная задача человека, государства, человечества. И тут нужны надежные ориентиры.
Намерен приняться за изучение Арнольда Тойнби, великого английского историка. Вчера скачал один реферат о его идее. Потом постараюсь распечатать его главный труд «Постижение истории».
Удачи тебе, творчества, здоровья. Крепкого сна, потому что без настоящего отдыха никакого здоровья не будет.
6 апреля 2008 года



Письмо 14. Дорогой Александр! Мне приятно иметь дело с человеком широкого круга интересов. Мой «полет» пониже: я просто любитель и в богословии, и в палеонтологии, и в истории. Сил уже нет всюду лезть, в голове шумит, сердце пошаливает.  В педагогике, политике, философии я кое-что соображаю. Тору я не читал и теперь уже не прочитаю. О Боге. Если предмета мы не видим, это не значит, что он не существует. Если мы предмет не можем схватить разумом, тоже не значит, что он не существует. В науке есть гипотезы, одни подтверждаются, другие не подтверждаются дальнейшими исследованиями, опытом.  Бытие Бога – это не обычное бытие, это гипотеза о существовании некоего абсолютного предмета, имеющего отношение и к знанию, и к воле. Правда, подтвердить бытие абсолютного предмета гораздо сложнее. Тут можно спорить без конца.

Как пользователь Интернета я новичок, «первоклассник». На даче нет проводного телефона. Поставили тарелку, подключили мобильник (билайн) – и за дело. (Вызывали мастера.) Вышка в Мишино, километров за 15-20. Но скоро поставят поближе. Сигнал  – ничего, но вдруг ни с того ни с сего возьмет и пропадет. Научился переносить тексты.  Система у меня Windows XP.  Печатаю в Maikrosoftword, трудностей в печатании –  никаких. Мой принтер – Canon. Работаю в Яндексе. Проблемы возникают, но где-то раз в неделю (в общем) к нам приезжает сын и помогает  разобраться, наладить.
Всего тебе доброго. С.О. 7 апреля 2008 года 
 


Письмо 15. Дорогой Саша! «Если предмет мы не можем схватить разумом, это не значит, что он не существует». Я от этого не отказываюсь. Однако то, что мы не схватываем разумом, может не существовать и на самом деле. Тут разные возможности. Формальная логика. Что следует из того, что в доме мы не видим света? Здесь никто не живет; здесь живут люди время от времени; здесь люди живут, но у них нет источника света; здесь люди живут, но в данный момент они улеглись спать.

Мне нравится все, что ты пишешь по палеонтологии, по этнографии. Все четко и понятно. Но мне недостает компетентности, чтобы тебя поддержать или опровергнуть. Льва Гумилева буду читать, его мысли мне по душе. И Арнольда Тойнби буду изучать. И он заслуживает великого почтения.

Остроумно сказал Петр Капица: «Ремесленник занимается тем, что может быть. Ученый – тем, чего быть не может». Так шутит гений с недорослями. Так  шутит отец с детьми, рассказывая им небылицы. Но если мы придадим качество «бытийности» только тому, что можно увидеть, услышать, пощупать, понюхать, лизнуть языком, то далеко уйдем от истины.

Каждый последующий религиозный миф заимствует содержание от предыдущего. Это естественно. Дети копируют отцов. Вопрос в том, какая сила рождает религиозный миф. Выполняет ли он некую познавательную функцию? Помогает ли он преодолеть страх смерти и смягчить острую боль – физическую и нравственную, которые сопровождают нашу жизнь? Выполняет и помогает несомненно.

Основная масса людей «мыслит» чувствами (и представлениями). И понятиями, разумеется, но в меньшей степени. Чувства имеют огромную власть также над людьми учеными. Здесь происходит постоянное перетягивание: от чувства к мысли (от преобладания чувств к преобладанию мысли) и наоборот. Чувства – это корни, мысли – зеленые листья. Можно уйти в корни и питаться соками земли, можно уйти в листья и питаться теплом и светом. А лучше всего быть цельным деревом (древом), состоящим из корней, ствола и листьев. Чувства и мысли в отдельности схватывают жизнь односторонне, а вместе – более полно. Не абсолютно, а более полно. Многое зависит также от силы чувства и от силы мысли. Все религиозные мыслители тянут нас в «болото» чувств, а представители атеистического направления – в «болото» разума. Философы, как правило, ищут золотую середину. У Спинозы – субстанция, у Лейбница – монада, у Гегеля – абсолютная идея. Здесь и Бог не отвергается, и разуму находится место. Маркс оставил нам материю, в которой «живут» атомы и которая управляется диалектическими законами, неизвестно как в нее внедрившимися.

В христианском вероучении много противоречий. Логических. Атеисты их систематизировали. Но у веры своя логика. «Верую, потому что абсурдно». Верую в Чудо, которое свершится против всякой логики. Возьмем главную придумку мифа – о блаженстве Адама и Евы, которые не работали, ничего не знали о мире и не имели заботы о продолжении себя. Которые согрешили при случае и были наказаны. Что из этой придумки следует? Из нее следует, что труд и познание мира – наказание, и продолжение семьи – наказание. Из нее следует далее, что вся наша жизнь – наказание,  потому что в течение всей жизни мы только то и делаем, что трудимся, учимся и любим. А Освенцим и ГУЛАГ – законное продолжение расплаты за безрассудный поступок Божьих людей.

 По логике Старого Завета мы не имеем морального права осуждать ни нацистов, ни коммунистов, потому что сами выбрали свой греховный путь. Может быть,   Христос потому и не жалеет тех, кто работает в поте лица, дерзает в познании и рожает в муках, как жалеет больных, убогих, слабых, нищих? Да, труд в христианстве – проклятие. Как и познание: Джордано Бруно и многие другие «грешники»  расплатились за дерзость поспорить с Отцом Небесным. Христианство – культ бесплотности. Сын Божий, конечно, защитил блудницу, но от элементарной защиты женщины от самосуда дети не рождаются.
Христос искупил грехи человечества своей мученической смертью? Второй Адам расплатился за грехи Адама Первого? Один ответил за всех? Дорогой Саша, тут надо подумать. Может быть миф об искуплении – вещь стоящая? Слабую сторону христианства выпукло изобразил Ницше в «Антихристианине».
Стих Губермана – гениален. 9 апреля 2008 года
 


Рецензии