Там, на неведомых планетах

- Моя дочь с шести лет видела привидение. Из угла комнаты к ней частенько появлялась высокая худощавая дама с белым жабо, какие носили в XIX веке. Что-то беззвучно говорила, жестикулировала, потом в том же углу исчезала. Кроме меня, девочке никто не верил. Когда семья переехала в новую квартиру, в первый же день появилась та самая дама. Без слов ругалась, размахивала руками… Наверное, обижалась, что ушла с прошлой квартиры. Больше не приходила.
- Мой друг воевал в Афганистане. Был в бою весь изранен, едва не погиб. Вдруг увидел спускающийся космический корабль… Странные люди, рассказывал мне впоследствии, осмотрели его и говорят: «Это мы вылечим, а ногу придется тебе ампутировать…»
-  На тонком плане?
- На каком там тонком? – на самом что ни на есть физическом!
  Когда его нашли санитары, был уже без ноги. Но рана почти зажила, будто операция прошла полгода назад. А ведь еще три часа  тому был здоров, на двоих ногах. «Как это произошло? – спрашивают. – «У инопланетян был». Врачи решили: раненый бредит.
 - Думаю, другие цивилизации смогли бы и ногу восстановить – все зависит от уровня развития.
- Эта история в нашем селе известна многим. Когда Ольга рассказывала подругам о своем странном приключении, ее считали сумасшедшей. Или глупой фантазеркой. Она замкнулась в себе, поняв, что ей не верят. А было так.
  Муж часто пил и устраивал скандалы. Однажды с горькими слезами выбежала из дома, не успев поужинать, со злостью сжимая в руке лишь кусок черного хлеба.  Села на скамейке во дворе и в сердцах пожелала куда-нибудь из дома деться, подальше от мужа-пьяницы. На небе сияли звезды. Засмотрелась и подумала: полетела бы на любую из планет. Дочка уже замужем, пристроена… Неожиданно на ночном небе от Большой Медведицы отделилась звезда, стала увеличиваться и приближаться.  Телепатически услышала в голове: «Полетишь с нами?» Ответила: «Да!» - и тут же очутилась на звездном корабле. Похожие на людей существа сообщили, что хотят показать ей жизнь на своей планете. Если согласна, конечно. Вскоре они оказались где-то, где не было солнца, но - светло. Свет шел отовсюду, по кругу, хотя его источника не было видно. Ландшафт похож на земной – поля, горы, моря, реки, леса. Все это она видела, подлетая.
  Опустившись, вышли из аппарата и двинулись по какой-то улице.
  По бокам двухэтажные дома, крыша каждого завершалась куполом. Первые этажи без окон,  только входные двери. Навстречу шла группа  женщин и мужчин в  белых ниспадающих одеждах, женщины выделялись красивыми длинными волнистыми волосами. Все блондины со светлой кожей. Они поприветствовали гостью и пригласили в дом. По ступенькам поднялись сразу на второй этаж.
  Ольгу усадили за стол и стали угощать. Блюдо незнакомое, фиолетового цвета.  Отщипнула кусочек,  положила в рот - съедобное, но безвкусное. Вспомнила про кусок черного хлеба, что все еще сжимала в руке, и предложила его попробовать. Каждый отломил по кусочку. Ольга высыпала на стол жменьку подсолнечных семечек, что нашла в кармане своего халата. Сказала: «Это полезно». Затем ее повели в амбар, показали урожай пшеницы. Объяснили, что когда-то их предки дали землянам такие зерна и научили земледелию. Показали фруктовые деревья с непривычно изумрудными листьями. Потом все пришли в огромное здание. В светлом зале звучала гармоничная музыка, женщина в короткой белой юбке и оранжевой футболке показывала спортивно-танцевальные движения, а дети-подростки их повторяли. Все были одеты одинаково – девочки в коротеньких белых юбочках, а мальчики в белых шортах, на каждом такая же, как у старшей, оранжевая футболка. На пришедших не обращали никакого внимания.
 - Это что – зарядка? – спросила Ольга.
- Нет, они танцуют.
 - А у нас танцуют живее и энергичнее. Но почему у вас все такие серьезные, даже не улыбаются? Вы вообще когда-нибудь смеетесь?
 - Нет.
 - А как вы веселитесь?
 - Что значит «веселиться»?
 - Мы накрываем стол вкусными кушаниями, - отвечает Ольга. – Пьем вино или водку, едим, поем, танцуем, хохочем. Короче, веселимся.
 - ну, - говорят, - у нас так не принято. У тебя же муж пьет. Спиртное – это плохо.
 - Ну, тогда у вас скучно, неинтересно… На Земле веселее.
 - Но вы живете неправильно, потому и болезни всякие. Оставайся здесь, мы  вылечим.
 - Не хочу, дома мне привычнее.
 - Ты же хотела сбежать от мужа-алкоголика?
 -  Но он же не всегда пьет, бывает и хорошим. Дочка недавно вышла замуж, родит скоро. Буду внука или внучку нянчить.
- Ну что же, тогда полетели обратно.
  И они пошли к звездолету.
  Когда и как Ольга очутилась у себя в доме, сама не знает. Приближался рассвет. Почувствовала, что голодна, съела остывший холодный ужин. Проснулся муж, на удивление трезвый. Она стала ему рассказывать о своем странном путешествии. А он смеется: «Просто ты заснула на скамейке».
  Другие тоже над ней смеялись – совсем, мол, свихнулась. Но Ольга уверена: все это было. И хлеб из руки пропал, и карманы пустые, без семечек. Не высыпались же они сами по себе!


 


Рецензии