Жара Часть 8

ЧАСТЬ 8

Андрей приходил к Ленке два, три раза в неделю, приносил что-нибудь вкусненькое и, чтобы она не подумала, что он их с бабкой подкармливает, ел вместе с ними. Правда, после обедов и чаепитий вкусненького в холодильнике оставалось еще на несколько дней, на что Андрей приводил такие аргументы, против которых, как говорится, не попрешь.
- Я же у вас обедаю, ужинаю, а по выходным еще и завтракаю. Ты, что на бабулькину пенсию и свою копеечную зарплату хочешь всех троих прокормить? - 
Ну, что Ленка могла на это ответить?

 Небольшая квартирка в две крохотные комнаты в стареньком четырехэтажном бараке вскоре стала для Андрея вторым домом. Но, если у себя дома он был единственным любимым и любящим сыном, то здесь он был и другом, и братом, и отчасти отцом.

 Наблюдая за снующей между работой, магазинами и поликлиникой Ленкой, Гордеев удивлялся силе и стойкости этой маленькой, тоненькой девочки, у упорством тяжеловеса тащившей на себе тяжести жизни. Порой душа его разрывалась от жалости, но он старался не показывать своих чувств. да и не лучшее это чувство - жалость, это он знал по себе. 

***
Ольга Петровна с каждым днем все больше привязывалась к Гордееву и расстраивалась, когда он долго не приходил. Правда, на то у нее были свои причины: нет Андрея – нет ее любимых сахарных крендельков, ароматного розового зефира, шуток, анекдотов,да просто разговоров. Правда она мало что понимала из рассказов Андрея, но ловко притворялась, мотая в знак согласия лысеющей головой. В его присутствии она переставала мычать, старательно заменяя привычное Му – у-у на  другие, похожие на слова звуки, чем очень гордилась.

-  Вот такие дела, Ольга Петровна, - обычно заканчивал разговор Андрей, поглаживая ее по руке, - а теперь, закрывайте глазки и отдыхайте. – Скоро Ленка придет, чайку попьем и еще поболтаем. Ольга Петровна послушно закрывала глаза и засыпала.

 Так, за заботами проходили дни и недели. Андрей все больше привязался к маленькому семейству и уже ни мыслил жизни без них. Братские чувства к Ленке незаметно перерастали в настоящую мужскую любовь... Андрей понимал, что не имеет он права ломать жизнь молоденькой девочке, и что чувство надо присечь на корню. Но как это сделать? Бросить - значит предать, объясниться - то же, что потерять... и Гордеев начал искать противовес зарождающейся любви. 

   Ленка не воспринимала Гордеева как мужчину своей мечты и никогда не смотрела на него, как на того самого принца. По ночам ей грезился человек из  другой сказочной жизни, который однажды увезет ее из этого города в свой необыкновенный волшебный мир. А Гордеев... он свой, с той самой улицы, где ей знакома каждая ямка на вымощенной камнем дороге.   


Чтобы вырвать из сердца зарождающееся чувство, Андрей старался как можно реже оставаться наедине с Ленкой и в свободное время активно занимался поисками невесты. Как-то воскресным утром, на пляже, он познакомился с веселой, симпатичной блондинкой.
- Молодой человек, вы, мои вещи не постережете? - обратилась к нему девушка. - Я быстро, туда и обратно.
- А, не боитесь, что я с вашими вещичками смоюсь?
- Не боюсь. Иначе бы не подошла. - Она привычным движением забрала в пучок волосы и, осторожно ступая по гальке, пошла к морю. 
Гордеев, не отрываясь, смотрел на ее стройные ножки, плавную походку, тоненькую  точеную талию. Вот она вошла в воду, провела рукой по волне, поплыла... медленно, лениво, красиво.   

Так завязалось это роковое знакомство.
 
Первой об этом узнала Томка, нечаянно столкнувшись с ними на набережной. Понаблюдав за "влюбленной" парочкой в отцовский бинокль, она поняла, что переживать особенно не из-за чего и стала ждать завершения романа. " Хороша, ты, девка, но нет в тебе ни огня, ни изюминки, и смотрит он на тебя как на училку, не больше". Пусть погуляет, развеется, а  когда поймет, что старый друг – лучше новых двух, тут я и нарисуюсь, - посмеивалась она. В своих рассуждениях она была недалека от истины, во всяком случае,в отношении Веры Васильевны, которой ее действительно не хватало. Услужливая, заботливая, веселая, а главное, благодарный слушатель и безмолвный собеседник, кому же такой человек не понравится. Втайне от Андрея, Томка приходила к Вере Васильевне два раза в неделю, в его вечерние смены.

В один из таких вечеров, Вера Васильевна имела неосторожность рассказать Томке о Леночке.
- Что, за Леночка? – как можно равнодушней спросила Томка и сердце ее неприятно заныло.
-Да, ты не знаешь,  - попыталась замять разговор Вера Васильевна. Но слово не воробей...  вылетит, не поймаешь.
- Не пугайтесь,  - обняла ее Томка,- вы же знаете, как я к Андрею отношусь,-  самое главное, чтобы ему было хорошо.
- Да, ты не подумай чего, - сбивчиво затараторила Вера Васильевна, - это совсем не то, что ты думаешь. - Это девочка, которую он еще в школе опекал, а тут встретил случайно на улице, - оправдывалась она, - у нее бабушка сильно больна. Вот он им помогает, чем может. Жалко девчонку, изо всех сил выбивается, а денег все равно не хватает. Томка напряженно слушала жалостливую историю о бедной больной старушке и несчастной девочке и с каждой минутой мрачнела.
- Это плохо! – неожиданно выпалила она,  забыв о том, что она не одна.
- Еще как плохо, – подхватила Вера Васильевна, - девочка считай сирота.
- Где, говорите, она живет? 
- Не знаю. А зачем тебе?
- Да так, - вдруг заспешила Томка, - а то скоро стемнеет.
- А рецепт, то? - засуетилась Вера Васильевна.
- Ах, да, рецепт, - заохала Томка, проклиная про себя старую дуру.
Вера Васильевна вынесла написанный на тетрадном листочке рецепт пирога. Томка спешно сунула бумажку в карман и, не прощаясь, выскочила из комнаты.
-


Рецензии
Добрый вечер, Галина!

Да, а эта Томка настоящая интриганка.
Какие ещё пакости она придумает?

Советую автору убрать повторённый дважды абзац:
"Соседки, приметив красивого парня, снова начали чесать языки, вспоминая прошлое Ольги Петровны и ее непутевой дочери и, предрекая такое же будущее Ленке и всему ее потомству".

Спасибо за остросюжетную повесть!
Желаю здоровья и творческих удач!

Елена Бетнер   19.04.2021 22:41     Заявить о нарушении
Доброе утро, Елена! Спасибо вам за отзыв и оценку! Повесть написана много лет назад,пытаюсь ее править:) Но вы знаете, как трудно возвращаться к написанному (все кажется ужасным, все не нравится, начинаешь править, вырываешь куски, что-то пропускаешь...) В общем, не судите строго. Планирую довести ее до ума:)

С признательностью, Галина

Галина Балабанова   20.04.2021 06:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.