Молчание ягнят
Общество развивается, активизируется и, как итог всего этого, оно приходит к демократии. Здесь надо отметить, что большую роль в этом становлении послевоенной Европы сыграли США. Вот по такой схеме европейские страны становились демократичными. Россия в отличие от этих стран находится на стыке Европы и Азии. Она очень разная страна и её стремление к демократии тоже разное. Путь к переменам зависит от образованности и обеспеченности граждан её регионов, то есть он различен. Самое очевидное для всех краёв, областей, округов в наше время - это политическая бездеятельность масс.
Когда Советский Союз развалился, в регионах стояла гробовая тишина. Ни армия, ни коммунисты, никто, никак не стал защищать страну. Может быть потому, что народ жил бедно, власть не любил и хотел перемен? Правда, в столице что-то пытались сделать, но это же не вся Россия. Народ опять молча воспринял развал Советской империи, а нас, живущих вне России, бросили на произвол местных национальных элит. Капитулировали без всяких оговорок! Мы, живущие в бывших союзных республиках, стали заложниками национальных амбиций «своих» новых правительств.
Недавно мне пришлось услышать такое словоблудие по Эстонскому радио: «Народ – это необязательно снизу, а власть – это необязательно сверху». А тогда, что это за власть, если она не сверху и что это за народ, который не снизу? Чисто Эстонский вариант! Значит, речь идёт о неких прослойках общества, именуемых и ошибочно принимаемых за власть и за народ, который тоже почему-то молчит. Здесь, в Эстонии, особенно хорошо молчит русскоязычное население, не будучи элитной нацией. Приходится сталкиваться с определёнными трудностями, как-то: знание эстонского языка, отсутствие равных гражданских прав, а ещё и клеймо "оккупанта" при всём этом. При демократии народы не должны молчать. Если кому-то плохо - он должен издавать звуки, только не те, когда хорошо поел горохового супа, а горлом, чтобы все знали, а что же ему, народу, надо? А если все живут хорошо, то радуйтесь, гордитесь своей страной, чтобы все слышали вас, как вам хорошо живётся. Имею ввиду, не проплаченных артистов с первого канала и РТР, им действительно живётся хорошо, да и кто бы сомневался. И всё же народ в своей основной массе постсоветского пространства безмолвствует. И это несмотря на то, что мы уже все, вышедшие оттуда, из советского прошлого, перестали быть «совками». Сказываются долгие годы политического бездействия масс и вечной тяжёлой их борьбой за выживание.
Как сказала известный правозащитник Людмила Алексеева в своём интервью Эстонскому радио, что она с сожалением отмечает тот факт, что Путин В.В. взял курс на «затягивание гаек». Здесь, конечно необходимо, прежде всего, уточнить, что она имеет собственно ввиду? Мне кажется, что надо было сделать гораздо раньше «затяжку», потому как это пойдёт только на благо России, где всегда с уважением относились к сильной личности.
Западная культура, образ жизни по-«западному», воздействуют на Россию, как ржавчина, ослабевая её духовные ценности. В противовес этой культуре необходимо усилить влияние церквей в управлении страной. Первый, кто допустил и потворствовал проникновению прозападных идеологий, был Ельцин. Именно при нём эти чуждые идеологии пустили свои корни. Появились новые понятия, как безработица, платное лечение, ипотека, курсы валют, имидж, рейтинги и так далее. Россияне снова молча стали приноравливаться к новым условиям жизни. Основой, стержнем этих новых веяний, стали денежные отношения в большей степени, чем ранее. Создалось новое общество потребления со своими новыми установками на жизнь.
2010г.
Свидетельство о публикации №210061900625