Кулинарный кулёк
«…хоть роскошней роза, чем капуста,
розу квасить на зиму нельзя»
И.Губерман
«В жизни есть две несомненные радости:
покушать и поговорить о еде»
Канадская поговорка
«В небе, звездами переперченном
тонет луны пельмень…»
Вячеслав Куприянов
ПЬЯНИЦАМ-ОБЖОРАМ
Жратва и жертва – корень ведь один…
Невинный полиглот всех яств и вин
запить так хочет чем-то терпко трезвым
застрявший комом свой последний первый блин…
КАЗАНСКИЙ КУЛИНАРНЫЙ КАЗУС
Первый раз я приехал в Казань с иностранной делегацией. Экскурсии, визиты, встречи и пр. Вечером, сказали, будет баня. Я попросил организовать после бани банкет с чисто татарской национальной кухней. Попарились. К столу. И что же: на столе водка, квас, маринованные и соленые огурчики, грибочки, капустка, свинина, картошечка и пр. пр. – всё традиционно исконно (посконно) русское. Сказали, это и есть татарская национальная кухня. Что-то не очень поверилось… Только в другие разы, в основном в аулах мне довелось попробовать уже настоящую чистую (хотя совсем чистых кухонь уже редко встретишь в мире – все смешалось, глобализация и здесь наблюдается) татарскую, очень вкусную стряпню. А в Казани тогда было что-то совсем уж обрусевшее.
АЛИМЕНТАРНОЕ
Едим
Жуем
Жрем
Хаваем
Кушаем
Глотаем
Давимся
Питаемся
Кормимся
Пожираем
Поглощаем
Закусываем
Насыщаемся
Надкусываем
Консумируем
Перекусываем
Перевариваем
Метаболируем
Элементарно
***
Что хохлу хорошо,
то свинье плохо.
КОЛБАСНОЕ
В детстве мне приходилось голодать, и у меня была даже эдакая кулинарная мечта: вот когда-нибудь, когда я достаточно разбогатею, куплю себе аж целый кг колбасы и съем. Как-то в шутку, много лет спустя, я вспомнил и рассказал об этом своим друзьям в Ленинграде. И вот в день отъезда курьер приносит мне в гостиницу красивый пакет, перевязанный шелковой ленточкой. Я осторожно-осторожно открываю-открываю… И вот уже почти догадываюсь… И что же: там действительно ровно 1 кг моей любимой докторской с вкусным довеском (почему-то довески всегда самые вкусные). Несмотря на уже довольно сытую жизнь, я очень, до слез растрогался. Может быть, это был самый искренний и трогательный подарок, который я когда-либо получал в жизни. Давно забытая, пусть и не очень возвышенная, мечта, сбылась. Благодаря знаменитой (а для меня еще и знаменательной) Елене Дадиани и ее, не то старшей сестре, не то тете, очень милой и умной женщине, Великому Мастеру Слова, уж не помню ее имени. Их простой, просто трогательный и просто добрый поступок-внимание-жест запомнился на всю жизнь.
***
Если вы любите пропустить рюмочку-другую перед едой,
старайтесь есть пореже.
ВЯЛЕНАЯ АКУЛА
Как-то рыбачили в Индийском океане на барракуд, свирепых и зубастых морских щук. Ловить их было не трудно, так как они жадно и глубоко заглатывали любую приманку. Трудно было только вытаскивать щипцами крючки чуть ли не из желудка. И вдруг мне попался акуленок с метр. Он был такой красивый, такой экзотичный! Мне захотелось оставить его и привезти домой. Я его вычистил, высолил и вывялил на солнце. Через неделю привез его в Москву, как раз у меня был день рождения. Я положил его красиво посреди стола, но как-то он не пошел. Уже заканчили ужин, уже шел десерт, и вдруг кто-то сказал вскользь, что акулье мясо – это мощный афродизиак. Через минуту акуленок мой исчез со стола…
ЧАЙНОЕ
«Жиды, не жалейте заварки!»
Из еврейского фольклора
Русский, китайский, грузинский,
цейлонский, английский и пр. чай,
как правило, отличается лишь
количеством насыпанной заварки.
С ДЫМКОМ
Жарим шашлыки.
Чуете запах,
ощущаете вкус,
аромат и сладкость
счастливенькой жизни?
КОРОЛЕВСКИЙ БАНКЕТ
(селёдочная сага)
Уж не помню точно, то ли в Швеции, то ли в Норвегии, был какой-то грандиозный королевский банкет по случаю, кажется, свадьбы ихней царствующей особы. Мне случилось быть там в то время. И тут объявили, что на следующий день для всех желающих (демократия!) за сто с чем-то долларов будет точное повторение этого банкета, т.е. меню, музыки и пр., хотя и без августейших персон, разумеется. Мы с приятелем решили раскошелиться, в то время это были большие деньги, хотя мне приходилось тратить и гораздо большие суммы на разные экзотические или шикарные трапезы, и пошли. Ну, банкет, как банкет, всё прекрасно, изысканно, как и полагается. Единственное, что меня тогда поразило, это огромное изобилие всяких селёдочных блюд и закусок, несколько десятков с различными приправами и соусами. Позже, побольше поездив по Скандинавии, я убедился, что это весьма характерно для всех скандинавских стран, где в любом, даже самом скромном заведении всегда найдётся 3-5 видов этого отличного деликатеся. Лучшего приготовления селёдочки я нигде больше не ядал, особенно под мой любимый, что, конечно, не очень патриотично с моей стороны, шведский «Абсолют»…
БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ
Пока пьёшь безалкогольное пиво или шампанское,
оно и ощущается, как пиво и шампанское.
Лишь только когда глотаешь, чувствуешь, что что-то не то.
Научиться бы пить, не глотая. Как курить, не затягиваясь…
ГРУЗИНСКОЕ
(поросячье)
Давно мечтал до отвала наесться поросятинки. В советское время ее часто продавали в привокзальных буфетах, но мне хотелось настоящего поросеночка, целенького, румяненького из огня да полымя, непременно с листиком петрушки в пятачке. И вот в мой первый приезд в Тбилиси с какой-то очень высокой делегацией (нас возили на «Чайках» и вообще воздавали, а грузины это умеют, как никто) на очередном банкете я (нечаянно, конечно) оказался нос к носу, то есть к пятачку, с очередной своей кулинарной мечтой. Пока там произносились всякие знаменитые грузинские приветствия, тосты и здравицы (которые я же как-то умудрялся и переводить), я потихоньку-потихоньку отщипывая, отламывая и откусывая от этого миленького маленького поросеночка, как Собакевич своего осётра, практически его и умял, оставив только какие-то ребрышки, пятачок с головой и хвостик (тогда я еще не знал, что хвостики - самые вкусные). К счастью, потери на столе особенно никто не заметил, так как столы и без того ломились, и даже поросят было несколько, а проделанная мною брешь мгновенно была заделана новым поросеночком, на которого я, конечно, уже и смотреть не мог.
Но любовь моя к поросятинке все-таки была, видимо, замечена, и при прощании местный шеф вручил мне еще одного молочного «на дорожку», а также каждому из нашей делегации дали по ящику настоящего Кинзмараули (грузинского розлива!)
То были славные времена! (Впрочем, для некоторых).
Впрочем, все времена – славные.
(Для некоторых).
ДВА ПОМИДОРЧИКА И ОГУРЧИК
Кому-то порнуха.
Кому-то эротика.
Кому-то пошлятина.
Кому-то экзотика.
Кому-то для искусства
укор-компромат.
А кому-то просто
диетический салат.
КОРЕЙСКО-КУЛИНАРНОЕ
Уже как бы пережеванная, как будто бы даже уже и переваренная,
во всяком случае, по-моему, уже порой начавшая разлагаться,
страшно и видом и запахом отбивающая аппетит…
пища?
***
Корейский ужин – собачья смерть.
КУЛИНАРНО-АМУРНОЕ
Почему одну терпит, добром не помнит?
Почему другую любит, все прощает?
Потому что одна корит-кормит,
А другая ласкает-угощает.
ЗАПАШНОЕ
В Китае, Японии, Вьетнаме, Корее и других странах Юго-восточной Азии от местных кулинарных запахов, как правило, воротит непривычный к ним европейский нос. Прежде всего, это относится ко всякого рода морепродуктам, засоленным, засушенным или завяленным, которые к тому же начинают готовить и добавлять в другие блюда. Вонь вселенская! Или взять, к примеру, знаменитый во Вьетнаме соус, (забыл, как называется), приготовляемый из жира, сока, (гноя?) каких-то особых гниющих рыбок. Лично для меня, не то, что есть, а и просто понюхать это вызывает тошноту. Или знаменитые гнилые черные китайские яйца и т.д. А они смакуют и балдеют…
Всё это весьма относительно, так как многие наши запахи, например, сыра, производство которого там вообще не практикуется, вызывают также подобное отвращение у них. Воистину, на вкус и цвет…
КУЛИНАРНЫЕ СТРАШИЛКИ
(не для слабонервных или брезгливых)
У нас пойманная рыба, как правило, медленно и мучительно умирает, задыхаясь… Если она молчит, это еще не значит, что ей не больно, что она не мучается… Во многих странах, да и у нас некоторые рыбаки, пойманную рыбу тут же быстро умерщвляют, чтоб она не мучилось. Кроме того, считается, что у медленно умирающих, мучающихся животных, птицы и рыбы портится кровь и мясо, приобретая даже канцерогенные свойства…
Во Вьетнаме в некоторых деревнях для того, чтобы мясо свиньи было мягким, ее бедную (живую!) дубасят палками несколько часов подряд, пока она не умрет, превращенная в огромную окровавленную отбивную…
В Африке есть такой способ умерщвления птицы: берут ее за голову и раскручивают, пока тело не оторвется, и в руке не останется только оторванная голова. Я наблюдал нечто подобное у нас в деревнях только с голубями (там не крутили, а достаточно было, взяв головку бедного голубка, резко дернуть, и он тут же оказывался обезглавленным…
Апогеем, чемпионом по жестокости является до сих пор практикуемое порой на Дальнем (не нашем, слава богу!) Востоке поедание мозгов живой обезьяны, прочно привязанной под столом, с выбритым черепом, плотно прилегающим и торчащим из специального отверстия в столе. Ловким движением официант вскрывает череп, вокруг расставлены специи, соусы и приправы, и гости специальными острыми ложечками отрезают себе кусочки дрожащего живого розоватого мозга дико орущей бедной обезьянки…
МИНИ-ТЕОРИЯ ВОДЫ И ХЛЕБА
(Ну, очень краткое и весьма практическое
пособие для коллег-толстячков)
«…чудной красотой сияла Ханна
сорок килограмм тому назад»
И.Губерман
Пить – что угодно, но только тогда, когда вы, представив себе стакан воды,
именно его и хотели бы действительно выпить. Это настоящая жажда.
Есть – что угодно, но только тогда, когда вы, представив себе кусочек хлеба,
именно его и хотели бы действительно съесть. Это не мнимый голод.
Ведь сколько мы в себя вливаем, вбрасываем всего, не потому что у нас
действительный голод или жажда, а просто, то ли за компанию, то ли потому что что-то выглядит очень симпатично и привлекательно, то ли просто от нечего делать, порой от смущенья, волнения, неприятностей или наоборот радостей и прочее-прочее, короче, от чего и ради чего угодно, но не в силу естественной потребности организма!
Конечно, здесь нужна определённая воля и самодисциплина, соблюдение элементарной культуры еды и питья. И, может быть, в этом-то вся и суть…
Свидетельство о публикации №210061900783