Спасите ваши души

Бывает, что проснулся и лень привести себя в порядок. Идешь на улицу, и лень одеться опрятно. Говоришь, и лень артикулировать звуки четко, а мысли ясно. Хочешь есть, но, как вы уже догадались, лень приготовить что-то порядочное, и жрёшь - именно жрешь, не ешь - что попало. И этот принцип вполне (глубин воображения не требую) можно распространить на самые разные области нашей жизни, которую изо дня в день разъедает ржа безволия. Вот истинный враг, из которого вырастают и политическое, и культурное, и всякое прочее тошнотворство, и давайте обойдемся без иезуитства. К пошлой софистике прибегают, когда лень рассуждать и делать выводы; когда хочется заполнить свой бездарный вечер пожиранием монитора.

Лень и есть то самое безволие, читай отсутвие проявленной воли, нежелание, неспособность заставить себя ее проявить. Я не говорю невозможность, потому что это было бы ложью. Именно из этой гадкой слабости человечика, вечно откладывающего выход из мертвичины своего убогого "комфорта" и растёт такая презренная вещь как фашизм, униженное желание целовать сапог, который перед страхом хотя бы и смерти заставит поднять задницу и трудиться. Сюда же отнесем общее преклонение перед институтами власти - школой, армией, боссом, церковью и прочими. На них, именно на них хочет возложить слабак то, что ему самому делать "лень". Именно поэтому подлинная свобода - это ответственность, это задание, это преодоление (прежде всего, самого себя), а вовсе не предоставленная самому себе бездеятельность. Иначе бы идеалом свободы был алкоголик в долгом запое.

Застывание в некой коматозной безчувственности быта равно смерти человека. Если муха больше не трепыхается в паутине, значит, она смирилась со своей участью, понимаете? При этом дерганья конечностями не должны иметь своей целью пускание волны ради процесса как такового. В мгновенье, когда ты говоришь себе: "Я могу отдохнуть, моя жизнь более-менее комфортна" - оглянись! всмотрись получше на те участки, вернее сказать пласты жизни, на которые ты ленно махнул рукой. Пивной животик? Ну, и бог с ним. Не читал книг три года? Да и ладно. Из Москвы не выезжал давно, родных не видел? Ну, дела все же. Не нравится правительство? Хрен с ним.

Каждая точка лени может и должна быть преодолена, в этом-то и заключается красота и благородство человеческого духа — наша звериная природа строит нам эвересты, которые сверхчеловеческими усилиями приходится преодолевать. Непросто будет бросить все и уехать к родным в Магадан, пойти в библиотеку и почитать, выйти на пробежку или даже на митинг, но итогом будет чувство не привычного квазикомфорта грязной комнаты с компьютером посреди, а удовлетворенность, причем подлинная, ощущение себя человеком. Не надо списывать прозябание в гадкой дремоте на духовность или наши восточные традиции созерцательной бездеятельности; достаточно душ было разрушено, источено изнутри. Спасите ваши души.


Рецензии
Павка:
"Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества".

А если не это, то ради чего бежать на площадь? Чтобы услышать очередную ложь?

Илья, у человека может быть высокой не только такая глобальная цель - освобождение человечества; А воспитать сына? внука? выгулять собаку? где та грань, за которой оправдана лень?

А прочитать до конца чей-то опус... пусть даже такой, какой пишут Эстер и большинство сочинителей "миниатюр"?

Легко провозглашать энтузиазм, но это - сотрясание воздуха, если нет высокой цели. Предлагаете надумать эту самую цель? Да будет Вам!

Станислав Бук   29.06.2010 22:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.