Старый сказочник

Из сборника " Сказки для взрослых детей".
История о том, как каждый может стать для кого-то главным волшебником...


          Он жил в маленьком южном городке у самого синего моря. Городок был старым и мудрым, по его улицам ночами бродили легенды и почти забытые истории о любви. Летом город был ярким, шумным и галдящим, зимой – угрюмым, простуженным и серым. К весне пышно невестился, а осенью важничал, покрываясь позолотой и рыжим бархатом. И всегда, в любое время года, в любое время суток за стенами домов слышалось дыхание моря. Солоноватое, свежее, вечное.
          Он был сказочником, и многие из тех историй, которые помнил старый город, были плодом его вдохновения. Когда-то давно он сочинял сказки и воодушевлённо творил волшебство для своей ясноглазой и хрупкой невесты. Она радостно распахивала глаза навстречу любому, самому простенькому чуду – прилёту первой ласточки, рассвету над морем, медно-красному осеннему листу... И ему иногда становилось обидно, что не он автор всех этих земных чудес. И тогда на помощь приходила фантазия – начинали разговаривать чайки, по летнему морю курсировали маленькие айсберги, в квартире вместо люстры светилась радуга...
          Потом любимая стала его женой и одного за другим подарила ему двоих замечательных сыновей. Тогда в их уютном доме появились невиданные звери и весёлые неземные создания – шестиногие лошарики, полосатые арбузоподные кошкозебры, разговаривающие книжки, облака из сладкой ваты и даже маленький лохматый домовёнок Емеля. Много всего радостного было тогда в их жизни...
          С той поры прошло много лет. Жена, успешная и яркая бизнес-леди,  перебралась на противоположный берег их любимого моря, в чужую, незнакомую страну. Сыновья давно выросли и разъехались по другим городам. И в их уютном светлом доме он остался один.
          Он полюбил бродить  по тихим вечерним улицам, закутанным в туманы фиолетовых сумерек,  слушать море, сочиняющее ночами удивительные истории. Собственных сказок он не придумывал давно, да и чудеса создавать было не для кого. Он был старым сказочником, позабывшим вкус волшебства.
         … На центральной площади города на старинной башне часы пробили полдень.  Он часто сидел здесь на ветхой зелёной скамейке, наблюдал за людьми, пропускал сквозь себя время, кормил голубей и прислушивался к морю. Каждый день ровно в полдень он наблюдал, как у башни с часами никак не могли встретиться двое.  Он и Она. Они спешили по своим делам, их пути пересекались под огромным циферблатом, но взгляды, мысли пересечься никак не могли. Что-то не складывалось, не совпадало, не щёлкало. Он точно знал, что эти двое предназначены друг для друга, как две половинки, давно потерявшиеся в мироздании. Он это ясно чувствовал – не зря же был кудесником. Но как помочь им – забыл...
          А вчера ночью, когда полная Луна заполнила мир откровением, он наконец-то придумал, что нужно сделать.
          ...Гулко и торжественно отзвучали удары часов, приветствующих полдень. Но их было всего одиннадцать.  Перед двенадцатым ударом мир замер.  Как на цветном фото на фоне сияющего неба распростёрли крылья чайки, застыли фигуры людей на площади, замерли голуби на асфальте, затихла волна, не достигшая берега.
          Он сидел на зелёной скамейке, зажмурившись и изо всех сил удерживая в ладонях время. Он знал, что на самом деле время безмерно и не ограничено циферблатами. Время живёт по собственным законам, ни от кого не завися, никому не подчиняясь. Но если представить в своих руках стрелки часов, то можно хотя бы немного замедлить их движение.
          Вместо тиканья в его груди оглушительно стучало сердце, по пальцам стекала кровь, капая в выгоревшую траву (время упрямо пыталось сдвинуть стрелки с места, а они были острыми, как бритва). Он открыл глаза. На площади, залитой оцепеневшим светом, прямо под старинными часами стояли двое. Он и Она. Они смотрели друг на друга поражённо и радостно. Притормозившее время дало им возможность заглянуть друг другу в глаза и  увидеть что-то самое главное.
          Он медленно разжал ладони. Чайки плавно спланировали на ожившие волны, заворковали влюблённо голуби, площадь заполнилась звуками и солнечными бликами. Стрелки на большом циферблате двигались вперёд, время текло сквозь пространство, незаметно сливаясь с ним. Руки болели, сердце бешено колотилось, а душа ликовала : «Как же здорово вспомнить своё ремесло, как это потрясающе –  оживить для кого-то простую и главную сказку!..»
          ...Над старым городом плыл нежный вечер. На берегу моря, мурлыкающего колыбельную небу, стояли Он и Она. Они держались за руки и наблюдали, как розовое заходящее солнце растворялось в синей воде.
          И над всем этим разноцветным миром парила чайка со странным именем Джонатан, широко раскинув сильные крылья и удивляясь тому, что ещё вчера  не умела летать...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.