Георгий Волков 2 Процесс пошёл Рассказ

Георгий Волков 2.»ПРОЦЕСС   ПОШЁЛ2  Рассказ
15  мая 1941  года  за  38  дней  до  нападения  Германии  на  СССР  немецкий  военно-транспортный  самолёт  Ю-52  нарушил  государственную  границу    Союза.Он  пролетел  без  разрешения  на  пролёт  и  произвёл  посадку  на  центральном   аэродроме  столицы.Немецкий  самолёт  был  обнаружен  постами  ВНОС(  посты  воздушного  наблюдения,оповещения  и  связи) ПВО  Заподного  Особого  военного  округа.Но  командование  ПВО  решило,что  это  гражданский  самолёт,летящий  из  Берлина  в  Москву.Информация  об  этом  самолёте  была  отсеяна,мер  по  пресечению  несанкционированного  полёта  принято  не  было  и  он  спокойно  прилетел  в  Москву.
А  между  тем,если  внимательно  проанализировать  полёт  немецкого  самолёта,то  окажется-он  в  точности  обозначил  план  предстоящего  наступления  фашитских  армий  на  Москву  в  1941 г,:Белосток-Минск-Смоленск-Москва,но  до  этого  не  додумались. По  этому  случаю  был  издан  приказ  Наркома  Обороны,в  котором  командование  ПВО  и  ВВС  окгуга  за  самовольное  разрешение  пролёта  немецкого  самолёта  без  проверки  прав  на  пролёт  получило  всего  по  выговору  и  замечания.И  это  в  то  время,когда  людей  за  мелкие  ошибки  и  упущения  снимали  с  должностй  ,арестовывали и даже  командование  ПВО  и  ВВС  округа  не  было  приучено  принимать  смостоятельные  решения.  Если  бы  немецкий  самолёт  был  сбит,это  вызвало  бы  ухудшение отношений  с  Германией,чего  боялись  в  Союзе.Поэтому  шум  поднимать  не  стали,отделались  легкими  внушениями.
И  вот  ,через  46 лет  произошло  аналогичное  нарушение  нашей  границы  и  опять  немцами.Гражданин  ФРГ  Матиус  Руст  -молодой  немецкий  парень  в  мае  1987г  на  маленьком  самолёте  марки  «Цессна»  вылетел  из  Хельсинки,вторгся  в  воздушное  пространство  СССР,пролетел  над  Эстонией,Белоруссией,Россией  и  сел  на  Красной  площади  в  Москве..Что   это,авантюра  или  широко  задуманный  хитрый   план,в  котором

  участвовали  спецслужбы   ФРГ,Финляндии и  СССР.Руст  летел  на  высоте  600  метров.Для  равнинной  местности  Эстонии,Белоруссии ,России  эта  высота  является  вполне  нормальной  для  его  обнаружения  и  устойчивого  сопровождения  радиотехническими  войсками  ПВО,что  и  было  сделано.
В  те  годы  в  СССР  существовал  приказ  МО  Обороны-  по  пассажирским  и  транспортным  самолётам,нарушившим  государственную  воздушную  границу  СССР,  огонь  на  поражение  не  открывать, а  принуждать  их  к  посадке  на  близжаиших  аэродромах.А  если  они  не  выполняют   команды  перехатчика?В  приказе  об  этом  ничего   не  сказано.Но  сказано  всеми  мерами  не  допустить   безнаказного  нарушения  нашего  воздушного  пространства.Значит,на  страх  и  риск  соответствующего  начальника  можно  и  дать  команду  на  уничтожение.Что  и  было  сделано   над  Сахалином  с  корейским  «Боингом-747».
Этот  парень  рисковал  своей  жизнью  и  в  полёте  постоянно  испытывал  чувство  страха.На  его  перехват  и  опознание  подняли  советскии  истребитель  ПВО,он  совершил  облет «Цессны»  и   убедился,что   это  гражданский  легкоматорный  самолет  иностранного  государства.Поступила  команда:»Принудить  к  посадке!»  Истребитель  условными  знаками   приказал  Русту  следовать  за  ним  на  военный  аэродром,но  Руст   это  указание  не   выполнил  и  продолжал  полёт  по  намеченному  маршруту.
В  1981-1985  гг.  я  служил  заместителем   начальникам   штаба  ПВО  ТУРКВО  по  боевому  управлению-оперативным  дежурным.На  моём  дежурстве  был  аналогичный  случай.С  аэродрома  иранского  города  Мешхед   взлетел  лёгомоторный  самолет  и  устремился  в  нашу  сторону.Он  пересёк  границу  на  высоте  600  метров.Его  перелёт  визуально  зафиксировали  посты  пограничников,наши  радары  обнаружили  и  вели  его  устойчиво.По  нарушителю  был  поднят  с  аэродрома  Мары-2   дежурный  истребитель  и   приблизился  к  иранском  самолету.Иранский  пилот  испугался,что  его   собьют  и  сел  прямо  на  шоссе  Мары- Ашхабад.Он  прекрасно  знал- с  русскими   шутки  плохи.Соответствующие  органы  разобрались.Оказалось, у  иранского  самолета  отказал  прибор  и  он  полетел  не  в  ту  сторону Это  был  санитарный  самолёт,который  должен  был  доставить  больного  губернатора  провинции  Мешхед  В  Тегеран.В  самолёте  были  губернатор,его  адъютант,врач .две  медсестры,санитар и  два  пилота.Гостей  накормили,напоили  чаем,самолёт  заправили  и  он  полетел  в  Тегеран.А,если  бы  пилот   не  ваполнил  команду  дежурного  истбителя,самолёт  надо  было  сбить.Трудно  представить  какой  получился  бы  международный  скандал  и  мне,как  давшем  команду  на  открытие  огня,был  бы  конец.  На  своём  опыте  знаю,в каком  дурацком  положении  находятся  все   оперативные  дежурные  ПВО   в  таких  обстоятельятвах.Сбивать  нельзя  и  пропустить  без  воздецствия  средсв  ПВО   нельзя.Поэтому  говорят,ято  дежурный  в  таких  ситуациях  сидит  голым  задом  на  раскаленной  сковородке.
Дежжурного  генкрала   ЦКП  ПВО страны  \центрального  компндного  пункта)     генерала  Мельникова  ,дежурившего  в  тот  день,  я  знал   давно. У  нас  в  ТУРКВО  он  был  командиром  корпуса  ПВО  ,сам  летчик.Говорят  генерал  распорядился  отсеять  информацию  о  полёте  Руста,заявив  ,что  это  летит  не  самолёт  ,а  птицы.Не  верю,  с  его  опытом  такого  быть  не  могло.Вероятно,из  ЦК    поступило  распоряжение  не  препятствовать  полёту..По  опыту  работы  В  Туркмении он  знал,что  отметка  на  радаре  от  большой  стаи  птиц  и  маленького  самолёта  типа «Цессна» одинаковы.Были  случаи,когда  по  стаям  птиц  ,перелетевшим  госграницу,даже  поднимали  дежурные  истребители.Однако,  отметка  на  радаре  от  стаи  птиц  при  подлёте  к  водоёмам,водохранилищам,котрых  много  по  пути  до  Москвы.становится  расплывчатой,размытой  и  пропадает,стая  садится.Перехватчик  видел  самолет  Руста,произвёл  его  облёт.Руст  знал  ,что  советским  войскам  ПВО  известно,что  он  летит  над  нашей  территорией.Возникает  вопрос.Почему  Руст,испытав  величайшее чувство  страха,увидев  советский  истребитель-перехватчик,не  сел  ,как  ему  приказывали,а  продолжал  лететь  к  Москве? Да  потому,что  он  знал,никто  его  не  тронет,так  было  нужно  определенным  кругам  в  Москве,так  было  нужно  лично  Горбачеву. Руста  не  принудили  к  посадке,как  того  требовал  приказ.Нахал  просто  не  выполнил  команды  перехватчика,или  не  понимал ,или,что  более  вероятно,не  хотел  понимать.Нет  не  хотели  раэобраться  в  этом  деле.Выяснить  правду    команде  Горбачева  было  не  выгодно.
В  1987г.  Горбачевская  перестройка  полностью  провалилась.Страна  катилась  в  пропасть.От  старого  отказались,новое  не  привилось.В  руководстве  Вооруженных  Сил  зрело  недовольство  политикой  Горбачева  и  его  команды.Шло  отступление  по  всем  направлениям  и  позициям.Полёт  Руста  стал  хорошим  прдлогом  для  расправы  над  руководством  Вооруженных  Сил.Были  сняты  с  должностей  Министр  Обороны Соколов,Главнокомандующий  войсками  ПВО  страны  маршал  авиации  Колдунов,Командующий  Московским  округом  ПВО  и  ряд  других  генералов  и  офицеров.Многие  из  них  в  своих  воспоминаниях  писали  об  этом  вопиющем  случае,его  причинах  и  последствиях.Руст  помог  Горбачеву  удержаться  на  своём  шатающемся  троне  ещё  три  года  и  окончательно  погрузить  страну  в  пучину  хаоса  и  беспредела.
Почему  Руста  не  осудили  на  длительный  срок,а  отпустили?  А  за  что  судить,он  отлично  сделал  своё  дело.Полёт  Руста  это  не  жест  доброй  воли.По  доброй  воле  границы  суверенных  государств  не  нарушают.Это  провакация  согласованная  и  хорошо  спланированная.
Допустим,что  за  неподчинение  требованию  сесть  на  близжайший  аэродром,Руста  сбили.Вот  предлог  для  Заподной  прессы  начать  пропагандистскую  компанию:»Русские-звери,они  безжалостно  сбили  маленький  беззащитный  самолётик,летевший  к  ним  с  добрыми  намерениями.Сел  Руст  на  Красной  площади,написали:»Полет  Руста  показал,что  советская  система  ПВО  не  способна  перехватить  даже  лёгоматорный  самолёт,котррый  пролетел  пол  страны  и  сел  в  центре  Москвы,а  что  тогда  говорить  о  современных  скоростных  самолетах.» В  любом  случае  беспроигрышный  вариант.  Процесс    пошёл.
А  недавно  в  интернете  был  произведен  опрос-Кем  является  Горбачев-предателем  или  выдающимся  государственным  деятелем.  Большенство   опрошенных   ответело( 60%)-предателем.


Рецензии
Большое спасибо Вам за правду.
В те годы я служил срочную службу в войсках ПВО. Наши дивизионы сопровождали самолет Руста до самого утра. Войскам дали отбой и сообщили, что самолет-нарушитель сажают в районе 40 км. Ленинградского шоссе. Мы спокойно ушли спать. Каково было наше удивление, когда вечером в новостях мы увидели нашего "подопечного" на Красной площади, а потом пошли сообщения про отставки верховных отцов-командиров. На войска ПВО страны на многие годы легла печать позора. Многие тысячи честных людей: солдат и офицеров, любящих свою страну, посвятивших себя службе, вмиг оказались униженными. Многие годы меня лично тяготило это несправедливое клеймо.
Еще раз раз благодарю Вас за смелость и за правду. Никому нельзя марать армию - армия такого не прощает.
С уважением,
Мачихин Сергей

Сергей Мачихин   11.02.2011 12:36     Заявить о нарушении