Люди... Человеки...
Большое окно больничной палаты. Оно без занавесей, но в палате тускло. Апрель, весна, уже отметили День космонавтики, а на улице все еще снег, и кажется, что уставшая без солнца природа навсегда лишена желаний.
Изголовьем к окну стоят две кровати. От него дует, батарея под ним еле теплится, женщины лежат одетыми в шерстяные носки и кофты, на головах вязаные платки. Молчат и ждут обхода врача. Из ванной комнаты, дверью в палату, шлепает валенками старушка Степановна –– бледная, словно принимала мышьяк.
– Нет горячей воды, –– жалуется она. У нее на ноге экзема, которую мажут чем-то желтым и липким. –– Хотела вот смыть, чтобы наново наложили…
Соседки не отвечают. Одна лежит, отвернувшись к стене, другая с головой закуталась в одеяло. Только девочка лет шести участливо поглядывает с кровати, припертой к двери, и чешет бритый затылок –– у нее там лишай.
– Бросила тебя мать-то? – с бессознательной жестокостью говорит ей Степановна. – Конечно, зачем ты ей? Себя прокормить не может. На вот печенинку…
Она лезет в тумбочку, шебаршит там и не видит, как у ребенка униженно сжимаются плечики.
– Мягкое печенье, бери. Я когда в детдоме работала, мы для своих в больницу пайки носили: пряники и консервы. А теперь не носят, по себе разбирают.
– По себе, по себе, –– меряет она валенками палату. –– Соседка моя поварихой в детдоме. Сама, как пышка, и родственники все сыты.
А врача всё нет…
– Видать, в палате у сифилитиков задержался. Как-то в наше время их мало было, а теперь страсть развелось!
– Да не ной ты! –– глухо отзывается из-под одеяла женщина; она сама лежит с подозрением на сифилис.
– Не ною я, Зин, не ною, а только куда же врач-то запропастился?
Степановна подходит к окну, смотрит на далекий безжизненный лес и шепчет: «Господи, спаси и помилуй! Господи, помилуй ты нас!»
– Вот только выйду отсюда, – внезапно вскакивает с кровати Зина –– молодая, но с зажеванным каким-то лицом, – сразу вдоволь красной икры наемся! Всё лапша да лапша, лапша да лапша!
– Не брехала бы! – отзывается ее соседка.
– Лид, я не брешу. Я икру сама делаю. Беру в магазине рассол от селедки, добавляю в него томатную пасту, постное масло, насыпаю манку – час, и готово.
– Так просто? – оборачивается Лида. – Сколько рассолу?
Встает и кидает девочке шаль:
– На, погрейся.
– Всё на глаз. Только не переборщи.
Зина и Лида приободряются, – одна от воспоминаний о красной икре, другая от перспективы изготовить ее; но тут входит постовая сестра.
– Сегодня Геннадия Александровича не будет.
– Три дня уже нет! – ругается Зина. – Может, пришел бы да выписал! Может, я зря тут лежу!
– На уколы идите.
В процедурном, куда они приходят все четверо, медсестра кипятит шприцы. Лицо у нее красное, глаза мутные, руки не слушаются.
– Садись, – бросает она Степановне.
Старушка садится на стул, она затягивает ей руку жгутом и тычет тупой иголкой в вену. Не попадает, капает кровь, старушка не выдерживает и вопит:
– Не надо сегодня!
– Надо!! – настаивает сестра. – Тебе же хлористый прописали, нельзя прерывать!
Зина выскакивает в коридор, бежит в его дальний конец, где инфекционное отделение, и, влетев в раздевалку, требует свои вещи.
– Отдайте мою одежду. Слева... Второй крючок.
Гардеробщица кидает на стойку то, что она сдавала при поступлении, и уходит к закипевшему чайнику.
– Какая это больница?! –– судорожно одевается Зина. – Врач бывает в неделю раз, иголки тупые, медсестры пьяные, дизентерийные вместе с кожниками и сифилитиками... Кто тут когда-нибудь вылечится?!
– Ну, так и сиди дома. Чего ты к врачу-то ходила? –– слышит она за своей спиной.
Это санитарка пришла протереть полы…
Свидетельство о публикации №210061900993
Владимир Задра 21.02.2016 09:20 Заявить о нарушении