Мвд делает погоду

                МВД   ДЕЛАЕТ  ПОГОДУ.


        Самой   праведной милостыней  у нас, иудеев, считается та, которая  подаётся  " бэсЭтэр" (тайно,скрытно, ненапоказ, ).Это  один из принципов нашей  религиозной  морали. Наверное, таким же  священнодейственным  критерием руководствовалась служащая местного отделения МВД,которая оформляла нам  внутренний  паспорт  более  17 лет тому назад. Сама по себе она показалась нам  дамой колоритной и своеобразно заинтересованной в  наших,сугубо  личных, семейных  делишках. Дамой она была молодой, проворной, с волосами,аки у каурой кобылы и с фартовой чашечкой "кафЭ" наперевес.Болтала она с Козлом по-английски, прихлёбывая, и вращая черными  очами и запястьями у самого лица так,будто  знала  его 300 лет.

    Заполнив наши анкеты,она страшно удивилась,что  у меня с нашим ребенком и супружником разные фамилии. Впечатление от ее реакции складывалось такое,будто  ее--раббанИт (супруга раввина) всея Израиловщины -- оскорбили  до самых корней  свежевыкрашенных  патл. Мне тогда показалось,что я,как персона нон-грата в ее приватной синагоге, могу  рассчитывать  только  на пропуск в ад.

    Тогда нам было вдиковинку,до какого  мистического маразма способны дойти обычные госслужащие,если они сами этого захотят. Мы приехали сюда,чтобы защищать  Родину от ****ского арабского народа,мы  были  готовы с трапа самолёта стоять насмерть, живя по законам Моисея и Моше Даяна, но вот вникать в каждую запятую на бумажке...Откуда нам было тогда знать,что в еврейском бытии  и сознании мелочей не бывает впринципе. Шаг за шагом мы постигали,что каждая точка ЗДЕСЬ значима, существенна,определяюща,провидчески  нацелена, конспиративно закодирована и отождествлена с основой Мироздания настолько,что ,отражаясь во Вселенной, диктует  еврею каждый чих.

     Мы попали в пространственно-филологическую западню. Тётка,чуть не плеснув нам в морду кофием, категорически отвергла попытки Козла объяснить ей,каковы  же традиции  нашей  семьи. Знать бы нам,что ее надо было просто послать и стоять на своём. Но..перед нами сидел ЗАКОН. И он вещал:

--Значит так! Ты бери ее фамилию,у нас не принято разделять семью. Ты представляешь себе,что такое еврейская семья?!

     Естественно,от двойной фамилии я сразу отбоярилась, Козёл был согласен сразу на всё,лишь бы не было войны.( Уже  300 лет,как мы разведены,а он все так же живет с фамилией моего папы в своем паспорте.)Позднее  мы выясним,что  МВД-шница просто много на себя взяла,как тут вообще ведётся в госучреждениях,и станем  интеллигентски  хамить и наглеть  вответ на  самодурство чиновников. Нам, европейским обезьянам, конечно, объяснят здесь, что сидеть на столе не некрасиво,а просто по-скотски,потому что именно  на стол возлагалась жертва всесожжения в нашем Храме,а мы ведь --не бараны,не жертвы.Мы приехали сюда с распахнутой душой,которая  продиралась к святости сильнее,чем  где-либо в других краях. Вряд ли мы  замысливали плакать над битой посудой--символом памяти о разрушенном  Втором Храме,-- но нам тогда казалось,раз здесь способны плакать о развалинах,то и о нас кто-нибудь заплачет.И каждый  израильтянин нам казался тогда Пророком,который  может быть воином,или краснодеревщиком, вором,или прокурором, актером,или зрителем,но каждый здесь --это много чего...Это носилось в воздухе. ЭТО сидело перед нами в отделении МВД.

     Служащая  МВД  была права! Нельзя  жить в Израиле,как живут повсюду. Надо делать погоду.

   Они продолжительно еще беседовали, дама лоснилась местами,как и всякая мамзель,которой  перепало  впечатлиться фатальными пасами  словесных  козлячих манипуляций. Брехал -- как жил. Эфир  пронизывала излишне домашняя  атмосфера  типично израильского офиса, где  то там то здесь услышишь в диалоге  меж  клерком  и посетителем:"Да то,шо ты слышишь!", --Вответ на :"Ну шо ты такое говоришь?!"Черт знает,что неслось в головах у бюрократов,может быть, "пирамидон", или "биатлон",когда они  называли "клиента" строго --"адОн"(господин(иврит),да я и не вникала,пока  не  прислушалась к  нашей даме,спросившей у Козла о его национальности. "И здесь?!"-- В первобытном гневе  успела подумать я, когда Козел  вмантулил ей  своё  "ай  эм чукча", а   её  заклинило на "экскьюз ми?".



     (продолжение   следует)


Рецензии
Очень интересно Вы пишете, Наталия!
Столько юмора и писательского таланта,
неужто авторы Проза.ру этого не видят!?
Удачи Вам!
Продолжение прочитаю в следующий раз.
С уважением -

Дмитрий Верендеев   03.10.2010 20:29     Заявить о нарушении
Дмитрий, наберите мои данные без цифры в конце фамилии и прочтите то,что без названий,в самом начале моей стр-цы.Тогда Вы проясните, что меня никак не заботят рейтинг и т.п.С надеждой на соратничество в этой жизни обнимаю Вас.

Наталия Дардан 3   05.10.2010 10:25   Заявить о нарушении