Телевизор вместо гроба

     Семёновна жила в своей квартире, пусть маленькой, двухкомнатной, но всё ж-таки, в своей. Кухонька, тоже небольшенькая, но зато есть лоджия. Можно выйти, постоять, пообозреть окружающий мир с четвёртого этажа. На скамеечке во дворе сидеть Семёновна не любила, боялась чужих людей, тяжело сходилась с новыми знакомыми. А, главное, что ей не нравилось, что все старались сразу вывалить на неё свои проблемы, а слушать саму женщину никто не хотел. И это обстоятельство больше всего удручало её. Поэтому довольствовалась  обществом с самой собой. Выйдет, встанет у окошка, да глядит сверху. Кто с собаками гуляет, кто в магазин идёт, к кому  «скорая» приехала. Внизу всегда кипела жизнь, в отличие от её одиночества. Одно развлечение – телевизор, да и тот показывать стал плохо, да не удивительно – двадцать лет телевизору! Ну, ещё книги. У Семёновны была целая библиотека. В советские времена постояла в очередях, не поленилась, вот, теперь есть чем на старости лет заняться. Иногда вышивала, но глаза уже не те, уставали быстро, хоть и в очках. Иногда позволяла себе купить газету, раньше их выписывала целую пачку, на всю семью, и журналы – тоже. Детям – «Мурзилку», да «Юный натуралист», себе – «Работницу» или «Крестьянку», мужу – «За рулём», «Науку и жизнь». А теперь, осталась одна. Не сказать, что совсем. Муж умер. Дочка имеет свою семью, слава Богу, живёт в том же городе, что и мать, поэтому не надо дожидаться целыми месяцами, когда приедет. Тем более, у дочки небольшая дачка, часто они вдвоём ездят туда, так что видятся часто. Иногда и в магазины вместе ходят.

     Однажды поехали с дочкой выбирать ей тюль на окно. Семёновна только головой покачала: «Сколько ж разных тканей! А цветов и оттенков!». Пока дочка выбирала тюль, женщина подошла к рулонам с кружевной тканью. Придирчиво потрогала пальцем, провела ладонью по краю: «Хороша!».
     Подозвала дочь к себе, зашептала:
     - Посмотри, доча, как тебе это кружево?
     Дочка, не подозревая никакого подвоха (мало ли на какое рукоделие матери оно понадобилось), ответила:
     - Красивое.
     И тоже провела ладонью, как недавно сделала мать.

     Женщина ещё ближе придвинулась к уху дочери:
     - Я вот, что думаю, Лена. Может, мне взять себе на смерть. Как ты думаешь, красиво будет на мне это кружево, когда в гробу буду лежать?
     Дочка чуть не поперхнулась. Если б во рту было что-нибудь съестное, непременно бы закашлялась!
     - Ты, что мама! Больше думать тебе не о чем? Живи, пока живётся! Что за мысли такие?
     Но та не отставала.
     - Ты пойми, не хочу я лежать в платочке, как бабка какая-то! То ли дело, когда на голове кружево! Скажи мне честно, хорошо мне будет?
     «Боже мой, - подумала дочка, - ей даже не всё равно, красива или некрасива будет она в гробу! И в этом вся женщина!».

     И ей вспомнился давний случай, когда в былые времена на работе играли тревоги и заставляли бегать прятаться в бомбоубежища. У каждого в тумбочке лежал противогаз, и в случае тревоги надо было надевать его и бежать в укрытие. Но, как-то отдел Лены замешкался, не успел вместе со всеми в бомбоубежище, и тогда к ним явился разъярённый начальник. Все, кроме Лены, уже стояли в противогазах, закрывали сейфы, опечатывали (так требовалось по инструкции). Начальник увидел Лену без противогаза и заорал:
     - Сейчас же одеть противогаз! Тебе что, особое приглашение требуется?
     Лена, чисто интуитивно, подошла к зеркалу, стала натягивать противогаз на голову.
     Начальник даже орать перестал, выдохнул в восхищении:
     - Что значит женщина! Она даже противогаз перед зеркалом надевает!

     Усмехнулась Лена, ответила матери:
     - Бери, красивое кружево! Будешь лежать в гробу, как живая!
     Пошла Семёновна к продавщице, попросила накинуть кружево на голову. Та, не зная, для каких нужд требуется ткань, с удовольствием выполнила просьбу, подала зеркало.
     - Вам очень хорошо, женщина! Очень освежает белый цвет!
     Наверное, то, что освежает, явилось последним аргументом для покупки. Приобрела отрез Семёновна, потрясла им издалека, победно показывая, дочери. Та только головой покачала в ответ.

     Вскоре этой теме наступило продолжение. Один раз шла Семёновна из магазина, вдруг увидела вывеску «Бюро ритуальных услуг». Зашла туда с тайной мыслью присмотреть себе гроб, чтобы потом дочке показать, в каком её следует похоронить.
     Покачала головой, глядя на цены:
     - Господи, как нынче всё дорого! Даже гробы и те бешеные деньги стоят!
     Но, деваться некуда, походила вдоль ряда, посмотрела.
     Тут и парень молодой подскочил:
     - Вам помочь, бабушка? Вы для кого выбираете?
     - Для себя, внучек.
     Отмахнулся от неё парень:
     - Ой, да вы шутница, бабушка. Вы ещё сто лет проживёте!
     И пошёл подальше от такой бабки.

     Вечером Семёновна зашла к дочке, завела разговор.
     - Лена, зайдём как-нибудь в бюро это, покажу, какой я себе гроб присмотрела.
     Всплеснула дочка руками:
     - Мама, не на то ты смотришь! Господи помилуй, она ходит по магазинам, гробы выбирает! Ну не всё ли равно в чём там лежать? Да хоть в целлофане!

     Испугалась Семеновна. Вспомнила, как недавно говорили в очереди, как привезли на кладбище хоронить бездомную. Завёрнута в целлофан была женщина, только пятки торчали. Представила себя в таком одеянии, аж дух захватило!
     - Лена, что ты говоришь! Смотрите, меня в целлофане не похороните! Я денег на книжке оставляю достаточно.
     Надо сказать, это была правда. На книжке на похороны было отложено столько, что впору было хоронить генерала: с музыкой, почётным караулом и выстрелами. Уж, что-что, но себя Семёновна любила больше всего на свете.

     Дочка засмеялась, решила подшутить над матерью:
     - Мамочка, твои деньги на книжке мы сможем снять только через полгода, когда вступим в наследство. Вот и будешь полгода лежать, ждать, пока деньги разрешат снять!
     Семёновна задумалась на минуту, махнула рукой:
     - А я заранее сниму!
     - Когда? – удивилась дочка.
     - А, перед смертью, - парировала мать.
     - Ты знаешь, когда ты умрёшь? – снова удивилась дочь.
     - А я почувствую.
     Рассмеялась собеседница, мать уже не переделать.
     - А чего ждать, давай сейчас купим, поставим тебе на лоджию. Пусть стоит, да и тебе спокойнее. А сейчас можно, например, муку хранить, или горох, как бабушка в своё время.

     Это действительно была правда. Бабушка Лены, не надеясь на родственников, купила себе гроб сама. Привезли ей его и закинули на чердак. А чтобы тара не пропадала, хранили в нём горох. Лена помнила, как летом, отдыхая в деревне, залазили они с ребятней на чердак, сдвигали крышку гроба, да втихаря набивали карманы горохом. Если увидели б взрослые, ох и влетело бы им! Пролежал гроб аж двадцать лет, пока понадобился. Зато высох так, что просто невесомым стал. И хоронили бабушку, как пушинку.

     - Мама, не на то ходишь, смотришь! Ты лучше б себе телевизор купила, смотришь в какую-то форточку! Хоть бы свои сериалы нормально смотрела!
     Согласилась Семёновна, покивала головой:
     - Твоя правда. Ничего уже не вижу в своём телевизоре.
     А дочка уже зовёт в комнату:
     - Пойдём, покажу, какой мы себе купили.
     Присела на диван женщина, глядит, красота-то какая! Экран огромный, плоский совсем. Не то, что у неё, занимает целую тумбочку, а поднять – только два мужика смогут! А как зажёгся экран, и вовсе дар речи потеряла. Глядит во все глаза, мельчайшие детали все видны, и без очков!
     Увидела дочка интерес в её глазах, усилила желание:
     - Купи себе такой, мама! Сейчас в магазине как раз праздничные скидки.
     - А сколько он стоит? – спросила мать.
     - Конечно, недёшево, - ответила дочь, назвала сумму.
     Увидев, что та поджала губы и качает головой, сказала:
     - Зато красота какая! И не жмись, если снимешь на телевизор, у тебя ещё на пять похорон останется! И на десять гробов!
     - А кто ж мне его настроит, покажет как, что, где нажимать? – начала сдаваться.
     - Вон, Андрей, придёт, поможет.
     Засомневалась бабка, внуку одиннадцать лет всего, сможет ли?
     - Мама, сейчас дети все продвинутые! Если уж в компьютере всё понимают, а что, твой телевизор!

     Пришла домой Семёновна, не идёт из головы дочкин телевизор. А как включила свой – и смотреть не хочется! Уж и про гроб забыла, телевизор-то лучше!
     Пошла назавтра в магазин. А там телевизоров, тьма тьмущая! Всех мастей и размеров!
И тут, как в бюро с гробами, подскочил улыбчивый парень:
     - Вам помочь?
     - Конечно, помочь, сынок. Телевизор нужен, недорогой, но хороший.
     Повёл Семёновну вдоль рядов с аппаратурой парень, застрекотал по-своему. Остановила его бабка:
     - Сынок, сиди-не-сиди, я всё равно в этом ничего не понимаю. Вот, говорят, скидки у вас праздничные.
     Выбрали, наконец, телевизор. Оказалось, что и доставка у них бесплатная.

     Вернулась домой Семёновна, звонит дочке:
     - Лена, привезли мне телевизор! Присылай Андрейку, пусть мне всё настроит и покажет!
     Внук не заставил себя ждать, ведь известно, любят мальчишки электронику, особенно, новую. Целый час всё настраивал, и оказалось, как просто: нажал кнопочку, включился канал.
     Не могла налюбоваться Семёновна покупкой, будто другая жизнь началась!
     - Тебе ещё надо компьютер купить, бабушка, да Интернет подключить! Будешь по всей сети шариться!
     Замахала руками бабка:
     - Что ты, тогда и умирать не захочется!

     Часов до двенадцати ночи смотрела Семёновна телевизор, даже выключать не хотелось. Но спать идти надо. Пошла в спальню, и уснула быстро, умаялась за целый день с покупкой.
     Проснулась посередине ночи, показалось ей, что какие-то голоса в прихожей. Прислушалась, лёжа в кровати. Точно, мужские голоса.
     Посмотрела, батюшки, а в коридор свет падает, не то из кухни, не то из комнаты.
     Поднялась как можно тише Семёновна, на цыпочках подошла к своей двери.
     Слышит, двое мужчин разговаривают. И свет из гостиной падает в коридор.
     - Воры! – ахнула бабка. – Пришли, наверное, телевизор забирать! Выследили, что ли, как я его покупала!

     Приложила ухо к щёлке в двери, слышит, как один другому говорит:
     - У тебя патроны есть?
     Тут и вовсе страх бабку обуял.
     - Бог мой, они ещё и с пистолетами!
     Вмиг лоб покрылся испариной, руки затряслись от страха, стоит ни жива, ни мертва под дверью.
     Кружева да гроб выбирала, а умирать-то не хочется! Как в известном мультфильме говорится, только жить начала! Пусть бы уже забирали телевизор, да шли к чертям!
     Стала спиной бабка к двери, обернулась к иконе, перекрестилась, да начала творить молитву.
     - Отче наш, и еже си на небеси…
     И вдруг разговор мужской сменился музыкой. Обмерла другой раз бабка, и тут поняла, что каким-то образом включился посередине ночи телевизор новый.
     Вышла в коридор, смотрит в гостиную, работает телевизор, на экране два мужика с пистолетами маются, боевик идёт какой-то.
     Плюнула от досады, выключила телевизор, и пошла спать.

     Наутро звонит внуку:
     - Андрей, ты смерти моей хочешь? Как ты настроил телевизор, что он среди ночи включился?
     - Ой, бабушка, это я, наверное, в таймере что-то напутал. Сейчас приду, перенастрою.
     - Приходи, дорогой. Если б ты знал, что я сегодня ночью пережила!
     Опустила бабка трубку, пошла в гостиную, включила телевизор.
     «Вот тебе и телевизор новый! Чуть гроб не пришлось следом покупать!»

     20.06.2010 года.
     Вера Панарина.


    



    


Рецензии