Рыжий

         
               
Дул холодный северный ветер и совсем не было желания выходить на улицу из теплой, уютной квартиры. На работу сегодня не идти, так как по закону – сегодня выходной, и Иван Андреевич этому обстоятельству был чрезвычайно рад. Приведя себя в порядок, он сел на кухне к столу позавтракать. Утром, лёжа в кровати, он слышал, как жена Наташа гремит на кухне сковородой и заварным чайником, готовя ему на завтрак его любимые блины и кофе. Через час начнётся по телевизору передача «бои без правил» и ему надо умудриться, тайком от Наташи, посмотреть её.
- Что хорошего ты нашёл в этой передаче? Сплошной мордобой, кровь и жестокость, - сказала она ему, когда впервые увидела передачу.
- Ничего ты, Наташа, не понимаешь. Эта передача учит мужчин переносить физическую боль, быть сильным. У нас на работе недели две назад слесарь-сборщик ударил сам себя случайно молотком по пальцу левой руки и упал без сознания от боли. Слабак оказался. Он вообще какой-то неженка.
- Ваня, я тебя не узнаю. Вместо того чтобы пожалеть человека, оказать ему первую помощь, потом «скорую» к нему вызвать и дома навещать, ты его ещё и в слабости обвиняешь. А ведь ты совсем не такой плохой человек, каким себя сейчас показать хочешь. Ты же мягкий, добрый и хороший у меня. Помнишь, как ты чуть не плакал, когда около нашего двора на дороге машина сбила собаку. Как жалел её. Вот тогда ты был настоящим, добрым и понимающим человеком. А такие передачи учат людей, и тебя тоже, жестокости и насилию. Я ненавижу жестокость в любом виде. Не дай Бог, если  замечу эту черту характера у тебя. Тогда мы с тобою, Ваня, расстанемся, даже, несмотря на то, что любим друг друга. Нельзя одновременно любить и быть жестоким к кому бы то ни было. Любовь не терпит насилия. Или ты думаешь иначе? Так что, мой милый, думай и выбирай.<CUT>
     - Наташа, мне просто интересно, почему люди за деньги так жестоко калечат друг друга. Ведь здоровье, которое они теряют, участвуя в этих играх, ни за какие деньги назад не вернёшь, - виновато отговорился он.
       А посмотреть «бои» очень хочется. Вот и приходится смотреть этот канал тайком, чтобы жена не видела. Расскажи кому-нибудь из мужиков, что он этот канал тайком от жены смотрит, засмеют его. Они тайком от жён только «порнуху» смотрят, когда жёны спят. И смотрят, не включая звука, чтобы, не дай Бог, жена не проснулась. Или смотрят, когда жён дома нет. В этом плане ему с женой не повезло. Но Ивана его Наташа вполне устраивает. Ему всё в ней нравится. Даже такое принципиальное отношение к передаче. Ему и в самом деле не нравилась жестокость, но он смотрел передачу, как когда-то смотрел фантастические фильмы, не принимая их в серьёз. Нервы у него  в порядке. Ничего страшного не произойдёт, если он посмотрит ещё разочек эти «бои».
- Ой! Да что это такое! Наташа, опять «рыжий» мне когти в ногу запустил. Ну почему он не трогает ни тебя, ни детей, ни маму с папой? Только меня одного и царапает.  Выкину его на улицу и не пущу больше домой, - закричал от неожиданности Иван.
- Потому, Ваня, что он видит в тебе потенциального жестокого человека. Животные чувствуют агрессию, даже если она ещё и не проявилась. Так наш кот тебе показывает, что нельзя смотреть плохие передачи. Мы не смотрим, поэтому он нас и не трогает, засмеялась Наташа, - а на улицу ты его выпусти, пусть по свежему воздуху прогуляется. Вова с Ирой говорили, что у нашего «рыжего» подружка появилась, красивая очень, белая, белая, только чёрное пятнышко на лбу, как у индийских женщин. Кошечка, блондиночка.
- Холодно очень. Не жалко тебе кота в такую погоду на улицу выпускать? Меня бы в такую погоду никакая блондиночка из дома не выманила, - поднялся он  из-за стола.
- Это ты сейчас такой умный стал. А, помнишь, когда мы с тобою гуляли, ты принёс билеты и пригласил меня в кино. На улице ветер, снег с дождём, слякоть. А дома было так тепло и уютно. Не хотела я даже носа высовывать из дома, но боялась тебя обидеть, пошла. Помнишь, ты тогда, после кино, меня впервые поцеловал. Прижал спиною в мокрой берёзе, щёки, нос холодный, а вот губы почему-то были горячие. Это я очень хорошо запомнила. Мне тогда казалось, в темноте у тебя глаза от возбуждения светились, как у кота. Расставаться и расходиться по домам нам тогда совсем не хотелось. Помнишь? Знала бы я, что ты таким домоседом, любящим тёплый диван да телевизор, будешь, ни за что за тебя не вышла бы замуж, - смеялась Наташа.
- Не было такого. Я и тогда был таким, какой сейчас есть, - улыбаясь до ушей, возразил он, - да и где бы ты лучше меня мужа себе нашла? Так бы до сих пор замуж и не вышла. И не было бы у нас таких замечательных деточек, да и кота этого рыжего, всегда царапающего меня, не было бы. И я бы до сих пор холостым был, когда хотел и что хотел, по телевизору бы смотрел.
- Иди уже, выпускай «рыжего». Видишь, он у дверей сидит, на тебя с нетерпением смотрит, ждёт. Терпение лопнет у него, снова придётся ему когти в ход пускать. Иначе как тебя упросить двери открыть? Заждалась его «блондиночка».
 Иван открыл входные двери, и кот стремительно умчался на улицу. Кота все любили и баловали кто, чем мог. Был он на редкость умным котом, и, что самое главное, никто никогда не слышал его голоса. Вернее, видно было, что он мяучит, раззевая свою кошачью пасть, но звука не было слышно. Видно, человеческое ухо не воспринимало частоту того звука, которое кот воспроизводил. Или кот был настолько ленив, что не хотел озвучивать свой голос, только открывал рот.                Были у него и ещё ряд особенностей, отличающих его от других кошачьих сородичей. Он не переносил копчёной колбасы и брезгливо выталкивал её лапой с блюдца, если хозяева расщедривались положить её туда. Зато с удовольствием ел свежие огурцы и даже пробовал грызть капусту. А ещё был он очень чистоплотным и любил купаться. Началось это давно, когда кот ещё был маленьким котёнком, величиной чуть больше кулака. Его глаза только начали смотреть на мир, когда у хорошей знакомой Наташи Ксюши куда-то пропала кошка. Два маленьких, рыжих комочка остались без мамы. Ксюша оставила кошечку себе, а котёнка предложила взять Наташе. И не хотелось Наташе брать маленького, требующего молока и ухода, котёнка, да очень уж Вове и Ире понравилось это, цвета золота, беспомощное чудо. Наташе пришлось ему мыть тёплой водичкой лапки  и вытирать мокрой тряпочкой после еды носик. Кормили его молоком из пипетки. Насосавшись молока, «рыжий» сразу засыпал. Недели через две Наташа покупала его в тёплой водичке и, завернув в тёплое полотенце, уложила в коробку из-под обуви спать. И это очень ему понравилось. Когда котёнок немного подрос, он стал сам запрыгивать на крышку туалета, оттуда в раковину умывальника и сидел там до тех пор, пока кто-то не заходил в ванную комнату и не открывал ему воду. Он сначала лапкой трогал тихо текущую струйку, как бы пробуя, не горячая ли она, потом, осмелев, игрался струйкой обеими лапками. В конце концов, намочившись весь, от хвоста до носа, он выскакивал из раковины на крышку туалета и ждал, пока его не вытрут, и не завернут в полотенце. Коробка из-под обуви постепенно стала ему мала, и он перешёл спать к хозяевам на кровать, устраиваясь на ночь у них в ногах. Все давно привыкли к коту, но, когда к ним приходили гости, его феноменальные способности всех поражали. Им даже предлагали отдать его в цирк, чтобы там его научили каким–то трюкам, на что все члены семьи, взрослые и дети, отвечали на эти предложения категорическим отказом.
- Кота можно чему-то научить, когда он ещё маленький, ничего не смыслит. Потом он, повзрослев, не поддаётся обучению. И заставлять его что-то делать силой нельзя. Ничего из дрессировки с помощью силы не получится, - объясняла гостям Наташа.
- Папа! Мама! Смотрите, кого к нам «рыжий» привёл, - с порога закричала Ира, вбегая в комнату. У входных дверей, испуганно поджав хвост и оглядываясь, сидела красивая белая кошечка. Мокрая, она, то ли от холода, то ли от испуга, дрожала, и на неё было жалко смотреть.
- Вот только этого нам и не хватало. Легка на помине, «блондиночка» - увидев «гостью», высказался отец.
- Учись, Иван, у нашего кота благородному отношению к дамам.Видишь, не оставил он её одну, без защиты, под дождём и на холоде. С собою привёл. Знает, что мы, хозяева его, хорошие, добрые люди, что не выгоним их на улицу в такую мерзкую погоду. Только, подруга, лапы придётся тебе помыть перед тем, как идти на кухню,- протянула она руки к кошечке, пытаясь взять её  руками. Кошка, выгнув спину, оскалила зубы, зашипела и лапой, когтями, ударила Наташу по протянутой к ней руке. Наташа не ожидала удара и не успела отдёрнуть руку. Из ранок на руке показалась кровь.
 - Ой! Больно, - слёзы закапали у неё из глаз,- так мне и надо. Знала, что нельзя незнакомых кошек без рукавиц трогать, да забыла. Думала, раз с нашим котом к нам пришла, то и нас будет уважать так, как уважает кот - хозяин. Ошиблась я. Где у нас йод и лейкопластырь? Ваня, помоги, пожалуйста. Ирочка, пусть эта «красавица» с нашим «рыжим» идут на кухню. С грязными лапами. Насыпь им корма в блюдце и уйди от них, чтобы они тебя не видели. Они успокоятся и поедят. Только что мне с нею дальше делать? Не оставлять же её, грязную, в квартире. И характера её я не знаю, - расстроилась она, - Ваня, тебя долго ждать? Опять ты эти игры смотришь. Можно кровью истечь, пока ты от телевизора оторвёшься. Сколько можно говорить и просить? Господи, за что же ты меня так наказываешь, - слёзы потоками потекли у неё из глаз, - никто меня не слушается, все, что хотят, то и делают.
Ела из блюдца, в основном, «блондинка». Кот сунул свою мордочку в блюдце, показывая своей подруге, что это его собственность и что он не против того, чтобы она поела приготовленное для них блюдо. Насытившись, они улеглись рядышком в туалете на старом платке, мордочка к мордочке, и заснули. Вова с Ирой  потихоньку заглядывали  в туалет, стараясь их не разбудить. Вечером, ещё раз посетив кухню, кот с кошечкой сели около входных дверей и стали терпеливо ждать, когда их выпустят на улицу.
А через неделю наш «рыжий» кот не пришёл домой. Не было его и на второй, и на третий день. Всей семьёй искали мы своего любимца по всему району, но тщетно. Были обследованы все близлежащие подвалы домов, проверены все сборища кошек, но поиски ничего не дали. Было пролито много слёз. Вова и Ира подключили к поискам кота всех своих друзей и одноклассников. Кажется, не осталось ни одного укромного уголка, куда бы ни заглянули дети. Увидели Вова и Ира в нашем подвале и белую красавицу, «блондинку». Они звали её, пытались поймать, но она убежала от них. Они взяли над ней шефство и периодически подкармливали её. О нашем «рыжем» позже нам рассказали, что видели, как на кота напали собаки и загрызли его. В это можно было поверить, так как собак в то время  развелось в нашем районе великое множество. На этой грустной ноте и закончился бы этот рассказ о нашем умном, весёлом коте, если бы не одно обстоятельство, заставившее меня продолжить писать его дальше.                                На улице стояла весна. Солнышко всё дольше задерживалось над землёй и во всём ощущалось приближение настоящего, долгожданного тепла. Недавно растаял грязный снег, обнажив выползший из-под него мусор, бутылки из-под воды и полиэтиленовые пакеты. Всю эту «красоту» дворники собирали в мешки с помощью палок. В торец палки был вбит в гвоздь, на который и натыкался собираемый мусор перед тем, как отправиться в мешок. 
- Мама, посмотри, что мы в подвале нашли. Посмотри, какие они красивые. А вот этот точно похож на нашего «рыжего» кота, - дети держали в руках два маленьких котёнка. Один из них был точной копией кошки, белый, с чёрной точкой посередине лба, а другой похож на нашего пропавшего кота.
- Дети, а кошка вам разрешила взять котят? Не царапается? Я-то знаю, как она умеет царапаться. Умеет постоять за себя. Долго у меня рука не заживала после нашей первой встречи с ней. Диковатая кошечка.
- Нет, мама, она хорошая. Вон, посмотри, она в дверях подвала сидит и наблюдает за нами. Мы её кормим и дружим с ней. Она нам доверяет.
- Это хорошо, ребята, что вы с ней дружите. Но, все же, лучше отнесите их на место, туда, где взяли их. Пусть она сама воспитывает своих котят. Не давайте ей повода для того, чтобы она бросила их.
- Мам, как это - бросить их. Ведь она им родная мама. Почему она их может бросить, - дети с удивлением смотрели на мать.
- Всякое в природе случается. От них чужим запахом будет пахнуть. Часто бросают животные своих детишек после того, как они побывают в руках людей. Не стоит испытывать судьбу. Человек не может заменить маленькому котёнку родной мамы, кошки, не может научить его охотиться, научить жить в этом мире, полном опасности, отстаивать своё я.
- Мы всё поняли, мама! Пошли, Ира, отнесём котят  в подвал. И больше их брать в руки не будем.
Но жизнь диктует свои, порой жестокие, правила.  Однажды Наташа после работы сидела на лавочке около подъезда, разговаривая с соседкой, когда услышала громкий собачий лай. Из подвала дома выскочила белая кошка с маленьким, рыжим котёнком в зубах и бросилась к ногам сидящих у подъезда людей. Следом за ней с лаем выскочила свора собак и кинулась вслед за кошкой, но, увидев людей, остановилась. Все замерли. Люди смотрели на кошку и собак. Кошка сидела у ног Наташи и лизала своего котёнка. Голова кошки была в крови. Видно, ей досталось в потасовке с собаками. А собаки ждали, когда кошка отойдёт от защитников – людей, чтобы продолжить начатую над ней расправу. Осторожно, помня о характере кошки, Наташа взяла в руки котёнка. Судя по всему, кошка была не против того, чтобы её котёнок попал в руки людей. Ещё немного полежав у ног Наташи, кошка вскочила и стремглав бросилась мимо ошалевших от такой наглости собак к дверям в подвал дома. Собаки с лаем бросились за ней.
- Вова! Найди что–то, какую-то палку или прут, чтобы разогнать собак. Эта свора собак в подвале нашу «блондинку» загрызут. И котёнок, белый,  там. Надо выручать их, - закричала сквозь слёзы Наташа.
- Да что я здесь, у подъезда, найду? Я домой, хоть веник возьму, - засуетился Вова.
Заскочив в квартиру и схватив швабру, Вова бросился к подвалу. Но - не успел! Из подвала не спеша выбежали собаки и направились в сторону мусорного ящика. Дети и женщины проверили весь подвал, но там уже не было, ни одного живого существа. Только в дальнем углу подвала на полу валялись клочки кошачьей белой шерсти. Мама кошка сумела спасти от смерти одного котёнка и сама погибла, пытаясь спасти второго.
-  Хватило женщинам, сидящим у подъезда, на целую неделю разговоров о бездомных псах, котах и о бездействии нынешних местных властей. Горячие споры длились часами. Одни были за то, что надо всех собак, не имеющих хозяина, уничтожать, другие горячо вставали на их защиту, обвиняя людей в том, что они выгоняют своих питомцев, за ненадобностью и по старости, на улицу, тем самим, пополняя ряды бездомных собак. Горячо обсуждались случаи, когда собаки нападали и на людей, кусали их, и нередко, покусанные бездомными собаками, люди попадали в больницы  в тяжёлом состоянии.
А у Наташи, Иры и Вовы появилась новая забота – кормить из шприца, купать и баловаться с маленьким рыжим котёнком, которого они назвали почему-то Кузей.</CUT>


Рецензии