Про Шикотан, 10

Из писем маме:
 
«… Мы сейчас опять работаем  во вторую смену. Днём  дрыхнем.  Я уже проснулась, девчонки спят. Время идёт очень быстро. Мы ещё не знаем точной даты отъезда.  Было столько планов: заехать на соседние острова, попасть на Сахалин или Камчатку, обратную дорогу провести обязательно через Ташкент.  И т.п. Сейчас сижу и ничего не хочется. Вспоминаю  вас,  Сухолучье, парное молоко, грибы, раков. Волнуюсь, как отчитаюсь за сентябрь в университете, ведь в колхоз-то не поеду, а справку,  что работала, дадут только за июль-август. А на сентябрь оставаться не хочется.
       Мы сильно ссоримся. Все вечно чем-то недовольны. А потом миримся. Просто  постепенно выматываемся, девчонки скучают по дому. И я скучаю.
       К работе уже привыкли. Норму выполняем,  хотя  это не сулит нам большой зарплаты (мы спрашивали в бухгалтерии).  Но на обратную дорогу, если нам не оплатят проезд, нам должно хватить.
       Вчера была страшная жара, сегодня тоже. Наверное, наступит жара вообще.
Вчера после работы мы впятером (одни девчонки) отправились купаться под маяк. Море холодное, но воздух тёплый-тёплый, сидишь, голый, греешься. Вдалеке корабли и за ними ещё – много-много огоньков. Мы думали, это пограничные маркеры, а потом догадались:  с  кораблей  ловят рыбу на фонарики.
       Вчера приехало семьсот человек студентов из Калининграда. Наша улица теперь как студгородок. Вечерами танцы. В общем, скучать не приходится. Кстати, ты у меня тоже примерная мама, потому что письма из дому получаю чаще всего я. Знаешь, когда долго нет письма, то я начинаю скучать, получу – такое впечатление, что побывала дома и только что приехала сюда...»


Рецензии