Мёртвая река

- Ну и как тебе наше народное творчество?
Он сидел на камне и смотрел на серое небо. В воздухе повисла давящая духота, пропитанная редкими и слабыми порывами ветра, приносившими с собой запахи бензина, цемента и каких-то химикатов. Собирался дождь.
- Очень даже интересно...Очень...необычно, знаешь ли. Столько сплетенных в одну историй.
- Да, да... - ответил он, и замолчал. Добавить было нечего. 
Она снова открыла потрепанный фолиант, пробежала тонкими пальцами по пожелтевшим страницам, открыла наугад страницу и принялась читать. Потом отвлеклась, и посмотрела в ту сторону, где, чуть поодаль от края леса, где они отдыхали, билось об усыпанный мелкой галькой берег бесконечное море.
- Это единственное, что они не посмели тронуть, да? - первой нарушила она молчание.
- Относительно...если сравнивать со страной, у которой почти нет ничего собственного, то да. Но где-то и море чище, и природа, и дышать можно свободнее...
- Скажи, а где она?
Он отвлекся от созерцания мятежной морской воды; и переспросил: 
- Кто?
- Ты же понял, о чем я...Река. Туони.
Он молчал. Она не торопила его, но не сводила заинтересованного взгляда.
- Так ты... хочешь узнать, где Туони?
- Да.
- Не боишься разочароваться?
- Нет.
- Ну хорошо,  - Он подал ей руку и помог спрыгнуть с камня. - Книгу оставь, здесь всё равно нет никого, кроме нас.
Они шли через лес в долгом молчании. Говорить не хотелось ни о чем, каждый думал о своем: она, всецело поглощенная мыслями, шептала строчки из книги, а он... никто не знает, о чем он думал.
Спустя время они вышли к реке.
- Так это...это она? Туони?
- Да.
- Боже мой... - прошептала она и закрыла рот ладонью. Потом подошла, аккуратно ступила на покрытый белой с грязными разводами пеной берег и зачерпнула воду. Понюхала, поморщилась и вылила обратно.
- Густая, как кисель, и пахнет дохлой рыбой.
- На ней построили завод. Все отходы сливаются в реку. Хотя вода здесь всегда была темной, но теперь она стала чернильной, и, наверное, может даже загореться.
Она опустила глаза, с сочувствием посмотрела на некогда прекрасную реку смерти и после некоторой паузы спросила:
- Но по ней всё так же плывут души мертвых?
Он покачал головой и ответил:
- Да. Но русло реки сменилось. Теперь она течет в водохранилище, и души все там.
Она прерывисто вздохнула:
- Знаешь... это не самое худшее, что я видела. Стикс осушили, на Лете построили ГЭС... неужели народ совсем перестал чтить то, что создали для них предки, а, Ильмари?
;- Как видишь. Но мы все еще живы, пока есть люди, которые верят и знают, что этот мир был создан очень давно, нами.... Ты например. Иначе бы тебя сейчас здесь не было. Ты же веришь. Пойдем теперь обратно, заберешь книгу, и я тебе покажу свою мастерскую.
Туони, сломленная и покоренная, текла дальше, обреченная на вечное рабство. А обычная девушка и забытый бог-созидатель скрылись в лесу, единственном, который ещё никто не посмел тронуть.


Рецензии
вовсем что прочитал,особенно в этом рассказе,витает вопрос -"А что будет дальше,за последним рубежом?"...

Валихан Темирханов   09.08.2012 12:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.