Потерянные документы или долгий путь к открытию

Глава 1
Дождавшись замечательной погоды и праздников, Василиса Петровна отправилась к себе домой... но решила ехать не автобусом как белые люди а посредством своей любимой РЖД...возможно, решила что так доберется намного быстрей...
Старт был отличным: увидев очередь у касс длиной в 2 состава, Василиса приняла мгновенно гениальное решение...;-)окончательно забыв, ЧТО такое совесть, женщина прицепилась к пенсионеру с тележкой, и проскочила на платформу в ожидании «Спутника»;-)...
Но через 2 минуты поняла, что платформа не та.... (рано прошмыгнула то)
Не долго думая, отчаянная женщина развернулась и пролезла под турникетом, предварительно перекинув сумки через турникет... понеслась с 2-мя "гантелями" со скарбом ко 2 платформе... странно это или нет, но... она успела и даже еще время осталось подумать, не купить ли в дорогу детектив Ермаковой  ...но вдруг услышав звук любимого экспресса, за секунду спрятав кошелек, приняла Петровна низкий старт... но экспресс с диким гулом пронесся «на форсаже» на 400 метров вперед....
Народ, обгоняя друг-друга,  ломанулся с дикими воплями к концу состава. Отчаянная дачница  тоже неслась, но что удивительно, молча, так как болело горло... преодолев скорость 200 км в час Василиса с багажом с разбегу нырнула в первый тамбур... Довольная тем, что в тамбуре относительно просторно и пока (заметьте, пока!)не идут контролеры, женщина-экстремал стала искать место, где бы  повесить свои пакеты... первой мыслью было повесить «гирлянду» к стоп-крану, но ее вовремя перебил мужчина рядом и предложил повесить на 5 см ниже... спокойно так ехали ну пусть минут 15...в воздухе повис запах контролеров... мимо пробежала их свита в виде двух щуплых пареньков. Василиса поймала момент и ужом проскользнула между этими "бравыми парнями" в тот вагон, где вся их секта уже была... спокойно прошествовала до свободного места, которое развернулось  перед Василисой Петровной как оазис в жаркой пустыне Сахара. Что интересно, но рейд крокодилов в человеческом обличье не повторился... наверно много оброка взяли с народа;-)... оставшийся отрезок пути до Голутвина прошел спокойно:-)Как только Василиса ступила ногой на платформу, у нее тут же созрел гениальный план обойти турникеты и махнуть в обход... сперва зайдя в любимую кабинку...(как же без нее?;-)) прошло там все без происшествий, дачница в течение секунды забралась на пригорок, добежала до кассы, где ее вежливо послали к автобусу за билетом...
Так... перемотка назад... в автобус взгромоздилась тоже без катаклизмов... правда как раз там с сидячим местом обломалось... и пришлось потесниться...
Вздохнув полной грудью, рисковая мадам сказала самой себе: "Эх, в тесноте да не в обиде!", положила более легкую сумку на верхнюю полку (благополучно забыв о ее содержимом), другую сумку поставила в ногах со спасительной жидкостью... выехали из города на нормальной  скорости без проблем... спустя минут так 15 все...реально все застряли... Таня уже и не знала куда девать руки, затекло буквально ВСЁ…попеременно по sms поздравляя друзей с 1 мая... вот в дороге уже час, а автобус только к Луховицкому району подъезжает... с превеликим трудом доползли...с Божьей помощью или чьей ещё ,история умалчивает...но доехали, правда водителю за 10 минут до конечной остановки пришлось на 5 минут сделать вынужденную остановку по причине перегрева мотора, но наконец то вот оно, СЧАСТЬЕ!РОДНОЙ ВОКЗАЛ!!

Василиса вышла, глотнув с жадностью свежий воздух и направилась к вокзалу...купила билет до своей деревни, открыла пакет(весь багаж забрала, оба пакета!;-)),хотела положить билет в кармашке для проездного рядом с допуском к секретным работам, и тут... «Не поняла юмора!»
В первые 3 секунды : где допуск и пенсионное удостоверение? стала вспоминать события в дороге... искоркой пролетела мысль, что, возможно, мелкие вещи высыпались на пол в автобусе...;-)мозг интенсивно заработал...Петровна мотнулась в диспетчерскую, на пути натолкнувшись на бывших одноклассников, щуплых уже старичков от неправильного образа жизни...только ей в то момент было не до пустой болтовни... спросила насчет вещей, объяснила ситуацию ....там мне объяснили, что все потерянные вещи можно забрать если не в Зарайске на вокзале, то уж в Коломне точно…


"Потерянные документы"

2 часть

Успокоившись и заверив себя в том, что на обратном пути удастся выручить из плена свои документы, Василиса Петровна с двумя мягкими снарядами наперевес (если бы пришлось замахнуться в целях самообороны, мало бы точно не показалось), спустилась на посадку в автобус, внешне похожий на консервную банку, следующий до родного села.
Я полагаю, что не совершу большого преступления, если не стану описывать времяпровождение нашей путешественницы в своей родной деревне, так как по большому счету ничего глобального не произошло за те дни, не считая часов, проведенных отчасти в обнимку с лопатой и после этого отметив начало дачной жизни с родственниками.
Пожалуй, интересней будет рассказать о дальнейших странствиях, точнее об обратном пути Василисы, которая, во что бы то ни стало, вознамерилась вернуть себе документы, сколько бы времени это не заняло...
Утро началось в принципе обычно, если не считать что это был выходной день, и при пробуждении очень было странно обнаружить себя на диване в своей родной избушке.
Совершив ежедневный утренний ритуал, Василиса Петровна вдруг вспомнила, что договорилась о встрече, точнее, что собиралась в гости к соседке... Не успела память ей об этом напомнить, как она тут же покончила с завтраком, и через 3 минуты ее уже и след простыл...
Я вас, конечно разочарую, но в гостях тоже ничего особенного не произошло, все как обычно: наливочка клюквенная, беседа обо всем и ни о чем конкретно...
Ну о чем могут вести разговор две женщины солидного возраста, встретившись после долгой разлуки?!
Наверно все таки стоит пропустить тот временной отрезок, который начался со времени прихода домой и кончился приездом на автостанцию города Зарайска. Не успела Василиса выйти из автобуса, как ноги её тут же понесли «на форсаже» к заветной двери, на которой красовалась надпись "Диспетчерская".Предвкушая радость при получении родимых корочек, наша героиня дернула на себя дверь посильнее, на пути свалив охранника, понеслась к окошку и увидев приветливо расположенную сотрудницу вокзала, тут же обратилась к ней с вопросом по поводу ее утерянных документов...
Хотя я наверно совру в том, что Василиса на самом деле надеялась получить все свое имущество, но какая-то искорка веры у неё оставалась... Диспетчер при ней достала кипу студенческих билетов (которые потеряли такие же "маши-растеряши",как она),но, увы и ах! ее пенсионного удостоверения в этой стопке не нашлось...Но зато ей объяснили, где их спрашивать в Коломне...любительница приключений Василиса  думала сначала что на вокзале, рядом с кассами, ан нееет... Оказывается, надо было ехать от вокзала Бог знает куда на маршрутке...Но нашу героиню со спортивной выдержкой(глядя на такой груз её, можно было так подумать) не смутила отдаленность заветного места, где можно было выручить свое оставленное, и она, уже в точном предвкушении победы, поехала в Коломну, поймала там маршрутку, следующую до пункта с красивым названием "Автоколонна 1417" и полетела вперед в радостном ожидании, наплевав на то, что через 10 минут электричка на Москву...
Ей было главное добыть "родное".
Не прошло и года, как газель подъехала к нужной остановке и Василиса, надеясь, что это последний марш - бросок, забежала в здание Автоколонны, подбежала к телефону и набрав заветные 3 цифра номера диспетчерской, зачарованно ожидала ответа на другом конце провода...Ответ не заставил себя ждать и наша труженица услышала недовольное "Алло".Представившись и описав свою ситуацию, женщина ожидала услышать "Поднимайтесь на второй этаж и получите свои вещи". Но что странно, с той стороны никто не торопился просто так выдавать Бог знает кому без разрешения начальства документы...
Пообещав дозвониться до начальника автоколонны, диспетчер наградила Василису Петровну долгими минутами тишины и ожидания...
Минут через 10 позвонила охраннику и сказала, что не удается дозвониться до шефа, огорчив нашу дачницу тем, что она напрасно потеряла время и деньги, хотя до этого ей было все равно, чем придется пожертвовать...
С глубоким разочарованием вернулась на точку отправления, то есть до железнодорожной станции, и, забыв в который раз про существование совести, пошла в обход, наплевав на то, что потеряет время...
В дороге кроме того, что пришлось немного подкрепиться адреналином от пробежки, ничего не произошло, только от того, что организм забыв, что такое еда, устроил сильный дебош и пришлось купить у коробейника пирожков, чтобы хоть как-то дотянуть до дома...
А электричка, как назло, тащилась со всеми остановками, и ...
Не хочу расстраивать читателя, но придется снова опустить отрезок в пути до дома, чтобы лишний раз не разочаровать надеждами...
Выпрыгнув из автобуса почти на ходу (так как водитель открыл двери, не успев затормозить),Васа стремглав полетела к магазину, вспомнив, что на телефоне у нее такой минус, что ее можно было назвать "неконтакт".
Поднявшись по ступенькам наверх, "путешественница" тут же завернула в магазин, увидела такой родной сердцу терминал, бросилась к нему с объятьями с подарочком в виде купюры, тут же поймав аромат теплого хлеба и вспомнив что ОЧЕНЬ хочет есть...соблазнилась «пол-буханкой» и схватив 2 ноши, метнулась на выход, ногой нацелившись на дверь...
Дверь открылась, Василиса вышла наполовину... как тут же почувствовала, что её кто-то схватил, и, зараза такая, не отпускает...Повернувшись слегка корпусом, она поняла, что её конкретно прищемило дверью...а руки то заняты были...и в магазине никого не было, чтобы попросить помочь...Тут вдруг почувствовала что падает и тщетно пытаясь сохранить равновесие, упала всем корпусом на бетонную веранду, при том что её левая нога оказалась защемленной в дверях... К этому всему примешался интересный запах...такой приятный...а сразу так не поняв, откуда такой аромат, женщина-боевичок  заглянула в сумку, что побольше...
"О боже! Вот откуда так приятно тянуло маринадом!"-догадалась вдруг она, когда просмотрев все свои вещи, обнаружила следы рассола на них и такой аромат, который, похоже надолго введет в спячку и не оставит равнодушным...
Василисе Петровне было уже все равно, что нога болела, и тяжко было, у нее появился новый стимул, она открыла для себя новый аромат "Огуречный маринад"...
Когда с Божьей помощью доползла до городской квартиры, вспомнила про бедную конечность, ступня которой была очень задета... Тут же соседи уловили новый аромат и долго мучились вопросом: "Откуда?"
Но наша героиня, как партизан, молчала...
Думая о новом изобретении...


Рецензии