Старые часы

Жили-были старые часы. Никто не помнил и не мог сказать, сколько им лет, но уже не один век они скромно и ненавязчиво тикали в гостиной. История часов началась давно, когда в середине 18 века богатый и знатный аристократ заказал их у известного часовых дел мастера для своего нового особняка в самом центре города.Тогда часы были совсем новенькие, с деревянным корпусом, украшенным искусной резьбой, с медным маятником и серебряным циферблатом.

- Тик-так! Тик-так! - говорили часы. - Мы тут совсем недавно, как поживаете?
- Скрип, скрип, - отвечал им книжный шкаф, - я тоже недавно переехал, рад с вами познакомиться, друзья!

С какой грустью вспоминали часы теперь ту пору! Какие они все были юные, сколько времени было у них впереди! С тех пор прошли долгие-предолгие годы. В доме встречали и провожали гостей, ссорились и мирились, уезжали в поисках счастья в далекие страны и возвращались к родному очагу.

- Тик-так, - бормотали часы, - поскорей возвращайтесь, мы будем вас ждать!

Не раз они переходили по наследству от одних владельцев к другим, но не расставались со своим домом. А семья постепенно разорялась, ценные вещи все чаще закладывались в ломбарде.И вот однажды пришли чужие сердитые люди и опечатали все имущество.

- Бом...Бом...- встревоженно били часы и взволнованно дрожал маятник. - Что случилось, что происходит?

Увы! Семья окончательно разорилась, а все вещи были распроданы. Прекрасные, точные, хотя уже постаревшие часы перешли к простым людям. Они поселились в маленьком домике на окраине города. Вся обстановка и мебель в нем подобралась разная, но все это были вещи недорогие и скромные. Они долго не решались заговорить с часами. Наконец, лежавшая на столе газета чуть слышно прошелестела:

- Извините, что перебиваю ваше тиканье, но позвольте спросить, кто вы и откуда к нам пожаловали?
На что часы вежливо и приветливо ответили:
- Мы - старые, можно сказать, старинные, часы. Раньше мы жили в чудесном дворце, где каждый вечер устраивались великолепные балы, на которых собирался весь высший свет. Играла замечательная музыка, все танцевали, а мы держались в сторонке и только наблюдали за всем. Зато в полночь, когда мы начинали звонить, гости понимали, что бал окончен и пора разъезжаться по домам. Интересная была у нас жизнь!
- Я надеюсь, вам у нас понравится. - Вступил в разговор важный пузатый чайник. - Мы очень любим слушать разные истории, а вы, как видно, много повидали, вам есть, что рассказать.

И вот уже на новом месте старые часы отмеряют время, ни на мгновение не позволяя себе отстать, чтобы отдохнуть. "Тик-так, тик-так", минута за минутой, час за часом, все по-прежнему. Идет время, идут часы.


Рецензии