Покуда жива память...

   Отгремели праздничные салюты. Вероятно, последний юбилейный парад увидели ветераны Великой Отечественной. Вряд ли заметим их на праздновании 70-летия Дня Победы! Уходят старики, как это не печально... Пока они живы, пока могут ещё что-то рассказать, надо бы их выслушать, да не у всех на то есть время и желание! Увы...
   Хочу предложить Вашему вниманию рассказы, услышанные мною.
            
                БЕЛОРУССИЯ.

   Моей свекрови было четырнадцать лет, когда в Гомель пришли немцы... Девчушка, как и большинство подростков, была хулиганистой, не смотря на то, что в семье была старшей, и на её попечении были ещё три сестрёнки.   
   Лето стояло жаркое - во всех смыслах! Мёда было вдоволь припасено. Вот и не удержалась Лида - стащила десятилитровую банку с мёдом и спрятала её в высокой траве на задворках...
Поможет матери, да бегом к заветной банке... Так одна и стрескала весь мёд!!!
   Плохи были бы дела, кабы не врач - немец, случайно столкнувшийся с нею на улице. Схватил за руку. На ломанном русском приказал проводить его - К МАМЕ!!!
   БЕДА!!! В доме под кроватью семья прятала девочку-еврейку!!! Как быть?! Ничего не поделаешь - ПРИВЕЛА!!!
   Немец что-то начал объяснять, показывая на Лидины глаза. Как разобрать: что он хочет?! Лопочет, а кто его поймёт?! Пришлось звать подмогу - даму, знающую немецкий язык. Она-то и перевела перепуганной до смерти матери, что девочка может скоро ослепнуть, причиной тому - избыток сладостей!!! Какие ещё сладости?! Откуда?!   
   Пришлось Лиде признаться в том, что стащила мёд!
   Немцу, всё это время, таращившему глаза на выяснявших все детали женщин, перевели  дословно... Он - расхохотался!!! И каркающим голосом распорядился: ВЫДЕЛИТЬ ДЕВОЧКЕ МЕДУ!
   В свою очередь женщины уставились в недоумении на того немца. КАК ТАК: МЁДУ - ЕЙ?!
В наказание, чтобы совсем ослепла?! Тут немец успокоился сам и успокоил негодующих дам:
- Мёд нужно теперь разводить с кипячёной водой и закапывать девочке в глаза! Это - приказ! Приду - проверю!!!
   Ведь не забыл - пришёл...
   Немного прошло времени. Лида стала видеть лучше! Врач-немец перестал посещать их дом... Зато - пришли другие! Благо, не нашли евреечку! Зато приглянулась им Лидуня! Ей на ту пору как раз исполнилось пятнадцать! Приказали взять с собою вещи... и увели!
   Концлагерь! Беда! Смерть! СТРАШНО!!!
   Выстроили девчонок. Перед ними прохаживаются взад-вперёд немцы в штатском... Девочек себе отбирают!!! УЖАС!!!
   Свекровь моя была красивой крепко слаженной девушкой! Её-то да ещё несколько девушек - покрепче - и выбрал себе брюхастый, похожий на бочонок с пивом, молодящийся старикан...
  ДЛЯ ЧЕГО?!
  Официальная версия - для работы на ферме! На деле же - РЕШИЛ СПАСТИ ИМ ЖИЗНЬ!!!
Хотя бы нескольким!!! Да! Пришлось работать! Но, не больше, чем дома, где забот всегда хватало... Старикан никого и пальцем не тронул! Относился - ко всем - как к родным дочкам!!!
   Вот и подумай: Кто с кем воевал?! Точно уж не немецкий НАРОД - с русским!!!

   Прошло время. Немцы стали платить... узникам концлагерей!
   Это - не про мою свекровь! Ей ничего не досталось!!! Номер на руке - не причина для выплат! Так ей сказали "В КОНТОРЕ":
- Любой теперь может номер себе вытравить!!!

Кто поверит старушке, что документы сгорели во время пожара - в Гомеле...

   Слава Богу, что сердце свекрови остановилось, не позволив унижаться перед зажравшимися "конторщиками"! Поистине - и БЕДА - ВО БЛАГО!!!
   


                РОССИЯ.

   Война закончилась! Кому - радость, кому - слёзы! Моя бабушка жила в Серпухове в собственном доме. Моему отцу было в то время девять лет, его брату - всего шесть! Пришёл с войны их папка, да не один вернулся, а с молодой женой! Девчонка-санитарка мужику жизнь спасла! Кого могла в то время удивить эта история?!
   Добро бы просто перед фактом поставил! Что же он сотворил?! Пока бабушка была на работе на фабрике, ОН ПРОДАЛ ДОМ!!! И уехал...
   Бабушка вернулась. Вещи - за воротами!!! Новый хозяин ИХ ВЫБРОСИЛ!!!
   Куда деваться?!
   Много пережила она с пацанами!!! Работали... Побирались...
   От нервного перенапряжения стали покрываться коркой руки молодой женщины! ЭКЗЕМА!!!
Больно, неприятно, что все это видят...
   В то время в Серпухове работало много пленных немцев. Один из них и обратил внимание на красивую женщину, пытающуюся - даже во время работы - не выставлять своих рук напоказ...
   - Дай-ка, красавица, на ручки твои полюбуюсь!
   Надо сказать, что моя бабушка - из дворян, образование - соответствующее! До войны она преподавала в школе русский язык, литературу, историю и - немецкий язык! Так что переводчик им не был нужен!
   Посмотрел немец... Посочувствовал... Подсказал: что и как нужно сделать. Через несколько дней откуда-то добыл чудо-мазь, от использования которой руки стали - как у младенца - чистыми и красивыми!
   Подружились.

   Вскоре бабушка встретила молодого рязанского мужика, который не побоялся взвалить на себя заботу о своей семье... и о второй!
   Если бы не беда, вряд ли вообще у меня был НАСТОЯЩИЙ ДРУГ, лучше которого не могу себе представить! Я всегда знала, что у него есть свои дети и внуки, которым дед до самой смерти отсылал деньги и подарки с каждой получки... А всё равно: Я - САМАЯ ЛЮБИМАЯ из них! Пусть и не родная кровь!!!
   
   ТАК КТО КОМУ ВРАГОМ ПРИХОДИТСЯ?!
   Я НИКОГО НЕ СОБИРАЮСЬ ОСУЖДАТЬ!!!
   ВСЕ ИМЕЮТ ПРАВО НА...
 
   ВРАЖДУЮТ - ПОЛИТИКИ! СТРАДАЮТ - НАРОДЫ!!!
   
Несколько лет назад я написала стихотворение, в котором описываю то, что случилось с родителями моего отца. Называется оно
                ДУХУ ДМИТРИЯ.  http://www.stihi.ru/2007/07/17-2786
Будет желание - прочтите!
                Есть ли суд, справедливее Высшего?
                В праве ль мы кого-то осуждать?!
                Жизнь людская – горькое пиршество!
                Одному ль судить нас и прощать?!
    


Рецензии
Дорогая Наденька!
Такие рассказы, как у нас с Вами, ОЧЕВИДЦЕВ=прародителей, ценны и знАчимы!
Не все страницы войны прочИтаны! Эта, что описана - ценнадля осознания, что воюют не народы!
Даю и я сноску на ещё один минимемуар.
http://www.proza.ru/2012/02/12/1442

Спасибо, мне понравился рассказ,
С глубоким уважением,
Тамара.

Тамара Свинцова   27.04.2014 09:00     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Тамара!

Иду к Вам в гости.
:-)))

Надежда Троицкая   06.05.2014 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.