Черное и белое. Глава 47
Я прошла таможенный контроль и получила багаж.
Москву окутывала густая, теплая ночь. Начало осени.
Ни одна живая душа не знает, что я вернулась.
На мне простые джинсы и рубашка. Из багажа — спортивная, неприметная сумка. На голове нелепая панама. Сотрудники считают меня иностранкой.
Таксист заломил тройной тариф. Я безразлично кивнула.
Застать Ингу врасплох. Такой мой план. По номеру, с которого она звонила, мне удалось выяснить, что он зарегистрирован на некую Инну Романову, прописанную здесь, в Москве. Именно ее я и собираюсь навестить. Мне необходимо выяснить, вдруг Инга Реймс, это просто рабочий псевдоним?
Таксист остановил машину у облезлой хрущевки. Серый дом и облупившиеся окна.
Я вошла в подъезд, в нос ударил специфический запах. Смесь готовившихся когда борщей, выкуренный сигарет и испражнений.
Часы показывали четыре утра.
Я поднялась на третий этаж, и отыскала квартиру под номером «69». Простоя деревянная дверь...
Что если прописка «липовая»? И здесь живут какие-нибудь пьяницы? Или вообще никто не живет?
Я тронула звонок, и не отнимала руки до тех пор, пока не услышала тяжелые шаги в недрах квартиры.
- Кто там? - грубо прохрипели за дверью.
- Это Саша, - отозвалась я.
Я узнала голос Инги, но мне хотелось взглянуть в ее лицо.
Женщина приоткрыла дверь на цепочке, и хмуро на меня взглянула.
- Что-то случилось?
- Да, случилось, - взглянув на нее испод полей панамы, проговорила я.
Инга поспешно впустила меня, и зажгла свет в прихожей.
Выглядела она не важно, волосы всклокочены, лицо осунулось. Из кармана халата она изъяла пачку сигарет и закурила.
- Я могу войти?
Инга настороженно на меня взглянув, показала в сторону кухни.
Я пошла по направлению, отмечая по пути, что все в квартире госпожи Реймс, буквально, вверх дном. Тогда как на кухне царил идеальный порядок. Только тяжелый прокуренный воздух портил впечатление.
Инга погасила свет в прихожей и последовала за мной.
Она предложила мне стул и на правах хозяйки, вежливо спросила:
- Может, выпьем чего? У меня есть коньяк. Будешь?
Я отрывисто кивнула, хотя пить его конечно не собиралась. Неизвестно, что там в нем намешано.
Инга достала бутылку, бокалы и лимон.
- Не знала, что ты вернулась, - расставляя все на столе, проговорила женщина.
- Никто не знает, пока. Я приехала тайно.
- И сразу ко мне? Ну, для интервью, полагаю, слишком. Может, ты наконец скажешь, что случилось? - Инга села напротив меня, спиной к темной прихожей.
- Да, скажу, - взглянула прямо на предательницу.
Пистолет, за поясом моих джинс, жег спину. Мне не терпелось выхватить его, и заставить эту лгунью сказать все.
- Так вышло, что среди людей, которым я доверяю, оказался предатель...
Инга тут же побледнела, не в силах, должно быть спросонья, взять себя в руки. Затем, затянулась дымом и пришла в себя.
- И ты уже знаешь, кто это? - хрипло спросила она.
- Знаю.
- И кто же это?
Я взглянула на свой бокал.
- Ты просто расскажи мне, - тихо начала я, - расскажи, как тебе удалось пронести фотоаппарат на черно-белую вечеринку? Всех же проверяли.
Инга неуклюже затушила недокуренную сигарету в пепельнице, рассыпав коричневый табак из бумажной обертки.
- У меня не было фотоаппарата.
- Дима сказал, что ту фотографию прислала именно ты!
- Да, я ее прислала. Но сделала ее не я.
- Откуда она тогда взялась?!
Я откинулась на стуле, незаметно для Инги, обхватив пистолет. Она начала нервничать, и я должна быть готовая к любым неприятностям.
На улице поднялся ветер. Занавески затрепетали. Скрипнула форточка, где-то громко хлопнуло окно.
- Мне этот снимок прислал один знакомый... Друг.
- Кто же это такой?
- Саша, ты много не понимаешь! Когда я взялась за это дело, понятия не имела...
- Взялась? - выдохнула я, - Да кто ты вообще такая? Что за дело?
- Я журналистка...
Долго она будет из меня делать дуру?
Я подскочила, стул с грохотом упал. Я вскинула на Ингу пистолет.
Инга тоже встала со стула. Ее руки мелко дрожали.
- Саша, пожалуйста, поверь мне.
Ярость, при мысли, что я почти готова поверить ей вновь поглотила меня.
- Скажи, Инга, где находится редакция твоей газеты?! А может к тебе стоит обращаться не Инга? Как твое настоящее имя? Кто ты?
- Меня зовут Ирина Романова, я — журналистка...
Грохнул выстрел. Кровавые брызги оросили стол, бокалы с коньяком, лимон и меня. Я часто заморгала, не в силах сообразить, что случилось. Отчего, Инга удивленно опустила голову и взглянула на кровавое пятно, что угрожающе быстро пропитывало халат.
Реймс взглянула на меня и осела на пол.
Когда в прихожей, за убийцей захлопнулась дверь, я пришла в себя, и кинулась следом.
Частые шаги эхом раздавались на лестничной площадке. А я никак не могла сообразить, куда он побежал. Вверх или вниз?
Через секунду все стихло. Я стояла в полумраке, дрожала, сжимая пистолет.
Чего я добилась? Только очередной труп.
Я вернулась к женщине и склонилась к ней. Она порывисто дышала. Еще жива. Я поспешно вызвала скорую. Подумав еще пол секунды, я позвонила Смирнову.
- Алло? Сергей?
В трубке послышалось неразборчивое бормотание.
- Немедленно приезжай по адресу Романовой. В нее только что кто-то стрелял!
Я удивленно смолкла, когда Инга крепко сжала мою руку в своей, привлекая к себе внимание. Я отключила телефон и склонилась к раненной.
- Он нашел меня … все -таки...
- Кто Инга? Кто тебя нашел?
- Не доверяй ему... я ничего не понимала...
На полу, под журналисткой медленно расплывалось багровой пятно.
Я запаздало выхватила с крючка над мойкой полотенце, и прижала его к ране.
Инга, всхлипнув, притихла. Ее глаза остались открыты и пусты, как у фарфоровой куклы. Они смотрели на лампу дневного света.
Взглянув в ее лицо, я медленно отползла от тела в угол, я разревелась, спрятав лицо окровавленными руками.
Так нас и застали врачи и Смирнов.
- Ого-го, - протянул доктор скорой помощи, оглядывая кухню, - да тут у нас огнестрел. Надо звонить в органы...
- Все, кто нужен, уже здесь, - послышался голос Сергея в прихожей, он вошел на кухню, мелком взглянув на Ингу, поискал меня глазами.
- Ты в порядке?
Я взглянула на Ингу и поднялась по стене. Пистолет с гулким стуком упал на пол. Врачи настороженно подтянулись. Смирнов поспешно выхватил носовой платок из кармана, и бережно обернув им пистолет, спрятал в карман пиджака.
- Для экспертизы, - пояснил он.
Я рассеянно кивнула и вышла из квартиры. Сотрудники Сергея медленно стекались на место приступления. «Скорая» зафиксировала время смерти, облегченно вздохнув, погрузилась в свой транспорт и укатила, на ходу связавшись с моргом.
Смирнов усадил меня к себе в машину, и не сказав ни слова, доставил домой.
Свидетельство о публикации №210062001229