Каждая случайность закономерна
Кирпич не падает случайно,
И вор случайно не крадёт.
Мне жертву жалко чрезвычайно:
Но что посеял, то пожнёт!
Существует ли в нашем мире случайность или всё, что происходит с нами и вокруг нас, закономерно, то есть подчинено действию известных или пока не познанных нами законов?
На первый взгляд, сама постановка такого вопроса выглядит абсурдной: ведь всем известно, что существует даже специальная наука – «Теория вероятностей», – предметом которой как раз и является изучение случайных событий. Однако, не следует спешить с выводами – на самом деле всё не столь очевидно и просто.
Вернее, всё просто только с Теорией вероятностей. Эта уважаемая наука, будучи одним из разделов математики, оперирует, как и вся математика в целом, абстрактными (то есть, вымышленными) объектами, предоставляя человеку для его повседневных нужд удобную МОДЕЛЬ объектов, событий и процессов реального мира и их реальных взаимосвязей. Таким образом, изобретение замечательной математической модели «случайных» событий ещё не означает обязательность существования этой абстракции в реальной жизни. По этой же причине не следует искать в реальном мире математические «точки», «прямые» линии [1], «бесконечность» или «непрерывность» [2] – их там нет, никогда не было и не будет.
На самом деле, всё, что мы воспринимаем как «случайность», является, всего лишь, её иллюзией. В мире не только нет случайностей, они принципиально невозможны: все происходящие события причинно обусловлены и подчинены законам, которые на 99,9999999% [3] нами ещё не познаны! Таким образом, мы имеем дело не со случайностью, а, исключительно, – с закономерностью.
Сказанное очень легко обосновать. Случайным считается событие, которое может либо произойти, либо не произойти. Если бы такие события были возможны, то из этого можно было бы заключить, что Автор Вселенной не является хозяином собственного творения! А это, конечно, абсурд.
Даже с точки зрения материализма, отрицающего акт творения Вселенной, случайные события являются невозможными, поскольку случайность направлена к хаосу, а не к структурированию, лежащему в основе законов эволюции Вселенной. Проще говоря, случайная Вселенная рассыпалась бы ещё 20 млрд. лет назад, то есть вскоре после её появления.
Таким образом, «случайность» – это мера нашего незнания законов окружающего мира. Но пока наше знание остаётся несовершенным, иллюзия случайности всегда будет иметь место в нашей жизни.
Ту же самую мысль мы можем найти и у Пуанкаре: «Случайность является, таким образом, как бы мерой нашего невежества. Случайными явлениями, согласно этому определению, будут те, законы которых нам неизвестны» [4].
Каждый из нас ни раз слышал, что незнание законов (даже установленных людьми) не освобождает от ответственности за их нарушение. Тем более, это касается Высших Законов. Если кто-то в силу своего невежества нарушает эти Законы, то отвечать обязательно придётся. При этом карма в простых ситуациях, как правило, действует зеркально. Так что, каждый нарушитель своё получит... вопрос только: поймёт ли, ЗА ЧТО получил? Скорее всего, будет думать, что СЛУЧАЙНО НЕ ПОВЕЗЛО.
Со «случайностью», как и с церковной свечкой, человечество БОИТСЯ РАССТАТЬСЯ потому, что тогда надо будет признать НЕИЗБЕЖНОСТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за все (и плохие, и хорошие) поступки, слова и мысли!
Литература
1. Александр Котлин. Любая прямая является дугой: – http://www.proza.ru/2010/04/01/450
2. Александр Котлин. Всё непрерывное дискретно: – http://www.proza.ru/2009/09/22/652
3. Александр Котлин. Лекарство от гордыни, или формула невежества. – http://www.proza.ru/2012/01/13/905
4. Анри Пуанкаре. Наука и метод. Книга I. Ученый и наука. Глава IV. Случайность. – http://www.philosophy.ru/library/poincare/4.htm
5 июня 2010 года
Свидетельство о публикации №210062001282
На первый взгляд можно предположить, что "выбор - это и есть свобода в её проявлении". Но ведь мы выше согласились с утверждением, что "всё закономерно", а стало быть, любой выбор не случаен, закономерен и предопределён!?
Тогда где же "свобода"?
==============================
(стих в тему -http://www.stihi.ru/2016/06/07/10332)
Норман Марлонде 19.09.2016 10:47 Заявить о нарушении
Любому действию на физическом плане предшествует выбор на ментальном уровне, то есть в мыслях. Этот выбор закономерен, не случаен, так как обусловлен всем опытом предыдущей эволюции конкретного человека в его конкретных условиях, начиная от самых низших форм существования его разума.
Тоже в тему: http://www.stihi.ru/2009/06/25/6625 :)
Александр Котлин 19.09.2016 11:25 Заявить о нарушении
Пожалуйста, прочтите внимательно, я выражаю своё сомнение на счёт того,
что "свобода" проявляет себя через "выбор". Потому как выбор всегда конечен,
он сам в себе несёт ограничение.
Витязь на распутье, в силу определенных причин, всегда выбирает только одну дорогу.
А выбор сделанный под действием обуславливающих причин,
читай - вынужденных обстоятельств, нельзя назвать свободным выбором.
Вывод: Выбор Воли это ещё не Свобода, и не причина, из которой она рождается.
Ещё раз. Если везде царит Закон, выражающий себя в разных закономерных проявлениях, и нет места «случайности» и всё подчинено только Закону, то откуда берётся Воля?
Ведь весь Мир, начиная с простейших частиц, атомов молекул и более сложных соединений – всё выполняет предписанный их свойствами закон. У них нет своей хотелки, своей воли. Так откуда она берётся Свобода и Воля, если всему предписано исполнять Закон?
Норман Марлонде 19.09.2016 19:42 Заявить о нарушении
Концовка всё скомкала...и обессмыслила...,а жаль!
Зинаида Дегтярёва 15.12.2016 11:07 Заявить о нарушении
Александр Котлин 15.12.2016 12:05 Заявить о нарушении