О Дне Варенья

   День Варенья это не тот день, который придумал Карлсон.
   Я теперь знаю, что такое настоящий День Варенья. И какой это головняк!
   Ведь что такое праздник? это день, посвященный целиком своему герою. Праздник Для Него.

   Вообще, я люблю варить варенье. Я вообще люблю все эти женские штучки: заготовки, сольенья-квашенья, маринады, а особенно варенья. Я их варю, как моя мама – вкусно: медленно, с перерывами, много сахара и совсем чуть-чуть кипения. Это так пахнет, и так выглядит, и так… «кусно»!

   И это целый ритуал. Купить ягоды: выбрать время, когда не очень дорого. Сахар. Найти подходящую кастрюлю: в моем нынешнем положении и это проблема. Банки - не подходящие, а хоть какие-нибудь, крышки. Перебрать ягоды, перемыть: а я такие классные ягодки купила, удачно, просто одна к одной! Приготовить сироп, приготовить банки, крышки, место. Выбрать время, чтобы никто не мешал и никому не мешать. Да чего я вам рассказываю…

   И вот, стало быть, ты его сварила.

   Ну, параллельно, ты, понятно, делаешь еще какие-нибудь дела, там стирку, уборку, белье гладишь. Ага. А перелить – уже как-то и сил нет. «Ладно, думаешь, завтра перелью»

   А назавтра, черт его дери, «разгон облаков и установление хорошей погоды». Потому что праздник, и «Алые паруса», и как же это - без хорошей погоды? И через это благое, в сущности, дело в Питере - ветер, ну, просто почти ураганный. Да еще и температура комнатная. Ну, и как же окна не пооткрывать. Ну, и пооткрывали.

   А варенье, оно на окне стоит. Единственном, наверное, в доме, которое не пытались открыть. Хорошее такое окно, одну половину открыли, а вторая – так и стоит законопаченная, нераспакованная с зимы, и кастрюля-то такая хорошая, тяжелая, и варенье классное - клубничное, и банки готовые, чистые. Все так хорошо, предсказуемо.

   Да, я еще не сказала, что все это стоит не на кухне, как это бывает в нормальных коммунальных условиях, а в комнате. Самой что ни на есть нормальной жилой коммунальной комнате. Потому что на коммунальной кухне в это время нормальная коммунальная толчея.

   И тут – упс! – ураган. Для хорошей погоды, для «Алых парусов». И все открытые по случаю хорошей погоды окна делают общественный - ббббббббах!

   И запертое на зиму окно с треском распахивается…, тяжеленная кастрюля медленно переваливается на еще не застеленную постель…, драгоценное содержимое плавно растекается… нереально красивым алым пятном… по только вчера постеленному свежему белью…, стекает по шторе…, обоям…, батареям…, на ковер…, захватывает стул…, и все что на нем висит: домашние штаны, халат, брюки, майки, полотенца, носки. Ой-ой-ой-ой-ой! Застрелите меня!

   Можно не стрелять, я и так в ступоре и в шоке! Только тупо наблюдаю, как ребенок пытается спасти то, что еще можно спасти.

   Весь день мы преодолеваем последствия катастрофы.

   Первый удар взял на себя ребенок. Пока я тупила, он успел поснимать то, что не успело промокнуть насквозь. А успело, гад, почти все, да еще как! Спасателя самого пришлось потом отмывать и отстирывать.

   Шторы. Покрывала, только вчера выстиранные; одеяла, которые и не планировалось стирать. Все постельное белье, домашняя одежда и тапки, все это превратилось в бесформенную мерзкую липкую кучу. Теперь все это уже перестирано и пересушено. Стиральная машина молотит без передышки. И ветер – так же - без передышки.

   Диван, кресло и ковер, особенно ковер, залитые сиропом, вызывают ощущение какой-то гадливости, мертвечины. Это как торт, намазанный гуталином, не сказать хуже. Они, конечно, заняли большую часть времени, добрую половину дня, но и они уже на три раза вымыты.

   Подоконник, сама оконная рама, аудиоколонки, столы, стулья, дверные ручки, все - липкое, к чему не прикоснешься - все противное. И все это нужно привести в прежнее состояние, а хочется только поджать руки и ноги. И вот в таком состоянии… моешь, моешь, моешь… День Варенья!

   И вот я целый день мою, и целый думаю: духи на запах приятны, но мало кому охота пробовать их на вкус, зубная паста на вкус – приятная, но если намазать ею лицо… Месить грязь ногами – офигенно приятно и грязевые ванны полезны, но не факт, что так же приятно набить ею рот. Красивые вещи часто неудобоносимы. А приятные на ощупь женщины, на вид оставляют желать лучшего. Ни одна и вещей не способна удовлетворить больше одного из наших чувств. Варенье в вазочке изолировано от всех других доступных нам способов восприятия, кроме вкусовых. И только в этом качестве оно ценно.

   И даже одно чувство требует массы разных, и часто несовместимых вещей. Песок на пляже и песок в ботинках – две большие разницы. Стоять под душем – хорошо, и лежать на чистых простынях – хорошо, а совместить эти две приятности – невозможно, обе превратятся в одну большую неприятность, типа «кофе в постель», ну, или в нашем случае – «варенье в постель».

   Вот он настоящий День Варенья. Варенье устроило его самому себе! Ну и мне, понятно. Непонятно только, где ж тут праздник? Ну, справедливости ради, не все же ему устраивать нам праздники, ну, или, по крайней мере, удобства. Так что стоит радоваться, что не унитаз устроил мне свой праздник. И не стиральная машина, особенно, сегодня. Хотя я вспоминаю Праздник Разбитой Посуды. И Праздник Разбитого Зеркала. И Праздник Вареной Сгущенки. А еще в этом году был Праздник Большого Снега, который меня очень даже коснулся.

 А сегодня еще и Праздник Алых Парусов, а я не поеду. Упс! Устала. Два праздника в один день. А вдруг еще и паруса выдадут что-нибудь эдакое.


Рецензии
Карлсон придумал ЛОЖЬ-сладкое варенье!
Вот поэтому мы и пинаем под зад-Горькую Правду!

Виктор Хажилов   20.08.2010 23:21     Заявить о нарушении