Путешествия из Москвы в Петербург Глава 4

               

  За окном чуть-чуть распогодилось, даже изредка сквозь тучи проглядывало солнце,но совсем ненадолго.
-Вот бы так сидеть здесь и никуда не ходить!-размечталась Надежда Михайловна.
Но ведь она приехала в Питер не для того,чтобы просидеть в кафе до отлета в Москву.Просто эта уютная домашняя атмосфера кафе навевала ей детские воспоминания,хотя не все из них были приятными.
   Ей тогда было всего два с половиной года,но она четко помнила некоторые события из жизни на хуторе бабушки.
К тому времени дедушка уже умер,и бабушка одна справлялась с большим хозяйством.Ей было не привыкать.Она вырастила одиннадцать детей, и хотя в войну четверо погибло, к моменту демобилизации отца Надежды Михайловны с бабушкой жила младшая дочь с двумя детьми и младший сын с женой и своими детьми.По всей видимости, они больше были заняты своими проблемами,так как бабушка как и раньше вставала спозаранку,хлопоча по хозяйству,а ложилась,когда темнело,потому что электиричества на хуторе не было.
В детской памяти Надежды Михайловны навсегда отпечатался случай,когда они всей большой семьей вечером сидели в горнице за чаем, как вдруг она увидела в окне огоньки и закричала,
-Бабушка,к нам какие-то люди с фонариками!-
-Нет,внученька,это волки.-
До этого Надежда знала о волках только из сказок.
   Дом на хуторе совсем обветшал,так что к моменту переезда в новый дом,который отец нашей героини построил своими руками, хуторская крыша протекала настолько,что во время дождя весь дом был уставлен тазиками.
   По-видимому,мама Надежды Михайловны радовалась переезду,потому что в той большой хуторской семье она была инородным телом,бесхитростная,не умеющая за себя постоять питерская интеллигентка,хотя и из простой семьи.Ее легко можно было исподтишка обидеть,чем неоднократно пользовались некоторые обитатели хутора,потому что она не жаловалась мужу, и вообще все держала в себе. Но новый дом не принес ей долгожданного семейного счастья и независимости,потому что к тому времени ее муж стал много пить.Война не прошла даром.Вот и поминал при случае погибших друзей: сначала в компании, а потом и в одиночку.Но,много выпив,он зверел и вымещал свою злость на жене,вероятно.подсознательно чувствуя,что их брак был мезальянсом.
   Пока бабушка жила в новом доме,она как-то утихомиривала сына,но с ее уходом он и вовсе распоясался.Из заботливого мужа и отца он стал угрюмым и нелюдимым человеком.Заядлый охотник,он часто ходил на охоту,которая обычно заканчивалась попойкой с друзьями и последующим использованием не по назначению тульского ружья,изготовленного
по индивидуальному заказу.
   Надежде Михайловне до сих пор было непонятно,как ее мать могла сносить столько унижений и избиений! Только теперь ей стало ясно,откуда эта жестокость впоследствии проявилась в ее родном брате и уж совсем не могла предположить,что она когда-либо проявится и в ее сыне!
   Отвлекшись от воспоминаний, и ,посмотрев на часы,она поняла,что пора идти на встречу с сыном.


Рецензии