Путь

Глава I. Бафила
Горячий ветер дул в лицо, неся с собой частицы песка и пыли, которые больно били по коже. Идти было очень тяжело, но именно это и придавало ему еще больше сил, а главное стремление продолжать свой путь, который, казалось, не закончится никогда. Уже три дня он не видел ни единого человека, не считая мертвого в овраге с которого удалось снять флягу с отличной выпивкой. Окружающий вид мог вогнать в тоску любого, вокруг одна только бескрайняя степь с редкими, чахлыми кустами, да кончики далеких шпилей башен. Солнце нещадно палило и, казалось, висело над горизонтом уже целую вечность. Галтир приложился к фляге, но она уже была пуста.
- Опять пить эту чертову воду - в сердцах воскликнул он.
Это был низкий крепкий мужчина тридцати двух лет с грубыми чертами лица. Одет он был в легкую куртку, брезентовые штаны и сандалии. По этой пустой земле он шел уже очень давно, с тех самых пор как покинул родной дом, а это было, казалось, целую вечность назад.
Странно, но с тех пор прошло уже два года, а он всего несколько раз вспоминал об этом. Наверно потому что это причиняло ему сильную боль. Бросив семью, он ушел звездной ночью, по дороге ведущей в столицу империи, повинуясь странному зову внутри него. Зов был настолько силен, что Галтир не думая ни секунды встал со своей кровати, собрал   вещи и ушел не оглянувшись. Но по прямой дороге в столицу не пошел, он побывал почти во всех поселениях южной части империи.
И вот теперь уже были видны остроконечные шпили охранных башен Бафилы - столицы империи Ветра. Галтир чувствовал, что этот город посреди бескрайней степи был его целью, но не конечной а, скорее, промежуточной. Именно тут он должен понять, почему покинул родных и к чему шел.
Было очень удивительно, что он столько времени не видел людей, ведь дорога вела в столицу. Это очень беспокоило Галтира.
- Что же могло произойти с таким огромным городом, если никого нет на много горизонтов вокруг - думал он, строя разные предположения. И одно было мрачнее другого.
Близился закат и Галтир уже подходил к городским воротам.
- Стой, проход запрещен по особому приказу его императорского величества.- остановил его один из двух стражников когда Галтир хотел пройти в ворота.
- В чем дело? - спросил он.
- Приказ висит на стене, если умеешь читать, хотя если не умеешь то мне все равно, проваливай - получил он ответ.
К счастью за время своих странствий Галтир научился читать, поэтому он подошел к стене с приколоченной на ней доской. На ней были выжжены слова:
Приказ его величества
Императора Августина.
В связи с последними случаями смертей от неизвестной болезни, для препятствия дальнейшего ее распространения приказываю объявить бессрочный карантин. Никто не имеет права покидать город до тех пор, пока не будет найдено лекарство. Сия мера касается всех без исключения, вне зависимости от сословного положения. В случае подкупа стражи, виновные будут казнены на центральной площади.
Это было очень странно, какой же страшной должна быть болезнь, чтобы император запретил любому покидать город. Ведь приказ делал заложниками не только всех жителей, но и семью императора. Ему необходимо было попасть в город, там его ждали ответы. Он подошел к стражникам у ворот.
- Мне нужно попасть в город – сказал Галтир.
- Вот скажи мне, ты идиот? – ответил один из стражников – на стене висит приказ императора о карантине, в котором говорится о казни любого кто его нарушит, и ты просишь нас пустить тебя.
- Но в приказе сказано, что никто не может покидать город, а я хочу попасть внутрь, а назад выйду по окончании карантина.
- Хм, знаешь если он такой дурак, чтобы идти в город умереть, пусть идет – сказал второй стражник.
- Да, я думаю, что за это нам ничего не будет, проходи, смертник.
Небольшая дверь в воротах открылась, и Галтир шагнул внутрь. Дверь тут же закрылась. 
Он стоял на главной улице, здесь свободно могли разъехаться две телеги. По бокам были магазины разной масти, от оружейных до ювелирных. Далеко впереди виднелась часть центральной площади, и огромный храм который казалось протыкает небо своими высоченными остроконечными шпилями. Повсюду вдоль дороги валялись трупы, почему-то никто и не думал убирать их. Редкие прохожие, видевшие как он вошел, смотрели на Галтира с недоумением. А сам он продолжал стоять и поражаться странной картине – великолепный город, сердце империи, и трупы, везде. У тех немногих кого он успел заметить был затравленный испуганный взгляд. Галтир подошел к одной женщине но она в страхе отпрянула и убежала.
Неужели он должен получить свои ответы здесь среди мертвых и умирающих? Он решил что должен выяснить что же это за болезнь, ведь должен же быть кто-то кто знает про нее что-нибудь. И наверняка этот человек лекарь, значит ему нужно найти лекаря.
- Что ж хорошо – сказал он себе, и пошел по улице в сторону храма, попутно читая вывески вдоль дороги. До площади он дошел без приключений, впрочем так и не найдя лекаря. Немного оглядевшись вокруг, и не увидев ничего кроме домов и магазинов с закрытыми ставнями, он решил зайти в храм, и расспросить обо всем Служителей. Он мягко ступал по брусчатке идя к главному входу в храм, и мысли его впервые за долгое время унеслись в те далекие времена когда у него был дом и семья…

Глава II. Воспоминания
-Дорогая, я хочу чтобы мы были вместе, ты станешь моей женой? – Галтир стоял на коленях перед Лили. Он познакомился с ней когда работал на полях, чтобы прокормить сестру и мать, после того как их отец погиб в дозоре на границе империи. Каждый год приходили офицеры императорских войск и забирали несколько человек для службы в армии, по закону вернуться домой они могли только по решению высшего командования, а на деле все возвращались только в гробах. Бесконечный поток тел поставляла неутомимая военная машина, с границы, из гарнизонов, из дозоров. Уйти в армию, значит уйти навсегда, и лишь единицам доводилось вновь увидеть родных, но отец Галтира, увы, не был одним из них. Лили сразу ему понравилась, завязались отношения, которые продолжались вот уже четыре года, и теперь Галтир наконец решился на столь ответственный и важный шаг.
-Да, любимый. – получил он ответ.
Вскоре была сыграна свадьба, на которой гуляло, казалось, пол света. Через год у них появился мальчик, еще через два  девочка.
-Грей, хватит обижать сестру! – часто ругалась Лили на сына. Хотя он и задирал сестру, но очень любил ее и никому не давал в обиду, всегда заступаясь. – Иди собирайся, вы с отцом завтра идете на охоту.
-Правда!? – Грей был в восторге – Неужели, наконец то он согласился меня взять.
-Ты особо не расходись, ножи и лук будут у отца, и я строго настрого запретила ему давать их тебе.
Грей нахмурился, идти на охоту не имея оружия казалось ему глупым. Он решил обсудить этот вопрос утром с отцом.
-Я так и знал мама, что ты ему это скажешь, но я ведь уже взрослый, умею держать нож в руках, да и с луком обращаюсь отлично.
-Ничего не знаю – отмахнулась Лили – ты можешь пораниться, и что тогда? Нет уж, на охоту я тебя пустила, но вот на оружие можешь даже не рассчитывать, ты еще слишком мал.
Насупившись, Грей пошел домой.
Их семья жила в большом, добротно сделанном доме который построил еще дед Галтира. Он был сделан из цельных бревен, имел один этаж, и покатую треугольную крышу. Много воспоминаний было связано с ним у его отца, но, увы, не у него. На следующее утро Грей встал полный решимости выпросить таки оружие у отца.
-Папа, вставай уже пора идти на охоту – он вбежал в комнату отца. Но его там не было.
В это время Галтир уже был в дороге, будто в трансе брел вперед, нет он еще не шел, именно брел, раз за разом удивляясь почему делает следующий шаг.
Грей нашел Лили плачущей на кухне.
-Мама, что случилось?
-Отец, он ушел не предупредив – ее слова прерывались всхлипываниями – такого раньше никогда не было, что то случилось, такого никогда раньше не было, такого никогда раньше не было.
Лили плакала каждую ночь еще очень и очень долго.

Глава III Эпидемия
Воспоминания схлынули также быстро, как и пришли, казалось все произошло за одно мгновение, очень болезненное мгновение. Галтир подошел к дверям храма и толкнул дверь. Она мягко повернулась на хорошо смазанных петлях, внутри стоял полумрак. Огромные витражи с изображениями святых, пропускали совсем немного света, и от этого храм выглядел особенно загадочно. Никого не было видно, ни прихожан, ни священников, создавалось ощущение, что боги давно покинули эти места. Он шагнул внутрь, и начал искать священника, возможно святой человек сможет объяснить ему что же происходит в Бафиле, почему мертвы эти люди, и, возможно, какие-либо новости о лекарстве от этой напасти.
Галтир пошел к алтарю который стоял в дальней части храма, и подойдя, посмотрел в веселые глаза бога, взиравшие на него с алтаря. Казалось, что тот будто радовался произошедшему, и что его это нисколько не касалось, а скорее забавляло, как возня букашек. Издревле в Империи Ветра было принято изображать бога веселым и добродушным, в обычное время он располагал к себе, но сейчас это было не так. Галтир услышал шорох, посмотрел направо, и увидел священника, который стоял, облокотившись на колонну, и взирал на один из витражей храма. Галтир подошел к нему, священник этого не заметил. Заглянув в его глаза Галтир понял, что бог покинул не только этот город и храм.
-Знаешь, еще недавно я бы назвал тебя своим сыном – неожиданно заговорил святой отец – но теперь после всего что произошло язык не повернется, ведь раньше мне это право было дано господом, а теперь я даже не уверен в его существовании. Разве мог тот, кто следит за нами с небес допустить такое?
-Думаю у него и так немало дел – нейтрально ответил Галтир – а что произошло, расскажите мне.
-Ты что проспал последние две недели? Трудно не заметить что творится в городе.
-Трудно, если ты только что в него пришел – сказал Галтир.
-Ты наверное шутишь? – священник был не на шутку удивлен – ведь стражники не могли не предупредить тебя о заразе.
-Они предупредили, но мне нужно было попасть сюда.
-Какие же дела могли привести тебя в город, которой пожирает смерть, ты видимо просто умалишенный – ответил священник
-Это очень длинная история, думаю совершенно не важны причины, которые привели меня сюда, просто расскажите мне что вообще произошло здесь, сначала и поподробнее.
-Хм, не думал что удастся когда-нибудь рассказать об этом, ведь мы уже все похоронили себя. Все собеседники и так были тут с самого начала. Около месяца назад в одной из подворотен нашли труп, его кремировали за счет храма как бездомного. Через неделю, те, кто перетаскивали труп и кремировали его, начали харкать кровью, у нас в храме лучшие лекари, поэтому мы следили за болезнью с самого начала. Знаете как ужасно было видеть как они плевали кровью, а потом на более поздних стадиях примерно через две недели начиналось кровотечение из глаз. Смерть настигла первых через две недели. Судя по всему, передается она через прямой контакт. Любой, кто коснулся зараженного, заболевает сам, надеюсь, вы еще никого не касались?
-Нет. – Галтир отпрянул от священника.
-Меня можете не боятся, не вижу смысла тянуть вас за собой, а вот на улице полно тех, кто с радостью поделится с вами смертью, против вашей воли конечно. – священник отвернулся и вновь взглянул на витражи. Он был прав, снаружи Галтира ожидал город невольных убийц.
-А что насчет лекарства - спросил Галтир.
-Ничего, нет никакого лекарства, и нет того, кто бы мог его создать, все лекари уже давно погибли, одними из первых. Всего лишь вопрос времени, когда этот город станет призраком. А ведь всего полгода назад он был полон жизни, сюда приходили люди со всей империи, факиры, актеры, ораторы и разгильдяи. Помню, однажды сам император приходил на исповедь.
-Где сейчас император, мертв?
-Нет, он во дворце, под охраной стражи, в центральном зале со своей семьей, никто не имеет права заходить туда, говорят даже еду передают через прорезь в дверь. - сказал священник.
-Спасибо, за ваши ответы, мне пора, я еще не получил ответы, на вопросы которые не слышал. - задумчиво сказал Галтир и пошел к выходу.
-Не хотите исповедаться, похоже, это конец для всех нас? - окликнул его священник у самого выхода.
-А вы? - Галтир открыл дверь и вышел, уже вечерело. Первые звезды уже смотрели на него. А он смотрел на них, только вот у звезд целая вечность, у Галтира только жизнь.
Идти ему было некуда, он не знал здесь никого, поэтому решил снять в таверне комнату. В поисках трактира Галтир бродил до самой темноты, обходя трупы по самой большой дуге, которую мог описать.
Наконец его поиски увенчались успехом, на другой стороне центральной улицы он увидел заветную вывеску. Возле трактира стоял какой-то человек, прямо напротив входа. Галтир перешел улицу и встал напротив, но войти не решался, боясь задеть его.
-Ну и чего ты уставился, если есть деньги, заходи и выпей напоследок – человек у входа противно засмеялся – а если нет - то вали. В последнее время такая тоска, так и хочется надрать кому-нибудь задницу.
-Вы не могли бы отойти от входа? – спросил Галтир и тут же понял, что совершил большую ошибку, задав этот вопрос.
-А на кой черт оно мне надо? – ответил вопросом на вопрос незнакомец.
-Ну, тогда я лучше поищу другое место – он развернулся и пошел прочь.
-Эй, ты что, еще не заражен? – окликнули его. – ХАХА, сейчас мы это исправим. Незнакомец направился в сторону Галтира, и тот побежал, бежал так быстро, как только мог. Казалось, что еще немного, и он оторвется от земли и полетит. Редкие прохожие с недоумением глядели на бегущих по улице людей. Один из них, не переставая, орал: - Не зараженный, не зараженный, лови его! – и смеялся, страшным смехом. Это были странные салки со смертью, Галтир петлял, сворачивал с улицы на улицу, но незнакомец бежал за ним как заведенный. Галтир вновь резко свернул на боковую улочку, перепрыгнул трубу, пробежал до конца улицы, еще одни поворот, еще один, и еще, незнакомец не отставал. Галтир увидел узкий проулок впереди, добежав, резко свернул и сбил с ног маленькую девочку. Она встала и убежала. А он застыл на этой маленькой улочке. Преследователь нагнал его, хлопнул по плечу: - Ну все брат, теперь ты с нами в одной лодке – и снова дико захохотал.
«Ну вот и ответы, все, наслаждайся, последние две недели жизни» - промелькнула мысль. Он упал на колени, согнул голову к ним, а потом выпрямился и закричал. А звезды все также смотрели на него, ничего не изменилось в их взоре, им было все равно.
Спустя несколько минут он встал, отряхнулся и медленно побрел назад к таверне. Теперь он смотрел на окружающих людей совсем другими глазами, видел то, чего не видел раньше. Кроме смерти и отчаяния здесь все еще была надежда, таковы уж люди, надежда в них не умирает очень, очень долго. Теперь слабая, едва живая надежда замерла и в его глазах.
«Может быть, еще есть надежда» - говорил один голос.
«Нет никакой надежды, ты мертв» - говорил другой.
Зайдя в таверну, он снял комнату на ночь, поднялся наверх, и упал на кровать. Этой ночью ему ничего не снилось. Утром ему показалось, что это все был лишь страшный сон. Однако, одевшись и спустившись вниз, он увидел того, кто гнался за ним вчера. Тот сидел в углу с кружкой пива, и когда Галтир проходил мимо, незнакомец поднял голову и посмотрел на него. Сегодня он не смеялся.

Глава IV Дождь
Дни плавно перетекали один в другой, Галтир даже не замечал, как они пролетали. Наверно потому что эти дни были похожи один на другой как близнецы. Галтир бесцельно бродил по городу, иногда пытаясь с кем-нибудь заговорить, но из этого ничего не выходило. Каждый человек в этом городе был, будто сам по себе и никого и ничего вокруг не замечал, или не хотел замечать. Когда знаешь, сколько тебе осталось это заставляет думать, жалеть о том, что сделал или не сделал. Сейчас он жалел только об одном, почему он не остался со своей семье в тихой деревне, почему не сходил с сыном на охоту. Ведь тогда все было бы совсем по-другому, он бы не умирал от болезни в чужом городе, он бы был со своей семьей, там где он нужен. Наступил момент и все происходящее начало казаться чем-то нереальным, будто во сне.
В один из дней он вернулся к трактиру и увидел, что тот сгорел, тогда Галтир просто лег на мостовую и уснул. Следующее утро было мрачное, все небо заволокли густые черные тучи. Шел мелкий моросящий дождик, и казалось, что вода не падает с неба, а будто заволокла все вокруг, воздух был густым. Галтир встал с мостовой, ночь на улице не прошла бесследно, все тело затекло, и, похоже, он простудился. Так смешно, простуда. «А не посмотреть ли мне дворец, раз уж я все равно в столице»: подумал он с внутренней усмешкой. И он зашагал в центр города, где высились башни императорского дворца. Людей на улице не было совсем, некогда большой цветущий город уже стал городом призраком. Часть тех, кто выжил, просто не хотело видеть свет, когда они его видели, им хотелось жить дальше, и это доставляло им невыносимые мучения. Вторая часть наоборот радовалась даже этому пасмурному дню, но их было намного меньше, видимо потому что тех, кто любит себя жалеть и не может принять правду, всегда было больше.
Дождь начал усиливаться. Галтир взгляну вверх, и подумал о том, что солнце в эти дни нужно как никогда, дождь смывал с собой последнюю еле живую надежду. Тем временем он уже подошел к мосту через реку, которая текла через город. Мост был невероятным произведением архитектурного искусства, красивые резные узоры покрывали его целиком, а посередине моста была арка, на вершине которой стояла статуя ангела. Галтир застыл в изумлении и несколько минут любовался мостом. Он был построен лучшими зодчими, в честь рождения нынешнего императора. У Империи Ветра долго не было наследника, и лишь перед самой смертью Валес II оставил наследника. Оторвать взгляд было тяжело, но Галтиру, наконец, это удалось, и он зашагал дальше. Пройдя небольшую площадь перед дворцом, он начал подниматся по лестнице, которая вела к большим деревянным дверям.
Дверь легко поддалась, внутри было темно, лишь в конце длинного зала тускло мерцал свет. Когда он дошел до лампы, то увидел лежащего под ней солдата Имперской гвардии. Солдат еще был жив.
- Именем Императора приказываю покинуть дворец или… или… - зашептал он, слова давались ему с большим трудом.
- Или ничего парень, уж извини, но мне до смерти хочется посмотреть дворец – ответил Галтир.
- Кто ты? – спросил солдат.
- Галтир я… В общем сейчас это все не важно.
- Воды, дайте воды.
Галтир огляделся вокгруг и увидел графин с вином, он взял его, и поднес к губам солдата.
- Воды не нашлось, но, пожалуй, это будет даже по лучше – после того как солдат попил Галтир и сам приложился к графину – надеюсь эта зараза не вышла за пределы города?
- Незнаю, неуверен, слышал, что несколько человек сумели выбратся из города – ответил солдат.
- Надеюсь что это неправда, или что они не успели заразиться.
- Если это правда, то это произошло совсем недавно – солдат закашлялся – они в любом случае заражены, обидно что Империю может сломить не враг, а болезнь. – солдат закашлял.
- Не думаю, что все кончится здесь, либо будет найдено лекарство, либо, рано или поздно все кончится, для всех – пустой взгляд Галтира скользил по темноте вокруг.
- Вот – солдат протянул Галтиру ключ – это ключ от покоев Императора и его семьи. Я капитан дворцовой стражи, точнее был им, пока она существовала. Не знаю, можно тебе верить или нет, но если император и семья останутся взаперти они все равно рано или поздно умрут от голода – капитан о чем-то задумался – А почему на тебе не видно следов болезни?
- Хороший вопрос, учитывая то время, когда я заразился. Мне бы уже пора было бы постепенно отходить в лучший мир, но почему то я еще здесь, и при этом чертовски хорошо себя чувствую – Галтир улыбнулся, надежда не умиравшая в нем все время, вспыхнула с новой силой – Вот кувшин с вином, а я, пожалуй, пойду - отопру императора.
Галтир встал, снял со стены лампу и пошел по коридору. Пройдя около двадцати шагов, он увидел слева проход, там обнаружилась лестница. Галтир поднялся наверх, и, выйдя из небольшого коридорчика, оказался в большом полукруглом зале. Здесь были такие большие витражи, каких не было даже в храмах. Как и у моста Галтир вновь застыл в немом изумлении. Подойдя к окну, он взглянул в него, и увидел все тот же пустынный город, разве что дождь лил уже не так робко. На улицах появились большие лужи, там же где работала канализация, вода уходила в реку, унося с собой нечистоты, и оставляя чистые улицы. Галтир развернулся и оглядел плоскую стену из белого мрамора. Посередине стены находилась дверь, если ее можно было так назвать. Размерами она могла потягаться и с иными воротами. Галтир задумался о том, что ожидает его за этой дверью. Неожиданно появилось чувство, что он у той самой цели, из-за которой и оказался в Бафиле. Собравшись с духом, он подошел к двери, оглядел замочную скважину и вставил ключ. Когда тот дошел до конца раздался глухой щелчок, Галтир повернул ключ трижды против часовой стрелки. Дверь отворилась, заглянув внутрь он увидел большую комнату, слева у стены стоял большой книжный шкаф, сверху до низу уставленный рукописями, книгами и свитками. У дальней стены по середине стоял письменный стол, и кресло. В кресле восседал, не сидел, а именно восседал человек. Он резко поднял голову, и, увидев Галтира, выхватил меч.
- Кто ты такой, и что тебе здесь надо? – Галтир сразу понял, что это император, голос был властный, строгий. Император встал и обошел стол.
- Подождите сэр, это не… я не… - растерялся Галтир.
- Объяснись немедленно – Император сделал еще несколько шагов в его сторону.
- Я хотел посмотреть дворец, и встретил стражника, он там внизу возле главного холла. Он был едва живой и дал мне ключ, чтобы я отпер вас и вашу семью.
- И ты хочешь, чтобы я поверил в этот бред, капитан никогда бы не сделал этого, он был верен мне как никто другой. – Император начинал злиться все сильнее.
- И он остался вам верен, он спас вас от голодной смерти – из-за двери соседней комнаты высунулась маленькое конопатое личико, Галтир на секунду засмотрелся, а потом продолжил – Капитан уже не в состоянии был подняться сюда, все остальные либо мертвы, либо в еще худшем состоянии. Причем это касается не только стражи, но и всех жителей города. Пока я шел ко дворцу я не увидел ни единой живой души.
Император увидел, что его дочка выглядывает из-за двери.
- Немедленно вернись в спальню – сказал он, едва повысив голос, и личико тут же скрылось.
- Вы можете сами убедиться, что я не лгу, вам достаточно выйти на улицу. Удивляюсь, как вы не увидели все из ваших окон. – сказал Галтир.
- Все окна из этой части дворца выходят в сад. А почему на тебе не видно следов болезни?
- Не знаю ваше превосходительство, судя по тому, как давно я заразился, мне уже положено медленно помирать. Капитан тоже спрашивал меня об этом, пока я не могу дать на это ответ, – ответил Галтир.
Лицо императора приобрело такое удивленное выражение, какое бывает наверно только у маленьких детей, он спрятал меч в ножны и подошел к Галтиру все с тем же выражением лица. Августин начал разглядывать Галтира как редкую диковинку.
- Невероятно, значит это все правда – наконец произнес император.
- Что правда? – Галтир был удивлен не меньше императора.
- Пойдем – император поманил его к столу.
По дороге к столу Галтир взглянул в окно, в саду были большие лужи. Дождь лил как из ведра.
- Вот, взгляни сюда, ты умеешь читать? – император достал какой-то старый свиток.
- Да – Галтир наклонился и начал читать. Свиток был написан на языке, который использовался в Империи Ветра в прошлом столетий. Он не мог понять того, что написано. – Я не могу прочитать это наречие.
- Здесь говорится о том, что когда придет большая смерть, найдется человек, который сможет жить среди мертвых, и в нем будет заключено спасение для всех, – император свернул и убрал свиток – Я прочел его два года назад, затем убрал и забыл до тех пор пока не началась эпидемия.
- И что, вы хотите сказать, что я и есть тот самый человек?
- Возможно, ведь тебя заразили, а симптомов нет. Думаю, нам стоит попытаться… - Августин задумался.
- Попытаться что? – спросил Галтир.
- Найти выход, спасти Империю, спасти людей. Примерно в четырех днях пути есть лаборатория. Она сначала находилась здесь, в городе, но некоторые вещества, которые она создавала, были настолько опасны и неконтролируемы, что пришлось вынести ее подальше за город. Там работает один человек, ты должен рассказать ему о нашем разговоре, о том, что ты заражен. Возможно, ему удастся создать лекарство. Вот возьми это – император снял с пальца перстень и протянул его Галтиру – так он поймет, что ты от меня.
Галтир взял кольцо и их пальцы на мгновенье коснулись. Император взглянул на свою руку, его взгляд стал пустым, а лицо побледнело.
- Возможно ничего не произойдет, я ведь не болею, значит и вас не заразил – сказал Галтир.
К императору постепенно возвращалось самообладание.
- Возможно, но не стоит терять время, отправляйся немедленно.
- А как же вы, и ваша семья?
- Попробуем устроиться где-нибудь в городе, теперь нам там мало что угрожает. – император взглянул в окно – Иди, иди пока не поздно.
Галтир взглянул на императора, развернулся, и вышел из комнаты. Спустился по лестнице. Капитан стражи был уже мертв. Галтир взял у него недопитый графин с вином, глотнул
- Надеюсь там твои страдания кончились – сказал он и, сняв со стены лампу, пошел прочь из дворца.
На улице все также шел ливень, уровень реки заметно поднялся. Галтир встал на ступенях, закрыл глаза и поднял голову вверх, капли дождя били его по лицу, и он чувствовал себя по настоящему живым. В небе появился просвет, и дождь внезапно прекратился. Будто кто-то просто повернул выключатель, и все кончилось.

Глава V Свет
Галтир перешел через мост, улицы были все также пустынны. Но грязи стало намного меньше, дождь все смыл в реку, только вот тела остались на своих местах, и источали сладковатый запах, от которого Галтира выворачивало на изнанку. Наконец он узнал, зачем же пошел в город.
«Я должен спасти империю, а тем самым и весь мир!» думал Галтир, и сердце его наполнялось гордостью и счастьем от ощущения важности собственной персоны. Теперь все вокруг казалось легким и понятным. А еще, главное, он кажется не умрет, и это великолепно.
Галтир подошел к воротам, через которые прошел несколько дней назад, их уже никто не сторожил, да в этом и не было необходимости, сомнительно чтобы кто-нибудь решил поживиться здесь, да и эпидемия уже не ограничивалась городской чертой. За стеной был все тот же унылый вид, напоминавший пустыню. Галтир уверенно и смело зашагал на север от ворот, почти туда же, откуда пришел. Путь его был очень трудный, после дождя наступила суровая засуха. Первый день он пил воду из грязных луж, во второй он терпел, а в третий жевал полусухую грязь, чтобы получить хоть какую-то влагу. Его сандалии натерли кровоточащие мозоли, и Галтир их выбросил. На исходе третьего дня, смертельно уставший и едва живой он упал под сенью дерева на опушке леса. Все три дня Галтиру приходилось бороться за каждый шаг, он перестал ставить себе далеких целей. Его целью было поднять ногу и переставить ее вперед, а потом и другую, и снова, и снова… Благодаря этому он все еще дышал.
Когда Галтир проснулся, он тут же пожалел о том, что сделал это.
«Лучше бы умереть в забытье» - думал он. Ему невероятно хотелось пить, и есть. Гордость и эйфория помешали ему вспомнить о том, что за путешествие его ждет, и что он лишь человек, лишь песчинка. Поэтому он не взял с собой ничего, что помогло бы ему закончить его путь.
Галтир приподнял голову и увидел впереди зеленый полумрак леса, ему стало немного легче. С трудом встав на ноги, он пошел в лес. Подойдя к большому старому дубу, Галтир взглянул на солнце, и, прикинув время, огляделся вокруг, вспоминая ориентиры. Похоже, он не сильно сбился с дороги. Галтир пошел в лес. Через несколько часов пути, он нашел маленькое озерцо и вдоволь напился. Теперь ему было уже гораздо лучше, оставалось только поесть, и он бы оказался на вершине блаженства. Солнце уже было высоко, после долгого привала Галтир встал и вновь пошел. Зверей не было видно, видимо они все попрятались, возможно болезнь не щадила и их. Ступать по лесу было приятно, земля не была выженна, ее покрывал мягкий ковер из зеленой травы. Ноги мягко утопали в них и мозоли почти не болели. К вечеру Галтир почувствовал в воздухе дурманящий аромат, он продолжил идти и вскоре среди деревьев увидел здание из красного кирпича. Из трубы здания шел легкий дымок, запах усилился, было понятно, что он исходит именно из этого здания. С той стороны, с которой стоял Галтир, у здания было грязное закопченное окно. Он подошел к нему и заглянул внутрь, но разглядеть ничего, так и не удалось.
- Стой, где стоишь – сказал голос сзади него – повернись.
Галтир медленно повернулся, и увидел девушку с грязным лицом, и длинными волосами. На ней была грязная рабочая роба, и тем не менее, она была прекрасна. Конечно, ужасная одежда скрывала ее фигуру, но было видно что она великолепна.
- Кто ты такой? Что тебе здесь надо? – спросила она.
- Меня зовут Галтир, я здесь по приказу или, скорее, по просьбе Императора Августина. Вот, он дал мне кольцо. – Галтир достал его и протянул девушке. Та взглянула и сразу же опустила арбалет.
- Ну, если он дал тебе это кольцо значит дело действительно важное, давай пройдем внутрь, и ты все расскажешь.
Она повела его к противоположной стене здания, где была низкая деревянная деверь. Когда Галтир оказался внутри он чуть не потерял сознание от вони.
- Ничего страшного, привыкнешь, я же тут постоянно и ничего – сказала девушка, когда увидела что он пошатнулся.
- Теперь мне понятно, почему Император выставил тебя за город – сказал Галтир.
- Не все так просто. Присаживайся вон там – она указала на старое потертое кресло, когда он сел, девушка присела на стул подле него. – Приступим к делу, начинай.
Галтир рассказал ей все с того момента, когда вошел в Бафилу и до того как оказался у нее. Она внимательно слушала, перебивала только два раза и задавала очень важные вопросы. Когда Галтир закончил, она пребывала в легком шоке.
- У тебя кто-то из родственников погиб там? – спросил он.
- Нет… - она замялась – давай лучше подумаем над тем как нам сделать лекарство.
- Не знаю, я не силен в алхимии, тут все полностью на тебе, можно хотя бы узнать твое имя?
- Меня зовут Немира – сказала девушка.
- Я думаю, все получится, если будет нужна моя помощь, только скажи.
- Закатывай рукав – сказала Немира, уходя в дальний угол дома. Когда Галтир закатал рукав, она уже подошла к нему. В руках она держала жуткого вида устройство.
- Я его использую, чтобы добывать сок из растений, но, думаю, и для этого он подойдет – она нагнулась и воткнула иглу ему в руку, затем начала двигать поршень устройства назад. Все оказалось не так больно, как боялся Галтир.
- Ну вот, теперь осталось только придумать кровь в лекарство и как распределить его по всей Империи – сказала Немира.
- Пожалуй, осталось самое сложное. Можно мне, наконец, поесть и отдохнуть? – спросил Галтир
- Да, вон там кухня – она указала на стол и плиту возле окна – там есть немного мяса и бобов – а поспать можешь вон там.
- Спасибо Немира.
- Когда-нибудь сочтемся – сказала она.
После того как Галтир поел, но подошел к кровати, лег на нее, и окунулся в сладостное небытие. Ему показалось, что не прошло и пары минут как его начали настойчиво тормошить.
- Что такое? – спросил Галтир, чуть приоткрыв глаза.
- Там в лесу, кто-то есть. Обычно здесь не бывает людей, и меня это настораживает.
Когда Немира закончила эту фразу, окно разлетелось вдребезги, и внутрь попытался влезть какой-то человек, но он порезался об острые края, и оставил свои попытки попасть внутрь.
- Выходите и мы вас не убьем, нам нужны только еда и вещи – заорал грубый голос с улицы. Немира побледнела, и ее заколотило от страха. Галтиру с трудом удавалось держать себя в руках. Он уже стоял возле кровати и размышлял над тем как им выкрутиться из этой ситуации.
- Постой, ты меня коснулась? Когда будила, ведь если не придумаешь лекарство, погибнешь, ты же можешь не успеть! – вскричал Галтир.
- Мы оба можем погибнуть прямо сейчас, если не предпримем ничего, давай решать те проблемы, которые стоят перед нами именно сейчас – Немира была на грани истерики.
В лесу мелькали силуэты, еле различимые в лунном свете, и один из них прокричал
- Даем вам пять минут, чтобы открыть дверь, иначе мы выбьем ее и убьем вас, а если нам не удастся, мы подожжем дом.
Немира едва ли не упала в обморок.
- Странно ты так спокойно взяла меня на мушку, когда я пришел, а их ты боишься как огня – сказал Галтир.
- Здесь недалеко есть форт, в нем базировались элитные подразделения армии Империи Ветра, судя по твоему рассказу, все поставки туда давным-давно прекратились, а значит за окном толпа злых, голодных, хорошо обученных вояк, это не один еле живой мужчина. – ответила Немира.
- Если ты права, то мы ничего не можем сделать. А хотя… Ведь твою лабораторию перенесли сюда из-за того что она отравляла воздух? – не дождавшись ответа Галтир продолжил – значит, тебе нужно опять сделать те вещества отравляющие воздух.
Дом содрогнулся от удара в дверь, с полки упал глиняный горшок и разбился. Не прошло и пары секунд как в дверь ударили снова, она пока держалась, но еще пару минут и ее вынесут.
- Да, да ты прав, но с тех прошло много времени, я уже не помню куда их дела.
- Ну так ищи, и побыстрее! – ответил Галтир.
Немира бросилась рыться в старом сундуке. В дверь продолжали бить, она уже ощутимо прогнулась внутрь. Галтир приготовился к схватке, хотя знал, что она не будет долгой. Ему не верилось, что он проделал такой путь для того, чтобы погибнуть от рук мародерствующих солдат, практически у самой цели.
- Нашла! Вот держи это – Немира протянула Галтиру маску, смоченную в жидкости – она защитит тебя от газа.
Галтир надел маску. В дверь продолжали бить, она уже еле держалась. Из-за двери донесся зловещий смех. Он не предвещал ничего хорошего. Еще два удара и дверь с глухим стуком упала внутрь дома, и солдаты посыпали внутрь. Они хоть и были хорошо обучены, но, также, были сильно истощенны. Галтир свалил первого ударом в нос, второму ударил в живот. Тут сбоку на его голову упала, казалось, целая наковальня, Галтир упал, и его добивали ногами. Когда он уже начал терять сознание от кровопотери и боли, солдаты начали падать замертво, один за другим. Через полминуты все было кончено. К счастью Немире удалось кинуть вещество в огонь. Галтир поднялся на ноги.
- Как ты – спросила его Немира.
- Ужасно, я хочу проспать целую вечность, чтобы не чувствовать этой ужасной боли.
Этой ночью они спали вместе, в обнимку. Немиру еще несколько часов колотило от произошедшего, а Галтир сразу уснул.
На следующее утро у Галтира болела каждая косточка. Он огляделся вокруг, дверь все также лежала внутри, и все трупы тоже.
- Нужно их убрать отсюда – сказал Галтир, встал с кровати и принялся вытаскивать их по одному. Когда он закончил и вернулся в дом, на столе был завтрак.
- Я подумала, что тебе будет приятно – сказала Немира, глядя при этом в пол.
- Спасибо, это как раз то, о чем я сейчас мечтаю - с завтраком он управился за несколько минут.
После него Галтир вышел во двор, недалеко, под деревом, лежали тела солдат. Вся их форма была изорвана и грязна, видимо им много пришлось побродить по лесу, прежде чем они попали сюда. Галтир подошел к дереву и взглянул на каждого по очереди. Все были молодые, лишь несколько человек были около сорока лет, видимо офицеры. Как легко все поменялось местами, еще вчера они были стражами Империи, которые охраняли покой граждан. А теперь они убиты своими же гражданами. И ведь они не виноваты, что стали такими, у них просто не было выбора, точнее почти не было. Выбор есть всегда, просто чаще всего второй вариант был неприемлем. В их случае было именно так, никому не хотелось умирать, все хотели жить.
- Галтир – окликнула его Немира – помнишь, ты мне говорил про свиток, можешь рассказать подробнее?
Галтир повернулся и постарался вспомнить все подробности, затем рассказал ей.
- Ну почему мой отец такой идиот – воскликнула Немира.
- Что? Твой отец император? – восхитился Галтир.
- Да, я не хотела тебе говорить, чтобы ты сразу не приравнял меня к тому чванливому сборищу, которое зовется моей семьей. У них кроме их денег, властности в походке и взгляде нет больше ничего. Ты не заметил, прошло всего пять лет, как Император взошел на престол, а в Империи уже начался упадок. Всякие придворные умы придумывали объяснения, почему так происходит. А на самом деле ответ один – Император круглый дурак.
- А почему ты спросила про свиток?
- Ты что не слышал эту легенду? В детстве мне не раз приходилось слышать историю о чуме заключенной в свитке, и о том, что чума освободится когда «неверие победит страх и прочтут свиток тот» - сказала Немира.
- А, припоминаю «И пойдет чума бродить по свету, пока не найдется один, кто спасет своей кровью» - лицо Галтира стало задумчивым – но у этой легенды хороший конец, и раз пока она была правдива, думаю, и дальше все будет также.


Глава VI Сумрак
Был вечер, они сидели возле огня. Немира весь день занималась приготовлением лекарства, пока все шло отлично.
- Так значит, что свиток призвал меня к себе? – спросил Галтир, поправляя угли в печи.
- Согласно легенде – да.
- Как ты себя чувствуешь? – Галтир взглянул на Немиру
- Пока хорошо, симптомы появятся через пять или шесть дней согласно тому, что ты мне рассказал. – ответила Немира.
- Как ты думаешь, мы успеем?
- Конечно, по-другому и быть не может.
- Расскажи, а как ты оказалась здесь? – спросил Галтир
- Это долгая история. – Немира замкнулась.
- А мы никуда и не торопимся.
- Ну, хорошо. Двадцать три года назад у принца Августина родилась дочь Немира. Он возлагал на нее большие надежды, были наняты лучшие учителя и сиделки. В то время как самого отца я почти не видела. Время шло, я росла, мне привили любовь к наукам. И я попросила отца лабораторию, он согласился. Уже тогда я заметила что-то в его глазах, видимо он ожидал, что его дочь вырастет светской дамой, будет носить вычурные платья и ходить на балы. А я всем сердцем ненавидела светское общество, мне были противны люди, которые в нем обитали. Мне было уже двадцать, когда произошел тот случай, из-за которого меня выслали сюда, построили такую же лабораторию и забыли. Для отца это был отличный повод избавиться от меня. Убрать несбывшиеся мечты подальше. С глаз долой из сердца вон. Вот и вся моя история – на глаза Немиры накатились слезы, она придвинулась к Галтиру, уткнулась в него, и тихонько заплакала.
Галтир обнял ее, и думал о том насколько несправедливо обошелся родной отец с этой бедной, маленькой девочкой. Ведь ей с двадцати лет пришлось жить одной в этом лесу.
- Ты же все это время была совсем одна.
- Ко мне приходили с едой и припасами, оставались пару часов и двигались в обратный путь, видимо обо мне ходила дурная слава в городе. Не удивлюсь, если к этому приложил руку отец – Немира расплакалась еще сильнее.
- Успокойся, все хорошо, сейчас ты не одна – утешал ее Галтир.
Немира подняла голову, взглянула глазами полными слез на Галтира и поцеловала его. Ему показалось, что это был лучший поцелуй в его жизни. Когда она отняла от него губы, тут же потупила взор и произнесла
- Прости, не стоило…
- Все в порядке, не нужно извинятся – ответил Галтир и прижал ее к себе, он тоже уже очень очень давно был одинок, и он понимал ее как никто другой.
Следующее утро было по истине прекрасно. За окном были тучи, и моросил дождик, но Галтир и Немира были счастливы. Они нашли родственную, понимающую душу. Немира работала над лекарством, а Галтир охотился на дичь с помощью ее арбалета. Дни шли.
На седьмой день Немира начала кашлять кровью.
- Почему мой отец не верил в легенды, он должен был остановиться, хотя бы потому, что мог быть неправым, у него не было права на ошибку – говорила Немира.
На восьмой день произошел прорыв. Галтир был в лесу, совсем недалеко, когда услышал, что Немира зовет его. Когда он подошел к дому-лаборатории, она стояла у двери и ее глаза лучились счастьем, если бы было темно, можно было осветить всю округу.
- Еще немного и мы получим лекарство – воскликнула она – всего пару часов и мы узнаем последний ингредиент.
Два часа они сидели, взявшись за руки, у ее химических аппаратов она то и дело вскакивала. Видимо проверяла показания. Когда два часа прошло, Немира тщательно осмотрела каждый аппарат. Ее лицо побледнело, она проверила еще раз. Теперь она была бледна как полотно.
- Что случилось? – спросил Галтир, его охватил ужас, голос внутри шептал, что это конец.
- Я не знаю ни одного растения или вещества, у которого бы был такой состав, который необходим, мне нужно проверить в справочниках.
Она бросилась к сундуку и достала оттуда старый пыльный томик, и начала его листать. Немира рвала страницы книги от быстрого листания, но продолжала судорожно искать необходимый ингредиент. На миг ее лицо вновь сделалось счастливым. Но тут она закашлялась, и большая капля крови попала на книгу, она бросилась стирать ее рукавом, но оторвала страницу и она, подхваченная сквозняком от все еще не починенной двери и попал в огонь печи. Старая, легкая страничка мигом превратилась в уголек. Немира бросилась к огню и вытащила остатки, обжигая свои руки.
- Он, его еще наверно можно прочитать если очень…
- Нет, Немира, все кончено.
- НЕТ, все будет хорошо – закричала она, затем села на пол, обхватила колени руками и повторяла – все будет хорошо, все будет хорошо…
Галтир сел рядом и обнял ее. Надежда в нем угасла. Он останется жить, и что с того. Наступит новая весна, и ни одна ива не всплакнет о том, что больше нет людей. Ни кто и ничто не заметит того, что людей больше нет, что Галтир совсем один.

Глава VII Тьма
К вечеру Немира успокоилась и уснула. Галтир просидел всю ночь, глядя на нее. Когда она проснулась то первым, что услышала, были слова
- Я люблю тебя.
Немира опешила на несколько секунд, потом взглянула на Галтира.
- Я тоже тебя люблю.
То была любовь одиноких, возможно, они были созданы друг для друга, а может быть они любили, потому что никого больше не было вокруг, а конец был близок. В Империи к тому времени осталось всего несколько тысяч человек, и чума уже перекинулась на другие государства, не щадя никого, она не разрушала семей, не оставляла сирот и вдов, она уничтожала все. Возможно, так было и лучше, все умирают, а там за гранью уже все равно, а если и есть жизнь после смерти, то все оказались вместе, никто не останется страдать один, на земле. Никто, кроме Галтира.
В этот день они были вновь немножко счастливы. Немира думала о том, что пусть это и ее последние дни, но она повстречала Галтира. Галтир думал о том, что скоро у него будет разбито сердце, и он будет совсем один.
Шли последние их дни вместе, их оставалось всего четыре, они проводили их вместе, гуляя по лесу. Они почти забыли о грядущем, только то, что Немира периодически  заходилась ужасным кашлем, напоминало им об этом. С каждым днем она становилась все слабее и слабее, когда оставался последний, она не смогла подняться с кровати.
Вечером этого дня Галтир стоял на коленях у ее кровати.
- Я рада, что повстречала тебя, хотя бы под конец жизни, я немного пожила – сказала она.
- Я тоже рад, что встретил тебя – сказал Галтир, хотя на самом деле он так не думал, ему нравилось любить, и он любил всем сердцем, но мысль об одиночестве уничтожала его. Разумом он понимал, что лучше бы никогда не встречать эту обреченную любовь. Они слились в поцелуе, и Немира заплакала, но по ее лицу текли не слезы. Темно-багровая кровь маленькими капельками скатывалась по ее щекам. Через несколько минут она умерла вместе с их последним поцелуем. Зря Галтир еще долго пытался разбудить ее не веря в произошедшее, он не хотел принимать эту боль он хотел спрятаться от нее. Но спрятаться не удавалось, ни когда он нес ее тело в лес, ни когда он хоронил ее, никогда.
Несколько дней он провел в доме, но там все напоминало о ней, и Галтир ушел.
Несколько месяцев он шел, питался всем что подвернется под руку. Он был сильным, и у него была цель. Он шел домой, туда – откуда начал свой путь. Он знал, что там увидит, но упорно продолжал идти. Когда на горизонте появилась его деревня, он остановился и не смог идти дальше, решил устроить лагерь, хотя был еще полдень. На следующее утро он продолжил идти. В его деревне казалось все было по-прежнему, в отличии от Бафилы на улице не было тел. Галтир подошел к своему дому, прошел через двор, где казалось всего день назад он был с сыном. Поднялся по крыльцу и открыл дверь, внутри было затхло. Он прошел внутрь и увидел то, что ожидал увидеть, и что сломало его. Галтир хотел это увидеть, чтобы потерять всю надежду, и чтобы у него хватило смелости сделать то, о чем он думал еще в день смерти Немиры…
Наступила новая весна, Бафилу заселили животные, как  все города Империи и всех остальных государств. Только ворон с сожалением смотрел на лицо повесившегося, туда, где были самые лакомые кусочки – глаза. Ворон еще немного посидел на заборе одной из тысячи деревень и улетел в поисках добычи.
Больше не осталось никого.


Рецензии