Путешествия из Москвы в Петербург Глава 5

               

 Училище сына, а по-новомодному военный университет,находился в пятнадцати минутах ходьбы от того кафе,где Надежда Михайловна так замечательно посидела тем утром. Чуть дальше от Невского проспекта, и картина сразу менялась.Заметнее становилась обшарпанность когда-то импозантных зданий,выбоины на дорогах, и все это дополнялось пронизывающим ветром и моросящим дождиком.
-Замечательная погода для третьей декады мая!- заметила про себя Надежда Михайловна.
Зонтик то и дело выворачивало наизнанку,приходилось останавливаться,чтобы вернуть его в рабочее состояние.
-Вот и сквер.А за ним поворот.Совсем немного осталось.-подумала Надежда.
-Только бы его не задержали!-
Перспектива сидеть в тесном и душном предбаннике на проходной как-то ее не очень вдохновляла.Но в данной ситуации от нее уже ничего не зависело.
   А ждать действительно пришлось очень долго.От мелькавщих лиц курсантов уже рябило в глазах, а сына все не было.Надежда Михайловна вспомнила слова Карлсона:
-Спокойствие! Только спокойствие!- и заставляла себя не нервничать.
   И вот наконец после двухчасового ожидания она увидела сына.
-Еще больше возмужал!-заметила про себя Надежда.
Она всегда старалсь быть сдержанной в выражении  чувств по отношению к сыну.Ведь с десяти лет она воспитывала его одна,была мамой и папой в одном лице,вообщем мапа!Однако, это вовсе не говорило о ее холодности,совсем наоборот.Просто она считала,что воспитание мальчика должно значительно отличаться от воспитания девочки.А поэтому не допускала сюсюканий в детстве и не потакала капризам.
   Бабушка,ее мама, обожала внука,но воспитывала его даже лучше и строже,чем сама Надежда.И только бабушка нежно целовала внука,как она говорила, в затылушечку.А вот сегодня Надежда Михайловна впервые поцеловала возмужавшего сына в щеку.И не потому, что вокруг были люди-нет,фальшь и показуху она органически не переносила,- а потому,что ей очень захотелось его поцеловать.
    На противоположной стороне улицы курсанты университета облюбовали подъезд дома,где они переодевались в гражданское,чтобы во время увольнений или самоволки не мозолить глаза военному патрулю.Переодевшись в джинсы и куртку,сын снова выглядел как раньше.
-Ты ошибаешься,душа моя!-говорил ее внутренний голос.
-Это совсем другой человек!-продолжал он
   Как же этот голос был прав тогда!Но Надежда заглушила его.Она была так рада встрече с сыном,которого не видела уже полгода!Ей так хотелось сделать ему подарок,вкусно накормить в одном из кафе на Невском.В этом она ничем не отличалась от других матерей,которые до сих пор видели в своих повзрослевших сыновьях все тех же маленьких детей!
   Да, в этот день она не была и не хотела быть исключением!
   


Рецензии