Ист. 18 Бум уже понял, что ошибся...

     Бум уже понял, что ошибся. Здесь не мог находиться ноль, а соответственно и привидения. В месте предполагаемого ноля располагались городские коммуникации.  Невероятных размеров вертикальный короб с громадными вентиляторами создавал такую тягу, что даже Бума сносило из бокового коридора. По стенам шли трубы и короба поменьше. И было тут не просто чисто, а стерильно, как у Гайны. Ни малейших следов присутствия призраков. А он разоделся, как болван, в рабочий заляпанный краской фартук Заария и хозяйственные резиновые перчатки. Экипировку нашел в кладовке на втором этаже, когда разыскивал бич. Несолидно ему показалось идти на охоту с голыми руками, а тут такое богатство. Бич, к слову, тоже нашелся, древний и совершенно разряженный. До вечера он не зарядился даже на половину. Но Бум всё равно его взял на всякий случай, зная, что у него в запасе всего один полноценный выстрел.… А тут такой облом. Да ещё ловец,  с легким недоумением заглядывающий в глаза: «Чего мы здесь делаем»?
-Потерпи, дружок, - шмыгнул носом Бум, - Мы всё  равно разыщем для тебя пайку. Чего бы это нам не стоило.
    У него уже созрел план – надо идти прямиком в «черный» квартал, а там спросить, где тут у них всякая зараза обитает.
    То, что на всех подходах стояли стражники и проверяли пропуска  - было делом логичным и понятным, но кроме стражников узрел Бум камеры наблюдения по периметру. Впрочем, для человека и кота, перемещающихся по парапетам крыш и  балконам, большой угрозы они не представляли. Как и наброшенная поверху сетка с  ячеёй, через которую можно было протащить слона средних габаритов. На стыках она слегка проблескивала. «Под напряжением»,  -  сообразил  Бум. Почему-то вся эта секретность ему претила,  и он старательно замазывал маркером (спасибо, Заарий!) камеры наблюдения по ходу следования.
    «Черный» квартал  был тремя кварталами низкой, не выше четырех этажей третьего уровня, застройки. Выглядел по-деревенски мило и без претензий. Желтые и голубые фонари, развешенные на каждом шагу, давали при пересечении мягкий уютный травянистый свет. Света хватало, но жители несли с собой дополнительно разноцветные фонарики, кто на палке, кто на крючке, кто подвешенным к шляпе.… Такой  подарили Буму специалисты по капусте.
       Идея созрела сама собой и вылилась в простое решение.
      Бум, воспользовавшись подарком, слился с толпой, которая вынесла его прямиком на площадь. Смешной наряд Бума никого не смущал – все были одеты…  кто во что горазд. Главное, что бы одежды не напоминала дневную и повседневную, а так хоть фиговым листочком прикройся.
-Куда прешься с розовым, - грубо шуганул его дядька в черном широкополом колпаке, расшитым красной и золотой нитью пентаграммами.  Его  фиолетовый фонарь раскачивался на  крюке посоха и бросал тревожные тени:
- Розовые собираются у желтого дома с собаками, - рявкнул он.
-У меня кот, - предупредил Бум, но его не слушали.
    Желтый дом, на фасаде которого была изображена псовая охота, нашелся довольно скоро. Самая малочисленная группка – владельцы розовых фонарей - сиротливо сидела на ступеньках:
-К нам новенький! Так приятно, что и у нас появилось одно милое юное лицо, - улыбнулась старушенция, как показалось Буму, завернутая в плащ из полиэтилена и украшенная выцветшими розочками. Ёе оплывший стан перехватывал корсет, из которого на сложной конструкции, прикрепленной к спине, огибая голову, висел фонарь.
 - Раньше-то нас было не в пример больше. Но в последнее время людям не нужна красивая любовь. Все обозлились. Вот к фиолетовым валом валят. И к красным. И к золотым - темным. К серебряным – если это на смерть. Но у них такие цены, что сто раз подумаешь.…  И к фиолетовым. Ах, я про них уже говорила. К зеленым реже. К голубым иногда, на подпитку.  А к нам почти и дорогу забыли. А вот к фиолетовым…. Ах, да. Я уже говорила.
 -А что, бабушка, нет ли тут поблизости привидений? - бодро спросил Бум. Зря спрашивал, ловец уже обнаружил подозрительный объект.
-И что это за развалюха в центре?
     Прямо посреди площади стояла какая-то гнилушка. От неё даже запах соответственный исходил. Потеки на штукатурке, пустые глазницы окон.
-Это храм очищения. Очень красивый. Был. А потом, лет пятьсот назад, люди совершили первый  страшный грех.
-В самом деле? Всего-то пятьсот лет назад? – засомневался Бум, - А чем до этого занимались?
    Старушенция в полиэтилене захихикала:
-  Я не обо всём человечестве говорю.
     Пятьсот лет назад жил добротный маг Васий, брюзга и нуда. Для его амбиций долгое время вполне хватало, что он великий и могучий. Но под старость влюбился и сошел с умы, или наоборот, мозгом поплыл и влюбился. Да в кого?! В первую красавицу – дочь бургомистра, девочку послушную и неизбалованную, что для дочек бургомистров не характерно. Был у неё жених, и дело шло к свадьбе на всех парусах. А тут Васий со своими чувствами. Пока могли, его удерживали. Но венчания-то не скроешь. Да и не считали люди нужным это скрывать…. Очень разозлился колдун:  метал громы – молнии. Не пошел бургомистр на уступки. Может, напрасно, потому что  Васий - сильный маг был, с такими дипломатия нужна, особенно когда ты ему должен.  Не стоило хамить, потому что Васий вконец обозлился и сгубил парня. Стала девка вдовой невенчанной, но от памяти любимому не отступила. Связался Васий с фиолетовыми фуриями. И хотя розовые над дочкой щит держали, да слишком сильное колдовство против неё применили. Присушить дочку бургомистрову не присушили, а память и разум у неё отшибли. Лежала девка, как овощ, и гасла на глазах. Папа очень огорчился. Пошел со стражниками и убил колдуна прямо в храме, где тот искал убежища и спасения. Ясное дело, проклял их Васий оптом. Сначала вроде и не происходило ничего. Всё шло как обычно, да только  начал  храм портиться и ветшать. Как его не ремонтировали, а следы опять выползали. Да ещё и взрывы начались.
     С этого момента Бум попросил рассказать по подробней. Но старушенция толком ничего объяснить не могла. На её памяти во время праздника первой волной всегда выносились цветные витражи и двери. Двери сделали непробиваемыми и бронированными, а с окнами беда…. Так что и делать перестали – пусть гуляет ветер. Да только даже сквозняки не могут выветрить появившейся вони. Поговаривают, что скоро и обряд не поможет прочищать ментальные каналы связи.
     Тут Бум уместно поинтересовался обрядом.
-Обряд как проходит? Обыкновенно. Составляем три разноцветных круга. Выбранный заправила. Да какой сейчас выбранный? Купленный! Читает мантры, а все ходят по кругу и повторяют за ним, пока в храме не проснется великий дух. Это сразу станет слышно. Потом заправила возжигает огонь, и все падают ниц. Если кто не упадет, может и зрения лишиться, так как свет из окон очень яркий. Им-то раньше витражи и вышибало.
       Далее, по словам старушки,  приходит звук. Лучше на этот случай иметь с собой ушные затычки. Она предъявила Буму два куска ваты и предложила поделиться.
-Стон стоит, что сердце рвет. Бери вату. У меня ещё есть….
       А затем идет «больная» волна. Основной удар принимает на себя первый круг, поэтому в нем  стоят самые сильные и здоровые. Или те, кто себя к таковым причисляет.
       И долго ещё все лежат ниц, заткнувши уши, так как вся эта процедура повторяться несколько раз. Но к рассвету становиться тихо, и народ, прочитав утреннюю благодарственную молитву Артимиссе, расходится по домам работать. Но в последнее десятилетие стали каналы узкими, зашлаковываются быстро. Поэтому у магов введен режим строжайшего контроля за работой для экономии.
 -Я-то опытная, да и работы мало. Мне лимита хватает. А молодые и жадные, особенно из поганых,  уже через неделю закоксуют свои выходы в астрал и норовят влезть в чужой канал, - жаловалась бабка.
     Картина ясная, сообразил Бум,  весь этот якобы разгул – на самом деле ежемесячный обряд  для перезарядки пентакля. Ничего сверхъестественного. О выводах сообщил ловцу:
 - Они перегоняют свой мусор в контур, который, в теории, должен быть в равновесии. Выходит, сейчас он работает неправильно. А почему? – тут Бум выпятил губу и начал потрясать пальцем, - Потому что душа Васия находится в храме. Так что легкий ужин я, как и обещал, гарантирую.
      Ловец с преувеличенным внимание следил за пальцем Бума, а затем устроил на него охоту.
-Морду убрал от моей руки, - шуганул его Бум, но руку спрятал за спину. Приказал:
 - Вали в храм и жди меня.
       По хорошему, они должны валить вместе, но Буму было любопытно. Разврат всё-таки и прочие дела.  Он очень надеялся, что старушка по скромности выдала ему не всю информацию. Главное, что  он понял: мантры  и возжегание огня – детонаторы, от которых срабатывает некое устройство, скорее всего одна из ловушек-выпрямителей Уры. Тот говорил, что понаставил их вокруг, после остановки второго фильтра. А может, это какой-нибудь его поглотитель энергетического фона? Тогда пентакль должен сначала собирать излишки позитивно-негативного фона, а затем – сбрасывать в приемник. То есть работать наоборот. Значит…. Лучше вызывать Уру. Это его прибамбасы, пусть сам с ними и разбирается.
-Ты с кем разговаривал? – спросила старушка.
     Подкралась же незаметно!
-Я рассуждаю вслух. Вслух мне рассуждать легче, - начал Бум судорожно выдумывать причину рассуждений, - Красиво, наверно, было бы, с цветными витражами на окнах?
 -Пора, - сказал старушка, - Иди в третий, последний круг. Там хоть меньше этого  безобразия.
-В первом безобразия будут? – любопытствовал Бум, -  Народ всё-таки будет спариваться?
-Да что ты такое говоришь, - всплеснула руками бабка, -  Какое там спариваться. Когда душа колдуна пробуждается, так по мозгам дает, что первый круг полнедели себя потом лечит. Какое тут спаривание. Отчего, ты думаешь, мы любопытных убираем и посторонних гоним? Помрет кто ненароком, а нам отвечай.
    Тут на площадь прорвались, а скорее всего были специально пропущены, четыре священника.
-Опомнитесь, - кричали они, - Спасайте души свои!
-А вы в бога верите? – строго спросил Бум.
    Бабка удивилась:
-Конечно.
- В какого?
-В святую мать всего сущего Артимиссу, - ещё больше удивилась старушка, - В кого же ещё?
-Тогда почему они кричат? – продолжил допрос Бум, указывая на клириков.
    Бабка только плечами пожала. Но ей подсказала проходящая мимо женщина с зеленым фонарем:
-У нас концепция проведения обрядов другая. Им, почему-то не нравиться. Ой, сейчас самое интересное начнется.
     Священники, вдоволь накричавшись, начали бить своими посохами рядом стоящих, а народ уворачивался. Это было задорно. От души. Бум тут же побежал в первые ряды принимать участие в общем веселье.
    Клириков прогнали, о чём Бум искренне сожалел, и начался непосредственно обряд.
    В первом круге он со своим розовым фонарем был один. На него косились, но молчали.
Ничего сложно в том, что бы ходить по кругу и повторять вслед за заправилой (мужик в широкополом колпаке) не было. Это напоминало однообразное «ТАм  та-та-та-тАм та-та-та-тАм. Та-та… ТАм- та-та-та-тАм».  Что Бум, собственно, и говорил. На десятом круге в храме  заурчало.
-Действо начинается! – прокричал заправила, - Прими жертву.
    Все четверо ворот храма были широко открыты, что бы каждый присутствующий мог видеть, как возжигается огонь, который, вроде, и был жертвой.
     Заправила без лишней помпы поднёс спичку к горелке и спешно ретировался. Все повалились на колени, а стоящие на изготовке  парни (Бум-то думал, что это почетный караул) начали ворота закрывать- запирать и заколачивать. Бум запаниковал и, не думая о последствиях, рванул в храм.
-Куда? – схватила его за ногу девица с голубым фонарем. 
-Туда, -  отпихнул её нагой Бум, и успокоил, - Жертва я, жертва.
      Чуть успел протиснуться в щель. Парни у ворот оторопели, но рисковать жизнью не стали. В храм за Бумом никто не полез.
      Внутри  было аскетично и совсем уж облезло. Единственное украшение - каменный колодец. Из глубин медленно, со скрежетом, поднимался бронированный кокон. Выйдя почти полностью, он разделился на две половины – и хлынул яркий свет. А также  звук, в соответствующем привидениям частотном диапазоне, не слышимом человеческому уху. Бабочкой в коконе сидело инородное тело исполинских размеров,  оплавляя края половинок. Жирной маслянистой кляксой расползлось и задышало, будто астматик решил озвучить приступ в усилитель звука. От дармового концентрата даже этот монстр не выдерживал собственного яда и скидывал его, разъедая шлаки в каналах пентакля. «Вот, значит, как мы чистим», - подумал Бум.
      Зато ловец не раздумывал: ему предоставили ужин, и он не собирался упускать лакомый кусочек.  Но жирное привидение не разделяло гастрономических взглядов кота. Скорее наоборот. От (или из) его плотного тела, вдруг отделились две дисковые пилы и пошли в атаку. Бум уклонился.  Пила ушла рикошетом от стены, оставив в ней глубокий пропил,  в голову. Хорошо, что у Бума хоть бич был. С одним зарядом. Пила шлепнулась у его ног, двумя половинками чего-то желеобразного и эти куски  судорожно поползли друг к другу. Бум ничего умней не придумал, как пнуть их подальше друг от друга.
     Ловец со своей пилой расправился быстро, но в него уже летело ещё не меньше десятка. Кот сам стал полупрозрачным, как привидение, и, пропустив их через себя, прыгнул на основное тело, от жадности разинув пасть шире возможного. Призрак распался на четыре части, и одна четвертинка забилась в конвульсиях, но оставшиеся три быстро воссоединились и вновь напали.
-Какая у вас э-э жуть твориться, - пробормотал срочно вызванный Ура.
    Бум, стараясь держаться подальше от линии атаки, а зачем профессионалу мешать в борьбе за еду, как мог руками объяснил, что с механизмом не всё в порядке и пока ловец разбирается с привидением, то неплохо, если бы Ура занялся привидением машины в порядок. Тот согласно покивал и полез отлаживать собственное творение.
    Бум без дела не сидел. Он принялся распутывать узелки. Их было очень много, будто мочалка, но были они простенькими петельками, потянешь с двух сторон, она и развяжется. Так увлекся, что чуть не пропустил шипастый шар. Вовремя отмахнулся розовым фонарем. Он уже обратил внимание, что призрак фонаря не любил и сторонился. Теперь увидел почему. От соприкосновения двух круглых поверхностей, шипастый шар  упал на пол каплей, съеживаясь на глазах. А фонарю … до фонаря. 
    Бум поднял голову. Привидение шваркнуло ловца о стену, так, что кирпич посыпался. Кот не пострадал, но озверел окончательно. Взвыл и рванул в контратаку, выдрав из тела врага ещё один солидный кусок. Ставший лохматым призрак наконец-то сообразил, с чем имеет дело, и решил спрятаться в коконе, но оттуда его шуганул Ура.  Бум рассмотрел. Механик отстреливался модифицированной «пукалкой»: пружинный ствол  укорочен, но калибр увеличен. От выстрела привидение впечаталось в ворота так, что доски затрещали. Ещё немного, и бой происходил бы на глазах у публики.
      Ловец тут же подскочил и всадил зубы во врага, целясь в центр. Однако края отделились. Став не только лохматым, но и дырявым, привидение пыталось сбежать. Это была жалкая попытка улететь. Даже сейчас, располосованный на девять десятых,  он был чересчур тяжелый и плотный , так что  с трудом отрывался от земли. Но и ловец был очевидно обожравшийся, слишком уж калорийная была пища. Азарт в глазах  потух, движения замедлились. Только злость и природная жадность не позволяли  бросить остатки…. 
       Первым закончил Ура. Похвалил:
-Молодец, что позвал. Хорошая работа. Так держать, - похлопал по плечу и пропал по своим делам.
     Затем, сыто отрыгиваясь, подошел ловец. А Бум все разбирался с петельками. Пять тысяч четыреста тридцать две! Он всё сосчитал. Да охренеть, сколько работы. Приблизительно так объяснил Бум ловцу задержку. Меж тем кокон схлопнулся и мягко пошел на дно.
-Уходим, - сообщил Бум коту. И, отвечая на его немой вопрос, добавил: - Как-нибудь.
     У него был план. Согласно рассказов бабушки, сейчас все лежал лицом в землю. Надо залезть повыше и улететь.
      Фонарь пришлось оставить. Бич тоже. Бум с удовольствием ещё что-нибудь бы оставил, но больше ничего лишнего не было. Кота тянул на закорках, потому что наетая скотина еле хвостом шевелила. Бум понял, что планировать тот не способен, Значит, ловца придется тащить на себе, хотя зверь был просто неподъемный.
       Из окна ушел  ракетой  максимально вверх, не заботясь, видели его или нет. Не до того было.
      В небе трансформировался в птицу, оставив минимализм,  создавая для парения площадь крыльев побольше. Курс взял на дерево. На середине пути из когтей вывалился ловец и камнем пошел вниз. Догнал. Может, кот и приземлился бы как положено на четыре лапы.… А вдруг нет? Буквально упал на ветки.
      Это дупло он заприметил давно. Пришла пора им воспользоваться.
      Свернулись калачиком и уснули. Кажется, кот ещё выходил проблеваться. Тяжело столько жирного употреблять за раз…
      А вокруг храма царило смятение. Все лежали и ждали «больной» волны. А она не приходила и не приходила. Только перед рассветом самые нетерпеливые начали поднимать головы.  Из выбитых окон лился неестественно яркий розовый свет (заряженный по упора брошенный фонарь Бума).  Было непривычно тихо и до жути безболезненно. Заправила потребовал, что бы доброволец из числа помощников пошел и проверил, что там внутри творится. Но все отказывались, утверждая, что это не их забота, а начальственная, то есть заправская.
     Конец спорам положила бабка в полиэтилене.
-Детки, раз там горит наш фонарь, то, пожалуй, я и пойду.
     С ней все согласились и любезно открыли дверь.
-В случае чего, мы тебя не забудем, - пообещал заправила….
      Бабка некоторое время раздумывала над фонарем, а затем вышла и сказала всем, что нынче среди них был ангел.
-Ребенок с душою  невинной.
       Он  очистил храм и теперь всё пойдёт хорошо, как в древние времена предков. 
-А сейчас, где твой ангел, - ядовито спросил фиолетовый.
-Он улетел, оставив нам свет радости.
-Ну да, - подхватил фиолетовый, - ушами захлопал и улетел…
     Склероза у заправилы точно не было. Вспомнил он любопытного мальчишку, шмыгнувшего в храм перед закрытием, во всех анатомических подробностях. Скорее всего,  чей-то сбежавший ребенок или сгорел, или от страха и ужаса отдыхает на дне бездонного колодца мертвым, поглощенный призраком колдуна Васия. И если про это узнают власти – беды не миновать…
-Права наша древняя и мудрая ведунья-целительница из клана розовых фонарей, - подхватил он, - И стали мы свидетелями великого чуда. Поэтому, братья мои… и сестры… тоже мои, обязаны мы сохранить в тайне… это великое событие. Лет пятьсот, не меньше. Столько, сколько прошло со времени первого страшного греха. 
     Старой розовой колдунье стало обидно. Неужели кроме неё никто не почувствовал, что стало чище в  ментальном мире?
-А ещё, - уверенно перебила она фиолетового, - Ангел сказал, что бы мы опять застеклили витражи. Это будет красиво….
-Я видела. Я знаю, что ты говоришь правду, - говорила ей за завтраком по секрету девушка из клана голубых фонарей, - Он лежал… был  рядом со мной. А потом сказал, что он – жертва. А потом вылетел в окно. И знаешь, может мне показалось, но я почти уверена…. Он был котом.
-Точно, был кот.


Рецензии
Привет. Заходи на мою страничку, оставляй ссылку в списке заявок, пиши рецензии и получай взамен! Пожалуйста, попробуй!

Клуб Довольных Авторов   21.06.2010 17:36     Заявить о нарушении
Извините, что задержалась с ответом, но предложение было интересным и требовалось подумать. К сожалению, хотя читать люблю, но это пока происходит слишком бессистемно, поэтому полноценным критиком быть не смогу. Эпизодические вкрапления лишают смысла данное мероприятие. Поэтому вынужденна отказаться от заманчивой перспективы.
Понимаете, у меня кроме хобби есть реальная работа, которая так же занимает некоторое (1/3 суток) количество времени... Тут и писать получается урывками, где уж говорить о регулярном написании рецензий.
Но, спасибо за предложение, и удачи вам в ваших начинаниях.
Аллиса

Аллиса   23.06.2010 12:12   Заявить о нарушении