Из истории британских спецслужб. Плавающий труп

Почему Сталин игнорировал предупреждения Рихарда Зорге о немецком нападении? Почему Америка поверила блефу, что Саддам Хуссейн разрабатывает ядерное оружие? Можно, конечно, предположить, что верят (или не верят) тому, что хотят услышать, но часто ответить на эти вопросы не так просто. Разведка и контрразведка создают такие запутанные и тщательно разработанные операции, что далеко не всякому очевидному факту можно верить.

Плавающий труп. Необычнейшая операция Второй Мировой Войны

В начале 1943 гола войска Союзников концентрировались вдоль побережья Северной Африки, готовясь пересечь Средиземноморье. Их целью была стратегически важная Сицилия, но они должны были убедить немцев, что выбрано другое направление.

Как они это сделали? С помощью незаурядной изобретательности и трупа незадачливого работяги из Уэльса, который отравился крысиным ядом.

“Идея, попросту говоря, состояла в том, чтобы найти труп, снабдить этот труп фальшивыми бумагами, и бросить его где-нибудь так, чтоб немцы этот труп нашли», - рассказывает историк Бен Макинтайр (Ben Macintyre) корреспонденту американского радио НПР (NPR) Гаю Разу (Guy Raz). Бен Макинтайр  - автор новой книги «Операция Рубленое Мясо: Как труп и абсурдный план обдурили немцев и привели к победе союзников».

По словам Макинтайра, «это, вероятно, был наиболее разработанный план и, несомненно, одна из самых причудливых и успешнейших операций когда-либо предпринятых, чтобы обмануть противника.»

И, если это слегка похоже на шпионский рассказ, то этому тоже есть причина. Идея операции "Рубленое Мясо" принадлежит Яну Флемингу, создателю Джеймса Бонда. До того как посвятить свою жизнь Агенту 007, Флеминг являлся помощником начальника разведки Военно-Морских Сил. И Флеминг признает, что идею о трупе с фальшивыми документами он нашел, читая какой-то детектив. «Вот почему мне так нравится эта история, - говорит Макинтайр, - Она начинается с выдумки и благодаря воображению находит свой путь в реальность».

Идея Флеминга являлась частью перечня методов запутывания противника, которые он помог подготовить для моряков. И при подготовке вторжения союзников в Сицилию британская разведка остановилась на этой идее, как лучшем способе обмануть немцев. Но для воплощения идеи требовался мертвец.

“Они думали, что найти труп будет нетрудно во время кровавой войны, - говорит Макинтайр, - Но оказалось, что найти нужный труп совсем непросто, т.к. труп должен был выглядеть, как погибший во время авиа-катастофы. В этом как раз состоял смысл уловки. Море должно было выбросить одетое в камуфляж тело на берег в определенном месте.

Два офицера, ответственных за операцию, в конце-концов нашли подходящее тело. Это был несчастный бездомный уэльский работяга по имени Майкл Глиндвр, который съел крысиный яд в заброшенном лондонском товарном складе. «Этот бедолага буквально был заморожен в морге, пока офицеры, словно новелисты, разрабатывали для него новую личность. Они превратили его в Вильяма Мартина из Королевской Морской Пехоты.

И это была детальная разработка: придуманного майора Мартина снабдили проездными билетами, ключами, религиозной медалью, письмами от «отца» и «невесты», неоплаченными счетами. Британские офицеры полагали, что чем убедительнее будет его личная жизнь, тем вероятнее немцы проглотят уловку. Вместе с персональными письмами его снабдили подложными бумагами, намекавшими, что Союзники собираются вторгнуться в Грецию и Сардинию, а не Сицилию.

Немцы попались на эту хитрость. «Майор Мартин» был найден испанским рыбаком 30 апреля 1943 года на побережье Хуэлвы в Испании. Британская разведка знала, что Испания, хотя и нейтральная, симпатизировала странам Оси. Британцы надеялись, что Мартин со свомим фальшивками в конце-концов окажется у немцев, что и случилось.

В результате Гитлер перебросил целые дивизии из Сицилии, чтоб защитить Грецию и Сардинию, которые не были атакованы. Союзники штурмовали Сицилию, встретив минимальное сопротивление. Гитлер был вынужден отменить нападение на Восточном Фронте, чтобы укрепить Италию.

“С этого момента, - рассказывает Макинтайр, - немецкая армия только отступала на Восточном Фронте. В терминвх общей хореографии войны, это был критический танец».






Dead Man Floating: World War II's Oddest Operation

June 12, 2010

Early in 1943, Allied forces were massing along the coast of North Africa, preparing to make a push across the Mediterranean. They’d settled on strategically important Sicily as a target… but they needed to convince the Germans that they were aiming somewhere else.

How did they do it? With a great deal of imagination, and the dead body of an unfortunate Welsh laborer who’d died from eating rat poison.

“The idea, very simply, was to get a dead body, equip the dead body with false papers, and then drop it somewhere the Germans would find it,” historian Ben Macintyre tells NPR’s Guy Raz. Macintyre is the author of the new book, Operation Mincemeat: How a Dead Man and a Bizarre Plan Fooled the Nazis and Assured an Allied Victory.

“It was probably the most elaborate, certainly one of the oddest, and certainly one of the most successful deception operations ever undertaken,” Macintyre says.

And if it sounds more than a little bit like something out of a spy thriller, well, that’s because it was. The idea for Operation Mincemeat came originally from Ian Fleming, the creator of James Bond. Before he devoted his life to Agent 007, Fleming worked as an assistant to the head of British Naval Intelligence. And Fleming admitted freely that he’d lifted the idea of a dead body carrying false papers from a detective novel he’d once read.
“That’s why I love this story," Macintyre says. "It starts in fiction, and in a way it really is a case of somebody just imagining their way into reality."

Fleming’s idea was part of a larger list he’d helped write of methods for confusing an enemy at sea. And with the Allied invasion of Sicily looming, British intelligence officers seized on it as the best way of persuading the Germans to look elsewhere. But in order for the deception to work, they needed a dead body.

“They’d assumed that this would be very easy in the midst of the bloodiest war that’s ever been fought,” says Macintyre. “But actually finding the right sort of dead body was proving particularly difficult, because the body had to look as if it had died in an air crash. That was the center of the ruse. The body would be floated ashore at a particular point, wearing a life jacket, but it had to look as if it had died at sea.”

Charles Cholmondeley and Ewen Montagu, the two intelligence officers responsible for Operation Mincemeat, eventually found a suitable body — an unfortunate, homeless Welsh laborer named Glyndwr Michael, who had died from eating rat poison in an abandoned London warehouse. “This poor chap, Glyndwr Michael, was placed literally on ice in a morgue while Cholmondeley and Montagu, like a pair of novelists, set out to create an entirely new personality for him,” Macintyre says. “They turned him into William Martin of the Royal Marines.”

And it was an elaborate creation: the fictitious Major Martin was equipped with ticket stubs, keys, a religious medal, letters from an imaginary father and fiancee, and unpaid bills. Cholmondeley and Montagu thought that the more convincing his personal story was, the more likely the Germans would be to believe the ruse. And along with the personal items, he carried carefully faked letters hinting that the Allies were planning to invade Greece and Sardinia, not Sicily.

The Germans fell for it. “Major Martin” was picked up by a fisherman on April 30th, 1943, off the coast of Huelva, Spain. British intelligence knew that Spain, while neutral, had Axis sympathies. They hoped that Martin and his faked documents would eventually fall into German hands, which is exactly what happened.

In the end, Hitler moved entire divisions away from Sicily to guard against attacks on Greece and Sardinia — attacks that never came. Instead, the Allies stormed through Sicily, meeting only minimal resistance, and Hitler was forced to call off assaults on the Eastern Front in order to reinforce Italy.

“And from that moment on,” says Macintyre, “the German army was on the back foot on the Eastern Front. ... In terms of the general choreography of the war, this was an absolutely critical dance.”


Рецензии
Англичане подбросили мертвеца, и после этого немцы только отступали...
А русских англичане в упор не видели :о)
Браво!

Владимир Репин   20.06.2010 23:49     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Владимир!

Меня тоже весьма удивила концовка этого интервью с английским историком. Но так в тексте (см. оригинал на английском), который я пытался добросовестно перевести.

Я здесь не комментирую особенности подхода историков в Англии, Америке и России к событиям Второй Мировой войны. Не секрет, что они весьма рознятся. Моей задачей было познакомить читателей с весьма интересной операцией британских спецслужб и показать как порой нелегко бывает политическому руководству (в данном случае это был Гитлер) определить какие разведданые заслуживают доверия.

Михаил Абрамов   21.06.2010 01:05   Заявить о нарушении