В чём смысл жизни В ответ моему молодому другу

«В чём смысл жизни?»
Вопрос зачастую мучающий молодые умы. Но... Кто даст им ответ, а кто наполнит нашу жизнь смыслом? Ответ прост до избитости — только мы сами.

Если даже жизнь нам дана высшими силами, то этим они придают смысл лишь собственному существованию.. Ну а мы должны позаботиться о себе сами, сами наполнить её смыслом.

Смысл жизни? Смысл - то бишь содержание чего то, это то, что внутри него. Неужели было бы здорово если некто наполнял бы нашу жизнь со стороны чем то, не испрашивая на то нашего согласия?

Жизнь велика, должно быть сложно её наполнить смыслом за раз. Она состоит из огромного числа мгновений. Как дом строится из кирпичиков, так жизнь из мгновений.

Наполняй смыслом, ищи и наполняй содержанием, шлифуй каждое мгновение — строй жизнь по кирпичикам. Помни, что каждый новый кирпичик это опора для следующих. Построишь крепкий дом, придёшь победителем к цели — найдёшь то что ищешь.

И запомни простую истину — жизнь существует потому, что не может не существовать. В этом высший смысл. Представь на секунду, что жизни нет, нет пространства для её существования, ибо если есть пространство, то жизнь непременно его заполнит, на то она и жизнь. Так вот, если нет ничего... Процесс мышления состоит из моделирования внешнего мира, но, как смоделировать ничто, просто невозможно. Сознание не в состоянии постигнуть его, не в силу своего несовершенства, отнюдь, а по своей природе, по своей сути, и потому не постигнет никогда. А коли не может постичь, ощутить, потрогать, то этого для него и не существует. А то, что не существует для нашего сознания - не существует для нас. Не существует в принципе. Короче, если ничто не может существовать, то существует его единственная альтернатива — жизнь.

И так — высший смысл жизни в том, что она не может не существовать.
Ну а смысл нашей собственной жизни в наших руках.

Пустой ещё холст, берём кисть и мазок за мазком наполняем его содержанием. Созданная нами картина будет то, что однажды застынет перед нашим взором навсегда, останется с нами в вечности. Не надейтесь в конце жизни увидеть потухающий экран, увы, нам этого не дано. Ибо не дано осознать собственную смерть, по той простой причине, что дабы отличить чашку от чайника надо их обоих увидеть. А как увидеть смерть, если нас уже нет? Хм... Ведь, что получается — если я в принципе не могу осознать собственную смерть... То она для меня и не существует. Ура — я вечен! Это для вас я смертный, а для себя я вечен. Давай ка достойно дорисую свою картинку, дабы было чем любоваться в вечности.

А может правы теологи, говоря о бессмертии души?
Помрём — увидим.


Рецензии