Круговорот воды в природе

  В водной экосистеме Земли реки берут своё начало в горах или же на равнинах. Тают в горах не столько сами ледники, как снег на горных склонах. В горах и на возвышенностях также могут находиться термальные источники воды.  На равнине же реки образовываются из родников. Если в месте выхода воды на поверхность нет леса, то там может появиться болото. Это значит, что выход воды к поверхности земли  не всегда влечет за собой родник или чистую заводь.

     Родник из земли течёт не только потому, что где-то идёт дождь. Но почти все речки на равнине начинаются с родничков. Дождь только тогда начинает влиять на уровень воды в реках, когда осадки поступают в реки с большой площади - при ливнях. Испарение воды уменьшает уровень воды в реках. На процесс образования дождей важно испарение мирового океана, одно только испарение от земли и речных водоёмов не сможет привести к дождям. Но дожди  не могут вызвать стабильное течение рек, тангенциальную циркуляцию воды на Земле.

     Суммарное действие родничков, - река, может начинаться в горах и пополняться в равнинном течении, когда сливаются отдельные ручейки и речки. Дожди во время их действия оказывают значительное влияние на уровни рек только в случае сбора воды с большой площади, в случае ливневых дождей, тогда уровень воды в реках повышается и происходят наводнения. Засухи и наводнения зависят как от переменной составляющей - от испарений и ливневых дождей, так и от постоянной тангенциальной циркуляции в наземных и подземных реках.
Подземные реки текут под давлением.

      Хищническая вырубка лесов, производимая в настоящее время, приводит к возникновению болот и пустошей на месте родников, затрудняет выход чистой воды на поверхность.

     На уроках природоведения обычно изучают тему - круговорот воды в природе. Сообщается, что вода испаряется, уходит в облака, затем - выпадает дождь и вот так, вертикальным образом, происходит круговорот воды в природе. Но ведь понятно, что стабильное течение матушки Волга и Отца Темзы, Великого Нила, Миссисипи, Амазонки  и других великих рек, впадающих в моря и океаны, не может образовываются только из дождя. Значит, баланс воды предполагает циркуляцию и тангенциальное, по отношению, к Земле, движение жидкости. Это значит, что снизу реки текут в одну сторону, а сверху - в другую. Баланс воды в вертикальной плоскости, ориентированной перпендикулярно течению великих рек, показывает, что потоки воды в ту и другую сторону должны уравновешивать друг друга, поскольку вода существенно нигде не увеличивает своих накоплений.

      Как обычно оценивают влияние осадков на течение реки?  Именно так,  что
площадь бассейна реки до данного сечения умножают на уровень осадков, и при этом получается соответствие. Однако миллиметры осадков не смогут поддерживать уровень воды в реках, - хотя соответствие между общим потоком воды в больших реках и общим потоком осадков действительно существует.


При обычном дожде земля промокает много меньше метра, и намного меньше, чем уровень грунтовых вод, - следовательно, та влага, которая попадает в почву в пойме реки, не участвует в образовании основного мощного потока воды. После дождя земля высыхает, а влага испаряется в атмосферу, а затем, с участием океанических и морских водно - воздушных масс, влага вновь выпадает в виде дождя.

      Но ведь реки впадают в солёные моря и океаны, почему же тогда вода в них пресная? Значит, под землёй существуют мощные испарительные процессы, некий ядерный исподняя, поставляющая пар и воду под очень большим давлением к поверхности Земли по наклонным каналам. Наклон каналов может быть образован вследствие постепенного расхождения материков. Одни химические реакции опреснения воды не смогли бы создать того огромного давления, вследствие которого обеспечивалась бы циркуляция такого огромного количества опреснённой воды на столь значительные расстояния. С другой стороны, подземные воды не радиоактивны.

      Такие опреснительные "установки" находятся например, в Исландии, Италии, на Камчатке, где наблюдаются вулканы и явления выбросов термальных вод, на Каспийском и Аральском море. Для того, чтобы гнать воду на расстояния течения рек - от устьев до верховьев, нужны огромные давления термальных вод. Для высоты 1000 метров это около 100 атмосфер. Предположительный водораздел водных потоков может находиться на Уральском горном хребте и его предгорьях.

Опреснительные "установки" находятся и в солёных озёрах, таких, как Каспийское море, озеро Балхаш, Аральское море, озеро Иссык - Куль, высокогорные озёра. Озеро Балхаш замечательно и тем, что половина озера - солёная, а половина - пресная.

      Очень важное значение для выхода воды на поверхность земли имеют подземные нефтяные моря. Они блокируют создание болот, под которыми также находятся значительные массы грунтовых вод. В свою очередь, в болотах тысячелетиями создаются условия для образования нефтяных защитных экранов.  Добыча нефти и газа в морских заливах и на равнинах  рано или поздно приведет к разрушению природных водных экосистем и к значительному повышению концентрации солей в грунтовых водах рек. Тогда человечеству останется возможность опреснения воды атомными опресняющими установками, но беда в том, что тогда почва земли  засолится, придёт в негодность.

      Каждый автолюбитель знает, что будет с машиной, если циркуляция охлаждения придёт в негодность. Так нарушение водной циркуляции вызывает в одних местах засухи, а в других - наводнения. При серьёзных нарушениях охлаждения - потоп и пожар.

      Огромное значение как для водного экобаланса, так и для для существования плодородной земли имеют естественные водоёмы, собирающие большие запасы воды. Это так называемые чистые пруды и озёра. Они служат своеобразными аккумуляторами, обеспечивающими относительно постоянную циркуляцию воды.
      Чистые пруды дают начало многим родникам.
      Нефтяные выходы на поверхность водоёмов играет роль в балансе придонных микроорганизмов, в балансе растительности и живых организмов водоёмов, морей и океанов.

      Миграционные потоки многих редких видов птиц веками проходят через одни и те же чистые пруды, во многих из которых разрешена охота на какие-либо виды птиц уже с 1 сентября. Пальба тогда идет рядом с розовыми фламинго и другими редкими птицами, и не всегда трезвые охотники в азарте стреляют часто по всему, что движется, в том числе и по молодняку, который еще не умеет летать. А поскольку из десяти былых прудов сейчас остался один, то охота превращается по осени в безобразное убийство.

      Планы по добыче нефти на центральном в России месторождении чистой воды - озере Байкал давно существуют в головах некоторых учёных, бизнесменов и политиков. Несметные природные богатства озера Байкал всегда были соблазном обогащения. Влияние Байкала на всю водную экосистему Земли трудно переоценить, однако там не прекращается промышленная добыча и переработка древесины. Лучшие российские умы должны оценить влияние Байкала на всю экологию Земли и не допустить там создания промышленных зон под какими-либо предлогами. В настоящее время Партия и правительство России продолжают разрешать промышленную добычу древесины и работу Байкальского целлюлозно - бумажного комбината под предлогом заботы о рабочих. О людях в заповедниках нужно заботиться так, чтобы с одной стороны, обеспечивать людей  работой, а с другой - не допускать существенной миграции рабочей силы в уже имеющиеся там рабочие посёлки. Просто куб Байкальской воды стоит очень дорого! Продаже воды людям для питья не было бы большим грехом, таким, как предполагаемая добыча нефти со дна озера Байкал.

      Нефтяные придонные вкрапления нефти, регулярные фонтанирующие нефтяные выбросы на озере Байкал служат пищей для микроорганизмов, от которых зависит жизнь растений и рыб.

      Создание лесных и озёрных природоохранных зон с запретом в них всякой хозяйственной деятельности будет началом заботы о природе. Целебная вода, уникальные возможности для отдыха людей дадут намного больше выгоды, чем эксплуатация и продажа  ресурсов.

      Охранять нужно не только Байкал, но и каждый ручеёк, каждую речку. Промышленное
использование древесины возможно только при вырубке пожарно-оградительных просек, дорог  и линий электропередач.Сейчас же лес в России спасает только отсутствие дорог и коммуникаций, а вдоль дорог в России сейчас открыта дешёвая (по последним данным, озвученным на ОРТ, - вплоть до двух долларов за куб древесины) закупка леса китайскими заготовителями.

      Долг учёных - экологов - предупреждение опасности экологических бедствий - резкого
колебания потоков воды в реках, потопов и пожаров, цунами, вулканической активности, резких изменений температуры, исчезновения морей и пресных озёр, засоления и заболачивания почвы, появления нефти в грунтовых водах, в низовьях и в устьях рек,
землетрясений, уменьшения или увеличения стабильных потоков воды в реках и родниках.

      Сами экологические бедствия также взаимосвязаны. Засухи и потопы связаны с вулканической активностью. Добыча нефти и газа приводит к потопам, землетрясениям и вулканическим пожарам, и от человечества зависит, насколько долго оно может отодвинуть свой конец света. Всемирный потоп описан в Библии, он неизбежен,  а отодвинуть конец света на возможно более далёкие времена - вполне реальная задача человечества.

      Равновесие воды в реках нарушают ливни. Увеличение разливов рек увеличивает испарения воды, что вызывает осадки. Получается, что осадки увеличивают новые осадки, к этим потокам воды добавляются также потоки влаги из других прибывающих водно-воздушных масс. Ливневое выпадение осадков вызывает увеличение уровня воды в реках за счёт сбора дождевой воды с большой площади. Повышение уровня воды в реках иногда даже на несколько дециметров уже вызывает затопление обширных прибрежных областей.

      Для того, чтобы предотвращать ливневый сток воды в реки с большой площади, нужно делать отводные каналы и резервные водохранилища. Фортификационные сооружения на пути уже разбушевавшегося потока воды и грунта уже не эффективны и не надёжны.

      Для сохранения рек очень важен запрет, контроль вырубки лесов, прежде всего в верховьях рек, с помощью технических, юридических, законодательных  и других возможных средств, создания природных охранных зон, а в связи с резким сокращением площади пресных водоёмов - запрещения охоты на редкие виды животных и птиц и любой охоты рядом с таковыми оставшимися представителями живой природы, которая начинается уже 1 сентября.

      Переход от угля и нефти на чистые источники энергии - задача учёных, экологов, политиков, бизнесменов. Солнечная энергия, энергия ветра, энергия рек, внутренняя энергия составных газов воды, биотопливо - это не весь перечень источников экологически чистой энергии. Ядерная энергия, при рациональном подходе, может быть также отнесена к экологически чистым видам энергии. Продажа нефти разорила СССР, когда цены уменьшили в 3 раза. Д.И. Менделеев в своих сочинениях (ПСС, 1875) писал о том, что сжигать мазут - это то же самое, что топить печи ассигнациями, а предсказатель Мишель Нострадамус - о предстоящем конце света, связанным с исчезновением лесов и неумеренной добыче "чёрной крови Земли".


начало в
http://www.proza.ru/2010/05/24/285.


Рецензии