Сыч
Из школы Игорь нес домой два пакета: с мукой, сахаром, маслом и яйцами – в честь восьмого марта мальчики решили сделать девочкам чаепитие. Игорь единственный в классе имел свидетельство УПК «повар-кондитер», поэтому ребята собрали продукты и вручили ему.
«Торт будет башней, – придумывал Игорь. –– по нижнему ярусу пущу поздравление, верхний украшу розами, а промежуточные просто покрою кремом».
Дома он надел поварской колпак, фартук, и попросил мать, чтобы в кухню без нужды не входила. Тесто взбивал венчиком, чтобы пышнее, руки устали, но Игорь, захваченный изготовлением шедевра, лишь на минутку давал им отдых.
– Может, помочь тебе? – пожалела мать.
– Позже. Когда коржи выпеку. Кстати, про сгущенку забыли, у нас есть сгущенка?
– Есть. И ванилин есть, и коньяк. А почему вы торт в магазине не заказали?
– Да хотелось, чтобы как-то особенно…
Пришел одноклассник Игоря, Сергей Бородин. Пряча глаза, потоптался у порога, затем подал пакетик.
– Тут мама вот собрала… Мука, масло, сахар. Только яиц нет.
– И так хватит яиц, – успокоил Игорь.
Сергей разделся, без приглашения прошел в кухню и сел за стол. Игорь его недолюбливал за скупость и мелочность. «Видать, боится, что продукты себе присвою», – поморщился.
– Мама с ночной смены сегодня, – сказал Сергею, – завтра у нее выходной, пообещала помочь крем приготовить.
– А мы с отцом в гараже были. Замок меняли, а то машина дорогая, а этот замок ненадежный.
Игорь включил газ, слегка разогрел духовой шкаф и поставил на выпечку первый корж.
– Хватит муки-то? – поинтересовался Сергей.
– Хватит, хватит.
– Жарко здесь, надо бы форточку открыть.
– Что ты! Бисквит опадет! Выйди на улицу, если хочешь.
Но Сергей предпочел париться.
Через полчаса Игорь вынул из духовки корж, полюбовался, каким получился пышным и поставил второй.
– Все перепеку, и мама кремом займется.
Он пек, Сергей наблюдал, и когда с коржами было покончено, сын пригласил мать.
– Ну, теперь помогай, я минут на сорок прилягу. –– Он устал, по разгоряченному лицу катился пот.
Мать сменила его на кухне, и он в чем был, упал на диван.
– Тебя дома-то не потеряют? – спросила Сергея Елена Григорьевна. – Первый час ночи.
– Да нет, привыкли.
Она распахнула форточку. В кухню влетел весенний ветер, и неожиданно в ее памяти всплыло давнее-давнее! Тогда Леночка Жукова училась в десятом классе, они с братом допоздна проиграли в шахматы, открыли окно освежить головы, и вот, как сейчас, в комнату ворвался влажный упоительный ветер. Под фонарем на улице отблескивал снег в ледяной корочке, с крыши свисали сосульки, –– и какие-то странные чувства она испытала тогда: тревоги, щемящей радости, желания уйти в этот ветер… Перевесилась через подоконник, глядя на грязные кочки по краям дороги, и вдруг, потеряв реальность, действительно «пошла» по дороге далеко-далеко, вбирая в себя весну!
Улыбнувшись воспоминанию, Елена Григорьевна взялась за ручку оконной рамы, чтобы хоть на секунду вернуться в юность с ее непонятным трепетом, но Сергей подскочил, как ужаленный:
– Что вы делаете! Я же простыну, тут такая жара была!
Дальше они молчали. Елена Григорьевна взбивала крем, Сергей следил за расходом продуктов, и когда крем был приготовлен, посмотрел на свои часы:
– Пожалуй, пойду, а то действительно поздно.
– Тут сахар остался, немного муки, два яйца, масла немного, – ты это возьми себе, – хозяйка сложила продукты в пакет.
Сергей взял. Улыбнувшись подкупающе-добродушной улыбкой, пожелал ей спокойной ночи.
Она не стала тревожить сына, сама разрезала коржи, пропитала коньячным сиропом, обмазала кремом, и лишь цветочки да поздравление оставила Игорю: «Пораньше разбужу его, и успеет».
Свидетельство о публикации №210062000315
Владимир Задра 25.01.2015 08:22 Заявить о нарушении
Нина Бойко 25.01.2015 21:18 Заявить о нарушении