Сыч

               
 
    Из школы  Игорь нес домой два пакета:  с мукой, сахаром, маслом и яйцами – в честь восьмого марта мальчики решили сделать девочкам  чаепитие. Игорь единственный в классе имел свидетельство УПК «повар-кондитер», поэтому  ребята собрали продукты и вручили ему.
    «Торт будет башней, – придумывал Игорь. –– по нижнему ярусу пущу поздравление,  верхний украшу розами, а промежуточные просто покрою кремом». 

    Дома он надел поварской колпак, фартук, и попросил мать, чтобы в кухню без нужды не входила.  Тесто взбивал венчиком, чтобы пышнее,  руки  устали, но  Игорь, захваченный изготовлением шедевра, лишь на минутку давал им отдых. 
   – Может, помочь тебе? – пожалела  мать.
   – Позже. Когда коржи выпеку. Кстати, про сгущенку забыли, у нас есть сгущенка?
   – Есть. И ванилин есть, и коньяк. А почему вы торт в магазине не  заказали?
   – Да  хотелось, чтобы как-то особенно…
 
   Пришел одноклассник Игоря, Сергей Бородин. Пряча глаза, потоптался у порога, затем  подал пакетик.
   – Тут мама вот собрала… Мука, масло, сахар. Только яиц нет.
   –  И так хватит яиц, – успокоил Игорь.
   Сергей разделся, без приглашения прошел в кухню и сел за стол.  Игорь его недолюбливал за скупость и мелочность. «Видать, боится, что продукты  себе присвою», – поморщился. 
    – Мама с ночной смены сегодня, – сказал Сергею, – завтра у нее выходной,  пообещала  помочь  крем приготовить.
    – А мы с отцом в гараже были. Замок меняли, а то машина дорогая, а этот замок ненадежный.
    Игорь включил газ, слегка разогрел духовой шкаф и поставил на выпечку первый корж.
    – Хватит муки-то? – поинтересовался Сергей.
    – Хватит,  хватит.
    – Жарко здесь, надо бы форточку открыть.
    – Что ты! Бисквит опадет! Выйди на улицу, если хочешь.
    Но Сергей предпочел париться.
    Через полчаса Игорь вынул  из духовки корж, полюбовался, каким  получился пышным и  поставил  второй.
    – Все перепеку, и  мама кремом займется. 

    Он пек, Сергей наблюдал, и когда с коржами было покончено, сын пригласил  мать.
    – Ну, теперь помогай, я минут на  сорок прилягу. –– Он устал, по   разгоряченному лицу катился пот.
    Мать сменила его на кухне, и он в чем был, упал на диван.

    – Тебя дома-то не потеряют? – спросила Сергея Елена Григорьевна. – Первый час  ночи.
    – Да нет, привыкли.
    Она распахнула форточку. В кухню влетел весенний ветер, и  неожиданно в  ее памяти всплыло  давнее-давнее!  Тогда Леночка Жукова училась в десятом классе, они с братом допоздна проиграли в шахматы, открыли окно освежить головы,  и вот, как сейчас, в комнату ворвался  влажный упоительный ветер. Под фонарем  на улице отблескивал  снег в ледяной корочке,  с крыши свисали сосульки, –– и какие-то странные чувства она испытала тогда:  тревоги,  щемящей радости, желания уйти в  этот ветер…  Перевесилась через подоконник, глядя на  грязные  кочки по краям дороги, и вдруг, потеряв реальность, действительно «пошла» по дороге далеко-далеко, вбирая в себя весну!

    Улыбнувшись воспоминанию, Елена Григорьевна взялась за ручку оконной рамы, чтобы   хоть на секунду вернуться в юность с ее  непонятным трепетом, но Сергей подскочил, как ужаленный:
    – Что вы делаете!  Я же простыну, тут такая жара была!

    Дальше они молчали. Елена Григорьевна  взбивала крем, Сергей следил за расходом продуктов, и когда крем был приготовлен, посмотрел на свои часы:
    –  Пожалуй,  пойду, а то действительно поздно.
    – Тут сахар остался, немного муки, два яйца, масла немного, – ты это возьми себе, –  хозяйка   сложила продукты в пакет. 
    Сергей взял. Улыбнувшись подкупающе-добродушной улыбкой,   пожелал ей спокойной ночи. 
    Она  не стала тревожить сына,  сама разрезала коржи, пропитала коньячным сиропом,  обмазала кремом, и лишь цветочки да поздравление оставила Игорю: «Пораньше разбужу его, и успеет».


Рецензии
Сергей не виноват, так родители воспитали. Он может так никогда и не почувствовать этот ветер...

Владимир Задра   25.01.2015 08:22     Заявить о нарушении
В том-то и дело. Жадничая, не думают, что человека ломают.

Нина Бойко   25.01.2015 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.