Кот по фамилии Уксус

Служил он  во флотской части матросом по контракту. Фамилию ему всей частью придумывали,  чтобы звучной была и приятной для кошачьего слуха. Хорошая фамилия!
Не положено уставом в служебном помещении кошек иметь, да нужда заставила.
Место службы и теперешний дом  кота находились глубоко под землёй, его называли бункером, мыши там « совсем наглость  потеряли», бегали по столам и аппаратуре.

Нашли матросы у проходной части подкидыша, это был жалкий,  худой и блохастый котёнок  с острым задиком, над которым торчал спичка- хвостик.
Накормили бедолагу, бросили под стол бушлат: « койка твоя». Понял, свернулся, спит, сытенький, а уши дрожат. Внезапно вскочил, под стол полез, мышь  запищала, вышел с добычей в зубах,  походил, похвастался, не зря кормили!

Похвалили, погладили, принесли банку с песком « гальюн твой». Чистоплотным и понятливым оказался Уксус, службу по истреблению рода мышиного усердно исполнял, но мышей не ел, а  складывал в кучку. Скоро мышей в бункере не осталось, но кот старательно служил, ловил мышей и в лесу вокруг части. Большой стал, пушистый.  Он ловко выбегал по трапам на улицу, забирался на нижний сук дуба, где любил сидеть.

 Древний и высокий был этот дуб-дед, но до его размеров коту дела не было, он следил за дорогой, по которой автобус привозил офицеров и гражданских на службу. Этим автобусом приезжала из города матрос Аннушка, которую кот считал своей хозяйкой. Аннушка подарила коту ошейник от блох и угощала Уксуса разными вкусностями. За это кот разрешал почесать у него за ушками и под горлышком, c другими такого панибратства   Уксус не допускал.

Кот видел, как из автобуса вышли офицеры и Аннушка, Аннушка тоже видела Уксуса.
Она с протянутой рукой направлялась к дубу: - Уксусик, а я тебе фаршик принесла!
Кот уже чуял запах угощения, ни он, ни Аннушка не заметили, что под дубом свернулся, греясь на солнышке, уж.  Он зашипел, словно из камеры велосипедной выходил воздух,  обвился  вокруг голой ноги девушки, наступившей на него.  Напуганная Аннушка завыла. Сирена боевой тревоги звучит тише.

Офицеры клялись, что они видели, как Аннушка взвилась ввысь, она  визжала, ноги её крутились со скоростью вертолётного винта.  Девушка летала!
А кот, напуганный этим визгом, белкой нёсся по дубу вверх, Страх гнал его всё выше, пока он не оказался на ветке, далеко от ствола дерева. Дальше убегать было некуда, ветка качалась и пружинила под тяжёлым котом.

 Уксус с высоты видел лес и болото вокруг дуба, деревню  далеко за лесом.  Он прижался к ветке, обхватил её лапами, вцепился когтями. Все работали, помощи ждать было не от кого. От тоски, страха и безысходности  кот завыл.  Долго выл, потом начал тихо пятиться к толстому стволу дерева, но выть не прекращал.

Грибники, собиравшие грибы за периметром части, уходили подальше. Они  не хотели  в лесу встречи с волком. Скоро про волка знали  в деревнях вокруг леса. Конечно, волки летом сыты, а, вдруг, это бешеный волк, иначе, с чего бы ему так тоскливо выть?

Дрожащий кот пришёл в свой дом отсыпаться и от стресса отходить, но долго потом не подходил к Аннушке и не ждал на ветке  дуба приходящего автобуса.


Рецензии
Сказка, да не сказка!
Всё в высшей степени реально!
И Аннушка летает, и кот волком воет, грибников распугав!

Зайнал Сулейманов   06.01.2023 17:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.