Монолог мужчины среднего возраста

               

Высказывание одного
известного писателя:
«Чем старше мы становимся,
тем больше хотим любви и
тем меньше её получаем…»


            В последнее время мне все говорят, что я немного похудел, но весы упорно показывают одну и ту же цифру. Может, стрелки на весах заклинило? А, может, осунулся только с лица, щёки немного впали.

            Надо собираться на работу. За окном хмуро и идёт дождь. Осень в полном разгаре.
            Иду по мокрому тротуару, усыпанному мокрыми опавшими листьями, к машине, которую паркую в соседнем дворе, потому что в нашем дворе уже все газоны и детские площадки заняты. К соседнему двору можно пройти через небольшой бульвар. Я люблю этот отрезок времени между домом и машиной. Всё радует глаз: и хмурое небо осеннее, и мокрая опавшая листва, и воздух. Можно идти и глубокомысленно философствовать.
           Ощущаю себя со стороны: неторопливой походкой идёт интеллигентный мужчина среднего возраста. На нём элегантное пальто чёрного цвета, короткая стрижка с цветом волос, как говорит знакомая, «лесного ореха».

           Что-то я сам себе последние три дня нравлюсь. Это неплохо. Мне кажется, что я постиг некую истину, которую не могу объяснить словами, но где-то в глубине души я её ощущаю. Эту истину не опишешь в одной плоскости, и даже в двух плоскостях, она – многомерна. И поэтому в последнее время, не смотря ни на что, мне стало легче жить. Эта постигнутая истина согревает мою душу.
           Правда, если вернуться назад, почти к своему рождению, как только я начал себя осознавать, то после очередного дня рождения меня всегда посещала одна и та же мысль: я стал мудрее, я что-то постиг. Но каждый раз после этого,  жизнь воздвигала передо мной новые барьеры, всё выше и выше. Иногда ухитрялась даже колючую проволоку сверху накинуть: а вот так ещё попробуй взять барьер. Несколько раз казалось, что ни за что не возьму. Ан, нет, беру!
           Последний барьер был несколько лет назад: смерть любимого человека. Я преодолел его, хотя и казался непреодолимым. Этот барьер был не просто самым высоким, со всех его сторон была бездонная пропасть. Но я взял его! С тех пор прошло несколько лет. За это время судьба дала мне некую материальную независимость. Плата за то, что взял эту преграду? Что-то мне подсказывает, что это не последнее преодоление в моей жизни.

           На работе день прошёл в трудах и без особых потрясений. За окном после обеда без перерыва лил дождь. В конце работы дождь прекратился, и я спустился в переход, чтобы купить газету. Тётка в переходе собирала дань на строительство очередной церкви. Я задумался: давать или нет? Почему-то не дал.

           Дома меня радостно встречает любимый пёс, я треплю его по холке. Жена не встречает меня, у неё уважительная причина – очередной сериал по телевизору. Я терпеливо жду, когда закончится сериал, чтобы переключить на новости. Но не тут-то было: жена переключает канал на другой сериал. «Всё, завтра же покупаю второй телевизор» - думаю я в тысячный раз и иду с газетой в другую комнату.
           Пролистал газету. Пытался читать. Оказалось, читать нечего. От безысходности начал разгадывать кроссворд, хотя не люблю это дело. Мучаясь над очередным ответом, я заснул.

           Мне снилось, что я бил по лицу директора фирмы, в которой я работаю. Но мои удары были очень слабенькими, не смотря на то, что я замахивался с большой амплитудой и в удар вкладывал всю свою силу. Это меня злило. Очень сильно злило. В порыве я разворачиваюсь и вижу, что за моей спиной стоит заместитель директора, молодой и наглый Тогда я, долго не думая, начал колотить кулаками его, причём норовил наносить удары только по лицу. Но и по нему мои удары были слабенькими. Во сне я испытывал сильное желание - набить этим двоим лица до крови, но мне так и не удалось это сделать. Правда, заместителю удалось кулаком ударить по моему подбородку.

           Я проснулся злой и неудовлетворённый. Жена с безмятежным выражением лица ещё спит, наверное, досматривает вчерашние сериалы.
Поднявшись с постели, я сразу понял, что сегодня – не мой день.
Когда шёл к машине, меня всё раздражало: и асфальт грязный, и листья мокрые и противные на этом асфальте лежат, и утро серое, и болячка на бороде вылезла, как раз на том месте, где получил удар во сне…


Рецензии
Поразительно, сколько много откликов на эту,казалось бы непримечательную, миниатюру. Как они встрепенулись!..
Мужчина может себя чувствовать в хорошем жизненном тонусе и уважать себя, только находясь в состоянии борьбы и творческого созидания.
Сам по себе телевизор - это не страшно.
А вот то , что мужик изо дня в день "тащится" от страданий по поводу отсутствия у него телевизора!... - это диагноз.
Он мёртв...

Ирина Шатуновская   21.11.2014 08:43     Заявить о нарушении
Наверное, есть тема "кризис среднего возраста".
Вот мужчины и встрепенулись: может что-то полезное для себя почерпнут.
С улыбкой, Светлана.

Михай   21.11.2014 13:52   Заявить о нарушении
Ничего подобного! Мужчина чувствует себя мужчиной всегда. И,...особенно, в тяжелые минуты, во время преодоления, во время,...когда ничего опять не получилось ( так бывает), и когда он снова двинулся проломить эту ситуацию. А после победы мужчина не говорит сам себе, что он "Мужчина". Он это слышит со стороны.

Кросс Роуд   24.09.2015 16:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.