Шпоры по философии. Часть 8

37.проблема познаваемости
38.диалектика субъекта и объекта
39.структура позн.процесса
40.истина

---

37.проблема познаваемости
Гносеология - фил.дисциплина, изучающая основания и природу познания, его возможности и условия достоверности.
Проблемы:
-познаваемости мира
-субъекта и объекта познания
-структуры позн.процесса
-истины и ее критериев
Познание - творческая деятельность человека и человечества, направленная на получение и развитие достоверных знаний о действительности.
ПРОБЛЕМА ПОЗНАВАЕМОСТИ: как соотносятся чел.знания с объективным порядком вещей?
1.Познавательный оптимизм: мир познаваем. Платон, Аристотель, Маркс....
2.Агностицизм. Принципиально непознаваем. Юм, Кант...
3.Скепцитизм. Сомнение в познаваемости. Пиррон

---

38.диалектика субъекта и объекта
Субъект - человек или носитель познавательных способностей, разума.
Объект - фрагмент реальности, который противостоит субъекту в его познавательной деятельности.
Предмет - конкретная область реальности или проблема, на которую направлен познавательный интерес субъекта.
Проблема: как может субъект претендовать на объективность открываемых им истин?
КЛАССИЧ.
1.объектно-натуралистичекий подход (Бэкон, Локк). Объект - источник и основание познавательной деятельности
2.Субъектно-рефлексивный подход. (декарт, Спиноза, Кант, Гегель) Субъект - наиболее достоверное начало познания.
НЕКЛАССИЧ.
1.Социально-практическая модель (марксизм). Объект - элемент общественно-исторической практики (основа, цель и критерий познават.деятельности)
2.Лингво-семантическая стратегия. Акцент на языке как универсальном познават.средстве.
3.Гуманитарно-диалогическая стратегия. Объект - соц./личностный опыт, имеющий субъектную основу. Познание - диалогическое соединение 2х или более конкретных позиций.

---

39.структура позн.процесса
1.Уровень чувственного познания (непосредственный характер отражения, зависимость от внешних состояний и организма, фиксация внешних характеристик объекта в форме чувственных образов):
ОЩУЩЕНИЕ - отражение отдельных свойств внешних предметов или внутренних состояний посредством органов чувств.
ВОСПРИЯТИЕ - целостное отражение предметов или явлений, возникающее при их непосредственном контакте с нашими органами чувств.
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ - воспроизводство в сознании человека чувственных образов предметов без непосредственного контакта с ними.
2.Уровень рационального познания (постижение сущностных свойств, отраженных в сознании в форме абстрактно-идеальных концептов; уровень общественного сознания, а не индивидуального; опосредованность языком и культурной традицией)
ПОНЯТИЕ - форма мышления, в которой фиксируются общие существенные свойства определенного класса явлений. (слово)
СУЖДЕНИЕ - о предмете что-то утверждается/отрицается (предложение да/нет)
УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ - на основе неск.суждений получается новый вывод. Индукцивные и дедуктивные.
+ИНТУИЦИЯ - механизм получения непосредственного знания об объекте, достигаемого путем его моментального схватывания без логических цепочек и доказательств.

---

40.истина
ИСТИНА - цель познавательной деятельности.
ПРОБЛЕМА: как определить достоверность наших знаний?
1.КЛАССИЧЕСКИЕ КОНЦ-ИИ. Гегель, Маркс... Корреспондентская (Аристотель): истина - знание, которое соответствует действительности.
2.НЕКЛАССИЧЕСКИЕ К-И:
-Когерентная. нач.ХХ в., неопозитивизм. Истина - знание, сформулированное без логических противоречий.
-Прагматическая к-я. к.19в.,прагматизм, США. Истина - полезное знание.
-Конвенциальная к-я. Истина - то знание, которое мы договоримся считать истиной. Нач.ХХ в.


Рецензии
что есть истина

Алексей Сорокопыт   20.06.2010 00:47     Заявить о нарушении