Монолог Жизни

Ты сидишь в тёмной душной комнате, уронив голову на руки. Ты почти не дышишь, забываешь дышать. От нехватки кислорода боль сжимает твою грудь, перехватывает тебе горло, но ты твёрдо уверен, что это от тоски и страданий.
Глупый, глупый человек.
Я стою за твоей спиной и перебирая тёмный пряди. Я молчу, просто молчу, не пытаясь тебя утешить. Знаю, бесполезно. Ведь я уже пыталась. Ты так странно отреагировал... ярость, обида, бешенство, боль... И ты начал звать мою тёмноокую сестру.
Как хорошо, что ты от неё отказался!
Тебе ещё рано умирать, человек. Ты ещё должен принадлежать мне и только мне. Полностью, безраздельно. Ты слишком ценен, чтобы так быстро умереть, не раскрыв и сотой части своего таланта.
Ты нужен мне. Ты нужен миру.
Твоя музыка нужна другим людям: она помогает им увидеть всю красоту мира, она помогает им вернуться с последней границы, отвернуться от моей печальной сестры. Она даёт им силы жить.
Но почему-то когда я напоминаю тебе об этом, ты только злишься. Тонкие пальцы пытаются найти лезвие бритвы, беспокойный взгляд шарит по стенам, останавливается на окнах. Но в твоём доме нет ничего острого, окна забраны мелкой решёткой, а все яды уже съели мыши. Я, милый друг, позаботилась о том, чтобы ты жил как можно дольше. Я берегу тебя от всех бед и несчастий. Тебя боготворят. Твоей музыкой упиваются. Но ты с достойным уважения упрямством пытаешься умереть.
Сегодня ночь духов. И ты можешь мне ответить.
Так почему же?
«Потому что моя музыка отняла мою душу и мой покой. Она даёт силы другим – но отнимает мои. Люди меня боготворят – и считают бесчувственным золотым идолом. Мою музыку любят – но никто не способен полюбить меня. И даже ты не смотришь на меня, как на живое существо. Потому что тебе я не нужен. Тебе нужна моя музыка. И только твоя слепая сестра готова принять меня настоящего. Ведь ей мой талант безразличен».
Глупый, глупый смертный. Ты должен смириться с одиночеством, ибо такова цена твоего таланта, твоего служения людям.
Это – твой долг.
Это – твоя кара.
Это – твоя награда.
Это – твоя жизнь.
И я не отступлюсь от тебя, пока...
«... пока ты не выжмешь из меня все соки. Пока я не стану бесполезным. Пока ты мною не наиграешься.
Пока мой талант ещё что-то значит для людей – и для тебя».


Рецензии