Усталость

                «УСТАЛОСТЬ».

    После очередного дневного перехода, два странствующих монаха остановились на отдых. Они отошли подальше от дороги и расположились под сенью раскидистой берёзы, которая с радостью приняла путников в прохладу и свежесть, кропотливо созданную каждой веточкой, каждым листочком. Лёгкий ветерок играл  листочками, создавая неповторимую, убаюкивающую мелодию. Молоденький инок, у которого усы и бородка едва пробивались на лице лёгким пушком, скинул истоптанные башмаки и с блаженством растянулся на траве.
       - как же я устал, интересно, сколько же километров мы протопали?
Произнёс он. Вопрос повис в воздухе без ответа. Его спутник  с правильными чертами лица старец, тихо опустился рядом, и его почти бесплотные пальцы забегали по чёткам. На лице не было и тени усталости, его  глаза, как  голубые бездонные озёра излучали вселенский покой.
     - откуда только берётся эта усталость? - обратился уставший инок к старцу. И затем продолжил – отец Сергий ты значительно старше меня, а усталости у тебя нет, в чём здесь секрет?
     - Алёша, а почему ты решил, что я не устаю, отозвался старец.
     - Потому, что на твоём лице ни разу за всё время нашего путешествия не промелькнуло и тени той самой усталости. Ты всегда спокоен и в глазах твоих я вижу только радость.
    - Телу свойственно уставать, и мои руки и ноги не исключение. Душа же не устаёт никогда. Научи своё тело трудиться под руководством души, и ты сможешь получать радость от телесной усталости, а не огорчение. А научился я этому, когда мне посчастливилось участвовать в строительстве храма. Происходило это радостное событие в небольшом городке, люди всем миром участвовали в этом строительстве. Трудились на общее благо и стар и млад, каждому находилась работа по их силам и способностям. Постепенно день ото дня росли стены этого сооружения. Вот там то я впервые почувствовал, как скованное усталостью тело наполнялось исполинской силой оттого, что душа ликовала и пела, глядя на результаты вдохновенного труда. Утром я шёл на строительство бодрым и сильным. Вот и весь секрет.
    Старец оглянулся, его спутник Алёша, задумчиво смотрел в густую крону дерева, словно пытался разглядеть невидимого музыканта, который так искусно исполнял на листочках этого дерева волшебную мелодию.
     - со строительством храма понятно, там виден результат твоего труда. А как быть с дорогой, мы идём и идём, а дорога всё не кончается. А ты отец всё такой же радостный.
     -   секрет Алёшенька здесь  в том, что ты считаешь километры, пройденные тобой, и ждёшь, когда закончится этот путь, а я нет. Значит, ты привязан к дороге и поэтому она утомляет тебя, а я вместе со своим духом лечу в бесконечность, дорога не может приковать меня, поэтому в глазах моих не иссякает радость.
     На этом разговор и закончился, оба путника мирно задремали в прохладной тени приветливой берёзки. После небольшого привала путь странников продолжился, Алёшка едва ковылял в своих стоптанных башмаках позади, а впереди легкой походкой, словно паря над землёй шёл отец Сергий.
    - да у него уже крылья за спиной, а вот у меня пока гири на ногах, тихо почти про себя проворчал с завистью молодой инок. Дорога извилистой змейкой привела путников в небольшую деревушку, где они и решили остановиться на ночлег. Алёша в предчувствии скорого отдыха приободрился, и походка его, из кривой ковыляющей становилась более ровной, а старец  шёл по деревне, выбирая домик для постоя. К великому удивлению молодого спутника старец выбрал дом, в ограде которого лежала большая куча берёзовых поленьев. На стук в калитку долго ни кто не откликался, лишь через некоторое время, дверь скрипнула, и на пороге появился хромой мужик. Он, неуклюже перебирая костылями, подошёл к калитке с немым вопросом на лице, что надо?
     Отец Сергий, к удивлению Алёши, начал с того, что предложил хозяину поколоть и сложить дрова в замен на место для ночлега. Хозяин, вместо ответа проковылял на крыльцо собственного дома, уселся там и закурил, словно приглашая путников к работе. Старец с таким вдохновением взялся за работу, что даже Алёша забыл про свою усталость. Бесформенная куча берёзовых поленьев на глазах хозяина превращалась в аккуратно сложенную поленницу. Когда солнышко плавно исчезло за горизонтом, последнее полено заняло своё законное место в поленнице. Хозяин, всё это время молча наблюдавший за происходившим на его дворе чудом, а иначе это и не назовёшь, ведь старец и особенно его молодой спутник в  стоптанных башмаках, казалось, едва держались от усталости на ногах, пригласил пройти в дом. При свете путники разглядели, что хозяин дома был ещё не старый мужчина, у него не было одной ноги. Неуклюже ковыляя, он поставил на стол нехитрую снедь и грустно произнёс
         - отведайте, чем богаты, тем и рады.
    После непродолжительной трапезы хозяин и гости улеглись на ночлег. Сон почему-то всё не шел, Алёшка думал, что же с ним произошло. Ведь ко двору этого дома он еле доплёлся, откуда взялась сила для работы, но это не главное, его буквально распирала радость. Она наполняла каждую его клеточку силой и свежестью. Только сейчас до него начал доходить смысл слов сказанных его наставником на привале. А в это время отец Сергий и хозяин дома тихо разговаривали. Мужчина со скорбью поведал старцу свою грустную историю, как он стал калекой и как от него отвернулись его близкие. Последняя фраза, которую смог услышать, засыпающий молодой монах была такая,
         - я очень устал жить.

      Ночь пролетела незаметно, первое, что вспомнил Алёша после
сна, это пугающую своей безысходностью фразу об усталости от жизни. Через несколько минут,  путники шагали по дороге, старец как всегда легкий и бодрый впереди, и молодой, просветлённый вчерашним чудом, монах немного позади, вот только не давала покоя и  неотступно пульсировала в голове горькая фраза покалеченного мужчины. Когда, наконец, то старец остановился у ручья на привал, Алёша сразу обратился к наставнику с вопросом.
       - отец Сергий, ты мне очень доходчиво разъяснил и показал на примере происхождение усталости от физического труда. Ты научил, как с этим можно справляться. А вот как быть с усталостью от жизни, это ведь не поленницу дров сложить.
      -  Молодец ты многое понял, но ты не понял главного, крылья вырастают у того, кто устремлён к БОГУ, а значит в бесконечность, в бессмертие. На этих крыльях можно преодолеть самые непреодолимые преграды. До тех пор пока ты считаешь километры или годы жизни, а также свои невзгоды и огорчения, ты вместо крыльев обретаешь многопудовые гири, которые мешают тебе взлететь в небо.
       - да учитель  кажется я, понимаю, о чём ты говоришь, вчера, когда, казалось бы, я не мог пошевелить от усталости ни рукой, ни ногой глядя на твой вдохновенный труд, меня тоже начала наполнять радость, которая придала мне легкость. И я отчётливо ощутил за спиной крылья, вместо пудовых гирь на ногах.
      - я рад за тебя, но впереди у тебя огромный и радостный труд, нужно теперь терпеливо выращивать и укреплять свои маленькие крылышки.
      - и что же я должен для этого делать
Учитель на этот вопрос ответил с улыбкой, глаза его искрились такой добротой, что Алёшка даже растерялся, и понял, что произнёс очередную несуразицу.
      -  Для того чтобы взлететь на забор курице не нужно иметь орлиных крыльев. А вот орлу, устремлённому в бескрайнюю высь, куриные крылья не помогут.
     Путники напились хрустальной водой из ручейка и продолжили свой бесконечный путь. Впереди орёл, а сзади птенец, у которого выбор был ещё впереди, кем стать, орлом или курицей.
         


Рецензии
Спасибо, Сергей. Как всегда, очень интересно, поучительно. Только у курицы нет выбора, она должна всю жизнь жить курицей. И у орла нет выбора, даже если он боится летать. У человека есть выбор - как прожить жизнь. Но я ещё верю, что есть судьба и от неё не уйти. Она и решает - быть тебе курицей или орлом. Вы не согласны?
С уважением, Татьяна.

Татьяна Афанасьева1   19.05.2012 09:54     Заявить о нарушении
Да Татьяна, я с вами не согласен. Начну с того что в притче крылья это метафора устремлённости, а вектор устремлённости зависит только от человека, значит выбор за ним, или на забор, или в небо. Отсюда следует,что судьба задаёт лишь обшее направление, к Богу,к совершенству, а тропинку каждый протаптывает свою, и насколько она будет извилистой зависит только от человека.
Сергей.

Сергей Ксенофонтов 0   19.05.2012 13:35   Заявить о нарушении
Это хорошо, когда кто-то не соглашается с тобой. Мы все разные. Каждый воспринимает мир по-своему. Именно это и интересно в общении.
С уважением

Татьяна Афанасьева1   19.05.2012 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.