Записки современного Пелида 6

Смотри. Что ты видишь? Тогда тебе было семь лет. Теперь ты большая. Тогда ты любила букашек, кузнечиков, маму, папу и братика. Теперь ты любишь большие кошельки толстых мужчин. Таков твой выбор. Цветастое платьице променяно на красивые лохмотья, которые ты любишь и которые тебе идут. Тебе идёт всё. Раны рубцуются. А ты боишься боли. Ты кричишь: "Мне больно", и тебе верят. Твоя надменность удивляет и располагает. Но где-то в тайном месте ты хранишь своих тряпичных кукол, иногда доставая и расчёсывая им волосы. Ты переступаешь через чьи-то восторги и давно не любишь цветы. Ты привыкла к поклонению. Но всё заканчивается. Торопись девочка, скоро появятся морщинки. Торопись, ибо мост жизни разводной. Ты пройдёшь через него, но все остальные останутся сзади. Торопись девочка и помни, много снотворного - не лучшее решение.
***
Цветы вянут. Распуститься утром, чтобы к вечеру пасть к ногам человека. Воля к власти. Каждый из нас спит и видит себя на импровизированном троне. Неважно, что под ним колодец. Зрачки и руки выдают тебя. Ты любишь цветы. А взаимно ли это? С тех пор как появилась бумага человек пишет. Он и до этого писал, чертил, рисовал. Каждый хочет оставить что-то, напоминающее о нём. Разрушать или созидать – это формы психической активности и методы выражения Я. Мы не самые живучие существа на планете. Но веря на слово Шаламову, мы живём не надеждой, но ради самой жизни. И я тщеславен не менее Вас. И я сейчас сижу и думаю, что я умнее Вас. А вы наоборот. Мы похожи не тем, как держим ложку, и даже не тем, что любим нанизывать слова на нить места и времени. Мы похожи тем, что ищем. Один ищет себя, другой так называемую «русскую душу», третий ищет Бога, а четвёртый миску супа. Вечные поиски вечного жида. Вечность пугает. Заведомо невыполнимо написать всё так, как было. Свежезасыпанная яма в земле, деревянный корабль в её глубине. А сверху, а сверху цветы, и они вянут на жарком солнце. Я не хочу распространяться по поводу возможности или невозможности познания мира. Оставлю философам их хлеб. Солнце даёт нам жизнь, и может хладнокровно убить. Диалектика прекрасна, но и опасна чертовски. В попытке объяснить себя и свои поступки обращаемся к сонникам, колдунам, законам, к истории. И всё, что я написал, это тоже попытка. Попытка под номером. Тот, кто ведёт эту хронику, наверняка очень устал. Солнце в зените.


Рецензии