Огранщик

«ОГРАНЩИК»


    Однажды к мастеру ювелирных дел привели мальчонку лет четырнадцати. На вид это был худенький подросток с копной едва причёсанных, соломенных волос. Из рукавов поношенного пиджачка высовывались тонкие ручонки с длинными как у музыканта пальцами. Всё остальное это штаны и видавшие виды ботинки. Особенно, на этом не совсем презентабельном виде, выделялись его спокойные и не по детски серьёзные глаза. На его фоне мастер смотрелся просто гигантом, хотя был он среднего роста и далеко не атлетического телосложения. После недолгих переговоров, тот, кто привёл паренька, и мастер договорились, и с этого момента началась для мальчугана новая жизнь.
    

Он оказался очень исполнительным и любознательным, что немало радовало мастера. Постепенно день за днём они подружились, паренёк познакомился с процессом обработки драгоценных камней. Особенно ему нравилось, когда мастер работал с алмазами, делая из них сверкающие бриллианты. Он видел как из примитивного камня, грань за гранью, получалось сверкающее чудо, с загадочным глубоким блеском. Ему очень хотелось попробовать самому, но спросить разрешение у мастера он не решался, так прошёл целый год. Парнишка окреп и даже возмужал. В его когда-то грустных глазах, как будто бы  поселился алмазный блеск. Они сияли во всё лицо своим озорным, кристально чистым блеском.
     Как - то утром, когда мастер обычно занимался огранкой камня, с его рабочего места донеслось громкое ворчанье
   - вот невезенье с утра по раньше, испортил камень!


Мастер оглянулся, на него смотрели сверкающие глаза ученика, отказать которым не хватило бы никаких сил.
  - так и быть он твой.
Для парня свершилось чудо, он держал в руках осколок света. Этой ночью с камнем под подушкой ему приснился странный сон. Он видел великолепную игру света, и сам был светом, который причудливо переливался, играя как брызгами  тысячами оттенков. На следующий день мастер отправился к заказчику и с его молчаливого согласия юноша занял это заветное и долгожданное место, где так умело мастер творил чудеса. В руках тот самый осколок света, на верстаке с огромной скоростью вращается диск, с волнением справится почти невозможно, но это сделать необходимо, когда ещё появится такая возможность. Первое прикосновение, второе дрожь в руках утихла, весь мир перестал существовать. Мастер и осколок света стали едиными. От слов, неожиданно прозвучавших за спиной, мальчишка вздрогнул и остановил алмазный круг. День оказывается, уже близился к закату.
  -  ты сделал невозможное, я считал этот камень безвозвратно утраченным, а теперь его вполне можно пристроить на какую-нибудь безделушку.
В голосе мастера угадывалась гордость за своего ученика, он специально нарочито небрежно отозвался об успехах парня. Это наверно с воспитательной целью, а то вдруг загордится. На самом деле простенький с неправильными гранями камень, имеющий одно  два преломления окружающего пространства  начал превращаться в сверкающий источник света.
   - я хотел бы с ним ещё поработать, можно?
Не уверенно спросил разрешения ученик.
   - поработай, всё равно камень потерянный.
С некоторым удивлением ответил мастер.
Прошёл месяц со дня этого разговора, ученик при первой же возможности занимал освободившееся рабочее место, и они вместе с кусочком света ваяли друг друга. Опять звучит голос за спиной, только теперь уже с нескрываемым восторгом.
  - да этот камень царской короны достоин. Ты сделал на нем невероятно количество граней. Как тебе это удалось?
  - я просто люблю его, он показывает мне мир во всей его красоте и многообразии.
 - теперь он стоит огромных денег, ты богат! Завтра же мы продадим его.
В ответ прозвучал тихий ровный голос юноши
 - я хотел бы с ним поработать, можно?
Мастер только развел руками, запретить ему этого он не мог. Прошло ещё немного времени и за спиной звучит всё тот же голос только совершенно упадший и разочарованный
 - ты все-таки испортил его.
На худенькой ладони с длинными как у музыканта пальцами лежал сверкающий, бездонно глубокий совершенно круглый и совершенно гладкий некогда угловатый осколок света. Теперь это был не осколок света, это был целый мир, вмещающий в себя всё  и даже унылое, потухшее лицо мастера. Зато внутри у юноши царило целое ликование, голос звучавший внутри него торжественно говорил
 - ты сумел прикоснуться к бесконечности и понять её, а значит, ты сумеешь обрести бессмертие. Работай, не покладая рук над алмазом собственной души пока она не станет бесконечностью, это и есть бессмертие.
   Мастер от расстройства даже не стал в этот день работать. А юноша с целой вселенной под подушкой, кружился в  лучах Божественного света, словно сверкающая всеми возможными красками мира искорка.


Рецензии
Уважаемый Сергей Петрович!Открыв Вашу страницу,я испытала такое чистое и светлое волнение,что немедленно прочитала её всю.Ваши миниатюры дают такой мощный заряд светлой энергии и новое сознание,что просто диву даешься.Ваши картины мне очень понравились,в том плане,что они необычные,имеют смысл,завораживают.Они,несомненно,несут какой-то Божественный заряд!Я благодарна судьбе за то,что она дала мне возможность познакомиться с Вашим творчеством.Я глубоко Вас уважаю и ценю Вашу уникальность.С уважением Светлана.

Светлана Верещагина   11.12.2012 19:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.