Невидимое, очевидное

Вижу – значит, верю. Так говорят материалисты, кратко передавая свой взгляд на мир. Что ж, пусть думают и говорят все, что хотят – вступать с ними в дискуссии бесполезно, все равно в конце дискуссии каждый останется при своем мнении и при попорченных нервах. Не будем спорить – мы-то хорошо знаем, что существует множество явлений природы, которые не увидишь, не услышишь и не потрогаешь.
Взять, к примеру, воздух. Мы его не видим, и лишь косвенно знаем о его присутствии: ощущаем кожей его температуру или движение, видим в жаркие дни призрачное марево над плавящимся асфальтом или раскаленной крышей. Но чаще всего воздух ничем не напоминает о себе о своем существовании – бесценный газ, невидимый, но жизненно необходимый.
Или скажем, электричество. Его не видно, не слышно, и запаха у него нет – но стоит ему пропасть, как вмиг современная жизнь остановится и люди взмолятся о возвращении незаметного тока, с трудом представляя свою жизнь без него, часто даже не сознавая его природы.
Впрочем, воздух и электричество – лишь повседневные, наглядные и не очень удачные примеры. Есть на свете множество вещей, недоступных человеческому восприятию, о которых можно только догадываться интуитивно, или дойти с помощью мысли и расчетов, или осознать в неожиданном странном озарении…

Чувствовали ли вы когда-нибудь, идя по прямой ровной дороге, будто вас некое невидимое течение обтекает и словно подталкивает, ускоряя и облегчая ходьбу? Или, стоя в конце длинного мрачного коридора, ощущать невесомое, но малоприятное давление, будто некий недобрый ветер веет из этого коридора? (притом, что воздух в нем неподвижен) А может быть, чувствовали неприятный тонкий холодок, возникающий при виде острого лезвия или иглы? Ощущали, как вас касается чей-то взгляд? Иногда взгляд щекочет, как паутинка, иногда скользнет по щеке, словно кончиками пальцев, а иной раз вонзится стрелой или резанет, как шашка, или ляжет на плечи незримой тяжестью. Находили вы ли в городах, селах или лесах места, похожие на стоячие пруды, где лень и сонливость будто висят в воздухе? Встречались ли вам люди, с виду обычные, но словно излучающие тонкий, пронизывающий свет? Или испускающие тепло? Или, наоборот, дышащие пугающим холодом или кровоточащей злобой?
Конечно, вам все эти чувства знакомы, даже если вы никогда не придавали им значения.
Это – не иллюзия. Точнее, это точно такая же иллюзия, как и весь зримый мир. Этот мир, хоть и кажется кому-то понятным и материальным, заполнен невидимой подвижной силой. Физический мир подобен льдине, плавающей в воде – только вместо воды вокруг него течет тонкая сила…
  Сила может овевать мир, подобно ветру. Может струиться в нем, как потоки рек. Может спокойно лежать, как воды озер. Она постоянно рядом с нами, вокруг нас и внутри нас. Местами эта сила настолько плотна, что даже самый неверующий ее почувствует (но не поверит) - а местами  ее очень мало, и все живое избегает таких мест. Сила может быть теплой, холодной, пугающей, радующей, умиротворяющей, возбуждающей, привлекающей и отталкивающей – но все эти формы и оттенки имеют одну-единую суть. Точно так же спектр света складывается из разных цветов.
Китайцы называют эту силу «энергией ци». Они очень хорошо изучили особенности ее движения среди материальных предметов, а также способы влияния на это движение посредством размещения предметов. Полинезийцы зовут ее «мана» и знают, что разные ее порции заключены во всех существах и предметах, и манипулируя собственной «маной», можно воздействовать на окружающий мир. Благодаря компьютерным играм слово «мана» стало широко известно в современном мире и многие люди стали иметь о «мане» некоторое представление. Индусы называют ее «кундалини» и «прана», индейцы – «оренда», викканы – просто «Силой». Даже «Сила джедая» из «Звездных войн» - одно из представлений об этой энергии.
Суть не меняется от названия и от трактовки – все равно все названия останутся лишь словесными обозначениями и ни одна из трактовок не является исчерпывающей. Точно так же кошку можно называть словами «кошка», «сat», «chat», «katze» или «пинь-мао» - она все равно останется той же кошкой. Разве хоть одно из названий сказало о ней больше? Названия разнятся – но кошка все равно прежняя. Те же мягкие лапки, тот же длинный хвост, те же ушки и усики; то самое же таинственное изящное существо, грациозное, женственное и эгоистичное… 
И невидимая энергия всегда одна и та же, хоть называть и представлять ее могут по-разному. Ее можно сравнивать с невидимым воздухом или с ветром, овевающим мир – но она не только «овевает» физическую явь, но и пронизывает ее, наполняет все видимые и осязаемые существа и объекты. Кто-то может назвать силу «сверхъестественной» или «надприродной» - но в том-то и вся соль, что она естественна, и представляет собой неотъемлемую часть природы. Без нее физический мир был бы пуст, как пересохший колодец, и мертв, как обескровленное тело. Все газы, жидкости и твердые минералы содержат ее; ни один процесс и ни одно явление живой и неживой природы не обходится без ее участия.
В особенности же в ней нуждаются живые существа – а более всего мы, люди… Если душа человека не омертвела и не очерствела, он тонко и эмоционально воспринимает движение силы вокруг себя, будто она перебирает фибры души, подобно ветру, играющему со струнами эоловой арфы. Отчего бы это? Просто то, что принято называть «душой» или «духом» - эта невидимая и неощутимая частица человека, неподвластная законам грубого мира, - соткано из этой же силы, и все наши душевные порывы и движения – по сути своей, движения силы. (есть, бесспорно, и материальный субстрат – бег импульсов в коре мозга, циркуляция гормонов в крови, - но это лишь половина механизмов наших чувств)
Телам необходим чистый свежий воздух – а душам нужен приток силы. Тело слабеет и начинает болеть, дыша воздухом спертым, грязным и нездоровым. А душа черствеет, холоднеет и мельчает без восполнения сил… Как мало в нашем урбанистическом мире чистого воздуха!.. И как мало возможности проникнуться силой свежей и прозрачной, так, чтобы чувства обрели ясность и адекватность, ум – четкость и проницательность!..
Пусты и бесцветны жизни многих из нас. Однообразные, тоскливые дни, проводимые в нелюбимой работе – приходишь на нее без желания, а уходишь с облегчением. Одиночество и отчуждение. Серость. Сухость. Однообразие… Так и самому недолго высохнуть, стать похожим на сухое русло испарившейся реки – и только песок будет пересыпаться там, где прежде бежали прохладные волнующиеся воды.
Эту «воду» нужно постоянно пополнять, не позволяя ни малейшего падения уровня… Реки питаются водой меньших рек и ручьев, впадающих в нее, из скрытых в недрах подземных источников; в реки вливаются воды диких летних ливней и зябких осенних дождей, по весне – воды талые… Мы же черпаем силу из окружающего мира – нужно лишь не разучиться это делать.
А наш мир просто заполнен энергиями, самыми-самыми разными…
Сила спокойная, безмолвная и мудрая заполняет леса – это дух леса. Его голос – шелест листвы, щебет птиц, стрекот букашек. Сотнями всевидящих глаз следит он за людьми, вторгающимися в его владения, сотнями чутких ушей и тонких антенн прислушивается к их мыслям и чувствам. Дух леса строг, и знает много тайн, владеет многими знаниями, о которых нам невдомек. Седого древнего друида напоминает он. Он – не существо, живущее в пределах леса. Он – и есть лес, его невидимая, тонкая, духовная часть. Отнеситесь к нему с уважением – и он с уважением отнесется к вам, и с удовольствием поделится с вами силой, а может быть, даже откроет часть секретов, исцеляющих и оживляющих…
Не только водой, но и силой наполнены океаны. Энергии бурлят в волнующемся море, несутся с волнами, гонимыми ветром, клубятся, как насыщенный пар, в воздухе, полном свежей соленой влаги. Ее можно вдыхать полной грудью, стоя на берегу, на прибрежных камнях или на набережной. Можно погрузиться в воду и впитывать морскую силу всем телом, расслабленно паря. Или нырнуть в прозрачную толщу воды, «отключив» свое сознание, растворив его в душе моря…
Пламя костра огненными лепестками укрывает искру истинного огня, тонкого, чистого сияния, прозрачного и яркого, рассеивающего любую душевную тьму. Лишь вглядись в языки пламени, пляшущие на смолистых ветвях – там, где огонь наиболее ярок, и таится эта искра, нужно лишь открыться ее сиянию, и тогда внутренняя тьма начнет исчезать, невидимый огонь начнет сжигать отбросы, накопившиеся в памяти, все темное, все низкое, мелкое и грязное…
…Удивительные силы, чудодейственные тонкие энергии наполняют природу – природу чистую, не напуганную и не искалеченную двуногим варваром. Но их не всякий раз удается в полной мере прочувствовать и использовать – нужно держать поры своей души открытыми, «раскрыть глаза» и «навострить уши», с сознанием и искренностью впитывая силу природы. А для начала нужно эти «поры», «глаза» и «уши» просто иметь – многие вообще не подозревают о невидимых компонентах окружающего мира, как глухонемой не имеет представления о музыке. Многое зависит от нас, нас самих, ведь именно внутри нас находятся те чудесные лаборатории чувств и мыслей, что перерабатывают все полученные впечатления, образы, цвета и звуки, что очищают и концентрируют полученную извне силу и пополняют ею духовный «кровоток». Сила струится в вместе с кровью в наших жилах. Вместе с воздухом циркулирует в легких. Как огоньки, теплятся ее сгустки в голове, в сердце, в солнечном сплетении – индусы назвали их чакрами. Невидимыми лучами льется сила из наших глаз. Кроме того, этакие облачка клубятся вокруг наших видимых тел – у кого побольше, у кого поменьше, у кого «густое», у кого вовсе «разреженное». Эти «облачка» называют аурами.
Все это – части нашего тела, про которые не узнаешь из анатомических атласов. Неотъемлемые и невидимые органы.
Не только вещественное тело нужно подпитывать веществами. Также нам жизненно необходимо находить и использовать силу окружающего мира; и также нельзя забывать, что мы и сами – сила, и сила немалая, наделенная эмоциями, памятью и рассудком. И разве можем мы быть неблагодарными потребителями, ничего не дающими взамен?..
…Замечали ли вы, как много чувств и образов иной раз рождает в голове музыка? (конечно, если ее звуки созвучны тому, что творится внутри вас) А сколько мыслей и эмоций можно найти в сочетании разноцветных мазков на холстах! И какая сила может прятаться среди книжных страниц – иногда просто струится с них, стоит лишь вникнуть! (особенно хороши старые книги, прочтенные много раз, в которых каждый читатель оставил по крупинке своей души)
Это – творения человека, и каждый творец, в большей или меньшей мере, как принято говорить, «выкладывается», «вкладывает душу», «оживляет» свои произведения. Книги, картины, симфонии - наилучший, наинагляднейший пример того, каким образом можно использовать свой собственный запас силы, поделиться им с другими и не дать пропасть втуне.
Но это совсем не значит, что делиться своими силами с миром – привилегия избранных или одаренных. Это может – и должен! – делать каждый из нас. Не только произведения искусства могут служить для этого – «вложить душу» можно в любое изделие, в любую работу, и тогда и процесс труда будет намного приятней, и результат будет заметно лучше.
Впрочем, это далеко не только работы касается, но и быта, и досуга, и всего образа жизни. Мы можем излучать энергию, даря улыбки и светлые взгляды; «пропитав» свое «облачко»-ауру здоровьем и оптимизмом; можем «касаться» других «облачков», очищая и осветляя их… И многое, многое другое мы тоже можем…
Поддерживайте свой внутренний свет, как пламя в очаге, и не забывайте излучать его, где бы ни находились, дарить свет и тепло другим; не прятать свое сияние в замкнутую оболочку, а сделать его своей оболочкой, своим лучистым «коконом»…
Открою еще секрет – даже не секрет, а так, полусекрет-полуфакт: в невидимом тонком мире, в мире силы, не действует закон притяжения противоположностей. Там все совсем наоборот: подобное притягивает подобное. И чем больше света сумеешь ты подарить миру – тем больше ты почувствуешь света, направленного к тебе…

Попробуйте прочувствовать, осознать все это: и силу, заполняющую мир, как второй воздух, и сияние, которое мы излучаем или должны излучать, и нашу роль в круговороте невидимых энергий. Это сознается легко, и легко вписывается в привычную картину мира. И разве не станет тогда эта картина более яркой и светлой, получив ряд неизвестных прежде красок?
А может быть, вы и так об этом знали? Тогда вы еще раз убедитесь в простоте и жизненности этой тайны, которая на деле – и не тайна вовсе.
Сентябрь 2008


Рецензии