Попутный ветер

               
                «Кто желает, того судьба ведет, кто не желает, того она влачит»
                Сенека

Есть ли насущная необходимость в том, чтобы просчитывать вероятности всех возможных исходов и сосредотачивать свои усилия в обнаруженных областях вероятного успеха? Надо ли взвешивать полученные расчетным путем выигрыши от реализации альтернативных жизненных сценариев? В состоянии ли человек вообще составить подробную карту, опираясь на которую, можно будет прочертить маршрут следования – от одного этапа реализации жизненной цели до следующей?
Или наша задача состоит в том, чтобы просто расправить паруса, залатать днище, дисциплинировать команду корабля и ждать попутного ветра? Почувствовать, уловить момент, когда сила благоприятных обстоятельств подхватит тебя и позволит реализовать то, что в тебе заложено от природы и впитано в ходе развития.
Как часто мы предпринимаем тщетные попытки плыть против ветра, опустошая запасы жизненной энергии и рискуя, вследствие этого, настолько искалечить свой корабль, что он не сможет нас нести даже туда, куда указывает судьба?
То, что я предвижу. Грядет страшная буря. Неумолимая, чудовищной силы, заключающая в себе бездну разрушительной энергии, она в глазах обезумевших от ужаса людей приобретает вселенский масштаб. И вот те, кто осмелился бросить вызов року, плывут, наконец, в направлении подхватившего их течения… на щепках, на досках, на обломках того, с чем они отправились в путешествие по жизни.
Как мы сбиваемся с курса и, что не менее важно, кто и что побуждает к отрицанию реальности? Возможно, экипажи встречных кораблей, когда-то реализовавшие свои возможности, следуя тому или иному курсу. Теперь они, искренне веря в свою правоту, будут давать спасительные советы по изменению твоего маршрута. В таком случае следует избегать всякой возможности налаживать контакт с «доброжелателями». Некоторые из них будут особенно настойчивы. Они приблизятся к тебе вплотную и закинут абордажные крючья за борта твоего судна: по натянутым между кораблями тросам устремятся агитаторы, чтобы посеять «зерна  разума» в душах экипажа заплутавшего суденышка. Эти тросы надо рубить без промедления. А корабли «спасения и надежды» нещадно топить – обращать их в груду обломков и щепок, с тем, чтобы они не смели отравлять  ядом иллюзий  сознание и других людей. Если же в душах экипажа твоего корабля они все же успеют внести смятение, ты должен беспощадно и решительно расправляться с зачинщиками бунта, ибо их безумие облекает на верную гибель все то, что тебе дорого.
Служители культа судьбы – лишь они способны предвидеть грядущее, хотя бы и в пределах исчезающее короткого промежутка времени.


Рецензии