Место, где мозг выходит наружу

Трагедия
Действующие лица:
Васисуалий Юрьев – молодой человек с моноклем в левом глазу
Домодедов Михаил – знакомый Юрьева, поэт
Внуков Андрей – знакомый Домодедова, художник

Действие 1
Небольшая комната ярко освещена. На стене висит картина, на которой изображено дерево, крона коего выполнена мелкими камушками. Посреди комнаты – стол. За столом трое молодых людей, играют в домино.
Юрьев: Надоело уж так играть. Давайте на раздевание что ли (достает из кармана кнопку и втыкает ее в стол). Что это за оказия такая на стене? (снимает монокль и приставляет к глазам лорнет, внимательно смотрит на картину)
Домодедов (краснея): Ой, мне ее подарил дядюшка на Пасху.
Внуков (в сторону): Что за педант этот Юрьев. Странный тип, обязательно что-нибудь натворит нехорошее.
Домодедов: А что нового у вас произошло? (глядит на товарищей) Я вот стих новый написал.
Внуков: А у меня сосед повешался.
Юрьев: Фу, как вульгарно с его стороны (переводит взгляд с картины на Внукова). А вот древние греки утверждали, что глаз – то место, где мозг выходит наружу.
Домодедов всплескивает руками. Внуков качает головой.
Внуков: Что, вот так вот и мозг наружу?
Юрьев: Ну да. А коли так, то там и до головного мозга ведь рукой подать.
Домодедов: Это так интересно! А может, чайку? А как это, до мозга рукой подать?
Юрьев: Подать. А еще глаз имеет болевые рецепторы, а осязательных не имеет.
Внуков: И больше никаких?
Юрьев (смотрит на Внукова с удивлением): Чего, никаких?
Внуков: Ну, этих, рецепторов.
Юрьев (кидает разом все фишки домино на стол): Рыба! (Домодедову) А какой чай-то? (Внукову) Отчего же никаких? Я же говорю, рецепторы там болевые.
Домодедов: «Брук бонд».
Юрьев: Да не название какое, а зеленый он, красный или еще какой?
Домодедов: А-а, зеленый. 
 Юрьев: Нет, так не пойдет. Есть, может быть, кофе, молоко или другие напитки?
Тем временем Внуков ковыряет в носу и из козявок, извлеченных оттуда, катает шарики и бросает их на пол.
Домодедов: Кисель есть. Но он сухой. Его надо…
Юрьев: Не надо. Ты мне дай его и ложку. Я только в порошке кисель и люблю. (Внукову) Ай-яй-яй, нехорошо-то как.
Внуков (поспешно вытаскивает палец из носа и прячет его в карман): А? Что?
Юрьев: Зачем же вы мусорите в чужой квартире?
Внуков: Это я ненарочно. Я задумался о глазе. А откуда вот известно, что болевые рецепторы есть?
Юрьев: Ну, это не я придумал, а ученые. С них и спрос весь. А они же и не придумали вовсе, они это экспериментально доказали.
В это время чайник вскипел и Домодедов подал чай и кисель. Сухой.
Домодедов: Чай.
Юрьев: Какой вздор! Где это видано, чтобы есть сухой кисель и не запивать его ничем?
Домодедов: Дак, чаем можно запивать.
Юрьев: Он зеленый.
Домодедов: Нет. Он обычный (показывает Юрьеву пакетик чая).
Юрьев: А чего ты мне Ваньку валял, говорил, что чай зеленый?
Домодедов: А, так ведь упаковка же зеленая. Ты же спросил, какого цвета чай.
Юрьев: Так давай его сюда. (В сторону) экий глупец.
Домодедов наливает чай Юрьеву, Внуков прихлебывает чай из блюдца и грызет сухарь с изюмом, недовольно поглядывает на Юрьева.
Внуков: А я вот не верю ученым. Они народ в заблуждение вводят. А поверю, если сам проверю.
Домодедов: Может, сушек дать или варенья? (Встает со стула и достает из буфета конфеты и пряники)
Юрьев: Вы, молодой человек, с вашего позволения, - серость.
Внуков: Что?! Как так?
Домодедов: А почему, Васисуалий, ты это решил?
Юрьев: Только непросвещенный человек не верит очевидным фактам.
Домодедов: Это тебе очевиден данный факт, потому что тебе это по твоей специальности преподавали в университете. А вот нам…
Внуков (Перебивая Домодедова): Вы, Юрьев, педант и буржуй!
Юрьев (кидает Внукову в стакан пряник): Да, буржуй.
Домодедов: Тише, тише. Тс-с-с (подносит палец к губам), соседи спать ложатся. А вот ты, Андрэ, говорил, что поверишь ученым, если сам проверишь. (Этими словами Домодедов пытается присмирить своего импульсивного друга).
Внуков: Говорил. Раз говорил, значит проверю! Вот прямо сейчас и проверю!
Юрьев (в сторону): Как это все весело. И что же собрался делать этот глупец, уж не сахар ли класть на белок глаза? (Внукову) Вы тут эксперимент устраиваете? Тогда вам понадобятся ассистенты. И пинцет. А также ватные тампоны.
Домодедов: А где опыт-то будет проходить?
Внуков: Да прямо на столе. (Переносит в буфет посуду со стола. Снимает скатерть, ложится на стол и накрывается ею). Я готов.
Юрьев: Перчаток нет, поэтому нужно обработать руки спиртом или спиртосодержащими веществами.
Домодедов убегает в соседнюю комнату и приносит оттуда одеколон и резиновые перчатки для мытья посуды/полов.
Юрьев (Глядя на Домодедова): Голуба, гениально! Только такими перчатками не опыт проводить надо. А надо их надувать и вместо воздушного шара на ниточку привязывать. Ладно, коли нет ничего лучше, придется руки одеколоном спрыснуть. А перчатки сам надевай.
Домодедов: Хорошо. Только пинцета у меня нет. (Горестно разводит руками)
Юрьев: Это уже хуже. Придется доказывать научный факт кустарными способами. 
Внуков: Как?
Юрьев: Миша, неси вилку. Это будет наш импровизированный пинцет. А еще неси сладкое, кислое, горькое – проверим наличие вкусовых рецепторов в глазу. Теплое и холодное неси. И захвати перышко! Проверим глаз на восприятие прикосновений.
Домодедов бежит в кухню. Юрьев идет следом за ним. Через пару минут оба возвращаются с сахарницей, двумя солонками, банкой соленых огурцов и вилкой. В руках Юрьева подушка, из которой он выдирает перья.
Юрьев: Вот, нашел. Самое длинное нашел (Вертит в руке перо. По комнате летают перья и пух). Так, испытуемый, вы все еще настаиваете на проведении эксперимента?
Внуков: Да. И я вам докажу, что вы и ваша наука не правы!
Домодедов надевает перчатки. Юрьев окунает вилку в одеколон.
Юрьев: На наличие каких рецепторов проверяем сначала глаз? (Все молчат). Хорошо. (Объявляет)  Вкусовые рецепторы!
Домодедов открывает сахарницу. Юрьев достает оттуда кусочек рафинада. Показывает его Внукову и воображаемой публике. Затем широко раскрывает веки внуковского глаза и прикладывает к белку сахар.
Юрьев: Испытуемый, что чувствуете? Вам сладко?
Внуков: Больно немножко. А вы на сам зрачок сахар сделайте.
Юрьев прикладывает рафинад к зрачку. Внуков морщится.
Внуков: Не сладко пока. Но как-то неприятно.
Юрьев: Вы хотите дальше продолжить эксперимент? Или убедились в своей неправоте?
Внуков: Давайте дальше.
Домодедов подает Юрьеву солонку. Юрьев откидывает ее и открывает банку с огурцами. Цепляет вилкой самый большой огурец. Вновь демонстрирует его Внукову и несуществующей публике. Прижимает огурец к глазу Внукова.
Внуков: Ай!
Домодедов: Что, сильно соленый?
Внуков: Ой! Не чувствую пока вкуса. Больно.
Юрьев: Давайте горькое.
Внуков: Нет, нет. Давайте проверим реакцию на температуру или на прикосновения.
Юрьев показывает всем перо и щекочет им зрачок глаза Внукова. Внуков морщится и зажмуривает оба глаза.
Внуков: Ой! Наверно, осязательные рецепторы, как и вкусовые, у меня атрофированы.
Юрьев (В сторону): Болван! Их просто нет. (Домодедову) Несите лед и чай вскипятите.
Домодедов уходит в кухню и через мгновение приносит кубик льда. Вновь демонстрация очередного раздражителя, затем лед тщательно прикладывается к глазу Внукова.
Внуков: Ай-ай! Какое неприятное ощущение.
Тем временем чайник вскипел, и Домодедов стал лить кипяток в стакан.
Юрьев: Миша, ты же так его зрения лишишь. (Берет у Домодедова кипяток и опускает в него вилку. После чего прикладывает ее к глазу).
Внуков: Мама! (Пытается соскочить со стола, но Юрьев и Домодедов крепко держат его за руки).
Юрьев: Так дело не пойдет. Давайте уж доведем эксперимент до ума. Ассистент Домодедов, проверьте глаз на наличие болевых рецепторов. Да поживее. А я умываю руки. 
Домодедов берет вилку и аккуратно вкалывает ее в глаз Внукова. Внуков кричит и ругается, машет руками.
 Домодедов: Васисуалий! Что это? Что с ним?! (Растерянно смотрит по сторонам. Но Юрьева в комнате нет. Нет его и в квартире). Эх, ну и дела.
Внуков: К черту науку! Вызывай скорую.
Действие 2
Такси мчит по шоссе. Салон ярко освещен. Юрьев сидит на заднем сиденье такси, перелистывает страницы газеты и едет домой.    
<2006>.   


Рецензии