Рынок любви

«РЫНОК ЛЮБВИ»


Однажды Учитель предложил своему ученику увлекательную прогулку по базару не совсем обычному, а, скорее всего совсем не обычному. По дороге на базар они шли молча, Учитель в своем обычном умиротворенном состоянии и ученик заинтригованный и немного не терпеливый. Да это и понятно ведь о существовании такого рынка он ни разу не слышал, хотя возраст его был уже далеко не детский и до прихода к Учителю, ему пришлось многое повидать.
   Базара еще не было видно, а многоголосый шум уже был отчетливо слышен, и по мере приближения нарастал, все больше напоминая гудящий пчелиный улей. На встречу им попадались люди, кто - то был явно огорченным, кто - то радостным, кто - то равнодушным, в общем, передать всю гамму настроений практически невозможно, настолько она богата и разнообразна. За этими наблюдениями путь показался совсем коротким, они подошли к большим воротам, на которых красовалась яркая надпись «РЫНОК  ЛЮБВИ».

    Ученик удивленно и с некоторым замешательством глянул на Учителя, до сих пор он даже не догадывался о существовании такого рынка. Учитель улыбнулся, глядя на оробевшего ученика и молча жестом, пригласил его войти. Как только путники вошли в ворота, рынок, словно ненасытное гигантское существо буквально проглотил их. Ученику стало как - то не по себе, но полное спокойствие Учителя привело его вновь в состояние равновесия.

     Панорама базара предстала перед ними во всей своей многоликой красе. Вот симпатичный мужчина ожесточенно торгуется с милой девушкой, он предлагает ей свою пылкую любовь, требуя взамен беспрекословное послушание. Он говорит пылко, красноречиво, о том, что любовь его огромна и всю ее без остатка он готов отдать ей всего лишь за беспрекословное послушание, ведь за его то любовь это такой пустяк. Девушка смущена, она в сомнении, под напором мужчины нет даже секунды, чтобы взвесить все за и против, да и молодой человек видно пришелся ей по нраву. И, наконец то она сдается. Сделка состоялась, они счастливы.

      Учитель! Но как же так, ведь …слова застыли на его губах. Ученик был сильно взволнован увиденным, очень знакомая ситуация была показана ему в своем истинном не завуалированном виде. Ранее он всегда был внутри этих ситуаций, сейчас же он впервые мог наблюдать происходящее с наружи и немного сверху, с высоты полученных от Учителя знаний. Замешательство прошло, и они проследовали дальше.

    А вот у прилавка расстроенная женщина вся в слезах о чем- то спорит с мужчиной. Подошли по ближе. Женщина запальчиво говорит, что мужчина продал ей некачественный товар, то есть свою любовь, и что она уплатила явно завышенную цену. Мужчина, сдерживая свое раздражение, уклончиво объясняет ей, что товар на момент продажи был качественным, и если бы она сумела сохранить его, то никакого конфликта бы не было. И вообще товар обмену или возврату не подлежит.

   Невдалеке пожилой мужчина в сердцах говорит своей собеседнице, что всю жизнь она его обманывала, украдкой продавая любовь принадлежащую только ему. Женщина очень умело ему возражает, говорит, что слова его пустые и ничего он доказать не сможет.

Тут же группа девушек и парней, буквально не глядя, обменивают друг у друга то, что имеют. Они возбуждены, глаза их горят и совет опытного торговца таким специфическим товаром как любовь, совершенно до них не доходит. Он удивляется, как же можно за бесценок так товар разбазаривать.
    
    На пятачке в центре базара идет аукцион, женщина выставила на продажу свою ярко накрашенную, блестящую сережками любовь. Здесь уже больше партнерские отношения, ведь торговля идет только за деньги. Немного в стороне выстроился целый ряд прилавков, где  старики пытаются получить проценты за свою любовь, которую они когда - то отдали в кредит своим детям. В этих рядах можно увидеть как сияющие лица, получившие свой процент сполна, так и совершенно несчастные и разбитые, которые не получили ни гроша.

        Учитель, что это, куда ты меня привел, этого не может быть! Ученик был явно ошеломлен всем увиденным. До сих пор он ни разу, так ясно, не видел правду человеческих отношений завернутых в красивую обертку. Наставник с грустной улыбкой ответил: - «К сожалению, может, и ты это сегодня увидел». Неужели в этом мире нет истинной любви,
не унимался ученик.

 Учитель молча посмотрел поверх голов торгующих, поверх всего базара, в голубом небе сияло ласковое солнышко, вот пример истинной любви. Эта любовь доступна каждому и бедному, и богатому; и умному, и глупому она ничего не требует взамен, она просто лучится и каждый может взять столько, сколько сможет в себя вместить.


                Любовь нельзя купить,
            Любовь нельзя продать.
            Её как Солнца свет -
     Её лишь можно излучать.


Рецензии
Да, Серёжа, ты прав. Вот перечитала и понимаю, что прав... Хоть я и спорила, и пыталась доказать, что всё не так. Грустно.


Татьяна Афанасьева1   15.09.2013 22:45     Заявить о нарушении
Я думаю, что понимание,осмысление процесс бесконечный, в нет места для грусти!
Сергей.

Сергей Ксенофонтов 0   15.09.2013 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.