Операция КРОТ. Глава 4

Продолжение.
Начало: http://www.proza.ru/2010/06/18/479
Глава 1: http://www.proza.ru/2010/06/20/1350
Глава 2: http://www.proza.ru/2010/06/21/892
Глава 3: http://www.proza.ru/2010/06/21/945


1

Преступный беспредел, охвативший все без исключения республики Советского Союза, уже порядком надоел всем. Нет, несомненно, кого-то он питает, но кто из этих людей может с полной ответственностью заявить, что завтра ему нужны будут все эти мирские блага, ведь захватить на тот свет с собой можно далеко не все.

Утро в этот день выдалось по-летнему солнечное и приятное. Перед восходом солнца прошел дождь, о котором еще напоминали небольшие лужицы на уже высохших улицах, и в воздухе веяло свежестью и прохладой.

Старый, местами с обвалившейся штукатуркой дом, стоявший в самом центре старой Москвы, был зажат с двух сторон своими собратьями, с такими же облупившимися фасадами. Вот уже, как минимум, полвека они не знают капитального ремонта. Так мог подумать случайный прохожий. А дом почти не отличался от соседних построек, первые этажи которых занимали многочисленные магазины: "Хлеб", "Обувь", "Часы", "Мужские костюмы" - разве, что окна у него были немного поболее, прикрытые решетками, да первый этаж не состоял из прозрачных витрин, где не располагалась обычная торговая точка. Проезд в просторный двор дома, имевший форму правильного четырехугольника, был закрыт тяжелыми чугунными воротами, перекрывавшими полностью широкую арку.

С интервалом в несколько минут подкатывали сюда черные Волги с тонированными стеклами и ведомственными номерами, притормаживали и сворачивали под арку, где молодой широкоплечий мужчина в сером костюме и с короткой стрижкой, заглядывал через опущенное стекло в салон, проверяя количество пассажиров и дотошно разглядывал специальный пропуск - небольшой картонный прямоугольничек голубоватого оттенка, запаянный в тончайшую пленку, с фотографией и печатью.

Лишь после столь длительной доскональной проверки чугунные ворота, несмотря на свою явно немалую массу, плавно отворялись, и, зарокотав своим четырехцилиндровым сердцем, автомобиль трогался с места и скрывался за углом дома, шурша протектором покрышек по мелкому гравию, которым был покрыт двор; а молодой человек подносил к лицу рацию и произносил несколько слов. К нему уже подъезжала точно такая же Волга, лишь с другими, не менее солидными номерами, и все повторялось сначала.

Зеваки останавливались и с интересом наблюдали за этим, достойным модных шпионских фильмов ритуалом, но холодный пронзительный взгляд охранника заставлял их продвигаться дальше, и воображению рисовался здоровый вороненый пистолет в подмышечной кобуре, либо какой-нибудь специальный короткоствольный автомат, скрытый полами пиджака, что, впрочем, не намного отличалось от действительности; и серьезная охрана готова была в любой момент блокировать здание и отразить нападение, правда, маловероятное в центре Москвы.

На доме не было никакой таблички, указывающей на принадлежность организации, находящейся в нем, к какому-либо государственному ведомству или учреждению, и лишь немногие посвященные люди знали, что дом принадлежит КГБ СССР, которому уже давно не хватает места в просторном здании на площади Дзержинского, а точнее одному из отделов, занимающемуся борьбой с оргпреступностью.

Когда-то, до экспроприации экспроприаторов, до всеобщей национализации частной собственности, небольшой двухэтажный особнячок в центре столицы принадлежал богатейшему купцу, известному меценату. Потом хозяева его менялись столь часто, что никто из старожилов с точностью уже не мог сказать, сколько организаций размещалось здесь в период советской власти: рабочий клуб, кооператив, бухгалтерия машиностроительного завода и даже районная библиотека.

Черных лакированных автомобилей горьковского завода во дворе оказалось всего шесть, все они выстроились в ряд, заняв четко отведенное им место. Ни один водитель не покинул салона и даже не имел права по необходимости отойти от своего железного коня. Территория эта закрыта от посторонних глаз, и чужим тут шляться нечего. И неважно, что они привезли своих начальников на секретное совещание, о целях которого не догадывались даже приглашенные.

Око опытного, просвещенного человека без труда различило бы по номерам автомобили высшего милицейского начальства, высокопоставленных сотрудников КГБ и прокуратуры СССР, чиновников из правительства. Всех этих людей собрали в небольшом кабинете с низким  потолком, в воздухе повисло тревожное ожидание. Рассевшись в казенных креслах с широкими, обтянутыми дорогим дерматином, подлокотниками, они разглядывали друг друга и, хорошо зная многих в лицо, не проронили ни слова. Тишина в здании, которым владела мощная и страшная государственная структура, не располагала к разговорам.

Появившийся в кабинете худощавый мужчина, с серым лицом, пригласил всех последовать за ним. С уст непривыкших ждать высокопоставленных чиновников слетела фраза недовольства подобным обращением, впрочем, оставшаяся без ответа.

Кабинет, куда пригласили всех, был намного просторнее предыдущего, а вся обстановка сводилась к длинному полированному столу с двумя рядами стульев по обеим сторонам и паре сейфов у окна, выходившего во двор, где сидел знакомый многим по имени, но почти не знакомый никому в лицо человек. Он вежливо встал, здороваясь, и сразу извинился за задержку:

- Прошу прощения, товарищи, но с тем потоком информации, который так неожиданно свалился на меня, трудно быть точным. Тем не менее, точность - вежливость королей, и меня очень радует, что все вы проявили свою пунктуальность и явились сюда в точно назначенное время. Еще раз прошу меня извинить. Всех вас, несомненно, интересует причина, заставившая нас пригласить вас на это заседание, - человек, которого в ограниченных кругах величали просто Первым, оглядел присутствующих, пересчитывая их в уме и подбирая мысленно к каждому особый подход. - Должен признать, что наша встреча на сегодня весьма своевременна, так как промедление в принятии решений может повлечь за собой необратимые негативные последствия для нашего общества. Я не буду ходить вокруг да около, перейду сразу к делу, - он сделал паузу и, дождавшись, когда шесть пар глаз сосредоточенно уставятся на него, продолжил, - считаю обязанным вас предупредить, что весь наш разговор фиксируется на пленку, оператор находится в соседней комнате. Если есть какие-то вопросы ко мне, прошу вас, задавайте!

Невысокий кругленький чиновник средних лет с чисто выбритым, лоснящимся лицом  тяжело поднялся со своего места:

- Нас не поставили в известность о цели нашего визита, хотелось бы приоткрыть завесу секретности.

Встретившись со сверлящим взглядом Первого, он странно крякнул и плюхнулся на мягкую подушку стула.

- Отлично. Именно об этом мы с вами сейчас и начнем говорить. Напомню лишь, что все вы имеете соответствующий допуск, и разглашение полученной здесь информации будет рассматриваться как государственное преступление, - Первый легким движением ладони закинул свои чуть с проседью волосы назад и подошел к окну, устремив все свое внимание во внешний мир. Этим приемом он пользовался довольно часто. Собравшиеся позволяли себе секундную слабость, расслаблялись, не чувствуя на себе постороннего взгляда, и именно в этот момент раскрывалось их истинное лицо. Он наблюдал за происходящим в кабинете краем глаза и дополнял картину, используя отражение в стекле. Впрочем, сейчас в этом не было крайней необходимости - события в кабинете аккуратно ложатся на сверхчувствительную пленку скрытой видеокамеры, и позже их можно будет спокойно проанализировать, но привычка выработалась давно, и сейчас уже поздно приобретать новые. Беспокоило его лишь одно: он вынужденно вверял свою судьбу и судьбу всей операции в руки посторонних людей, собравшихся сейчас за одним столом. И пусть все они профессионалы, представители правоохранительной системы и надзорных органов, но большая часть из них – чужаки, не относящиеся к Комитету никаким боком. А один – так просто лицо постороннее – в каждой бочке затычка, делегат по линии ЦК КПСС, со своим видением ситуации в стране, подчас идущим вразрез с мнением силовиков. Но без него – никуда. И как в таких условиях принимать важнейшие стратегические решения, проводить оперативные мероприятия. Ведь что знают двое, знает и свинья. А в кабинете народу собралось, что никакая тайна тайной не будет. Вот времена! Теперь уже КГБ не в праве проводить собственные разработки в режиме полнейшей секретности. Гласность, чтоб ее…

Ну, была не была, «отступать некуда, позади Москва»… 
- Если кому-либо из вас по ходу моего рассказа будет что-то непонятно, то не стесняйтесь, спрашивайте.

"Не стесняйтесь" покоробило гостей и кое-кого задело за живое. Они были людьми с большой выслугой лет и высокими чинами, и "стесняться" было не в их принципах.

- Здесь присутствуют представители нескольких государственных институтов, министерств и ведомств, оказывающих огромное влияние на развитие нашего государства. Думаю, нет необходимости представлять вас друг другу. У каждого из вас свои, вполне сформировавшиеся взгляды на развитие страны, на сегодняшнюю и на будущую жизнь советского общества, выпестованные через призму той информации, которой обладают ваши учреждения. Убежден, что сотрудничество между нами в сложившейся ситуации просто необходимо. Так или иначе, каждый из вас работает в Системе с доперестроечных времен, и процесс перехода от централизованной экономики к рыночной и все, что с этим связано, вы видите собственными глазами, для этого не стоит обращаться к независимым экспертам, - Первый выдержал паузу. - На занимаемых вами постах вы в разной мере сталкивались с преступными элементами. Никто из вас, товарищи, не может похвастать, что не контактировал с этой категорией граждан. Хотя назвать их гражданами и язык-то не поворачивается. Про коррупцию в высших эшелонах власти мне вообще хотелось бы умолчать. К сожалению, это один из аспектов нашего сегодняшнего обсуждения. Не исключено, даже, что кто-то из... - он оглядел сидящих за столом и заметил у некоторых злобный блеск в глазах, - некоторые из ваших коллег, - он продолжил медленно и доходчиво, - покупались и продавались. Пользовались грязными деньгами так называемой мафии.

Стерпеть подобное оскорбление было нельзя, но никто не воспротивился. Отвечать на очевидную провокацию в стенах Комитета госбезопасности казалось для приглашенных делом весьма опрометчивым. Конечно, на дворе уже конец двадцатого века, перестройка, гласность, а не тридцать седьмой год, но береженого, как говорится, Бог бережет.

Первый молчал, ожидая реакции на свои слова. Заговорил подтянутый полковник в мышином милицейском кителе, голос его звучал ровно, именно на такую интонацию покупались в свое время деляги: не знаешь, в какое русло сейчас заведет разговор этот человек.

- Товарищ полковник, - милиционер выдержал  короткую паузу не для того, чтобы обратить на себя внимание, а скорее по старой привычке, - давайте по существу. Обвинения во взяточничестве высокопоставленных руководителей не должны быть голословными.

Он дождался, когда Первый кивнет, соглашаясь с его замечанием, и продолжил:
- Это очень серьезный вопрос, каждое слово в котором может стоить не только карьеры, но и свободы, и даже жизни… В разработке нашего Министерства есть прецедентные случаи, но пока, вынужден констатировать, наша деятельность не находит должного понимания, в том числе и со стороны КГБ СССР. Поэтому, раз уж речь зашла о мздоимстве, предоставьте документы, позвольте с ними ознакомиться и тогда можно будет о чем-то говорить и делать выводы! Диалог должен быть конструктивным.
 
- Прошу прощения, вы абсолютно правы, - в голосе Первого не звучало ни злости, ни досады, - КГБ действительно располагает подобными документами, но к присутствующим в этом кабинете они, к счастью, не относятся. Конкретные факты мы обязательно рассмотрим, но чуть позже, - Первый с удовольствием заметил, что с этим человеком ему хотелось бы работать, хотя подобная дерзость, неосторожность в выражениях была, прямо сказать, неприятна. - Преступность крепнет у нас на глазах, - продолжил он, не спеша, - деньги криминальных структур не лежат мертвым грузом, находятся постоянно в обороте и приносят немалую прибыль. Не чета рядовым гражданам. Процент криминального бизнеса уже практически равен легальному, вы можете сделать соответствующие выводы.
Конечно, теневые процессы присутствуют в любой экономике. Это явление не только экономическое, но и, в некоторой степени, социальное, ставящее своей задачей удовлетворение неудовлетворенного спроса. Для одной стороны этого явления – это потребность в товарах, для другой - в деньгах. Исследования и европейских ученых, и наших аналитиков свидетельствуют о том, что теневая экономика – необходимая составляющая любого народнохозяйственного комплекса. Но это не значит, что с нелегальными процессами в экономике не следует бороться.

Многим гражданам уже доподлинно известно о сращивании преступных группировок с властьимущими. К сожалению, процесс этот идет очень завуалировано, с помощью множества посредников, и мы не можем одномоментно собрать достаточное количество доказательств, чтобы выявить всю цепочку, а брать отдельных людей, обрубать пальцы, не удостоверившись, кому принадлежит вся рука... В общем, по многим причинам это невозможно. Даже для такой структуры, как КГБ. КГБ СССР! Мы имеем дело со спрутом, обладающим сотнями щупальцев. Возможно, многие щупальца работают обособленно, но в нашей борьбе все они как бы поддерживают друг друга.

- Я думаю, нам всем известна эта информация, товарищ полковник.

Первый недовольно взглянул на собравшихся. Фразу произнес гражданский с надутыми щеками, представитель ЦК. Он, пожалуй, был единственным, кто не испытывал трепета перед происходящим в этих стенах. А зря. Здесь ломались и не такие, Система всегда была сильнее личности, а этот «пиджак» при любом раскладе на Личность не тянет. Чинуша из творчества Чехова или Гоголя. Все остальные съежились под его холодным взглядом, сильно пожалев о брошенной неаккуратно фразе.

- В недавнем прошлом экзотическое явление, - спокойно продолжил Первый, сосредоточившись на окружавших его людях, - известное нам по гангстерским боевикам, которые нет-нет, да и появятся на наших экранах, стало для нас обыденным. Имя этому явлению - рэкет. Он позволяет безбедно существовать многим, не чистым на руку людям. С одного рэкета преступные элементы получают суммы, на которые они покупают чиновников, для прикрытия собственной деятельности. И это превращается в замкнутый круг: мафиозные структуры подпитывают бюрократический аппарат, а бюрократия начинает покрывать преступность. Здесь-то и появляется главный коррупционный признак – круговая порука. И эта круговая порука провоцирует рост криминальных связей в геометрической прогрессии. А безнаказанность в данной сфере порождает развитие новых видов преступного бизнеса, и рэкет здесь – только цветочки. За последнее время приток наркотических средств в республики Советского Союза увеличился в разы. Россия, в частности, стала перевалочным пунктом на пути наркотиков из стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока в Западную Европу. Сложившаяся ситуация позволила развить сбыт дурманящего зелья непосредственно на территории СССР. Ежегодно только от передозировки гибнет колоссальный процент населения, и в основном - это молодежь. Оговорюсь, что молодые поколения – главный резерв нашей страны. Именно они являются гарантией спокойного и стабильного развития государства на долгие годы. Спасти их – наша основная задача. Подробные отчеты лежат на столе перед каждым из вас. И это еще не все.

Коррупция прокралась уже и в наши ряды, что значительно осложняет борьбу с ней. Фактически взяточники поступают на работу к преступникам, попадают в зависимость от них и используются для проведения операций, а не для реализации государственной воли. Все возрастающие масштабы этого явления среди руководящих работников высокого уровня в исполнительной, судебной и законодательной ветвях власти оказывает разрушительное влияние на демократию, принципы верховенства закона и социально-экономическое развитие общества. Коррупция способствует распространению организованной преступности, подрывает доверие общества к правительству и дестабилизирует экономику, сдерживая экономический рост, расшатывает устои правоохранительной и судебной систем. Искоренить это зло мы можем только благодаря решительным действиям, опираясь на костяк честных, верных долгу людей.

Слушавший это милицейский полковник легко приподнял руку, дожидаясь, когда его заметят.
- Что вы хотели, товарищ полковник? - удостоил его вниманием Первый.
- Прошу прощения, товарищ полковник, но, насколько я понимаю, наше совещание имеет вполне конкретные цели и задачи. Как вы уже сказали, все мы сталкивались с оргпреступностью и не нуждаемся в подобных лекциях, - полковник был спокоен и не считал нужным скрывать свое пренебрежительное отношение к «конкурирующему» ведомству, кроме того, по натуре он был своенравным и неудобным, с чем начальству приходилось считаться  вот уже двадцать пять лет и к чему оно долго пыталось приспособиться, не желая терять талантливого подчиненного, ставящего во главу угла профессиональный долг, а не рост по карьерной лестнице, - боюсь, что за обширной вводной частью некоторые из нас не смогут уловить основную мысль, и тогда начатое вами «за здравие» дело, закончится, как часто случается, «за упокой». Проблемы действительно существуют, их надо решать, а мы рискуем скатиться к одной лишь дискуссии, к заслушиванию докладчиков и тому подобному, вместо того, чтобы разрабатывать и применять какие-то методы борьбы с наболевшими явлениями, паразитирующими на советском обществе.

Первый лишь криво усмехнулся, по достоинству оценив замечание милицейского полковника, и сказал:
- Ну что ж, я полностью согласен, что многие из руководителей предпочитают много обсуждать и как можно меньше брать на себя ответственность за принятые решения. Среди присутствующих, мне кажется, таких нет: мы со всей тщательностью подошли к изучению ваших личных дел… Поэтому, я перейду непосредственно к цели вашего визита и ознакомлю вас с некоторыми фактами, - он намеренно растягивал слова, как можно дольше не касаясь основной темы разговора. Не хотелось раскрывать все свои карты перед посторонними – КГБ никогда не приветствовал и не любил делиться имеющейся в своем распоряжении информацией –но время диктует свои условия, и согласование с каждым из них было просто необходимо. – Некоторые из вас уже, несомненно, в курсе, что при КГБ СССР создан отдел по борьбе с оргпреступностью. Поэтому мы с вами не просто "соседи", а коллеги. И раз такое произошло, то нам с товарищами из МВД надо бы работать параллельно, для чего необходимо разработать совместный план действий.

Москва - столица нашей Родины. Здесь сосредоточены колоссальные денежные средства: и чистые, и криминальные. Быстрее всего именно здесь крепнет и развивается частный сектор -большей частью кооперативы. Огромен приток беженцев, основной массой из Закавказья. Однако рост уровня преступности в Белокаменной не дотягивает до темпов роста, присущих дальним областям и приграничным районам – все цифры есть в предоставленных вам материалах.

Коррупция приобретает самые разнообразные формы, а значит, при борьбе с ней необходимо действовать по нескольким направлениям. К сожалению, ни у нас, ни на Западе пока не придумали универсальных рецептов борьбы с коррупцией. Борьба с ней должна быть такой же комплексной и разносторонней, как и само это явление. Только искоренив лихоимство, мы сможем победить бандитизм. Наш аналитический отдел разрабатывает план операции, могу вам сказать лишь ее суть, все подробности - позже.

Полковник налег грудью на стол, приготовившись слушать.
- Уровень преступности в приграничных районах очень высок. Тут и наркотики, и оружие. Поэтому и надо топтаться от границ. Придется заимствовать что-то у Запада - у них опыта в подобной войне много больше. Мы объявляем  войну бандитам, нелюдям. Не мы, в принципе, ее начинали, она ведется уже давно. Не мы отказались от различных правил, не нам об этом судить. Но их жестокость развязывает нам руки.

Все собравшиеся здесь, каждый из вас, с сегодняшнего дня члены оперативного штаба по проведению операции. Для каждого существует свое направление деятельности, ответственность за которое мы будем нести со всей строгостью. Контроль за проведением операции осуществляет наш отдел совместно с Министерством внутренних дел, помимо этого наша задача – силовая поддержка операции. Цель проведения операции – не только уничтожение организованных преступных сообществ, но и выявление и преследование в судебном порядке коррумпированных государственных чиновников. Наш агент должен внедриться в преступную группировку, контролирующую большую часть крупного портового города. Определенная база для его внедрения уже подготовлена. Ему даются неограниченные полномочия, вплоть до права на убийство…

- Вы с ума сошли в своем КГБ!!! - возмутился представитель ЦК, - ваша идея противоречит законам СССР. Да она противоречит законам любого цивилизованного государства. Это невозможно! Наверху этого не примут.

Первый  ухмыльнулся и откинулся от стола на спинку стула. Вот поэтому ему и не хотелось иметь дело с непрофессионалами, они всю дорогу будут вставлять палки в колеса, говорить об обязательном гуманизме в нашем обществе. "Что касается законности, то клин клином вышибают", -  подумал он.

- Иными путями он просто не сможет войти в доверие к  "авторитетам", его обязательно повяжут кровью. Для этого ему необходима "крыша" - региональное УКГБ, МВД.

Представитель министра внутренних дел долго молчал, переваривая полученную информацию, прежде чем решился задать вопрос:
- Что изменится, если мы откажемся от подобной затеи?
- Ничего, - Первый улыбнулся одними  глазами, - почти  ничего. Срок внедрения агента отодвинется на неопределенное время, пока мы по своим каналам не обговорим детали с местной милицией.
- Понятно. Без нас хорошо, но с нами лучше, - констатировал полковник, удовлетворившись ответом.

- Министр не пойдет на такое соглашение, - пробурчал все тот же штатский, помощник одного из членов ЦК КПСС.

- Официального соглашение подписывать никто не собирается. Нам хватит устного согласия, - сказал Первый, отодвигая на угол стола тоненькую папку. - Не думаю, что министр откажет. Недавно у нас был с ним разговор, и я считаю, что мы можем рассчитывать на поддержку. Наш человек, который будет внедрен в преступную среду - "Крот". Он обладает неограниченными полномочиями. И что самое главное: Крот заранее реабилитирован за свои преступления. Занять значительное место в преступной иерархии непросто, и это попросту невозможно, оставаясь с чистыми руками. О его существовании на местах будут знать лишь избранные, проверенные временем и оперативной работой люди. Операция проходит в обстановке максимальной секретности.

- Я не могу этого принять, - взвизгнул штатский, - сегодня же в ЦК будет известно о вашем преступном сговоре.

- Ваше право... и даже ваша прямая обязанность, - Первый соглашаясь кивнул. - Я с полной ответственностью заявляю, что все, кому положено об этом знать, посвящены в детали готовящейся операции. А ваше присутствие здесь необходимо для того, чтобы наладить взаимоотношения с государственными институтами. Скоординировать нашу деятельность с органами власти по всей вертикали.

Штатский побагровел от злости, уверенный тон хозяина кабинета бил по нервам. Все уже решено, а ему отводят роль лишь исполнителя, с которого потом и спросят, если что.

- И чего вы хотите от нас?!
- Необходимо, чтобы на всех уровнях власти нам оказывалась поддержка, без всяких бюрократических проволочек. Но об этом позже, - отрезал Первый, и штатский замолчал, склонив голову на грудь. – Цель нашей сегодняшней встречи – определить вектор движения. Я должен проинформировать руководителей министерств и ведомств о предстоящей совместной работе. От каждого из вас требуется сообщить свои соображения по данному вопросу. Необходимо подготовить целую совокупность мер, которые бы создавали полноценную, системную основу для противодействия преступности в нашей стране. Вся необходимая документация вам предоставлена, вы с ней можете ознакомиться, - он указал на папки, разложенные на столе перед каждым участником встречи. – И еще! Это касается всех руководителей. Взять на себя ответственность за искоренение коррупции должны, прежде всего, мы сами. У каждой взятки есть не только взяткодатель, но и ее получатель. Наши сотрудники не должны выступать участниками коррупционных сделок. Должна существовать социальная ответственность чиновников.
 
Срок предоставления ваших предварительных планов - завтра, до трех часов дня.
К сожалению, начинать нашу совместную работу нам приходится в условиях правового вакуума. На сегодняшний день на государственном уровне отсутствует стратегический план по борьбе с коррупцией и организованными преступными элементами. Нет соответствующих законов о борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Но есть политическая воля. И это уже немаловажно. Я обращаюсь к представителю законодательной власти, - Первый посмотрел на худощавого мужчину с депутатским значком на лацкане пиджака, - от вас мы ждем всеобъемлющей поддержки на ниве законотворчества в ближайшее время. Подумайте, может быть стоит обратить внимание на историю нашего государства. В Советской России, например, взяточничество считалось контрреволюционной деятельностью, и уголовный кодекс 1922 года предусматривал за это преступление расстрел. В любом случае, Совмин поддержит ваши инициативы.

Тот в ответ лишь молчаливо кивнул, делая пометки в своем блокноте.
Первый вперил взгляд в седовласого человека с окладистой бородкой, разместившегося в дальнем углу стола.
- Пал Николаевич, вы в нашем ведомстве занимаетесь взаимосвязями с финансовым сектором в нашей стране. На вас целиком и полностью лежит ответственность по координации деятельности Госбанка. Руководству Госбанка необходимо продумать и реализовать в кратчайшие сроки программу по контролю за перемещением крупных денежных средств частных лиц и негосударственных предприятий, имеющих, возможно, криминальное происхождение. – Чтобы отмести возможные возражения, Первый добавил, - Мы с вами работаем в КГБ не первый десяток лет, поэтому, я надеюсь, что вы сможете разъяснить чиновникам в банке наше отношение к банковской тайне. На кону – целостность и безопасность нашего государства. Тайна пусть тайной и остается для всех, но не для правоохранительной системы. Я на вас очень надеюсь. Нам должны быть известно обо всех подозрительных вкладах. Должна быть выработана твердая позиция Государственного банка в вопросах контроля финансовых потоков.

Указание Первого было встречено со стороны Павла Николаевича, всем своим видом походившего на банкира, со всеобъемлющим пониманием. Интересы государства превыше всего!
Легкий ропот прошел по кабинету. Времени на размышление разработчики операции не оставили.
 
- Итак, сегодня же будет известно мнение министра внутренних дел. Завтра первый день, начало операции. После того, как машина будет пущена, операцию "Крот" остановить никто не сможет. Агент действует автономно, все зависит, прежде всего, от него. Если ни у кого нет вопросов, то все свободны.

Заскрипели отодвигаемые стулья, все как-то разом поднялись и гуськом последовали за дверь. Первый тоже оторвался от стола, медленно прошелся по кабинету, разминая ноги, и,  обогнув стол, подошел к окну.
 
Во дворе тихо зарокотали двигатели автомобилей-близнецов, выбрасывая в атмосферу угарный газ. Все шестеро гостей погрузились в уютные салоны служебных авто, тихо захлопнулись двери, и зашелестел гравий под резиновой обувкой волжанок. Спустя две минуты двор опустел.

Первый взглянул на небо: оно такое же голубое, как и утром. Может это позитивный знак? Все начинается хорошо.

Он подошел к небольшой двери и без стука отворил ее. В лицо ударил сигаретный дым. Оператор сидел, зажав в зубах дымящийся окурок. Перед ним на столе стоял большой  катушечный магнитофон и лежали наушники.

- Что за милицейский  полковник  препирался со мной? - беззлобно спросил Первый.

Оператор взял с магнитофона лист, отпечатанный на принтере, подкорректировал свет настольной лампы и одними  губами произнес:
- Полковник Гордеев, из аппарата министра внутренних дел.

Первый  пододвинул стул и сел.

- Отлично. Сработаемся.


2

Ночь сдавала свои позиции, обессилев после борьбы, тихо и незаметно наступало утро. Законы природы из века в век идут по строго отлаженной схеме, и Земля, как и тысячу лет назад, вращается вокруг своей оси: утро, день, вечер, ночь и снова утро.

Центральная площадь перед железнодорожным вокзалом бурлила - четверть часа назад подошел московский поезд. Золотое время для таксистов и частников на колесах. Москвичи, в представлении многих, - люди денежные, они платят за услуги щедро. Правда, самым щедрым поднести чемоданы, отвезти в гостиницу, не требуется, они сами на хороших машинах, хотя в услугах порою нуждаются. Несколько иного рода, но все же.

Более трех десятков легковушек замерли на привокзальной стоянке в ожидании своих хозяев. Из них около одной трети были, что называется "рабочими лошадками", кормившими своих хозяев и местных рэкетиров. Здесь редко встречались привычные для столичного жителя волги с черными шашечками на борту - большей частью потрепанные москвичи да жигули первых серий. Водилы, промышлявшие частным извозом, расположились рядом со своим автотранспортом и в ожидании клиентов парились под невыспавшимся солнцем.

Сгорбленные, с осунувшимися серыми лицами, небритые уже около суток, в слегка подмятой одежде они были центральными фигурами на площади с утра. Ночные бабочки, промышлявшие торговлей своим телом под покровом темноты, уже упорхнули, уступив место много меньшему количеству своих сменщиц; скупой спектр услуг бабочек утренних обусловливался лишь временем суток: народ спешит на работу, и особо изгаляться не приходится, крутые привокзального пошиба возьмут и без разрешения, для них стараться не шибко хочется.

Большая грушевидная прыщавая голова "нарисовалась" при входе на стоянку. Обладатель этой головы знал о недостатках своей внешности и для усиления своего и без того неприятного вида брился "под Котовского", считая, что выглядит очень уж грозно. Окружающие однако не разделяли его точки зрения, по их мнению он был и остается уродом, каких свет не видывал. И это была его своеобразная визитная карточка.

Представительницы древнейшей профессии с отвращением отворачивались, когда он появлялся на горизонте, и его подобное отвращение возбуждало, он безумно радовался, когда с разрешения старшего брал их, работая своими длинными жилистыми руками. Он был зверь в человечьем обличий, жил, надеясь на продвижение, и не ведал, что благодаря своей отчуждающей внешности и скудным умственным способностям никогда не продвинется дальше рядового контролера.

Частники, увидев этого переростка, засуетились, начали лазить по карманам, извлекая мятые бумажки. Ежедневную таксу они знали и радовались, что цена за то, что им разрешают работать на вокзале, растет не слишком быстро и им хватает денег, чтобы хоть как-то поддерживать семью. Хочешь жить, умей вертеться. И они вертятся, как белки в колесе: работа, вокзал, дом, работа, вокзал, дом.

Никто не обратил внимания на зеленый УАЗик, припарковавшийся на противоположной стороне площади. Ну, стоит себе и пусть стоит. Машина без наворотов, но хороша своей мощью и проходимостью. Именно поэтому неприхотливые внедорожники служат в армии и милиции.

Урод медленно обходил стоянку, подходил к водителям и презрительно кидал на них свой взор. Те понимали все без слов и нехотя подавали назначенную сумму, свои кровные деньги, заработанные потом и кровью. Контролер спокойно брал дань, сплевывал сквозь щель между зубами на асфальт и шел дальше, к следующему автомобилисту. Подобная церемония повторялась изо дня в день, все уже смирились и не сопротивлялись.

Но бывали и исключения.
- Я  не буду платить, - закричал очередной  извозчик, когда пришел его черед расстаться со своими кровными, - я только приехал, ничего не успел заработать! Потом...- пролепетал он уже с меньшей запальчивостью, увидев, как от злости лицо рэкетира покрывается  бордовыми пятнами.

- Я те покажу потом! - озверел урод и, схватив тщедушного частника за горло, кинул его на капот собственной машины, склонился над ним и что-то процедил сквозь зубы.
Водитель побелел, встал дрожащими ногами на асфальт и начал выворачивать карманы, выгребая мелочь, пытаясь наскрести нужную сумму. Окружающие смотрели на коллегу с сожалением, но вступиться за него никто не решался. Каждый сам за себя.

Рэкетир сгреб деньги в ладонь, не погнушавшись медяками, и, запихнув их в карман, двинулся дальше. Больше ни у кого возражений не возникало.

Без устали щелкавший объективом фотоаппарат заснял всю сцену отъема денег от начала и до конца. Фотограф откинулся на спинку заднего сидения в УАЗе и позволил себе отдохнуть; от напряжения ручейки пота потекли по его щекам. Верный "Зенит" покоился рядом.

- Теперь ваша работа, Сергей Сергеевич, - сказал он, - подняли меня ни свет ни заря, чтобы заснять этого дебила?
- Не волнуйся, Леша, - начальник отдела угрозыска повернулся к фотографу и улыбнулся,- с меня причитается.
- Само собой.

Медведев опять стал серьезным. Поднял тяжелую трубку рации и тяжело выдохнул:
- Начали... Ребята, не подведите.

Он вышел из машины, с силой хлопнул дверцей, иначе бы та не закрылась, и пошел по направлению к стоянке.

Рэкетир закончил свой утренний обход и уселся в тени тополей, пережевывая взятый просто так в палатке гамбургер и запивая его таким же халявным баварским баночным пивом.

Два человека, вышедшие из здания вокзала, приковали его внимание. Было в них что-то необычное. Один - молодой парень в джинсах и футболке - шел налегке, вертя в руках ключ на брелоке, другой - лет за сорок, в коричневом костюме тащил за собой два объемных чемодана. Парочка подошла к  жигулям, и, открыв багажник, парень поставил туда чемоданы.
Урод поднялся и направился к ним. Этот извозчик был новеньким здесь, и что совершенно точно, он не заплатил за право работать на вокзале, в кассе не было его взноса. На родственников или хотя бы знакомых они не похожи, а, значит, их отношения ограничиваются лишь звонкой монетой.

Подтверждение правильности мыслей рэкетира не заставило себя ждать. Мужчина достал из кармана деньги, послюнявил пальцы и, отсчитав несколько купюр, протянул их хозяину жигулей. Тот аккуратно сложил их пополам и убрал в кожаный бумажник, извлеченный из заднего кармана видавших виды джинсов. Потом открыл дверцу и собрался уже погрузиться в машину, когда его окликнули.

- Але, - урод схватил водителя за плечо, разозленный тем, что на него не обратили никакого внимания, - поделиться бы надо, - он с силой сжал жестяную банку и кинул ее в сторону. - Не хочешь?

- Не хочу! - отрезал парень и обернулся. - Фу! - фыркнул он, - ну и рожа у тебя. Отстань.
- Я те дам отстань! Гони бабки, - рэкетир угрожающе вытянул вперед руку и ткнул парня пальцем в грудь, видимо думая, что тот должен испугаться.

Рэкетир не заметил, как за его спиной выросли еще два мужчины, упакованные в джинсовую пару.

Парень схватил его за запястье, резко согнув колено, ударил в пах и завернул руку далеко назад. Урод хотел вырваться, но кто-то саданул ему сзади по почкам, заломил вторую руку и прижал лбом к ветровому стеклу автомобиля. Любое движение отдавалось резкой болью в плечах. Он разразился площадной бранью.

- Молчать, - рявкнули  прямо на ухо.

Щелкнули за спиной на запястьях железные браслеты. Его поставили на ноги, заломили ему руки, заставив его согнуться. Но прежде, чем он перегнулся пополам, перед ним проплыло лицо высокого мужчины в сером костюме.

- Ты арестован, мальчик, - тихо шепнул Медведев, похлопывая задержанного по бритому затылку, и приказал своим, - в машину его и в отделение. И не забудьте свидетелей и потерпевших. Снимите показания.

Скрипнул милицейский "воронок" с синей полосой по всему борту.
Рэкетира затолкнули внутрь, и он, ударившись головой о скамью, крепко выругался. Хлопнули двери, и привокзальная площадь, вокзал, приезжие, частные извозчики - все осталось позади. Он еще надеялся на поддержку банды, друзей и не ведал, что для него это последний выход. Настал его конец. Это - начало конца всей банды, где он был лишь мальчиком на побегушках.


3

Рыжий стоял посреди кабинета генерального директора АО "Южноморскпродукт", и, понурив голову, разглядывал незамысловатый узор на линолеуме.

- Да, плохо дело, очень плохо, - пробормотал Папа и взглянул на своего помощника, - да ты сядь, чего стоять-то. В ногах правды нет.

Рыжий послушно прошел по кабинету и сел, но не перед столом своего босса, а поодаль, за журнальным столиком, где обычно велись не связанные напрямую с делом разговоры, тем самым вынуждая Папу отойти от рабочей обстановки, но старый урка не был расположен играть в его игры по его же правилам.

- Сядь к столу и не дури,  - скрипнул зубами Папа.

Рыжий вяло поднялся, пересек кабинет и уселся перед массивным столом.
- Рассказывай.
- Так ты ведь уже все знаешь, босс, - просопел мордоворот, опасаясь поднять глаза. Он боялся Папу и как ни пытался, скрыть это не удавалось. И дело не в том, что, находясь уже в преклонных годах, Папа сохранил свою поистине богатырскую физическую силу, а в его умении манипулировать людьми и располагать их к себе.

- Говори! - настырно повторил  босс.

Рыжему ничего не оставалось, как поведать о задержании рэкетира на вокзале. Менты сработали неожиданно четко, что наталкивало на определенные размышления. Рассказ изобиловал подробностями, так как Рыжий был невольным свидетелем случившегося, проверяя работу своих людей на вокзале.

- Складывается такое впечатление, что все было спланировано до мелочей, - высказал свое мнение Папа после завершения рассказа.

- Но зачем, босс? - недоуменно спросил мордоворот.
- Вот это-то мне и непонятно, - урка лишь развел руками, - стоило ли разрабатывать задержание "шестерки". Ведь мы от этого ничего, в принципе, не теряем. Ну, завтра же поставим у вокзала нового контролера, ума для работы там не требуется, и бабки хорошие получаешь, - он нажал на кнопку селекторной связи, - Леночка, сделай нам кофе, - и, посмотрев на собеседника, сказал, - выходит менты лопухнулись?

- Выходит так, - подтвердил Рыжий, задумчиво уставившись в окно. - Сегодня же к вечеру я поставлю кого-нибудь к вокзалу.

Папа не отвечал и, казалось, не слушал бритоголового, вычерчивая на листе бумаги, лежавшем перед ним, одному ему известные крючки и загогулины, соединенные стрелками, и надписи, помеченные крестиками.

Вошла секретарша, неся на широком подносе две маленькие чашечки, кофейник, сахарницу с серебряной ложечкой. Рыжий, сколько ни видел эту женщину, никак не мог привыкнуть к ее ошеломляющей внешности. Она частенько задерживалась на работе, отрабатывая сверхурочные, а Папа любил пышных представительниц слабого пола. Поэтому и Леночка оказалась женщиной с высоким бюстом, на котором с большим трудом застегивалась блузка, широкими бедрами и длинными стройными ногами, которые она выставляла на всеобщее обозрение, одевая всегда исключительно мини-юбки.

Секретарша поставила поднос на стол и молча удалилась. Иногда ей приходилось флиртовать с партнерами своего шефа ради заключения выгодного контракта, но Рыжий был своим и не вызывал у нее никакого желания.

Папа помешивал ложечкой кофе и думал. Ситуация ему очень не нравилась. Он не мог понять, что его настораживает, но какое-то странное сомнение закралось в душу и не давало покоя. Такое тревожное чувство возникало у него всегда на пороге крутых перемен и никогда не обманывало. Сейчас же оно еще не материализовалось и заставляло судорожно работать мозг в поисках опасности.

- А что с парнем?  - рассеянно спросил Папа.
- С каким, - Рыжий не сразу понял вопрос. - На него уже накатали такую телегу. Хотят пришить вымогательство, - он достал пачку сигарет из кармана и вопросительно взглянул на босса, спрашивая разрешение. Папа кивнул, но Рыжий, достав сигарету, так и не закурил, а зажал ее в руках, - они заручились показаниями свидетелей, есть заявления потерпевших. Короче, по уму упаковали.
 
- Надо отмазать парня, - приказным тоном сказал старый урка и добавил, - плохо дело.
- Боюсь не получится, - воспротивился Рыжий, - да и нужен ли он нам? Зачем лишний раз светиться?
- Думаю тут я, а ты исполняешь, - повысил голос Папа, - понятно? Вот так-то. Во-первых, людей надо любить, надо, чтобы они нам верили, а, во-вторых, если он расколется, то мы потеряем источник дохода на вокзале, а это уже очень плохо, - он пригладил ладонью свои седые волосы, - завалится вокзал. Если они не проштрафились, взяли одного, то с целой группой-то они уж расправятся по всем правилам. Надо вытащить его.

- Попробуем, конечно. - Рыжий послушно кивнул, - но надо, чтобы потерпевшие забрали свои заявления.
- Так что тебе мешает? - спросил раздосадовано Папа.
- Вот данные свидетелей и потерпевших, - мордоворот протянул блокнотный листок, испещренный мелким почерком, - потом надо будет поговорить со свидетелями. Пусть даже они все видели. Не имеет значения - сокрытие правды не является ложью.

- Все философствуешь, - Папа намного успокоился и потягивал из чашечки кофе, куда добавил несколько капель коньяка. - Потряси наш источник в милиции, а я переговорю с прокурором. Посмотрим, что можно будет сделать. Да и еще этот мэр новый, - он тяжело вздохнул, - надо наладить с ним отношения. Время идет, а я никак не соберусь. Но об этом ты не заботься, я все сам сделаю. А что касается нашего последнего разговора...

Рыжий вопросительно взглянул на хозяина, хлопая себя по карманам в поисках  зажигалки.  Наконец, нашел и прикурил.

- Орла надо проучить, чем скорее, тем лучше. Пока он новый фокус не выкинул. У него на это дело рука легкая.
- Оружие, - достаточно внятно произнес Рыжий, поясняя, что все упирается только в "стволы".
- Да, я задействовал свои связи, мне обещали помочь, - Папа еще разбавил кофе коньяком и добавил сахар, - ты только не ляпни где-нибудь по пьяни об этом.
- Обижаете, босс, - здоровяк  скорчил гримасу, - завтра же я переговорю с терпилами, - он стряхнул пепел с сигареты в пепельницу, сделанную мастером из натурального черепа, - хорошая работа, а? - и, перехватив осуждающий  взгляд хозяина, спросил, - надеюсь, из меня такого не сделают?

- Не знаю, - отрубил Папа, - ты с ними хочешь встретиться лично?

Рыжий утвердительно кивнул.
- Не надо. Пошли кого-нибудь умного. Сам не суйся, не надо, - повторил дагестанец. - Пошли того же Слона или Костолома. Мало ли что. Кроме того, ты мне здесь еще можешь понадобиться.
- Потянут ли? Дело-то деликатное...  -  Рыжий  противно улыбнулся.
- На это, я думаю, у них серого вещества хватит.
- Как скажете, шеф, - согласился помощник.

В кабинет без стука вбежала секретарша, растерянно взглянула по сторонам и, увидев, как генеральный директор поднимается из-за стола, чтобы отчитать ее за вторжение, выпалила:

- Милиция, Руслан Георгиевич!

- Как милиция? - от неожиданного сообщения Папа плюхнулся в кресло, он еще не успел переключиться с темы разговора, как его ошарашили этим известием.
- Милиция в офисе, - у секретарши стало легче на душе, когда она увидела замешательство директора. - Они уже опечатали склады. Запрашивают всю финансовую документацию за последние полгода.

Папа, чертыхнулся в сторону и поднялся с кресла. Проходя мимо окна, он заметил во дворе несколько милицейских легковушек и белый автобус неизвестного происхождения с зашторенными окнами. Рядом бегали несколько человек в тельняшках и черных беретах.
В коридоре офиса была "выставка" сотрудников акционерного общества. Большинство из них стояло лицом к стене, сцепив руки за головой. Словно короли, с автоматами наперевес проходили облаченные в бронежилеты здоровенные сотрудники городского ОМОНа. Все были одинаковы в черных масках с прорезями для глаз.

- Спокойно, Руслан Георгиевич, - перед ним выросла фигура Сергея Медведева. - Ничего страшного здесь не происходит. Обычная проверка.


4

Сотрудники ОБХСС исчезли так же незаметно, как и появились. Вскоре удалился "Утенок" с ОМОНом, который прихватил с собой нескольких особо непокорных охранников "Южноморскпродукта", предварительно намяв им бока. И та и другая сторона понимала, что из этой затеи ничего путного не выйдет, и завтра же с утра, если не сегодня вечером, всех задержанных выпустят из ИВС на все четыре стороны. Но, скорее всего, в целях профилактики им придется одну ночь провести на нарах.

Руслан Георгиевич прошелся по коридорам офиса, пробежался с этажа на этаж и с горечью подумал о происходящем. Бухгалтерия опечатана, кабинет коммерческого директора - тоже. К складам, куда только два дня назад доставили с Кубы контейнеры с бананами, апельсинами, ананасами, предназначенными для реализации, доступ закрыт. Ну, китайские шмотки, ширпотреб еще подождут, но как быть со скоропортящимися продуктами? Фирма понесет огромные убытки, придется заплатить неустойки за нарушение контрактов, задержку поставок в Центральную Россию, партнеры, будь они трижды прокляты, ничего и слушать не захотят. Милиция опечатала склады! Кого из бизнесменов это волнует, ты с ними деньгами расквитайся, а потом они тебя послушают.

Папа устало зашел в кабинет, достал бутылку "Абсолюта" и, налив себе полстакана, выпил не закусывая. Поморщился и опустился в кресло. Часы показывали половину пятого, а работать уже не было сил. На сегодня рабочий день закончен. Он налил себе еще водки и, не глядя, выпил. Милиция, ворвавшись в середине дня в офис, нарушила обычный распорядок, все планы на сегодня полетели к черту. Бухгалтеров он уже отпустил домой, что они будут делать без документов? ОБХСС подчистую выгреб все бумаги за последние шесть месяцев: контракты, платежные ведомости, квартальную отчетность - все, вплоть до наличности, оформив, правда, соответствующий протокол изъятия.

Он склонился над столом и нажал кнопку селектора.

- Леночка, все уехали? Меня ни для  кого нет. Понятно?
- Руслан Георгиевич, к вам посетитель, - мелодично пропела секретарша, но гендиректор уже ничего не слушал и, откинувшись на высокую спинку кресла, закрыл глаза.

Тихо скрипнула дверь, кто-то постучал костяшками пальцев по дверному  косяку.
- Меня нет, - повторил он.
- Даже для меня? - этот голос заставил Папу открыть глаза и сесть прямо, - я войду?

На пороге возник подполковник Медведев, одетый как всегда с иголочки и с чуть взъерошенной шевелюрой.
- Да что... уже вошел, - Папа махнул рукой, - проходи, садись. Гостем будешь. Хочешь, выпей.
- Спасибо, но на работе ни-ни, - вежливо отказался Сергей Сергеевич  и пояснил, - сухой закон.

Он, войдя в кабинет, сразу определил состояние "больного" как опьянение средней тяжести. Раскрасневшееся лицо, наполовину пустая бутылка водки и полное отсутствие закуски подтверждали его мысль.

- Понимаю,  - Папа качнул головой.

Медведеву не хотелось говорить с пьяным человеком. Но отступать было уже некуда и требовалось хоть как-то объяснить свое появление в кабинете главы АО "Южноморскпродукт".
Папа, крупный криминальный авторитет, на духу не переносил начальника отдела уголовного розыска Южноморска, тогда как генеральный директор Руслан Георгиевич Харгиев его любил и с удовольствием поддерживал деловые отношения.

- Чем обязан? - без интереса спросил дагестанец.
- Не знаю, - подполковник рассеянно пожал плечами, - был здесь, решил зайти. ОБХСники попросили помочь, подъехать к вашему офису, ну, я и приехал, очень уж мне здесь нравится.
- Какого черта ОМОН сюда пригнали, - Папа стукнул кулаком по столу, не обращая внимания на гостя, плеснул в стакан водки и, резко выдохнув воздух, залпом выпил, - это же какой позор, позор для фирмы, он запричитал, словно ребенок, - неужели нельзя было сделать все тихо, по-людски. Кто на меня поклеп навел? - неожиданно спросил он,  - кто настучал ментам?

- Ты думаешь, кто-то "стукнул"? - спросил подполковник, заранее зная ответ. Рутинная проверка. Налоги и тому подобное.
- Врешь! - взревел Папа, - все ты знаешь. Врешь!
- Я лучше пойду, - сказал Медведев, поднимаясь из-за стола, понимая, что разговора не получится. -  Еще увидимся, Руслан Георгиевич.

Дверь за гостем закрылась. Папа тяжело вздохнул, вылив остатки "Абсолюта" в стакан, глотнул, почувствовав, как приятно обожгло глотку. Все ему осточертело. Он склонился над столом в раздумье. Хорошо еще, что ОМОН не ворвался в кабинет, где сидел Рыжий, а то попал бы он из-за своей привычки в каталажку, и Папа бы лишился своего помощника. Привычка-то в принципе неплохая, сейчас только дурак или рядовой гражданин не носит при себе оружия. У Рыжего был гвардейский ТТ в идеальном состоянии, светить который без особой причины не было ни малейшего желания.

Юрий Богданович встал, поплелся через весь кабинет и, приоткрыв дверь, сказал:
- Леночка, зайди ко мне.

Секретарша поняла, что от нее требуется, послушно встала и пошла за шефом, скрывшись за дубовыми дверьми кабинета.


Продолжение: http://www.proza.ru/2010/06/21/1158


Рецензии
жаль продолжения не обнаружил.)

Игорь Агеенков   24.06.2010 20:08     Заявить о нарушении
Игорь, спасибо за внимание. КРОТ дописан до конца, но пока выложено только семь глав. Ссылки обязательно добавлю. Редактирую и публикую по мере возможностей.
С уважением, Серков Дмитрий

Дмитрий Серков   24.06.2010 21:44   Заявить о нарушении
хорошая новость.значит буду ждать))
с ув.,

Игорь Агеенков   24.06.2010 23:42   Заявить о нарушении