Посещение 4. Гурджиев. Стать Христианином. Моё пон

Александр Яминский.  http://www.stihi.ru/avtor/yaminskij "А как Вы понимаете суть Христианства на российской земле?"
 
Суть, как провозглашенная истина,  останется неизменной на любой земле. А вот понятия и принятие этой сути действительно изменчиво.
Христианство…Есть мнение, что появись Иисус Христос среди людей во времена инквизиции, то его бы сожгли или замучили, как еретика. А если бы он появился сейчас, то священник, который его «обнаружил» указал бы на него, как на богоотступника и богохульника (что, впрочем, для него и не ново, 2010 лет назад книжники и фарисеи сделали то же самое – и этот «факт» очень важен). А когда народ разошелся, то привел бы в храм, напоил, накормил, обогрел, и сказал бы, примерно, так: «Послушай, Иисус. Ты хорошо сделал свое дело. Но после твоего распятия и воскрешения много воды утекло. Все изменилось. Мы под твоим именем собрали кучу народу и все они поклоняются тебе и восхищаются твоим подвигом. Все установилось, и менять что-либо было бы не просто глупо, но и преступно. Народ, как был, так и остался невежественным. Им не постичь твоей Истины. И твое теперешнее появление вносит только смуту. Мы понимаем тебя и согласны, чтобы ты проповедовал нам, если тебе так хочется. Но не выходи к народу. Не вводи их в грех сомнения. А мы уж постараемся, чтобы ты ни в чем не нуждался…» Примерно так.
Говоря о христианстве, нельзя умолчать о мистике. Не о мистицизме, а о настоящей мистике, об эзотерике, эзотеризме, как основной составляющей любого духовного просветления. Отмечаю, не учения, а просветления или Пути к нему. Будь то  путь Будды или Махавиры, путь Иисуса или Мухаммеда, путь Кришнамурти или Рамана Махарши, Лао Цзы и Чжуан Цзы или Бодхидхармы…Все они будут глубоко индивидуальны (это второй «факт», который тоже очень важен). Этот индивидуальный Путь становится учением после ухода учителя. Любая вольная или невольная интерпретация уничтожает зерно. Здесь, как не странно, необходимо буквальное понимание. Но! Буквальное понимание ПРАВИЛЬНОГО, а не ИНТЕРПРЕТИРОВАННОГО. Живого, а не догматического. Применение Пути с правильным пониманием ключа, кода (назови, как хочешь) тоже будет глубоко индивидуально. Так вот, учение будет рассматривать теология, а Путь – мистика, эзотеризм.
Христианство…Есть мнение, что то, что мы имеем сейчас – это историческое христианство. Учение на уровне теологии, учение установившихся и остановившихся традиций, обрядов и так далее. Но существует (оно не может не существовать, по причине того, что не может исчезнуть) эзотерическое христианство, истинное, данное нам парнем с именем Иисус, который был назван (греками) Христом. Эзотерическое христианство просуществовало в свободном и доступном виде до тех пор, пока Христианство не стало государственной религией (не важно где) и всё. Вэр ист аллес и капут, как говорится…
Я продолжу…
Так вот. Чтобы понять суть Христианства на российской земле, или на какой бы то ни было другой – нужно стать Христианином. Иначе невозможно, иначе все, что бы ни подразумевалось, будет лишь подменой, более или менее удобоваримой на момент изложения. Но тут появляется законный вопрос? А что, разве мы не христиане?! Мы молимся, читаем Библию, Евангелие, ходим в церковь, исполняем обряды, над нами совершают таинства…Но кто из нас может объяснить хотя бы десять строк из Евангелия или из послания Апостолов?  Кто из нас действительно понимает, что сказано в Нагорной проповеди? Или как понимать самую «известную», сказанную самим Иисусом молитву, именуемую «Отче наш»? Что заключено в притчах Иисуса?
Вот, что я пытаюсь сказать: быть хорошим человеком, добропорядочным гражданином, ревностным представителем своей концессии – еще не значит БЫТЬ ХРИСТИАНИНОМ.
Что же делать? Кто раскроет смысл слов Иисуса, Апостолов? Где искать знаки на Пути к Истинному Знанию? Возможно опыт Кришны, Будды, Иисуса, первых христиан, Оптинских старцев и других, Истинно Знающих, навсегда утрачен. Возможно, мы просто не знаем, как, с какой стороны подступиться к их словам, к их чувствованию Бытия, их Просветлению, Откровению. Молитва, медитация, отпускание и свидетельствование, недвойственность, ненасильственность…Что выбрать, каким путем идти? Одно ясно точно, что скопом или организованно,  строем или толпой, в общем, коллективно НЕ ВОЙТИ В ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ.  Путь индивидуален. Только нужно научиться различать знаки на Пути, отличать их от обыденности, от, так называемой, цивилизации. Как говорит Ошо: «Человек рожден не для того, чтобы ползать по земле. Он наделен способностью к полетам в бесконечность». И эта БЕСКОНЕЧНОСТЬ – ты. И истинное Христианство, эзотерическое Христанство, как тайное знание, знание не для всех, но для каждого, может дать тебе знаки и указать Путь в эту самую Бесконечность. "Ищите и обрящите"..."...Я есть дверь..."
Георгий Гурджиев: «Мы можем только стремиться стать христианами».
Это всё.


Рецензии
Не "вер ист аллес", а das ist alles. Но это мелочь. Всё остальное в этом тексте очевидно. Внутренний мир у каждого свой особенный, а значит, и Бог тоже у каждого свой. Он, Сущий, открывается каждому человеку настолько, сколько может вместить в данный момент его ум и душа. Библия - неисчерпаемый пласт знания, из которого мы пока не взяли ничего, так как не умеем читать. Мы читаем слепыми глазами - без Бога в душе. Святых, которые могли бы открыть нам глаза, нет. Так что остаётся учиться читать самостоятельно.

Людмила Козлова Кузнецова   21.10.2010 16:21     Заявить о нарушении
...и получить знание непосредственно из жизни, а потом уже найти (увидеть) его в книгах.
удачи тебе, милый человек

Дед Мотыль   21.10.2010 21:50   Заявить о нарушении