Заброшенные святыни. Часть II. Старая усадьба

Второе путешествие к интересным местам Подмосковья сложилось быстро и неожиданно, не было даже маршрута и данные в навигатор пришлось вводить по памяти уже в дороге. Место памятное, меж двух озер, в окрестностях деревушки Сенницы-2, на первый взгляд ничего сложного. Но только на первый взгляд...

После поворота с М4 на Каширу, дорога огибает многочисленные деревушки, время от времени открывая красивые речные пейзажи. Ехать приятно и не скучно. В конце концов Сенницы-2 показываются за поворотом и тут же справа вырастает красивый высокий шпиль старого храма. Его невозможно пропустить и это наша первая остановка.

Храм-звонница на высокой подклети, построенный в самом начале 18-го века, сохранил немало от былого величия, хотя годы коллективизации и колхозного лихолетья не обошли его стороной. Здесь был и склад, и клуб, и Бог знает что еще. В памятном 37-м расстрелян тогдашний настоятель. Но сейчас Вознесенский храм оживает, наполняется иконами и уже не выглядит безнадежным. Этому кораблю веры повезло больше многих других церквей, разбросанных по урочищам и лесам. Высокое мощное основание, очищенное от наслоений земли, словно поднимает его над землей, устремляя в небо. А справа от входа можно увидеть древнюю памятную табличку с надписями на старославянском. Разобрать что-либо трудно, но буквицы хранят историю, - мы будто в музее под открытым небом.

Мы походили вокруг, подышали деревенской смесью запахов свежести, трав и навоза, и отправились на другой берег за самым интересным.

Именно там, за речкой, находятся самые интересные находки для любителя подмосковных тайн. Все, что осталось от старой усадьбы князя Гагарина, казненного Петром, скрывается в близлежащем лесу.

Мы решительно ничего не видим в зеленой гуще, но появившиеся вдруг из лесу люди указывают направление. Вначале тропа приводит на старую полуразрушенную мельницу. Она давно не работает, но жернова целы и механизмы лежат здесь же, изрядно тронутые ржавчиной и плесенью. Мельница лишена окон и крыши, перекрытия местами обвалились, из дыр в потолке спускаются толстые побеги плюща, или чего-то на него похожего. Истинный сталкер проведет здесь немало приятных минут, особенно если придет ночью. Мельница - место мистическое...

Дорожка уходит вверх и дальше петляет по холму, растекаясь едва заметными тропинками. Их лучше не пропускать - там самое интересное. Некоторые из тех, кто заезжает в эти места, влекомый праздным любопытством, не находят большей части укрытых в лесу сокровищ...

Вначале мы находим останки фонтана - постройки некогда изысканной и роскошной, а теперь почти полностью поглощенной лесом. Мшистые стены окружают каменный пол, расчерченный канавками, кое-где пробивается земляника, а крапива здесь просто вездесуща.

Какое-то время идем по старой дорожке, уложенной щебнем, потом сворачиваем на едва заметную тропинку, уводящую в лес, и за очередным поворотом взгляду открывается небольшое каменное строение необычной формы с глубокой каменной ямой. Мы не сразу узнали в нем усыпальницу, но это именно она. Очень интересная постройка, с непонятными воздуховодами, водостоками и единственным узким окошком. Внизу - лишь нагромождение камней, хотя было бы интересно спуститься туда и взглянуть поближе. Однако без веревки здесь делать нечего - слишком глубоко...

Выходим к краю леса, становится светлее и в какой-то момент ровные ряды лип, берез и кленов складываются в аллею, сохранившую стройность даже через столько лет запустения. Здесь очень красиво. Справа - целое поле сочной травы, по краям - заросли земляники. Мы пробираемся через кусты и крапиву, пока не обнаруживаем под ногами каменные плиты и останки каких-то колонн. Судя по всему, именно здесь стоял дом князя...

Невдалеке, за перелеском, проглядывает сквозь деревья бывший флигель прислуги. Большое и мрачное строение разрушено наполовину, напоминая дома с привидениями из рассказов о старой Англии, но оно обитаемо! За небольшим столом во дворе курят две женщины, а в дверях маячит потертого вида мужик. Наверное, всего пара комнат в этом доме имеют крышу и пригодны для проживания без удобств, - но здесь действительно живут люди и даже номер закреплен на стене...

Лес почти поглотил это старое имение, некогда блиставшее утонченной красотой барокко. Еще различимы аллеи, еще попадаются кое-где садовые деревья, но запустение навсегда воцарилось здесь и туман времени становится все гуще...

Прощаясь с каменными островками историями, затерянными в лесу, мы вышли на берег реки. Здесь прекрасный вид на водную гладь в обрамлении зеленых берегов, мостик и храм, возвышающийся вдалеке над лесом. Тихо и хорошо...

На обратном пути решаем изменить направление и сворачиваем к Коломне. Я еще не был в этом городе, а тут всего каких-то тридцать - сорок километров. Пересекаем Оку по понтонному мосту и через полчаса взгляду открываются сияющие купола древнего русского града.
В городе очень много церквей, в окрестностях твердынями духа укрепились монастыри. Златоглавые и черненые храмы гордо возвышаются над просторными городскими улицами, открываясь взгляду, откуда бы ты не смотрел. Благостное ощущение не покидает нас ни под стенами великолепного кремля, ни у калиток опрятных домиков старой Коломны. Мы долго гуляли по бульварам и улочкам, до самого заката не решаясь уехать. У этого города есть душа и мы обязательно сюда вернемся...


Рецензии