Ну, заберите меня!..

Как известно всем гордым владельцам дач и загородных домов, летом на грядках особенно много работы. Поэтому в тот жаркий июньский день мы всей семьей в очередной раз вышли на прополку, да еще и моего двоюродного братца Ромку прихватили.  У него как раз закончился учебный год, и наступило временное затишье перед бурей: точнее, небольшой промежуток между зачетами и последующими экзаменами.
Итак, покинув стены дачного домика, мы окинули внимательным взглядом просторы нашей фазенды: все двенадцать соток картошки, морковки, свеклы, помидоров, лука и много чего еще полезного и вкусного, и приступили к облагораживающему каждого человека труду.
Правда, примерно через час «облагораживания» (точнее, прореживания стройного ряда сорняков), папа вовремя вспомнил о приближении футбольного мачта и бодрой рысцой поспешил к дому – на свидание с любимым телевизором.  Еще спустя полчаса скромно ретировалась моя младшая сестрица Анюта -  под предлогом скорой встречи с подружками в «аське». Мама, сделав скорбное лицо великомученика, решила отдохнуть от борьбы с сорняками и принялась неспешно поливать уже прополотые грядки из шланга.
В итоге, на поле брани…хм-м… труда остались самые стойкие – я и Ромка. Ну, нам-то не привыкать, тем более, Ромке. Он у нас человек деревенский, как и его непутевый младший брат Руслан. Кстати, о последнем…
- Ром, а что слышно про Руслана? – поинтересовалась я,  выдергивая из грядки с редиской целый пучок травы. Мне было известно, что тот стал студентом через год после Ромки, но проучился всего пару семестров, и был исключен с «треском» - из-за своих многочисленных пропусков и «хвостов».
- Хотел пойти подработать, но потом решил сначала в армии отслужить. Отдашь долг родине – и спишь спокойно. Да и работу можно найти посолиднее. Сейчас он в Казахстане, первый год службы пошел…
- Погоди-ка! – удивилась я. – Его же давно исключили! Руслана «осенило» спустя пару-тройку лет после… э-э-э…ухода из универа?
- Да не-е, – фыркнул Ромка, самоотверженно сражаясь с зарослями пока еще маленькой, но жутко жгучей крапивы. - Он сразу же пошел в военкомат и сказал, что хочет отслужить. Его прямиком в медкомиссию направили. У него были, конечно, какие-то там болячки, но сейчас же в армию всех подряд берут, вот он и не  переживал по этому поводу.  А врачи замучили его дальше некуда: то за справками гоняют, то дополнительно анализы заставляют сдавать.
- Как же его взяли тогда?
- С трудом, - хихикнул мой двоюродный братец. – Врачи ему: мол, ты негоден, так что иди отсюда, не мешай работать. А Руслан уперся – ему же надо потом нормально устроиться на «гражданке» - хочу служить, и точка! Ходил-ходил по медикам, потом видит: толку - ноль, плюнул и  дал, кому надо, денег. Ему тут же подписали все медицинские бумажки, и присвоили почетное звание призывника!
- О-бал-деть! – я с трудом нашла слово, более-менее точно отразившее мои чувства. – То, что у нас в стране полно уклонистов, которые дают направо и налево взятки – лишь бы их в армию не взяли, это давно уже никого не удивляет. Но «давать на лапу», умоляя, чтобы забрали в вооруженные ряды – такого я еще не слышала!!!


Рецензии
Интересная история. Спасибо Лада.Заходите в гости.

Сергей Вебер   05.12.2010 03:01     Заявить о нарушении
Спасибо, непременно зайду:)

Лада Гильмуллина   08.12.2010 01:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.