Что такое сионизм? Историография определения
Наибольший интерес представляет Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона так как был составлен в первое десятилетие ХХ века, в данном им определении отсутствуют многие, появившиеся позднее идеологические суждения: «Сионизм, общественное движение среди евреев, направленное к возрождению своего национального существования в Палестине».
Определения сионизма в советской литературе носят идеологизированный характер. В советском энциклопедическом словаре: «… Сионизм - воинствующий шовинизм, расизм, антикоммунизм, антисоветизм…».
Большая советская энциклопедия определяет современный сионизм как «националистическую идеологию», идеологическая доктрина которой «использует многие догмы иудаизма», «её основные положения сводятся к исключительности еврейского народа» , «… Идеологические концепции сионизма проводятся в жизнь широко разветвленной…. системой сионистских и просионистских организаций…», «извращённая информация и тенденциозное освещение фактов, умолчание, полуправда и просто беспардонная ложь- всё пускается в ход». Как бы резюмируя весь негатив приведенны цитат, общее определение сионизма в литературе советского периода звучит как: «Сионизм - порождение крупной еврейской буржуазии».
Из отчетного доклада ЦК ХХV1 съезду партии: «КПСС борется против таких чуждых проявлений…, против любых националистических вывихов, будь то антисемитизм или сионизм». Практиковался выпуск серийных изданий составляющих библиотечку «Против сионизма»».
Говоря об определении и, как следствие, об оценке сионистского движения в советской историографии, следует упомянуть следующий факт.
В советском союзе в 1983 году был создан «Антисионистский комитет советской общественности». Вот что говорилось в его заявлении, опубликованном газетой «Правда» 1 апреля 1983 года: «...По своей сути сионизм концентрирует в себе крайний национализм, шовинизм и расовую нетерпимость, оправдание территориальных захватов и аннексий, вооруженный авантюризм, культ политической вседозволенности и безнаказанности, демагогию и идеологические диверсии, грязные маневры и вероломство…» (1).
Несколько мягче определяется Сионизм в Новейшей Истории арабских стран под редакцией Примакова: «Наиболее реакционная форма еврейского буржуазного национализма». (2)
Вообще в современной российской историографии данная тема отражена своеобразно: - в наличие либо работы выполненные в тенденциозном ключе (как, например, труды Климова), либо это первые попытки объективного исследования данной проблемы, однако по причине отсутствии наработанной методологии беспристрастного изучения сионизма, качество таких трудов оставляет желать много лучшего.
Резко негативную оценку данному движению дают арабские авторы, сравнивая его с фашизмом, и считая крайне жестоким, экспансионистским движением. Это в общем, неудивительно, учитывая накал арабо-израильского противостояния. В предыдущей главе и далее мы, в частности, пользуемся трудом арабского историка доктора Мухсина Мухаммада Салиха «Палестинский вопрос – его история и развитие до 2000 года» , чтобы показать сионизм и «с той стороны».
Надо сказать, что термин «Сионизм» впервые был употреблен еще Натаном Бирнбаумом на дискуссионном собрании в Вене вечером 23 января 1892 года и весьма расп определен в качестве политической доктрины.
Примечания:
1. Заявление Антисионистского комитета советской общественности // http://www.hrono.ru/organ/akso.html
2. Новейшая история арабских стран Азии. – М.: Наука, 1988. С. 199.
Свидетельство о публикации №210062100127